Как сделать пресс для яблок своими руками?

Содержание
  1. Самодельный пресс из домкрата
  2. Создание винтового устройства
  3. Полезные рекомендации

Зачастую размер урожая с дачного участка получается до такой степени большим, что у садовода не хватает сил и времени переработать его, а выбрасывать жалко. Идеальное решение этого вопроса – употребить фрукты для приготовления пюре либо сока. Чтобы заниматься домашним консервированием, потребуется специальное устройство – пресс. Покупные соковыжималки, вне зависимости от вида, не способны справиться с солидным урожаем плодов. В связи с этим большая часть садоводов предпочитает изготавливать садовый пресс для яблок своими руками. Для создания аппарата не потребуются специфические знания и квалификация. Все, что нужно – запастись материалами, инструментарием и терпением.

Самодельный пресс из домкрата

Домкратный аппарат для яблок имеет в своей структуре: основание – раму, емкость, нажимное приспособление (домкрат), прессующий элемент. Допускаются и иные способы создания прибора.

При подборе материалов не надо в точности следовать нашему описанию, чертежи приспособления можно создать собственные.

Инструменты и материалы

Из инструментария и материалов нам понадобится:

  • сварочный агрегат;
  • электродрель;
  • углошлифовальная машинка;
  • емкость в виде бака (возможна составная часть старой стиральной машинки, но исключительно целая, без дефектов внутри, сколов либо коррозии/плесени) – 50 литров;
  • железный швеллер 10-12 миллиметров – 150 миллиметров;
  • железный уголок 40-50 миллиметров – 3200 миллиметров;
  • рейки из дерева (лучше из дуба) 40x25x400 миллиметров – 50 штук;
  • материя – 1 м2;
  • домкрат – 1 штука;
  • кран – 1 штука;
  • полимерная рыболовная 2-миллиметровая нить – 3 метра.

Технология изготовления

Алгоритм действий такой.

  • Рама. Каркас является одним из самых ключевых компонентов пресса, он должен иметь мощную конструкцию, на нее падает вся нагрузка при эксплуатации. Боковые элементы аппарата выполняются из стального уголка длиной 85 миллиметров. Нижние и верхние детали рамы надо изготовить из швеллера размером 70 сантиметров, можно сделать дополнительное усиление рамы, приварив фасонки промеж уголков и швеллера. Все детали соединяются сваркой в зонах касания. Помимо стальной рамы, можно практиковать доски из древесины толщиной от 5 сантиметров. Доски соединяются посредством 10- или 12-миллиметровых шпилек и затягиваются гайками. Из древесины пресс изготовить попроще, только конструкция не в силах выдержать больших нагрузок, для маленького урожая это относительно подходящий вариант. Изготовленную раму надо тщательно обработать шкуркой и покрыть специализированной краской для металлических поверхностей.
  • Емкость для аппарата. В представленной конструкции применяется 50-литровый варочный котел из нержавейки. В нижней части бака просверливается отверстие, устанавливается кран из нержавеющей стали. Вместо бака можно задействовать обыкновенную кастрюлю нужного объема. В емкость помещается решетка из дубовых реек. Детали вырезаются из массивной доски из дуба (можно пустить в ход паркетную доску), их длина соответствует высоте бака. По концам в гранях реек просверливаются отверстия на 2-3 миллиметра, сквозь них продевается леса либо некорродирующая проволока. Объединив все рейки, получаем что-то вроде корзины. Промеж реек должен иметься зазор 2-3 миллиметра, сквозь который будет течь сок плодов.

Можно и вовсе обойтись без бака, соединив рейки обручами из оцинковки и поставив емкость на поддон, куда будет скапливаться выдавленная жидкость. В роли поддона можно практиковать пластмассовую подставку от большого кашпо для цветов либо нержавеющую кухонную раковину. Имеются конструкции, где механизм для прессования яблок выполняется рамочным, в нем не предусмотрена корзина, яблочная мезга укладывается в материал промеж дренажных решеток в несколько рядов и выдавливается.

