Оидиум на винограде: признаки и методы лечения
Известное садоводам и огородникам заболевание под названием оидиум вызывает сумчатый грибок. Заболевание повреждает соцветия, усики, листья и ягоды винограда, процветает в сухом и жарком климате, поэтому в России области его распространения ограничены.
Как выглядит: отличительные признаки
Оидиум известен во всех странах, где занимаются культивированием винограда, также его называют мучнистой росой, белью, пепельницей. Возбудителем инфекционного поражения винограда является гриб Oidium tuckeri.
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком. Под этим налетом происходит некроз живой ткани. Зараженная листва деформируется, однако остается на побегах. Затем инфекция поражает молодые побеги — на них образуется точечный некроз, склонный к разрастанию.
Поражение на ранних сроках вызывает опадание цвета, пораженные побеги не имеют достаточной силы для полноценного вызревания, при этом они могут не перенести зимний период. Заражение оидиумом на более поздних сроках вызывает покрытие ягоды серо-белым налетом — под ним происходят все те же некротические процессы. Плоды начинают растрескиваться, мякоть обнажает семена. Если заражение произошло уже после формирования плодов, то растрескивание не происходит. Вместо этого на кожице плодов появляется паутинистый лучеобразный налет. Налет превращается в транзитный канал для проникновения внутрь вредных патогенов — различного рода гнилей.
Характерная особенность оидиума – это не полное поражение кисти, а лишь отдельных ее участков.
Чтобы грибок хорошо размножался, ему требуются соответствующие условия:
- температура в диапазоне 20-25 градусов;
- повышенная влажность на уровне 60-80%;
- сухая погода с длительным засушливым периодом.
При этом минимальная температура для того, чтобы ризопусы могли расти и развиваться — минус 5 градусов. А вот при +30°C и выше грибок погибает. То же самое происходит, если уровень влажности опускается ниже 40%. Зимний период мицелии благополучно переживают в виноградных почках, чтобы ранней весной начать свою разрушительную деятельность. Заражению мучнистой росой в основном подвергаются:
- посадки, растущие на берегах водоемов;
- ослабленные растения, испытывающие нехватку почвенного увлажнения;
- загущенные посадки, испытывающие плохое проветривание между растениями;
- лоза, растущая свободно, без формирования кустов на шпалере, что тоже стимулирует повышенную влажность в листве и побегах.
Наносимый вред
Мучнистую росу (Oidium) завезли на евразийский материк из Северной Америки. Впервые оидиум был обнаружен в Англии. Зафиксировано это было в 1845 году. Именно после этой даты оидиум победно прошествовал по стране, оккупировав весь континент в течение пяти лет. В итоге зараза превратилась в эпидемию, остановить которую ученые смогли, обнаружив средство для борьбы с этой «напастью» — серу.
За время поисков противодействия выяснили, какую угрозу несет оидиум винограду:
- резкое снижение урожайности;
- непригодность плодов винограда к употреблению.
Все пораженные участки подлежат удалению, иначе мякоть, сок, а следовательно, вино, будут иметь неприятный вкус и запах плесени. А то, что заражение оидиумом провоцирует появление других патогенов, особенно неприятно. Пик поражения мучнистой росой приходится на середину лета.
Часть растения |
Симптомы Oidium tuckeri |
Листва |
Бело-серый налет на листьях с пепельным оттенком, переходящий со временем в темно-серый. Пораженные листья начинают желтеть, сохнуть, скручиваться, оставаясь при этом на побегах. |
Соцветия |
Гифы разрушают поверхность листа. Пораженные соцветия сохнут и опадают. Сформированные пораженные грозди выглядят припудренными золой, появляется неприятный запах. |
Побеги |
Под мучнистым налетом разрастаются пятна пораженной структуры листа, занимая все больше места на пластине, постепенно сливаясь и занимая все пространство. Сам побег начинает желтеть в тех местах, где поселились грибки. В конце концов, если растение не лечить, пораженные ткани чернеют, подвергаются неравномерному одревесневанию замедляя тем самым общее развитие лозы. |
Ягода |
Как показывают многолетние наблюдения, поражению оидиумом подвержены в основном молодые, развивающиеся ягоды, в которых пока немного сахара. Как только появился серый налет, ягоды прекращают развиваться, а затем сохнут. Если же заболела сформировавшаяся ягода, то она начинает растрескиваться и видоизменяться. Мякоть расплывается, косточки выпирают наружу, кожица становится грубой и похожей на пробку, ее покрывает грубая сеточка. |
Для подтверждения результатов визуального осмотра дополнительно проводят исследования под микроскопом. Срезанные поврежденные листья препарируют: отделяют специальной иглой гифы от листовой пластины. На предметное стекло наносят каплю воды, помещают в нее гифы и исследуют под микроскопом. Гифы со спорами (кондиеносцы) стоят прямо, а споры выглядят как цепочки.
