Все об однозубковом чесноке
Чеснок современные аграрии разводят двумя способами: севками и непосредственно зубчиками. Первый вариант является более длительным, трудоемким и затратным в финансовом плане. Однако именно такой подход позволяет вырастить хороший урожай, параллельно сохранив и даже улучшив сортовые качества. Именно поэтому стоит узнать все об однозубковом чесноке и особенностях его использования для разведения культуры.
Что это такое?
Сама по себе однозубка – это круглый или же слегка вытянутый зубок. Речь в данном случае о посадочном материале, выращиваемом из семян, которые, в свою очередь, формируются в стрелках, то есть воздушных луковицах. Как правило, растение «выбрасывает» их приблизительно в середине лета. Примечательно, что многие, кто впервые слышит термин «однозубковый чеснок», считают его одним из сортов этого легендарного овоща в виде одной целой головки без долек.
На самом же деле имеется в виду материал для посадки, получаемый от любого вида чеснока, у которого формируются упомянутые стрелки.
Как уже отмечалось, небольшие по размерам зубчики имеют круглую или же овальную форму. В некоторых случаях однозубки напоминают крупные горошины. Если они оказываются в грунте осенью, то уже ближе к началу июня трансформируются в чесночную головку. Опытным путем доказано, что оптимальным является севок размерами от 20 до 25 мм.
Важно определить, чем именно однозубка отличается от других разновидностей посадочного материала.
-
Повышенная морозоустойчивость.
-
Невосприимчивость ко многим болезням, а также вредоносным насекомым.
-
Хорошая урожайность.
-
Возможность сохранения характеристик и обновления основных качеств сорта.
Многие начинающие огородники и садоводы задаются вполне логичным вопросом, касающимся того, зачем так усложнять процесс выращивания этого пряного овоща. Намного же проще высадить зубки и не возиться с воздушными семенами. Здесь ключевой момент заключается в сохранении природного иммунитета и наиболее важных сортовых качеств.
В список определяющих преимуществ описываемого метода с использованием в качестве посевного материала однозубки следует включить несколько факторов.
-
Округлая форма, которая позволяет калибровать материал перед помещением в грунт.
-
Простота посадки. Формирующиеся корневища, опускаясь, сами располагают зубок строго вертикально.
-
Активное укоренение и неприхотливость.
-
Морозоустойчивость, благодаря которой севок очень хорошо переносит зиму.
-
Возможность сбора обильного урожая уже на следующий год.
-
Отсутствие необходимости в разлущивании крупных головок и луковиц.
-
Повышенная урожайность в сравнении с чесноком, выращенным из зубчиков аналогичной массы и размеров на момент высадки.
Главный недостаток однозубки – это довольно высокая стоимость данного материала. А также стоит акцентировать внимание на длительности процесса получения полноценной луковицы с соответствующим количеством зубчиков.
Рассматриваемым способом можно размножать все существующие на сегодня виды чеснока, у которых формируется стрелки. При этом наиболее популярными у огородников являются несколько сортов.
-
«Герман» – среднеспелая разновидность овоща с головками весом 45-50 г.
-
«Алькор» – озимый чеснок с небольшими (до 40 г) головками и приятным ароматом.
-
«Софиевский» – сорт чеснока, отличающийся белесыми или светло-фиолетовыми головками, вес которых может достигать рекордных 105 г.
-
«Проминь» – зимний, ранний тип чеснока, характеризующийся ярко выраженной остротой вкуса.
Помимо всего перечисленного, стоит выделить такой удачный для отбора семян сорт, как «Любаша». Его основные конкурентные преимущества – это скороспелость, а также устойчивость к низким температурам и засухе. Наибольшая урожайность фиксируется при выращивании в условиях умеренного климата и южных регионах.
Посадка
Чаще всего однозубковый чеснок высаживают в грунт осенью, чтобы на следующий год можно было собрать урожай. При этом уход требуется такой же, как в ситуации с обычными озимыми растениями. Допускается высадка однозубки и весной с учетом климатических особенностей региона и прогнозов погоды.
Здесь важно прорастить материал перед помещением в грунт, чтобы он успел сформировать головку с дольками.
Особое внимание настоятельно рекомендуется уделить подготовительному этапу, предшествующему посадке чеснока. В данном случае наиболее важными являются несколько моментов.
-
В осенний период перед тем, как земля будет вспахана или же перекопана в зависимости от площади участка, требуется обязательно внести удобрения. На одну сотку уходит до 500 кг компоста или же выдержанного навоза, а также калий и суперфосфат по 0,3 и 0,5 кг соответственно.
-
Приблизительно за месяц до высадки в грунт однозубку помещают в стимулирующие растворы, приготовленные на основе «Биомастера», «Ростка» и других аналогичных препаратов. На следующем этапе посевной материал заворачивают в хлопчатую ткань и полиэтиленовые пакеты, что позволит предотвратить его высыхание. Расфасованные подобным образом горошины отправляют в холодильные камеры с температурой около +5 градусов. В результате через месяц, то есть к моменту посадки, у севка появляются сантиметровые корешки.
-
Высаживают чеснок в грунт при температуре последнего от 2 градусов. Главное, при этом не повредить формирующуюся и еще довольно хрупкую корневую систему.
Как было уже отмечено, осенью участок под чеснок необходимо удобрять. Если речь идет не об озимых, а о весенней посадке, то потребуется выполнить ряд шагов.
-
Избавиться от сорняков.
-
Тщательно выровнять будущие грядки.
