Что такое антракноз винограда и чем лечить болезнь?
Такое грибковое заболевание, как антракноз, часто поражает виноградники, из-за чего плоды культуры портятся, а само растение может погибнуть. О том, какие способы пригодны для борьбы с этим недугом, читайте ниже.
Описание болезни
Антракноз винограда – это заболевание, которое вызывается несколькими видами грибка. Если переводить название этой грибковой напасти с греческого языка, то получится такое словосочетание, как «угольная болезнь». Данное наименование вполне логично, так как поражённые части винограда начинают выглядеть так, как будто они обугленные.
Это заболевание распространено в местах с высокими температурами, а если к высоким температурам добавляется ещё и повышенная влажность, то грибок начинает активно распространяться и развиваться. Следовательно, идеальные условия для такого грибка – это жара, совмещённая с частыми дождями.
Инкубационный период данного грибкового заболевания зависит исключительно от температуры воздушных масс. Так, если она составляет +12 градусов, то инкубационный период длится в районе 12 дней, при температуре же в +25 градусов это время снижается до 1 недели и меньше.
Поражает грибок только молодые участки винограда. К ним относятся листва и черешки возрастом около 25 дней, побеги, которые не успели одревеснеть, а также зелёные гребни, соцветия и плоды. Однако, развиваясь, болезнь способна поразить и уже взрослые растения.
Признаки поражения
Антракноз хорошо просматривается и на ягодах, и на гроздях, и на листах винограда. Первоначально необходимо обратить внимание на листья. На них появляются бурые пятнышки, вокруг которых можно заметить что-то вроде каёмки тёмного цвета. На таких участках с течением времени вы увидите отверстие, которое появляется из-за того, что ткани растения отмирают. При поражении болезнью на кистях растения можно заметить наличие бурых пятнышек, которые активно распространяются и увеличивают свой объём, из-за чего живая ткань впоследствии сохнет и отмирает, а бутоны начинают опадать.
На побегах посадок обнаружатся коричневатые пятна, которые имеют форму овала и выглядят как вдавленные. Часто на таких пятнах можно увидеть розоватую с оттенками серого середину, которая имеет тёмную каёмку. Ткани на этих участках начинают растрескиваться, из-за чего в дальнейшем появляются язвы, а сами побеги начинают надламываться и сохнуть. Подобные признаки можно наблюдать на гребнях или черенках листвы. На зрелых ягодах также вполне реально увидеть подобную симптоматику.
Тщательно осмотрите каждую часть растения, чтобы поставить ему точный диагноз и сразу же приступить к лечению заболевания.
Причины возникновения
Чаще всего основной причиной возникновения болезни становится проникновение её возбудителя в листву или в ткани поврежденной чем-либо лозы. С течением времени начинается инфицирование здоровых частей винограда. То, как происходит дальнейшее развитие событий, зависит исключительно от погодных условий. Сухость и жара могут помочь избежать развития грибка, а высокая температура и повышенная влага, напротив, только этому поспособствуют.
Ещё одна распространённая причина – это неправильный полив. Если с ним частить и использовать слишком много воды, то это наверняка приведёт к заболачиванию почвы и избытку в ней влаги, что только даст толчок к развитию заболевания. Искусственное дождевание винограда, выпадение большого количества росы, возникающей в ночное время на листве и побегах, – все это причины, которые также обеспечивают благоприятные условия для распространения грибка.
Кроме того, причинами возникновения недуга могут стать недостаточный дренаж почвы, частые дожди или град, а также долгий рост лозы в загущённых посадках.
Излишне густые посадки препятствуют нормальной циркуляции воздуха между ними, из-за чего почва сохнет медленно, а для грибковой инфекции создаются идеальные условия.
Чем лечить?
Лечение антракноза можно проводить по-разному.
Химические препараты
В основном в качестве химических средств дачники используют фунгициды. Это эффективные препараты, которые способны бороться с антракнозом. Ими можно провести обработку как тех растений, что заразились совсем недавно, так и тех, чья болезнь уже находится на запущенной стадии. Чаще всего современные дачники отдают предпочтение таким средствам, как бордосская смесь, «Купроксат», «Скор», «Фитоспорин М», «Акробат Ц» и «Днок». Каждое из этих средств можно приобрести в специализированных магазинах.
На начальных стадиях развития грибкового заболевания можно использовать бордоскую смесь с концентрацией в 1%. Если вы собираетесь обработать растение в первый раз, то обратите внимание на то, что молодые побеги должны достигнуть размера в 10 сантиметров. После первой обработки необходимо подождать 2 недели, после чего можно опрыскать посадки снова, понизив концентрацию препарата.
Если заболевание начало прогрессировать в период поздней осени, то борьбу с ним нужно отложить до весны. С её наступлением растения необходимо обработать сильным препаратом, например, «Фитоспорином». Опрыскивать средством лозу можно только после срезки, которая проводилась в момент обнаружения болезни – поздней осенью. Делать это необходимо до роспуска виноградных почек.
Лучше всего обрабатывать растение рано утром или вечером. В ином случае оно может получить ожоги.
Биологические средства
Это ещё один способ борьбы против грибковой инфекции. Подобного рода препараты также обладают высокой эффективностью и, в отличие от химикатов, совершенно безвредны как для человека, так для самого растения и окружающей среды. Среди биологических средств наиболее распространены «Микосан» и «Гуапсин».
Каждый из этих препаратов оказывает благотворное влияние на виноград. Его вкусовые качества после применения остаются неизменными, зато побеги начинают расти несколько активнее, что позволяет посадкам за короткий промежуток времени прийти в себя после перенесённой болезни.
Обработку такими препаратами необходимо производить раз в 2 недели, а действовать при этом надо строго по инструкции. Отметим, что обрабатывать растение в первый раз необходимо только тогда, когда его побеги вырастут хотя бы до 5 сантиметров и больше.
Меры профилактики
Соблюдение профилактических мер – лучшая защита для вашего виноградника. Профилактика позволит предупредить возникновение заболевания, она же не даст ему распространиться слишком сильно. Вот несколько действенных приемов.
- Обеспечьте растению хороший уход. Регулярно осматривайте его на предмет наличия болезни. В случае её обнаружения поражённые части необходимо обрезать и сжигать, дабы избавиться от грибка полностью.
- Дезинфицируйте садовые инструменты в специальных растворах после того, как обработаете растения. Это также позволит избежать распространения и возникновения болезни.
- При посадке растений не допускайте их излишней густоты. Земля из-за этого просыхает хуже, что позволяет грибковым заболеваниям свободно развиваться. Кроме того, старайтесь выбирать для посадки сорта, которые обладают высокой устойчивостью к подобного рода заболеваниям.
- Не стоит допускать и разрастания винограда. Для этого нужно вовремя проводить обрезку ветвей и побегов, а также пасынковать саженцы.
- Снабжайте растение питательными веществами, используя разные подкормки. Это укрепит ваш виноград и его иммунитет, что сделает растение более устойчивым к разным заболеваниям.
- Старайтесь не допускать заболачивания почвы. Следите за тем, сколько воды вы подаете культуре.
Устойчивые сорта
Наиболее устойчивыми к антракнозу считаются такие сорта винограда, как «Рислинг», «Саперави», «Кодрянка», «Яся» и «Тангра». Обратите внимание, что посадка данных сортов растения не может дать вам стопроцентной гарантии, что ваши посадки не заразятся этим грибковым заболеванием. Но риск его подхватить у них всё же несколько меньше, нежели у других сортов.
Что такое антракноз винограда, смотрите в видео ниже.