- Синонимы названия : Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale), Индийский орех
- Семейство : Сумаховые
- Род : Анакардиум
- Вид : Кешью
- Форма растения : дерево
- Распространение : естественный ареал кешью сравнительно невелик и включает в себя преимущественно восток Бразилии. Искусственный ареал включает в себя прежде всего всю Индию, Западную Африку, Юго-Восточную Африку, Юго-Восточную Азию (прежде всего — Вьетнам). Также кешью выращивают в Иране, а в странах бывшего СССР — на юге Азербайджана
- Высота : среднерослое
- Климатическая зона : тропическая
- Природно-географическая зона : экваториальные и тропические леса
- Материк : Южная Америка
- Страна : Бразилия
- Хвойное/Лиственное : лиственное
Дерево кешью (анакардиум западный, Anacardium occidentale, индийский орех) – тропическое растение, обычно выращиваемое из-за его плодов (орех кешью) и псевдофруктов (яблоко кешью). Это также многоцелевой вид, у которого используются древесина, листья. Около 30-40% ядер кешью отбирается в процессе обжарки, а после скармливается домашнему скоту.
Что это такое?
Кешью – вечнозелёный кустарник или дерево семейства Сумаховых (Anacardiaceae), культивируется из-за его характерно изогнутых съедобных семян, которые обычно называют орехами, хотя они таковыми и не являются. Одомашненное дерево кешью произрастает в Новом Свете, но коммерчески выращивается в основном в Бразилии и Индии.
Семена, богатые маслом и обладающие особым вкусом, широко используются в кухне Южной и Юго-Восточной Азии и являются характерным ингредиентом многочисленных вегетарианских блюд южной Индии. В западных странах их употребляют в пищу в основном в качестве закуски, богатой белком.
Ботаническое описание
Растение может вырасти до 12 метров в высоту, если почва плодородная, а влажность в регионе высокая. Кожистые листья расположены по спирали и имеют эллиптическую форму.
Цветение кешью обычно наблюдается в конце сезона дождей, но на его время и продолжительность сильно влияет температура. Цветы образуются на концах новых побегов, поэтому фрукты растут на внешней стороне кроны.
На описываемом растении вырастают обоеполые цветки, причём мужские преобладают по численности в течение первого месяца. Опыление производится в основном насекомыми. Сезон цветения варьируется в зависимости от погоды и сорта, но обычно он длится от 3 до 4 месяцев.
После опыления плоду требуется от 6 до 8 недель для развития. Сначала развивается орех, а яблоко заполняется в течение последних двух недель; прежде, чем произойдёт падение ореха, проходит от 6 до 8 недель.
Самые ранние сорта кешью начинают цвести в конце августа и начале сентября, а выпадение орехов начинается в середине октября. Этот процесс продолжается до середины января у поздних сортов.
Изогнутый плод, который не является орехом, имеет форму большого толстого боба и может достигать более 2,5 см в длину. Кажется, что один из его концов был насильно погружён в грушевидный раздутый стебель (гипокарпий), называемый яблоком кешью.
Яблоко кешью, которое является вспомогательным фруктом, примерно в 3 раза больше настоящего и имеет красноватый или жёлтый цвет. Имеет две стенки, или оболочки. Внешняя оболочка гладкая, тонкая и эластичная, оливково-зелёная до зрелости, потом она становится бледно-коричневой. Внутренняя более твёрдая, её необходимо раскалывать, чтобы получить съедобные семена внутри. Между двумя оболочками образуется коричневая смола, которая может вызвать волдыри на коже человека.
Ареал распространения
Кешью произрастает на северо-востоке Бразилии. Португальские миссионеры привезли его в Восточную Африку и Индию в конце XVI века, где он размножился на небольших высотах вблизи побережья. Также кешью выращивают в Иране, а в странах бывшего СССР — на юге Азербайджана.
Условия роста и развития
Кешью хорошо растёт в тропическом климате. Дереву необходима дневная температура выше +10° С, идеальное среднее значение – +26,5° С. Описываемое растение устойчиво к засухе и жаре, это дерево хорошо растёт в пределах 25° северной или южной широты к северу или югу от экватора. Не переносит морозы. Чрезмерное увлажнение во время фазы цветения может привести к низкой урожайности.
Идеальное место посадки – на полном солнце. Выращивание саженцев и молодых деревьев следует начинать в полутени и постепенно их закалять, чтобы приспособиться к активному солнцу.
Молодые растения кешью будут хорошо расти под люминесцентными лампами. Если в ёмкости уже достаточно большие деревья, лучше перейти на натриевую лампу высокого давления HID. Обеспечьте этому растению не менее 12 часов света в день.
