Как хранить чеснок?

Содержание
  1. Подготовка
  2. Способы хранения целых головок
  3. Как сохранить отдельные зубчики?
  4. Частые ошибки

После сбора урожая каждый огородник старается позаботиться о сохранности выращенной продукции. Чеснок в домашних условиях можно хранить как в погребе, так и в доме или в городской квартире. Главное – обеспечить ему подходящие условия хранения.

Подготовка

После выкапывания чеснока важно правильно его подготовить. В первую очередь надо понимать, когда лучше всего собирать урожай. Яровой чеснок выкапывают в самом начале августа. Делают это после того, как стрелки пожелтеют и начнут пригибаться к земле. Озимый чеснок убирают еще в конце июля. Заниматься уборкой нужно в сухую пасмурную погоду. Если есть возможность, лучше всего это делать вечером.

Выкапывать растения надо аккуратно. Молодые головки легко повреждаются. В таком виде они хранятся не так долго, как хотелось бы. Чтобы этого не происходило, грунт сначала подкапывают вилами. Только после этого культуру аккуратно выдергивают из земли. Дальше чеснок очищают от грязи и отправляют сушиться. Для этого его на 3-4 дня оставляют в теплом и сухом помещении. Если погода хорошая, просушить чеснок можно и на улице. В этом случае его раскладывают под навесом и хранят в течение 4-5 дней.

После просушки урожай перебирают. Все головки со следами повреждений или болезни удаляют. Такой чеснок желательно употребить в пищу в ближайшее время. Остальную продукцию можно отправлять на хранение.

Чтобы чеснок дольше не портился, отдельные его сорта нужно хранить в разных емкостях.

Способы хранения целых головок

Целые головки обычно хранят в погребе, подвале, кладовке или на застекленном балконе. Чтобы чеснок не высох и не начал гнить, важно, чтобы в помещении была правильная температура. Лучше всего они хранятся при 5-7 градусах. Важно также защитить собранную продукцию от прямых солнечных лучей.

Существует несколько основных способов хранения чеснока.

  • В золе. В таком виде чеснок можно хранить около полугода. При этом он не будет портиться и гнить. Для хранения подойдет любой ящик подходящего размера. Его дно надо застелить газетными листами. Далее на бумагу нужно насыпать слой золы. Он должен быть не слишком тонким. В золу головки помещают хвостиками вниз. Располагают их рядом друг с другом. После этого чеснок засыпают еще одним слоем золы. Коробку с урожаем отправляют в выбранное хранилище.
  • В корзинах. Сохранить чеснок до зимы можно, поместив его в небольшие плетеные корзины или фанерные коробки. Выбранную емкость заполняют до самого верха. Корзины с чесноком стоит хранить вдали от остальных овощей. Нельзя, чтобы он лежал рядом со свеклой, капустой или картофелем. Кроме того, чеснок, хранящийся в корзинах, стоит время от времени перебирать.
  • В земле. Если других вариантов нет, собранный урожай можно сложить в яму, выкопанную прямо на огороде. В таком виде он сможет храниться до первых заморозков. Свежий чеснок надо сложить в полиэтиленовый пакет и обмотать бумагой. После этого его помещают в лунку. Сверху чеснок прикидывают слоем почвы и сухой листвы. Место, где закопан урожай, стоит пометить. В этом случае проблем с его поиском возникать не будет.
  • В косах. Это один из самых старых способов хранения чеснока. Чтобы плести косы было легко, с чесночных головок ботву срезать не надо. Собранный урожай надо отправить на просушку. Через несколько дней можно приступать к плетению кос. Чтобы они получались более плотными, в качестве каркаса используют металлические пруты или проволоку. Верхнюю часть косы аккуратно загибают. За получившийся крючок их легко будет подвесить в любом месте. Чтобы коса не распалась в самый неподходящий момент, ее край нужно аккуратно связать бечевкой. Ненужные остатки листвы стоит удалить. Хранить такие чесночные косы можно на веранде, в погребе или на балконе.
  • В связке. Этот способ похож на предыдущий. Но отдельные стебли не нужно переплетать между собой. Их достаточно связать при помощи шпагата. Далее получившуюся связку надо подвесить на чердаке, в сарае или в кладовке.
  • В сухом сене. Сохранить чеснок вплоть до момента сбора нового урожая можно, поместив его в ящик с сеном. Емкость также стоит подготовить заранее, застелив ее газетами. Затем на дно надо уложить высушенную траву. В нее можно укладывать сухие чесночные головки. Очень важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Закончив с этим процессом, ящик стоит накрыть газетами и отправить в подвал. В таких условиях чеснок долго не гниет и не сохнет.
  • В древесных опилках. Этот материал, как и сено, помогает сохранить урожай до самой весны. Способ хранения урожая такой же. Ящик заполняют сухими опилками. После этого в емкость помещают чесночные головки. Они располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. После этого коробка с чесноком убирается на хранение в любое прохладное место. Вместо древесных опилок можно использовать сухую луковую шелуху. Она также прекрасно защищает чеснок от излишней влаги.
  • В банках. Небольшое количество чеснока можно сохранить и в банках. Для начала банки нужно промыть с содой, чеснок – обрезать и рассортировать по размеру. Далее его помещают в подготовленные банки. Их надо полностью заполнить чесноком. Горлышко перевязывают марлей или куском ткани. После этого банку перемещают в темный шкаф или кладовку. Закрывать емкости плотными крышками не стоит. Это приведет к тому, что урожай быстро испортится.
  • В тканевых мешках. Этот способ подойдет для хранения чеснока в условиях квартиры. Складывать урожай нужно в мешочки из натуральной ткани. Чтобы продлить срок хранения, их заранее вымачивают в солевом растворе, а потом хорошо просушивают. Это помогает предотвратить риск появления плесени или развития болезней. Хранить чеснок в таких мешочках можно как на балконе, так и обычных кухонных ящиках.