Как показывает практика, взрослые ягоды, пораженные грибком, могут продолжать развиваться, однако это уже плоды, которые могут быть только утилизированы — в пищу они не годятся.
Как вылечить виноград?
Профилактическую обработку виноградных насаждений проводят ранней весной, сразу после того, как начинается рост вегетативной массы. Это тем более обязательно, если заражение уже наблюдалось. За долгие годы борьбы с оидиумом выработано множество народных способов борьбы, не говоря уже о специальных фунгицидных препаратах.
Многие выбирают народные способы борьбы с мучнистой росой. К такому виду противодействия атакам Oidium tuckeri прибегают активные противники использования химии на собственных участках и поклонники экологически чистой продукции.
Эффективность подобных средств заметно уступает фунгицидам, и обработку приходится проводить несколько раз, однако упорство и настойчивость всегда приводят к положительному результату.
- Настой перегноя. За неделю до обработки необходимо просеянный перегной залить теплой водой, плотно закупорить и поставить в темное место на 6 дней. Затем, по истечении срока, полученный концентрат процеживают и используют для обработки кустов в пасмурную тихую погоду, предпочтительнее делать это вечером. Такое опрыскивание проводят не один раз — повторно проводят спустя неделю и последний раз — перед началом цветения. Особо пораженные участки обрабатывают еженедельно.
- Настой золы. Половину ведра древесной золы разводят 7 литрами воды. Далее раствор необходимо прокипятить в течение 20 минут. После того как состав будет готов, его разбавляют 7 литрами воды и добавляют жидкое мыло — 100 г. Обработку этим настоем рекомендуют проводить со второй половины летнего сезона один раз в декаду.
- Содовый раствор. Этот состав состоит из нескольких компонентов, он абсолютно безопасен и его можно использовать в любой период вегетативного сезона (цветение, созревание). Для его приготовления 5 столовых ложек пищевой соды растворяют в горячей воде, добавляют 15-20 капель йода. Полученный состав доливают водой, увеличивая его до 10 л. После этого добавляют раствор марганцовки, доводя жидкость до светло-розового цвета. В конце добавляют 40 мл растворенного хозяйственного мыла. Насаждения обрабатываются содовым раствором 5 раз за сезон, в случае необходимости частоту увеличивают. Первая обработка проводится за 7 дней до начала цветения, затем еженедельно.
- Настой полевого хвоща. Полевой хвощ собирают непосредственно перед приготовлением, измельчают и заливают водой, исходя из расчета 100 г на 1 литр. Полученную смесь настаивают сутки, затем полтора-два часа кипятят, процеживают, остужают, разводят водой 1:5 и обрабатывают виноград. Процедуры проводят еженедельно весь вегетативный сезон. Состав сохраняет свои свойства неделю, если хранить его в темном прохладном месте.
- Раствор молочной сыворотки. Сыворотку смешивают с водой 1:10 и проводят ею еженедельные опрыскивания.
При помощи правильной агротехники можно снизить риск заболевания винограда оидиумом.
Принимаемые меры:
- выбор посадочного материала – это первое, на что надо обратить внимание при организации новых насаждений, предпочтение стоит отдавать устойчивым к заболеванию сортам;
- соблюдение минимального расстояния между кустами и рядами: загущенность — один из основных провокаторов появления мучнистой росы;
- нужны обязательные своевременные обрезка и прищипывание, а также прореживание листвы в районе нахождения гроздей;
- подвязка, правильное формирование куста, организация шпалер и наиболее оптимальное расположение на ней побегов.