  • Поршень. Поршень для аппарата следует изготовить из остатков досок из дуба, уложив их крестообразно, посредством циркуля начертать круг требуемого радиуса и выпилить электролобзиком. Рейки соединить самонарезающими шурупами из нержавеющей стали либо связать проволокой из нержавейки либо меди. Если в доме имеется бревно, то можно отрезать круглый блин требуемого диаметра и толщины.
  • Силовой привод. В роли нажимного приспособления в прессе для яблок практикуется домкрат. В агрегате для извлечения сока хватит 3-тонного гидравлического автомобильного подъемного механизма. Для большей уверенности можно взять домкрат, обеспечивающий усилие больше 3 т. Под домкрат требуется напилить небольших деревянных пластин для подсовывания в процессе отжима сока.
  • Материал для фильтрования. Чтобы профильтровать яблочный сок, требуется крепкая материя, способная пропускать жидкость. Самый незатейливый вариант – использовать мешок из-под сахара из полиамидной ткани. В равной мере для фильтрования сгодится полиэстер, пропилен, лавсан либо крепкая хлопчатобумажная или плотная льняная ткань, чтобы давлением не могло разорвать их.
  • Еще одним важным компонентом является упор для домкрата. Как правило, он изготавливается из древесины: необходимо сколотить рейки и выпилить из полученного щита круг несколько меньшего диаметра, чем рабочий корпус. Можно посредством углошлифовальной машинки вырезать опору из листовой нержавейки.

Механизм на базе гидравлического домкрата гораздо продуктивнее (усилие от одной тонны), нежели ручные, и требует немного физических усилий от человека. Гидравлические домкраты бутылочного типа позволяют выдавливать сок на высокой скорости и в значительных объемах. Они практично вписываются в какую угодно структуру.

Возможно изготовление пресса с быстросъемным механизмом, тогда не понадобится намеренно приобретать домкрат, а можно практиковать дежурный в автобагажнике. Во всяком случае урожайность яблок случается хорошей не каждый год.

Создание винтового устройства

В противоположность домкратным прессам, в винтовых агрегатах необходимо применение больших ручных усилий, что уменьшает продуктивность данного механизма.

Основные компоненты:

  • станина;
  • корпус (в него помещают мезгу);
  • чаша либо подставка из листового металла, сколоченных древесины досок;
  • рабочий узел;
  • 2 железные трубы;
  • круг под воротковый винт;
  • поршень;
  • деревянные решетки.

Пошаговое руководство.

  • Исходя из габарита будущего пресса подбираются стальные трубы требуемой длины, а также металлические профили, которые соединяются сваркой промеж собой в виде буквы «П».
  • В размещенном на торце профиле просверливается отверстие, через которое должна проходить винтовая головка с резьбой. Ее нужно зафиксировать посредством сварки.
  • К трубам необходимо приварить опорную конструкцию либо струбцину.
  • Внизу винта ставится упор в виде круга (стального либо деревянного) с меньшим на 0,5 – 1 сантиметров диаметром, чем размер резервуара для мезги. Поверху фиксируется ручка, посредством которой будет вращаться винт.
  • Для изготовления корпуса берут рейки из древесины 3-5-сантимеровой ширины и высотой до 0,5 сантиметра. Их разрезают на 20-30 равных по размеру элемента и зачищают на торцах наждачкой, что даст возможность в дальнейшем свободно помещать материал для фильтра в бак.
  • Из стальной пластины вырезаются 4 полоски 3-5-сантимеровой ширины и длиной, равной длине окружности бака. На дистанции приблизительно 6 сантиметров для наружного круга и 5-5,3 сантиметра для внутреннего высверливаются отверстия под болты. Рейки тоже надо просверлить на равной высоте внизу и вверху.
  • