Сорта озимого чеснока

Следует узнать о наиболее популярных сортовых разновидностях озимого чеснока, включая их характерные особенности и различные нюансы, касающиеся посадки, региона выращивания и других факторов. На данный момент специалисты выделяют следующие сорта.

  1. «Гарпек». В последнее время данная сортовая разновидность набирает все большую популярность как среди начинающих огородников, так и у специалистов. Сорт отлично подходит для выращивания в теплых солнечных регионах. Особенность данного чеснока — это довольно крупные и красивые головки, внутри которых находится до 15 отдельных зубков. Следует отметить возможность длительного хранения без снижения вкусовых качеств.

  2. «Алькор». Главное достоинство описываемого сорта — это высокий показатель урожайности, а также выраженные вкусовые характеристики. Не менее важным преимуществом чеснока является возможность выращивания абсолютно в любых регионах. Хоть и в головке содержится от 5 до 7 зубков, их размер достаточно большой. Вкус чеснока слегка острый, при этом ароматические свойства ярко выраженные.

  3. «Любаша». Характерная особенность одного из наиболее популярных видов — это высокая устойчивость к заболеваниям и низким температурным условиям, из-за чего его можно выращивать в суровых климатических условиях. Отличительным достоинством также является крупный размер головок, которые способны достигать массы в 110-120 г. Помимо всего прочего, чеснок характеризуется высоким показателем урожайности, на который не воздействуют погодные или внешние условия.

  4. «Петровский». Универсальная сортовая разновидность, характеризующаяся ярко выраженным ароматом и умеренно острым вкусом. Специалисты отмечают, что данный сорт также отличается наиболее сильной устойчивостью к заболеваниям и паразитическим организмам. А также сорт отлично переносит резкие температурные перепады. Может выращиваться в любом регионе.

