Описание картофельной совки и меры борьбы с ней
Ни один огородник не желает, чтобы его урожай был съеден насекомыми-вредителями либо их гусеницами. Вследствие этого всякий земледелец старается подобрать оптимальный способ того, как бороться с вредителями, в том числе совкой картофельной (или совкой лиловатой яровой, совкой болотной) на огороде. Аграрии предлагают массу способов решения проблемы. Кто-то применяет народные либо агротехнические методы, другие прибегают к мощным химикатам либо биологическим препаратам. Тем не менее каждый имеет право самостоятельно решать, как действовать в такой ситуации.
Описание
Совка картофельная являет собой небольшую, невзрачного вида бабочку. Она настолько неприметна, что может показаться совершенно безвредным созданием. На поверку совка болотная, борьба с которой чрезвычайно трудна, нередко приносит массу проблем огородникам. Чтобы преуспеть в её уничтожении на своём огороде, необходимо понять особенности жизнедеятельности вредителя. Размах крыльев совки равняется 28-40 мм. Передние имеют серовато-жёлтую либо серовато-коричневую расцветку с красноватым оттенком, поперечные линии тёмно-коричневого окраса, пятнышки и широкое обрамление, проходящее по краю. Задние крылья рыжевато-жёлтые либо желтовато-серые с проходящей в верхней трети тёмной полосой. На голове два длинных усика, широких у начала и сужающихся к окончаниям. Из яиц размером 0,8 мм, окраска которых плавно изменяется от бледно-жёлтого до практически чёрного, вылупляются гусеницы, длина которых равняется 40-50 мм.
Их окраска колеблется от светло-жёлтого до чёрного, вдоль спины проходит красноватая полоса. Голова гусеницы пигментирована в более тёмные цвета без пятнышек и линий. Грудной щит бурый, несущие щетинки красновато-коричневые, стигмы чёрные. Куколка достигает 17-25 мм и обладает жёлто-бурой окраской. Кладка яиц совки из 20-60 штук, расположенных в 1-2 ряда, зимует за ножками листьев многолетних представителей злаковых трав: пырея ползучего, ежи сборной, тимофеевки. Гусеницы вылупляются по окончании весны, кормятся листочками и стебельками растений. В начале июля в земле около изъеденных растений на глубине до 15 см происходит переход от личинки к куколке. Куколка развивается в течение 13-30 дней. Бабочки летают с середины лета до середины осени, осуществляя кладку яиц количеством до 200 штук.
Плодовитость одной самки может доходить до 500 яиц. За сезон успевает сформироваться одно поколение совок.
Для каких культур опасна?
Подлинную опасность представляет не взрослая совка, а её гусеница, пожирающая картофель. Эти вредители могут достаточно сильно навредить многим сельхозкультурам. Гусеницы пробираются внутрь стеблей и плодов, прогрызая отверстия. Они равным образом всецело выедают завязи ягод, бутоны и порой корни растений. В результате куст, подвергнувшийся нападению совки, чахнет, увядает, с него облетает листва. Невзирая на «говорящее» наименование, совка питается не только картофелем. Огородный вредитель зачастую ест и другие культуры:
- помидоры;
- лук;
- чеснок;
- клубнику;
- малину;
- кукурузу.
Гусеницам нравятся луковичные цветы, к примеру, ирисы и лилии. Взрослые насекомые питаются нектаром злаковых сорняков. Особенно велика угроза появления вредителей на местности с переувлажнёнными почвами. Чрезмерная влажность приводит к развитию вредных микробов, истребляющих растительность.
Картофельная совка подгрызает стебель и по нему проторяет себе дорогу в клубень, где продолжает интенсивно есть и расти. Выходит, что клубень смотрится совершенно здоровым и привлекательным, когда его сердцевину уже выгрызли.
Как бороться?
С бабочкой
Борьба с картофельной совкой состоит в уничтожении насколько можно большего количества бабочек до тех пор, как они успеют сделать кладку. Поскольку ночное насекомое в дневное время не появляется, действеннее всего ставить на участке ловушки, в которые оно может попасть. Чтобы приманить совок, в ёмкости наливают сладкую жидкость (воду с вареньем и дрожжами либо подслащенное пиво) и расставляют их по всему участку на уровне 20-25 см над землёй. Утром из ловушек убирают потонувших бабочек. Испытанным нехимическим методом считается отвар полыни. Для его изготовления берут 1 кг свежей полыни, заливают 3 л воды и кипятят 15 минут. Процеженным и остывшим отваром орошают овощи. Операцию выполняют два раза: незадолго до начала момента цветения и спустя 2 недели.
Инсектицидные препараты.