-
Пролить участки для посадки раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды). Оптимальный расход составляет 2 литра смеси на каждый квадратный метр почвы.
-
Накрыть грядки черной пленкой на 2-3 суток.
В зависимости от условий и других объективных причин возможны два графика посадки воздушных луковиц чеснока.
-
Озимые – необходимые агротехнические мероприятия проводят за 35-45 дней до наступления первых морозов. Они выпадают на период с 20 сентября по 10 октября.
-
Яровые – высадку в грунт осуществляют ранней весной при благоприятных погодных условиях.
Высаживают описываемый материал по стандартной, то есть строчной схеме. Интервалы между рядами (в данном случае строчками) должны составлять от 20 до 25 см. Идеальной концентрацией бульбочек (воздушных клубеньков) считается 40-50 штук на погонный метр. Однозубки диаметром 3-5 и от 5 мм погружают на 3 и 4-5 см соответственно.
Уход
Не секрет, что одной только правильной и своевременной посадки растений недостаточно для получения хорошего урожая. При этом рассматриваемый способ разведения пряного овоща отличается трудоемкостью и существенными временными затратами. Однако все подобные минусы в полной мере нивелируются преимуществами метода, которые становятся явными уже на стадии посадки.
Речь идет о том, что севок не требуется тщательно укладывать в бороздках. Он прекрасно сам ориентируется в процессе прорастания.
А также, оценивая особенности ухода за однозубкой, важно учесть, что такой материал:
-
хорошо переносит зиму;
-
активно растет и развивается;
-
устойчив к болезням;
-
сохраняет ключевые сортовые свойства.
Для того чтобы получить богатый урожай, конечно же, придется приложить определенные усилия. И речь, в частности, идет о необходимости рыхления грунта, которое выполняют параллельно с поливом. Это позволяет избавляться от сорняков, а также обеспечивает доступ влаги и воздуха к корневой системе. Еще один важный агротехнический прием – это мульчирование грядок, способное защитить растущие головки от засухи, распространения грибка и вирусов, а также вредителей.
Полив
Не секрет, что чеснок любит влагу, что наиболее актуально для зимнего периода и первого весеннего месяца. При недостаточном количестве снега настоятельно рекомендуется сгрести на грядки весь имеющийся на участке. Благодаря такому подходу удастся обеспечить защиту чеснока от морозов, а также насытить землю достаточным количеством влаги.
Поливочные работы проводят с учетом погодных условий, используя при этом отстоянную, теплую воду. Особое внимание следует уделять этому во время засушливых периодов. В таких условиях полив осуществляется не реже раза в неделю начиная с апреля.
Подкормка
Аммиачную подкормку вносят в почву при появлении всходов. Первый раз удобряют чесночные грядки в апреле, а повторная процедура выпадает, как правило, на конец мая или же начало июня. Во втором случае допускается в качестве альтернативы использовать селитру. Важно учитывать, что основной объем удобрений вносят до высадки.
Однако в некоторых случаях описываемая культура требует дополнительного ухода.
В процессе вегетации однозубковый чеснок подкармливать приходится несколько раз. В ситуации с озимыми вносят органику или мочевину. Делать это необходимо в первых числах апреля, потом через месяц и третий раз уже в июне. Используя азотные удобрения, важно учесть, что их избыток приводит к активному росту надземной части растения и замедлению, а иногда и полной остановке развития корневой системы.
Болезни и вредители
В первую очередь стоит напомнить, что описываемую овощную культуру нередко высаживают рядом с другими растениями в качестве эффективного инсектицида. Однако, невзирая на подобные свойства, чеснок сам может быть подвержен нападению вредителей, а также болезням. В перечень последних входят:
-
черная плесень;
-
фузариоз;
-
ржавчина;
-
ложная мучнистая роса;
-
гниль бактериальная.
Важно учитывать, что в подавляющем большинстве случаев заболевания становятся результатом неправильной и несвоевременной обработки грунта. Помимо этого, причиной заражения и развития болезни может стать нарушение севооборота. Не стоит забывать и о таком важном факторе, как использование некачественного, зараженного посадочного материала.
Не оставляют чеснок без внимания и вредоносные насекомые. К наиболее опасным для растения в данном случае относятся несколько вредителей.
-
Нематода стеблевая, являющаяся на сегодня наиболее вредоносным насекомым, питающимся соком растения и повреждающим стебли. В итоге происходит замедление роста и поражение чесночных головок.
-
Луковая моль – еще один распространенный и не менее опасный вредитель, который откладывает личинки на стеблях и листве. Появляющиеся на свет червяки наносят непоправимый вред культуре за счет значительного замедления развития.
-
Луковый скрытнохоботник, представляющий собой небольшого по размерам жучка, питающегося стеблями в том числе чеснока, из-за чего в них образуются полости. Это приводит к увяданию и гибели растений.
-
Корневой луковый клещ – вредитель, провоцирующий развитие фузариоза за счет повреждения корневищ.
При выявлении признаков присутствия паразитов и симптомов болезней необходимо незамедлительно принимать соответствующие меры с использованием специальных препаратов и народных средств. Минимизировать риск нанесения урона вредителями и заражения опасными заболеваниями позволяют грамотный уход и правильная подготовка посадочного материала. Именно такой подход к разведению чеснока севком будет залогом обильного и качественного урожая. Стоит уточнить, что оптимальными предшественниками чеснока являются морковь, свёкла, огурцы и зелень.
При этом крайне нежелательно высаживать его после лука и самого чеснока.