  • Авторы: Гринберг Е. Г., Сузан В. Г. (АО Уральский центр перспективных технологий "Овощевод")
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Длина листа, см: 54
  • Ширина листа, см: 1,7
  • Окраска листьев: зеленый с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округлая
  • Длина листа, см: более 100
  • Форма: округлая
  • Масса луковицы, г: 150-250 и более
  • Число зубков: 4-6
  • Масса зубка, г: 10 и более
  • Окраска сухих чешуй: белая, с лёгким розово-фиолетовым оттенком
  • Авторы: Бехтольд Валентина Владимировна, Манохина Валентина Петровна, Старикова Дина Алексеевна
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Длина листа, см: 16-41
  • Ширина листа, см: 0,7-2,5
  • Окраска листьев: темно-зеленые с голубовато-сизым оттенком, со средним и сильным восковым налетом
  • Форма: округлая
  • Форма: округло-плоская
  • Масса луковицы, г: 70-95 (до 140)
  • Число зубков: 4-7
  • Масса зубка, г: 15
  • Окраска сухих чешуй: белая с фиолетовыми прожилками
  • Вид: озимый
  • Число зубков: 7-10
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Вид: озимый
  • Вкус: острый
  • Назначение: для консервирования
  • Сроки посадки: можно сажать как весной, так и под зиму
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 150-200
  • Число зубков: 6-8
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Окраска мякоти: молочно-белая
  • Авторы: Кандоба Е.Е., Кандоба А.В.
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Длина листа, см: до 40
  • Ширина листа, см: 2,5
  • Окраска листьев: зеленый с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
Показать все (36 шт.)
  • Масса луковицы, г: 80-120
  • Число зубков: 5-7
  • Окраска сухих чешуй: фиолетовая
  • Вид: озимый
  • Вкус: полуострый
  • Зимостойкость: зимостойкий
  • Авторы: Сузан Владимир Григорьевич, Гринберг Елизавета Григорьевна
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Длина листа, см: 57
  • Ширина листа, см: 1,9
  • Окраска листьев: зеленые со слабым восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
  • Авторы: Жаркова С. В., Слинько Т. К., Сирота С. М., Елисеева В. А.
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Длина листа, см: 60
  • Ширина листа, см: 2,1
  • Окраска листьев: зеленые, восковой налет средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Авторы: отечественная селекция
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: от 80 до 120
  • Число зубков: 6-7
  • Окраска сухих чешуй: бело-розовая с явными синевато-фиолетовыми прожилками
  • Окраска мякоти: светло-кремовая, практически белая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Хомякова Е. М.
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Длина листа, см: 40-55
  • Ширина листа, см: до 2,5
  • Окраска листьев: зеленые со средним восковым налетом
  • Форма цветочной стрелки: с изгибом
  • Длина листа, см: 35-40
  • Ширина листа, см: 1-2
  • Окраска листьев: зелёные с сильным восковидным налётом
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Масса луковицы, г: более 100
  • Окраска сухих чешуй: светло-фиолетовая с прожилками
  • Вид: озимый
  • Вкус: острый
  • Регионы выращивания: любой регион России
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Авторы: Кандоба А. В., Кандоба Е. Е.
  • Год допущения к использованию: 2018
  • Длина листа, см: 35-40
  • Ширина листа, см: 2,0
  • Окраска листьев: зелёные, с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Форма: округлая
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: до 50
  • Число зубков: 8-12
  • Масса зубка, г: 4-6
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Авторы: Мотов В.М., ООО НПФ "АГРОСЕМТОМС"
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Длина листа, см: 70
  • Ширина листа, см: 2,8
  • Окраска листьев: темно-зеленые с сильным восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
  • Год допущения к использованию: 1978
  • Длина листа, см: до 40
  • Окраска листьев: зеленые, восковой налет слабый
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 30
5.0 2 отзыва
  • Длина листа, см: 50
  • Ширина листа, см: 3-4
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налётом
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 100-120
  • Авторы: Мотов В.М., Мотова М.В., Астраханский Ю.А., ООО НПФ "АГРОСЕМТОМС"
  • Год допущения к использованию: 2017
  • Длина листа, см: 59
  • Ширина листа, см: 4,4
  • Окраска листьев: зелёные с восковым налётом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Форма: плоскоокруглая
  • Масса луковицы, г: 150-350
  • Число зубков: 3-8
  • Окраска сухих чешуй: сиреневая с полосками
  • Вид: озимый
  • Вкус: полуострый
  • Авторы: Франция, компания INRA
  • Окраска листьев: тёмно-зелёная со слабо выраженным налётом
  • Форма: эллиптическая
  • Число зубков: 10-12
  • Масса зубка, г: 5-7
  • Окраска сухих чешуй: светло-белая
  • Авторы: Испания
  • Окраска листьев: ярко-зелёная
  • Форма: сферическая
  • Размер луковицы: средняя
  • Число зубков: 9-14
  • Окраска сухих чешуй: белая или цветная с прожилками
  • Авторы: Кононыхина В.М., Стариков А.Г. (Ассоциация по семеноводству овощных культур "Сортсемовощ")
  • Год допущения к использованию: 2001
  • Длина листа, см: 100-110
  • Ширина листа, см: 1,5-2,0
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округлая
  • Авторы: Сибирский НИИ растениеводства и селекции
  • Год допущения к использованию: 1982
  • Длина листа, см: 27.3
  • Ширина листа, см: 1.2
  • Окраска листьев: темно-зеленые, восковой налет средний
  • Форма: округло-плоская
  • Авторы: ЗАО Научно-производственная фирма "Российские семена"
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Длина листа, см: 35-40
  • Ширина листа, см: 1-2
  • Окраска листьев: зеленый с сильным восковым налетом
  • Форма цветочной стрелки: с изгибом
  • Авторы: белорусская селекция
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Длина листа, см: до 60
  • Ширина листа, см: до 3
  • Окраска листьев: тёмно-зелёная
  • Размер луковицы: средний
  • Длина листа, см: 34
  • Ширина листа, см: 2-3
  • Окраска листьев: тёмно-зелёные, с сильным восковым налетом
  • Форма: округло-плоская, иногда с небольшим сбегом вверх
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 30-52
  • Ширина листа, см: 0,5-1
  • Масса луковицы, г: 150-350
  • Число зубков: 4-8
  • Вид: озимый
  • Вкус: полуострый
  • Регионы выращивания: для всех регионов
  • Окраска листьев: зелёная, с небольшим восковым налётом
  • Форма: плоскоокруглая
  • Размер луковицы: очень крупная
  • Масса луковицы, г: 130-150
  • Число зубков: 5-8
  • Масса зубка, г: 18
  • Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
  • Год допущения к использованию: 1993
  • Длина листа, см: 43
  • Ширина листа, см: 2,2
  • Окраска листьев: зеленые с голубовато-сизым оттенком, со средним восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
  • Вид: озимый
  • Урожайность: сорт урожайный
  • Зимостойкость: морозостойкий
  • Высота стебля, см: 20
  • Форма: округло-плоская
  • Масса луковицы, г: 80-120
  • Число зубков: 6-7
  • Масса зубка, г: 15-20
  • Окраска сухих чешуй: белая, с тонкими прожилками сине-фиолетового цвета
  • Вид: озимый
  • Ширина листа, см: до 3
  • Масса луковицы, г: до 150
  • Число зубков: 6
  • Масса зубка, г: 25
  • Окраска сухих чешуй: фиолетово-сиреневая
  • Вид: озимый
4.0 1 отзыв
  • Авторы: Сузан В. Г., Дмитриев И. И.
  • Год допущения к использованию: 2019
  • Длина листа, см: 44
  • Ширина листа, см: 3,1
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Год допущения к использованию: 1976
  • Окраска листьев: матово-зеленые
  • Форма: округло-плоская со сбегом вверх
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 22-44
  • Число зубков: 5-8

Сажать чеснок можно два раза в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Также необходимо правильно подготовить посадочный материал и грядки.

Полив является одной из важнейших составляющих ухода за чесноком. Чеснок любит влагу, а потому нуждается в хорошем поливе с самого начала вегетационного периода. Важную роль играет частота проводимой процедуры, качество и температура используемой воды.