Чеснок в головках хранится долго. Поэтому огородникам не приходится беспокоиться о собранном урожае.

Как сохранить отдельные зубчики?

Хранить в домашних условиях можно и очищенный чеснок. Но для этого важно позаботиться о правильной обработке зубчиков.

В вакуумных упаковках

Если в доме есть простой вакуумный упаковщик, хранить ароматные зубчики можно в вакууме. В таких условиях продукт не будет портиться в течение 10-14 месяцев. В вакуумные пакеты необходимо складывать очищенные зубчики чеснока. Они обязательно должны быть сухими. Чеснок в вакуумных упаковках обычно хранится в холодильнике.

Вместо вакуумных упаковок зубчики можно заворачивать в пищевую пленку. Но в таком виде продукт будет храниться не так долго. Перед тем как оборачивать чеснок пищевой пленкой, его надо очень хорошо просушить. В противном случае он быстро испортится. Обматывать зубчики нужно несколькими слоями пленки. В этом случае запах не будет распространяться по холодильнику.

В соли

Отдельные зубчики можно также хранить в банках с поваренной солью. Емкости заполняют чесноком и пересыпают небольшим количеством соли. Емкость должна быть заполнена до краев. Далее банку нужно закрыть крышкой. После этого заготовку можно убрать в кладовку или холодильник. Поскольку соль отлично впитывает влагу и посторонние запахи, чеснок в таком виде хранится очень долго, не теряя при этом вкуса.

Вместо соли в банку можно также засыпать рис или муку. Но этот способ хранения урожая не такой выгодный.

В сушеном виде

Чтобы чеснок не занимал много места, его можно использовать для приготовления приправы. В таком виде пряность будет храниться очень долго. Готовится чесночная приправа достаточно просто. Дольки очищают от кожуры и измельчают при помощи блендера. Далее получившуюся массу отправляют на просушку. Слой должен быть очень тонким. В этом случае чеснок высохнет быстро. Ароматная приправа будет готова уже через пару дней. Ее остается только пересыпать в небольшой контейнер или бумажный пакет. Хранить сушеный чеснок нужно в теплом и сухом месте.

В холодильнике

Небольшое количество чеснока можно сохранить и просто на полках холодильника. Там он не пропадает и не теряет вкусовой привлекательности. Чтобы чеснок лучше сохранился, его нужно заранее хорошо просушить, а потом положить в чистый контейнер. Там он будет храниться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Некоторые огородники после сбора урожая предпочитают обрабатывать чеснок парафином. В этом случае он не гниет, не желтеет и не плесневеет. Обработать чеснок парафином очень просто. В первую очередь нужно очистить зубки и хорошо их просушить. После этого парафин надо нарезать небольшими кусочками и окунуть в него каждую отдельную дольку. Делать это можно, используя простые щипчики.

