Как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой?
Многие дачники стараются сохранить овощной урожай на зиму. В настоящее время существует большое количество способов того, как это сделать. В статье рассмотрим, как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой.
Плюсы и минусы хранения
Для начала разберем, какие существуют преимущества такого хранения:
- банки являются прекрасным барьером, защищающим от проникновения вредных микроорганизмов;
- стеклянные банки удобно размещать в помещении, продукт можно уложить максимально компактно, нередко емкости оставляют в кладовках, на балконах и просто в холодильных, морозильных камерах;
- можно использовать самые разные наполнения, некоторые люди создают собственные салатные заправки, смешивая продукты;
- чеснок при таком хранении можно оставить неочищенным.
Среди недостатков можно выделить следующие:
- требуется много времени для подготовки;
- дополнительные затраты на наполнение (соль, масло).
Подготовка
Если вы планируете хранить чеснок зимой в стеклянной банке, вам необходимо подготовить емкости. Их нужно просто простерилизовать. Для этого берется крупный таз либо кастрюля. В них банки надо прокипятить.
Если у вас нет большого таза, то тогда можно просто подержать емкости над кипящей водой, потому что пар также сможет уничтожить всех микробов. Иногда такую стерилизацию выполняют в духовке. Такой способ считается более удобным, так как духовой шкаф, как правило, может вместить в себя большое количество банок. После этой процедуры банки следует хорошо просушить.
Подготовить стоит и сам чеснок. Его полностью очищают от земли и мусора. Затем его просушивают. При помощи садовых ножниц либо секатора нужно будет подрезать стебель до 7-10 миллиметров, корешки подрезают на 2-3 миллиметра.
В таком виде продукт оставляют просушиваться на пару недель. При этом нужно избегать попадания солнечного излучения на урожай. В противном случае последний может просто пересохнуть.
Способы
Существуют различные методы хранения такого продукта в банках.
-
Классический способ. Подготовленные чесночные головки помещают в емкость из стекла. Крышкой ее прикрывать не надо, в противном случае урожай быстро начнет загнивать. В таком виде банки размещают в помещении с влажностью воздуха не более 60%, температура в нем должна составлять примерно 15-20 градусов тепла.
На банки не должны попадать прямые солнечные лучи. В комнате должна быть хорошая циркуляцию воздуха.
- С мукой. В данном случае чесночные головки аккуратно укладывают в трехлитровую банку рядами. При этом между ними насыпают муку. Каждый такой слой должен быть в толщину примерно 3-4 сантиметра. Так головки не станут соприкасаться друг с другом. А также мука будет впитывать в себя влагу, то есть сможет защитить урожай от плесени и различных вредных микроорганизмов.
- С солью. В этом случае чесночные головки также укладывают рядами, между которыми насыпают слой соли в 2-3 сантиметра. Данный продукт позволит обеззаразить урожай. Соль также способна вытягивать влагу.
Такой способ позволит сохранить чеснок до наступления весны.
- В подсолнечном масле. Головки чеснока предварительно тщательно промывают под проточной водой. После этого зубчики следует полностью очистить. Продукты выкладывают в емкость из стекла, и заливают подсолнечным маслом. Можно использовать и оливковое. Туда же можно насыпать различные специи. Банку плотно закрывают, а затем тщательно взбалтывают. Все зубчики должны хорошо пропитаться масляной жидкостью. Банки следует хранить в морозилке либо в холодильнике.
При хранении в условиях комнатной температуры внутри емкости начнут появляться бактерии.
- В перетертой форме. В таком случае из чесночных головок сначала готовят однородное пюре. Сделать это можно при помощи специальной давилки либо миксера. После этого полученный чесночный продукт смешивают с маслом оливковым в соотношении 1: 2. А также туда желательно насыпать немного специй. В таком виде все отправляется на хранение в морозильную или холодильную камеру.
- В вине либо винном уксусе. Зубчики чеснока тщательно промывают и очищают. После этого их помещают в стеклянную емкость и полностью заливают вином (можно использовать как белое, так и красное) либо винным уксусом. При желании можно добавить туда же ароматные итальянские травы и специи. Затем все это плотно закрывают и начинают хорошо взбалтывать. В таком виде чеснок отправляют храниться в холодильник.
Срок годности продукта в такой форме будет составлять не более 4-х месяцев.
- В сушеной форме. Сушка чесночных зубчиков позволяет сохранять их в течение года. Сушку можно провести при помощи специальной овощесушилки. Для такой заготовки смогут подойти наиболее крупные и твердые дольки. Их аккуратно нарезают на тонкие кружки и помещают в аппарат. Далее следует подобрать подходящий температурный режим, и включить устройство. А также сушку можно выполнить и в духовом шкафу. В этом случае берется противень, он полностью застилается фольгой либо пергаментной бумагой. Затем туда выкладывают подготовленные чесночные кружочки, продукт должен сушиться в течение 2-х часов при температуре 60 градусов. Правильно обработанные зубчики будут обладать бледно-желтой окраской. Такой чеснок можно хранить и в открытой банке.
В дальнейшем его можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Нередко такие дольки смешивают с морской солью в соотношении 1: 3. Далее в таком виде все помещают в блендер и измельчают, в итоге получается вкусная приправа к блюдам.
- В золе. Часто золу используют вместо муки. В стеклянную обработанную банку помещают чесночные головки или зубчики, ее нужно заполнить наполовину, затем все это аккуратно присыпается золой, далее укладывается вторая половина чеснока и также присыпается золой. Всего понадобится примерно две столовые ложки такого порошка.
При любом способе хранить чеснок можно как в виде целых головок, так и в виде отдельных зубчиков. Во втором случае головку сначала надо разобрать на дольки, каждую из них необходимо внимательно осмотреть на наличие сгнивших участков и иных повреждений. Пораженные зубчики лучше сразу отбросить.
Где поставить банки?
Емкости с чесноком лучше всего отправлять на хранение в погреб либо в холодильную камеру. Если места в них не будет, то тогда можно разместить банки просто на балконе. Важно помнить, что такие продукты категорически нельзя ставить на солнце, около отопительного оборудования, а также во влажных местах. Без охлаждения срок годности может значительно снизиться. Но температура также не должна опускаться ниже нуля градусов, в противном случае чесночные головки просто замерзнут.