Подкормка чеснока играет важнейшую роль при выращивании. Применение удобрений способствует быстрому росту головок, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности. Существует много способов его подкормить: это можно сделать минеральными или органическими веществами, а также всевозможными народными средствами.

Комментариев нет
Агат Алексеевский гигант Алькор Антошка Белый лебедь Белый Лотос Белый слон Богатырь Валдайский Вятский Герман Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Жеребец Иссык–Кульский гигант Кавалер Касабланка Кировский Кледор Комсомолец Любаша Новосибирский Орловский Подмосковный Полёт Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 44 шт.
Отзывы о сортах
Чеснок Шадейка
Александр 3 августа 2024, 00:28
Хороший сорт

Преимущества: Прост в выращивании.

Недостатки: Острый, а не полуострый!!!

Комментарий: Вырви глаз…

Чеснок Любаша
Светлана 14 марта 2024, 16:38
Отличный сорт

Преимущества: Всё в описании верно, кроме лежкости, ящик стоял в подвале, полностью высох весь и семена тоже.

Недостатки: Зиму не пережил в подвале, высох

Комментарий: Очень вкусный, большой, урожайность высокая.

Чеснок Добрыня
Ирина Красноярский край 4 августа 2023, 00:37
Отличный сорт

Преимущества: Дружное созревание и крупный размер даже без подкормок.

Недостатки: Какая то луковая муха или моль наплодила в стрелках потомство и почти оставила без деликатеса - жареных стрелок. Главное вовремя заметить и обработать, например, Алатаром и срок ожидания кончится до уборки урожая.

Комментарий: Семена купила такого же размера, значит он и без удобрений сохраняет свой размер и вкус достаточно острый, и созрел раньше других сортов.

Чеснок Любаша
Мария 14 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт крупный, сочный, в меру острый, хранится 10-11 месяцев, хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе, нетребователен в уходе.

Недостатки: Сажать необходимо на солнечное место, при малом количестве снега без мульчи может подмерзнуть.

Комментарий: Сорт чеснока Любаша выращиваю больше десяти лет. Прикупил как-то на рынке на Украине, когда был на отдыхе. Понравился на вкус и за другие качества, с тех пор и выращиваю.
Любаша – озимый сорт, дает стрелку, можно оставлять на семена и не покупать их каждый год. Если уход нормальный, головка может вырасти до 100-130 граммов. В ней формируются от 4 до 7 зубчиков. Вкус, как для чеснока, идеальный, острота сбалансированная, сочность необыкновенная.
Расскажу, как выращиваю. Сначала весь чеснок перебираю и делю на зубчики. Отобранный материал замачиваю в воде комнатной температуры на 4 часа, затем вынимаю и даю стечь. Обязательно дезинфицирую в слабом марганцевом растворе в течение 15 минут. Промываю и складываю зубчики в мокрые мешочки из натуральной ткани, вместе с мешочками укладываю в контейнер, закрываю герметично крышкой, чтобы до следующего дня чеснок не пересох, сохранил свою влажность. А наутро начинаю высаживать.
Сажать можно не только в зиму для получения головки. Наша семья любит молодое зеленое перо добавлять в салаты, окрошку и другие блюда. На перо высаживаем чеснок после других уже собранных культур, когда земля освободится. Сначала почву удобряем перегноем, древесной золой, слабым раствором куриного помета, затем обильно поливаем и начинаем сажать. Заглубляем зубчики на три сантиметра, не более, так быстрее поднимутся. А через время получаем ароматную, вкусную и в меру острую зелень.

Чеснок Гулливер
Любовь 11 февраля 2022, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Большие зубки, отличный вкус, зимостойкость, устойчивость к вредителям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: Сорт чеснока Гулливер я посадил в первый раз в прошлом году. Исходные головки и зубки были очень крупными, весь плод содержал их до 10 штук, весил при этом порядка 150-200 г. В первый же год из 100 зубков собрал столько же полноценных головок. Хотел продолжить растить его в цветочных горшках – на подоконнике, но пока хороших фитоламп у меня нет, а подмосковные пасмурные дни в межсезонье и зимой не дали бы всходам хорошо взойти: слишком мало солнца. Но начало положено: я планирую зарабатывать на выращивании головок чеснока всерьёз, устроив из одной комнаты своего загородного дома настоящую оранжерею.
Чеснок Гулливер, как я заметил, хорошо приживается, и это меня подстёгивает начать своё дело. О чесноке Гулливер я наслышан исключительно в положительном ключе: многие расхваливают его за отличные технические и вкусовые качества. У меня есть несколько знакомых сибиряков, также выбравших именно Гулливер – он у них также хорошо прижился (Новосибирск, Кемерово, Абакан и Красноярск). Морозоустойчивость сорта Гулливер, по их отзывам, позволяет перенести значительно морозную (до -22 по Цельсию) погоду, весной в конце апреля или в начале мая он всходит, выживаемость зубков, высаженных в середине осени, высокая (порядка 90%). В этом я убедился и сам.

Смотреть все 44 сорта