Подготовленный таким образом продукт нужно разложить на газетном листе. Когда парафин высохнет, зубчики стоит сложить в банку или контейнер и поместить эту емкость в холодильник.

В морозилке

Увеличить срок годности чеснока можно, отправив его на хранение в морозилку. Заморозка никак не сказывается на вкусе продукции. Кроме того, он не становится менее полезным. Замораживать можно как целый чеснок, так и нарезанный на кубики. Обычно его помещают в небольшие пластиковые контейнеры или пакетики.

Некоторые хозяйки измельчают продукт при помощи мясорубки или блендера, а потом укладывают в формочки для льда. Использовать чеснок, замороженный таким образом, очень удобно. Добавлять такую продукцию в пищу можно, не размораживая ее предварительно.

В заготовках

Чеснок отлично хранится и в емкости с растительным маслом. Зубчики со временем не портятся, а масло напитывается приятным ароматом. Поэтому его в дальнейшем можно использовать для приготовления различных блюд или заправки салатов.

Заготавливать таким образом чеснок очень просто. Для начала головки нужно разобрать на отдельные зубчики. После их требуется очистить от шкурки. Стеклянные емкости нужно промыть, просушить и простерилизовать. Далее в банки стоит поместить зубчики чеснока. Их надо залить любым растительным маслом. Оно должно полностью покрывать зубчики. Далее банку надо закрыть крышкой. Некоторые люди добавляют в каждую емкость небольшое количество черного перца и ароматных трав. Это только улучшает вкус и запах заготовленной продукции.

Хранить такие заготовки стоит в подвале или в кладовой. После открытия банок чеснок нужно употребить в ближайшие несколько недель.

Частые ошибки

Отправляя продукцию на хранение, некоторые огородники могут сталкиваться с различными проблемами.

  1. Высыхание. Если головки или зубцы слишком быстро сохнут, значит воздух в помещении очень сухой. Исправить эту ситуацию можно, регулярно проветривая помещение. Если такой возможности нет, чеснок нужно очистить и заморозить или законсервировать.
  2. Гниение продукции. Следы плесени или гнили на собранном урожае появляются в том случае, если в помещении слишком высокая влажность или температура воздуха. Заметив, что чеснок начинает портиться, зубчики со следами повреждения нужно убрать с места хранения и переработать. Остальной чеснок нужно переместить в сухое место с более низкой влажностью или же заморозить.
  3. Прорастание. Обычно это происходит через 4-5 месяцев после сбора чеснока. Чтобы этого не происходило, температура в помещении не должна быть слишком высокой. Проросший чеснок также надо отправить на переработку. Если нет возможности использовать его в приготовлении блюд, зубчики можно высушить или заморозить.
  4. Появление желтых пятен. Если зубчики начинают желтеть, запасы пора перебрать. Зараженную продукцию нужно отделить от здоровой. Остатки урожая необходимо регулярно проверять.

В целом чеснок – это один из тех продуктов, которые хранятся очень долго. Поэтому собранный урожай огородники могут использовать много месяцев подряд.

2 комментария
Елена 02.09.2023 19:08
0

Вот интересно, а недавно прочла, что чеснок хранить в вакуумной упаковке нельзя, он портится очень быстро. И где же истина?

Надежда 10.03.2024 07:55
0

Используйте другие способы хранения

Агат Алексеевский гигант Алькор Антошка Белый лебедь Белый Лотос Белый слон Богатырь Валдайский Вятский Герман Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Жеребец Иссык–Кульский гигант Кавалер Касабланка Кировский Кледор Комсомолец Любаша Новосибирский Орловский Подмосковный Полёт Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 44 шт.
Отзывы о сортах
Чеснок Шадейка
Александр 3 августа 2024, 00:28
Хороший сорт

Преимущества: Прост в выращивании.

Недостатки: Острый, а не полуострый!!!

