Картофельная моль и борьба с ней
Даже убрав на зимнее хранение здоровые картофельные клубни, следующей весной в хранилище можно обнаружить целиком испорченный урожай. Всему виной картофельная моль – невзрачное на первый взгляд насекомое, которое в состоянии уничтожить запасы всего лишь за пару месяцев. Борьба с этим вредителем, как правило, носит комплексный характер, совмещая профилактические меры, опрыскивания и агротехнические приемы.
Описание
Картофельная моль, также известная как фторимея, – это небольшая бабочка, внешне напоминающая платяную моль. Невзрачное насекомое обладает 10-миллиметровым тельцем, маленьким ртом и длинными усами. Распахнув крылья, она достигает в ширину 1,3 сантиметра. И верхние, и задние крылья окрашены в сизый оттенок, но на верхних также присутствуют четко видимые кружочки и полосочки.
Родиной картофельной моли считается Южная Америка, но сегодня ее можно встретить и в России, особенно в южных регионах.
Больше всего фторимея любит табак и томаты – скорее всего, именно вместе с ними вредитель попал в большинство стран. Картофельная бабочка не боится температурных скачков. Более того, ее яйца и личинки в состоянии проживать даже в подмороженных клубнях. Так, если поврежденный плод будет убран на зимнее хранение, вполне вероятно, что следующей весной зараженным окажется уже весь сбереженный урожай.
Картофельная моль – насекомое ночное, поэтому в дневное время увидеть ее практически невозможно. К тому же невзрачная бабочка и так не особенно выделяется. Днем вредители прячутся в кустах, если задеть растение, то они взлетают вверх. Чаще всего особи выбирают стебли и нижние листовые пластины.
Идеальное время для фторимеи – летние месяцы со стабильно теплой температурой. В этом случае трансформация от яйца до бабочки происходит всего лишь за месяц, а то и меньше. Стабильно холодным летом картофельной моли понадобится вплоть до 70 дней на завершение цикла. Если температуры упадут до +10 градусов, то период увеличится до 200 дней, но даже в таких условиях вредитель сможет развиваться. Яйца насекомого чаще всего обнаруживаются около прожилок на нижней части листовых пластин. Если клубни культуры открыты, то бабочка может задействовать с этой целью и их поверхность.
Необходимо упомянуть, что картофельная моль размножается очень быстро и при надлежащих условиях способна дать за теплый сезон 5 поколений.
Признаки заражения
О том, что картофель является пораженным, возможно догадаться по тому, как он выглядит. На листовых пластинах явно видны следы воздействия личинок, а все зеленые части оказываются испещрены ходами. А также если тщательно рассмотреть листики, то на них можно разглядеть миниатюрные углубления, заполненные экскрементами вредителя. Так как фторимея чаще всего воздействует на картофелины, убранные на хранение, то о ее присутствии можно судить по состоянию клубней: они испорчены многочисленными тонкими ходами и, соответственно, живыми личинками. Когда гусеница поражает картофельную верхушку, та начинает вянуть и засыхать. Листики могут покрыться паутиной, также вероятно возникновение гнили.
Чтобы выявить поражение вредителем на ранней стадии, необходимо тщательно осмотреть центральную жилку на внешней стороне листков. Если возле нее обнаружатся паутина и экскременты, значит, картофельная моль уже облюбовала себе местечко.
Стоит упомянуть, что картофельная бабочка способствует замедлению роста и развития кустов, падению урожайности и порче внешнего вида клубней. Семена пораженных пасленовых нельзя в дальнейшем использовать для посадки.
Чем вредна?
Фторимея способна навредить не только экземплярам, растущим на огороде, но и урожаю, убранному в хранилище на зиму. Взрослеющие личинки прогрызают ходы в листовых пластинах и стеблях растений. Они портят рассаду, а затем и кусты, оставшиеся в сохранности. Сформировавшиеся гусеницы питаются картофельными клубнями, после чего те уже не пригодны к потреблению, ведь выглядеть это будет, как дырявая губка с отсутствующей серединкой. Чаще всего это происходит в подвалах и погребах, но пострадать могут и картофелины, которые располагаются близко к поверхности.