- При посадке насыпают в каждую лунку немного гранул «Базудина». Идеальное соотношение в значительной мере зависит от типа почвы и состояния погоды, однако исходить нужно из пропорции 20 кг препарата на 1 га площади. Обработку желательно выполнять на увлажнённой земле, к тому же препарат также позволяет избавиться от проволочника.
- Для борьбы с зимующими в земле гусеницами отлично подойдёт средство «Немабакт» либо один из его прототипов. Приобретать его надёжнее всего в специальных агротехнических торговых точках, поскольку наличествующие на рынках предложения зачастую являются некачественной подделкой.
- Обработка участка «Хлорофосом». Сегодня средство не пользуется особой востребованностью, однако, когда ситуация стала неконтролируемой, можно пустить в ход и его. Только не забывайте, что данный препарат не относится к разряду безопасных и способен причинить ущерб вашему здоровью.
- Хороший эффект даёт обработка «Карбофосом». Его бесспорное достоинство перед аналогичными изделиями – краткосрочность воздействия. Активное вещество средства – малатион – распадается на открытом воздухе спустя 1-2 недели. В чистом виде «Карбофос» сегодня применяется мало, однако препараты на его основе («Инта-Ц-М», «Искра-М», «Фенаксин-плюс», «Фуфанон» или «Актеллик») пользуются заслуженной востребованностью у огородников и садоводов.
Только перед применением необходимо непременно ознакомиться с сопроводительной аннотацией.
С гусеницами
Фаз формирования гусеницы имеется несколько. В начальной стадии они поглощают только нижние листья растения. Во 2-й и 3-й возрастной стадии уделяют основное внимание всей зелёной части растения, оставляя лишь жилы. В конце июня начинается стадия перехода от личинки к куколке. Собственно, в подобном состоянии бабочки отходят на зимовку. Принимая во внимание данные особенности жизнедеятельности насекомых, можно понять, как истребить их на своём участке.
Имеется много агротехнических способов, которые выступают в качестве профилактики появления совки на участке. Вот ключевые из них.
- Если стоит задача истребить совку, то сначала надо уяснить – самка делает кладку яиц на сорняках. Следовательно, регулярная ликвидация сорняковых растений – это не только гарантия доброго урожая, но и достаточно бесхитростный способ предотвращения размножения насекомого на картофельной грядке.
- Для того чтобы уничтожить прибежище картофельной совки, чаще рыхлите землю между рядами. Своевременно окучивайте растения – желательно несколько раз за сезон. Это потребует некоторых затрат времени, однако существенно уменьшит возможность появления насекомого.
- Картофельная совка погибнет, если осенью, до наступления первых заморозков, вы тщательным образом перекопаете огород по всему контуру.
- Своевременно убирайте заражённые насекомым растения и клубни. Такую работу нельзя назвать лёгкой, в особенности когда ваш участок больше «несчастных» шести соток, только иначе добиться удачи у вас едва ли выйдет.
- Раскисление почвы на участке посредством извести, яичной скорлупы либо золы.
Заключительную предупреждающую операцию в борьбе с совкой на картошке выполняют в сухую безветренную погоду, затем участок перекапывают. Осуществляя известкование, не надо добавлять к выбранному материалу фосфорные либо азотные подкормки, в противном случае результат будет сведён на нет. Самое главное, помнить, что даже после ликвидации всех кладок совка (гусеница на картошке) способна появиться на участке ещё раз, как только для этого появятся подходящие условия. Даже из нескольких, ухитрившихся перезимовать либо занесённых с примыкающей территории яиц, весной появятся новые прожорливые гусеницы.
Только перед применением необходимо непременно ознакомиться с сопроводительной аннотацией.
Народные средства борьбы с насекомым
Особенно действенные средства при борьбе с совкой на участке — это обработка растений разнообразными отварами и настоями. Наиболее популярные из них такие.
- Раз в 10-12 дней необходимо обрабатывать все овощные культуры составом, настоянном на стрелках чеснока. Готовят его таким образом: мелкоизмельчённые стрелки чеснока (не меньше 400 г) кладут в стеклянную банку ёмкостью 3 л, заливают до самого горлышка водой и настаивают не меньше 7 дней, после процеживают. Для обработки в ведро с чистой водой наливают 50 г настойки и кладут такой же кусочек хозяйственного мыла. Чесночная настойка эффективно помогает против всех разновидностей совки.
- Можно приготовить отвар полыни. Для этого 1,2 кг свеженарезанной полыни заливают 10 л кипятка, прячут в тёмное помещение на 3-4 дня. Перед использованием отвар процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:10.
О том, как выиграть битву за урожай с совкой, смотрите в следующем видео.