Правильный полив и прополка не менее важны в общем комплексе агротехнических мер — виноград не любит переувлажнения, но нуждается в дополнительном орошении в засушливый период. Прополка и мульчирование помогут сохранить для лозы питательные вещества в почве и уберегут грунт от пересыхания и растрескивания.
Обзор эффективных препаратов
Первоначальную обработку проводят во время набухания почек. Именно в этот период наиболее хорошо воспринимается растением железный купорос в допустимой концентрации. Как и все прочие внекорневые обработки, процедуру следует проводить рано утром либо вечером в безветренную погоду.
Повторное опрыскивание проводят при наличии 4-6 листьев на побеге. Это время для использования серы, серосодержащих составов. Если используется непосредственно сера, то ее нужно смолоть и просеять, превратив вещество в порошок. На ведро воды используют 30-40 граммов. Опрыскивание серой не проводят в холодную погоду — минимальная температура должна составлять +20 градусов.
Если установился холодный период, а избавиться от болезни необходимо, можно заменить серу на другие препараты, указанные в таблице.
Препарат |
Периодичность применения |
Рекомендации |
«Тиовит Джет» |
От 4 до 6 опрыскиваний за сезон. |
Препарат используют в течение всего вегетативного сезона. |
Коллоидная сера |
Максимальное применение —5 раз. |
-//- |
«Фундазол» |
Не более двух раз за сезон. |
-//- |
«Топаз» |
Один раз за 14-18 суток. |
-//- |
«Скор» |
Один раз в 7-10 суток. |
-// |
«Абига-пик» |
6 опрыскиваний за сезон. |
-//- |
«Дискор» |
4 применения за вегетативный сезон. |
-//- |
«Квадрис» |
4 применения за вегетативный сезон. |
До и после цветения. |
«Денали» |
1 раз в декаду или половину месяца. |
С начала бутонизации до момента образования плотной грозди. |
«Оксихом» |
Трижды за вегетационный период. |
Аналогично с «Денали». |
«Строби» |
От 2 до 3 применений за вегетационный сезон. |
Аналогично с «Денали». |
Основная опасность во время опрыскиваний – это получение растением ожогов от прямых лучей солнца, именно поэтому существуют рекомендации опрыскивать в утренние или вечерние часы, когда лучи солнца теряют свою силу.
Можно использовать микробиологический препарат «Фитоспорин». Его основное преимущество — возможность обработать растение в любой период (весной, летом, осенью), во время цветения и созревания, плодоношения.
Какие сорта устойчивы?
Список сортов, успешно противостоящих оидиуму, весьма велик, поэтому в качестве примера можно назвать несколько:
- «Алиготе»;
- «Кара джанджал»;
- «Семильон»;
- «Мерло»;
- «Мальбек»;
- «Кишмиш Ватикана»;
- все гибриды сорта «Восторг»;
- «Кишмиш запорожский»;
- «Белое чудо»;
- «Мускат бархатный»;
- «Золотой Дон».
Поскольку грибки из семейства ризопус – это одни из основных врагов винограда, внимание уделяют не только производству составов противодействия, но и селекционной работе. Выведение устойчивых сортов входит в перечень желаемых результатов в работе селекционеров.
Советы и профилактика
Для качественного противодействия атакам грибковых организмов нужны не только обработки растений. Профилактика — обязательное мероприятие, эффективный и действенный метод предотвращения заболеваний на участке.
В перечень мер по профилактике входят:
- обязательный сбор и сжигание листвы и больных гроздей;
- санитарная и формировочная обрезка, использование медного или железного купороса для обработки укрывных сортов, а также прилегающего грунта.
Весной обязательны обработки фунгицидами или применение народных методов, летом — прореживание вегетативной массы для обеспечения проветривания.
Следующее видео расскажет о причинах заражения и способах борьбы с оидиумом на винограде.