Если не начать борьбу с молью вовремя, то лишиться можно практически 80% урожая. Не только сократится его количество, но и ухудшится качество. Кстати, помимо картофеля, пострадать также могут сладкие перцы, томаты, баклажаны и даже петуния с физалисом.
Меры борьбы
Бороться с картофельной молью в домашних условиях можно несколькими методами.
Биологические способы
Суть биологических препаратов заключается в том, что они создаются на базе соединений, продуцируемых бактериями. Надо сказать, что действуют они не сразу – после процедуры придется подождать 5-10 дней до гибели насекомых. Такие средства обладают меньшей эффективностью, чем химические, зато травить вредителей получится в относительной безопасности для здоровья человека, а также препараты могут использоваться даже за несколько недель до выкапывания урожая. Обработать овощи биологическим средством также есть смысл и при укладке их на хранение.
К наиболее популярным биопрепаратам относятся «Лепидоцид», «Энтеробактерин», «Дендробациллин» и «Битоксибациллин». Каждый из них обладает своими преимуществами: так, «Лепидоцид» имеет неприятный запах, который не нравится картофельной бабочке. Он уничтожает вредителя на любых стадиях его развития благодаря присутствию белковых токсинов, разрушающих стенки кишечника бабочки и парализующих ее пищеварительную систему.
Обычно насекомые погибают уже через пару суток после опрыскиваний. «Энтеробактерин» можно использовать во время цветения урожая и его уборки против 49 видов различных вредителей. Активным компонентом этого биопрепарата являются полезные микроорганизмы. На 1 грамм его порошка, разведенного теплой водой в соотношении 1 к 10, приходится более 30 миллиардов спор.
«Битоксибациллин» также подойдет для «спасения» других культур, но требует проведения опрыскивания каждые 10 дней. Он начинает действовать, как только попадает в пищеварительный тракт насекомого. Попробовав этот препарат, гусеницы прекращают питаться, а бабочки перестают откладывать яйца. Где-то через 5 дней все особи погибают. Наконец, «Дендробациллин» – коричневый порошок, действует на третьи сутки, вызывая у вредителей паралич кишечника. Специфику биологического метода можно изучить на основе инструкции по применению препарата для «погребного» использования. После визуального осмотра клубней необходимо выделить те, на которых заметны следы вредителей.
Чтобы вывести их, потребуется приготовить смесь из «Лепидоцида» и «Планриза». Обычно на 100 литров воды используются 2 литра первого препарата и 0,5 литра второго. Картофель опускается в жидкость примерно на 10 минут, после чего просушивается естественным образом. Употреблять такие овощи можно будет уже через пару дней. Если использоваться будет только «Лепидоцид» или «Битоксибациллин», то на 150 литров воды потребуется литр биологического раствора. Кстати, если моль присутствует в самом погребе, то избавиться от нее получится с помощью негашеной извести или газовых таблеток, а уничтожить личинки на урожае можно попытаться при помощи бромистого этила.
Важно помнить, что раствор биологического характера необходимо использовать сразу же, так как он обладает малым сроком хранения.
Надо сказать, что многие садоводы используют против фторимеи народные методы. Делать это можно несколькими способами. Например, при посадке добавлять в лунки небольшое количество древесной золы либо опрыскивать кустарники смесью из полыни и золы. Как правило, стакан травы и стакан золы заливают 3 литрами только что закипевшей воды и настаивают пару часов. Неплохой результат возникает при соединении 100 граммов мыльной стружки, 200 граммов полыни и 50 граммов шелухи лука. Ингредиенты заливаются 5-ю литрами кипятка и настаиваются около 3-х часов.