Комментарий: Вырви глаз…

Чеснок Любаша
Светлана 14 марта 2024, 16:38
Отличный сорт

Преимущества: Всё в описании верно, кроме лежкости, ящик стоял в подвале, полностью высох весь и семена тоже.

Недостатки: Зиму не пережил в подвале, высох

Комментарий: Очень вкусный, большой, урожайность высокая.

Чеснок Добрыня
Ирина Красноярский край 4 августа 2023, 00:37
Отличный сорт

Преимущества: Дружное созревание и крупный размер даже без подкормок.

Недостатки: Какая то луковая муха или моль наплодила в стрелках потомство и почти оставила без деликатеса - жареных стрелок. Главное вовремя заметить и обработать, например, Алатаром и срок ожидания кончится до уборки урожая.

Комментарий: Семена купила такого же размера, значит он и без удобрений сохраняет свой размер и вкус достаточно острый, и созрел раньше других сортов.

Чеснок Любаша
Мария 14 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт крупный, сочный, в меру острый, хранится 10-11 месяцев, хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе, нетребователен в уходе.

Недостатки: Сажать необходимо на солнечное место, при малом количестве снега без мульчи может подмерзнуть.

Комментарий: Сорт чеснока Любаша выращиваю больше десяти лет. Прикупил как-то на рынке на Украине, когда был на отдыхе. Понравился на вкус и за другие качества, с тех пор и выращиваю.
Любаша – озимый сорт, дает стрелку, можно оставлять на семена и не покупать их каждый год. Если уход нормальный, головка может вырасти до 100-130 граммов. В ней формируются от 4 до 7 зубчиков. Вкус, как для чеснока, идеальный, острота сбалансированная, сочность необыкновенная.
Расскажу, как выращиваю. Сначала весь чеснок перебираю и делю на зубчики. Отобранный материал замачиваю в воде комнатной температуры на 4 часа, затем вынимаю и даю стечь. Обязательно дезинфицирую в слабом марганцевом растворе в течение 15 минут. Промываю и складываю зубчики в мокрые мешочки из натуральной ткани, вместе с мешочками укладываю в контейнер, закрываю герметично крышкой, чтобы до следующего дня чеснок не пересох, сохранил свою влажность. А наутро начинаю высаживать.
Сажать можно не только в зиму для получения головки. Наша семья любит молодое зеленое перо добавлять в салаты, окрошку и другие блюда. На перо высаживаем чеснок после других уже собранных культур, когда земля освободится. Сначала почву удобряем перегноем, древесной золой, слабым раствором куриного помета, затем обильно поливаем и начинаем сажать. Заглубляем зубчики на три сантиметра, не более, так быстрее поднимутся. А через время получаем ароматную, вкусную и в меру острую зелень.

Чеснок Гулливер
Любовь 11 февраля 2022, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Большие зубки, отличный вкус, зимостойкость, устойчивость к вредителям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: Сорт чеснока Гулливер я посадил в первый раз в прошлом году. Исходные головки и зубки были очень крупными, весь плод содержал их до 10 штук, весил при этом порядка 150-200 г. В первый же год из 100 зубков собрал столько же полноценных головок. Хотел продолжить растить его в цветочных горшках – на подоконнике, но пока хороших фитоламп у меня нет, а подмосковные пасмурные дни в межсезонье и зимой не дали бы всходам хорошо взойти: слишком мало солнца. Но начало положено: я планирую зарабатывать на выращивании головок чеснока всерьёз, устроив из одной комнаты своего загородного дома настоящую оранжерею.
Чеснок Гулливер, как я заметил, хорошо приживается, и это меня подстёгивает начать своё дело. О чесноке Гулливер я наслышан исключительно в положительном ключе: многие расхваливают его за отличные технические и вкусовые качества. У меня есть несколько знакомых сибиряков, также выбравших именно Гулливер – он у них также хорошо прижился (Новосибирск, Кемерово, Абакан и Красноярск). Морозоустойчивость сорта Гулливер, по их отзывам, позволяет перенести значительно морозную (до -22 по Цельсию) погоду, весной в конце апреля или в начале мая он всходит, выживаемость зубков, высаженных в середине осени, высокая (порядка 90%). В этом я убедился и сам.

Смотреть все 44 сорта