Кешью лучше всего растёт на хорошо дренированных песчаных или суглинистых почвах. Толерантен к широкому диапазону рН от 4,5 до 8,5.
Деревья, выращенные в контейнерах, следует сажать в свободную от влаги смесь из сосновой коры, хорошо перепревшего навоза и вермикулита. Проращивают семена или на, или непосредственно под поверхностью беспочвенной смеси на основе сосновой коры. Мало что известно о выращивании кешью на гидропонике.
Особенности агротехники
Есть несколько основных моментов по выращиванию деревьев кешью:
- температура в зоне выращивания растения может колебаться в диапазоне от +10° до +40° C;
- высевают семена на глубину 10 см, чтобы было достаточно места для роста корней;
- использование самых свежих семян даст наилучшие результаты;
- деревья кешью растут и дают высокие урожаи в районах с глубокими слоями почвы и хорошим дренажем.
Это многолетняя техническая культура со сроком жизни до 40-50 лет, растения часто дают стабильную урожайность 10-20 лет после посадки. От посадки до сбора проходит 2-3 года.
Дерево кешью – энергичное растение, которое хорошо переносит засуху и устойчиво к вредителям и болезням. Если уже есть такое на участке, его нужно только обеспечить водой и удобрениями, особенно в засушливые периоды.
Вносите удобрения под растение в течение всего вегетационного периода, особенно во время цветения и развития плодов. Обязательно используйте подкормки, содержащие азот и фосфор, и, возможно, цинк, которые способствуют лучшему цветению и плодоношению.
Обязательно нужно время от времени обрезать сломанные или больные ветви кешью. Если насекомые-вредители, такие как бурильщики, питаются листьями, обработайте растение соответствующим инсектицидом.
Кроме того, используют мульчу для сохранения влажности почвы. Хорошо подходят для этого опавшие листья, солома, опилки, сосновая кора.
Размножение кешью редко производится семенами, высаживаемыми непосредственно на поле, где расположено дерево. Семенной материал следует собирать в период с марта по май, и только тяжёлый, который тонет в воде. Сажают их в почву, которую смешивают с 2 частями мелкого песка. Обычно для прорастания им требуется от 15 до 20 дней.
Большей популярностью пользуется вегетативное размножение кешью. Годовалые побеги, а также текущего сезона используются для воздушных отводков. Несмотря на хорошее развитие корней при этом методе, возможна высокая смертность саженцев. Другие недостатки этого метода заключаются в том, что он трудоёмкий, кроме того, он не подходит для районов, подверженных циклонам, поскольку у таких растений нет стержневого корня, обеспечивающего лучшую фиксацию в почве.
Размножение кешью черенками практикуется редко, так как успех очень мал. Неплохой результат приносит прививка, но период выращивания в питомнике довольно длительный, от 3 до 4 лет. Недавно этот метод рекомендовали для промышленного применения.
Это растение стоит обрабатывать от болезней и насекомых. Вредители, которые могут поражать кешью:
- долгоносики;
- кокосовые жуки;
- чайные комары;
- мучнистые червецы;
- нематоды;
- трипсы.
Болезни:
- антракноз;
- чёрная плесень;
- мучнистая роса.
Использование в ландшафтном дизайне
Дерево кешью большое и красивое, с яркими необычными плодами. Его вполне можно высаживать на участке в качестве экзотического солитёра, разумеется, при условии подходящего климата.
Хозяйственное значение
Дерево кешью всегда было ценным ресурсом благодаря своей древесине, яблоку, но сам орех не обладал такой популярностью до начала ХХ века.
Это дерево даёт древесину, которая используется в местной экономике для изготовления таких практичных предметов, как ящики для транспортировки, лодки и древесный уголь, а также для получения камеди, похожей на гуммиарабик. Она применяется в производстве пищевых добавок, в бумажной промышленности и других отраслях в качестве стабилизатора, клея, раствора высокой вязкости. Смола, содержащаяся в оболочках плодов, используется в качестве инсектицида и в производстве пластмассы. Она также важна в традиционной медицине.
Яблоко кешью является ингредиентом при изготовлении напитков, джемов и желе, хотя по большей части его сбор направлен на получение ценного семенного материала.
Разумеется, нельзя забывать и про орехи кешью, которые отличаются весьма приятным вкусом, содержат массу полезных веществ в своём составе и очень богаты белком. Однако люди, которые подвержены аллергическим реакциям, должны с осторожностью употреблять кешью, поскольку он может вызвать аллергию.