Еще один способ предполагает использование килограмма стеблей чистотела, которые сперва варятся 10 минут в 5 литрах воды, а затем перед применением заливаются 5-ю литрами воды. Необходимо упомянуть, что все «народные» опрыскивания проводятся 2-3 раза за теплый сезон.
Химические
Наиболее эффективные результаты удается получить путем использования химических препаратов. Обработка должна проводиться в летний период еще на этапе возникновения моли, не дожидаясь появления гусениц, наносящих больший вред культуре. Обнаружить насекомых получится либо при тщательном осмотре, либо путем использования особых феромонных ловушек, содержащих половые гормоны моли. Опрыскивания химическими препаратами лучше проводить каждые 2 недели на протяжение всех теплых месяцев, причем последнее должно состояться минимум за 20 дней до запланированного сбора овощей.
Приобрести с этой целью рекомендовано либо пиретроиды, либо фосфорорганические соединения. Пиретроиды проникают внутрь пластин, соединяясь с клеточным соком растения и провоцируя разрушение нервной системы существа, потребляющего его. Речь в данном случае идет о таких препаратах, как «Децис», «Инта-Вир» и «Амбуш». Фосфорорганические соединения относительно вредны для людей, так как содержат токсины на основе фосфора, но успевают распасться на нетоксичные компоненты до уборки урожая. К данной группе инсектицидов относятся препараты «Волатон», «Золон» и «Фоксим». Стоит упомянуть, что рекомендуется чередовать химические средства против моли, чтобы насекомое не успевало к ним привыкнуть.
Агротехнические
Агротехнические методы представляют собой приемы выращивания картофеля, мешающие размножению картофельной бабочки. К примеру, речь идет о постоянном окучивании, позволяющем клубням формироваться в глубине земли, а не на ее поверхности. Важно, чтобы слой почвы над картофелинами составлял в среднем 5-15 сантиметров. Важно регулярно устранять сорняки и избавляться от избыточной зеленой массы. Завершив сбор урожая, необходимо перепахать картофельное поле, углубляя лопату на 20-25 сантиметров. Немаловажным является совет не использовать картофельные очистки поврежденных клубней для закладки компостной кучи.
Профилактические работы
Чтобы уберечь картофель от моли, необходимо провести ряд профилактических мероприятий. Еще на этапе посадки предпочтение отдавать следует ранним сортам, которые успеют сформироваться еще до пробуждения фторимеи. Весь посадочный материал должен быть тщательно изучен и избавлен от клубней с малейшими следами поражения. Помимо этого, до того как опустить клубни в землю, рекомендуется выдержать их на протяжении 2-х часов при температуре, равной 40 градусам.
Картофель необходимо углубить приблизительно на 20 сантиметров, после чего регулярно окучивать кусты, а также надо не забыть закрепить на расстоянии 100 метров друг от друга феромонные ловушки. Поливать культуру следует дождевым методом, не оголяя клубни, что позволит уничтожить большое количество взрослых особей, то есть самих бабочек.
Собирать урожай лучше до засыхания ботвы, причем сперва за один день скосить и сжечь картофельную верхушку, а спустя 5-7 дней выкопать все клубни и сразу же убрать с поля, чтобы не дать бабочкам фторимеи отложить яйца.
Использование севооборота (высаживание после картофеля иных культур) позволяет остановить размножение вредителей. Важно помнить, что данное растение не должно обитать на одном и том же участке несколько лет подряд, а также оказываться на грядках, ранее занимаемых другими пасленовыми. Чтобы сохранить урожай на зиму, полезной будет просушка плодов, а также их дальнейшая обработка «Энтобактерином». Кстати, пораженные клубни лучше сразу же предавать огню. Хранение картофеля должно проводиться при температуре, равной примерно 3-5°C. Конечно, при более низких температурах от -2 до -4 насекомое быстрее погибнет, но сами клубни также почернеют, что желательным не является.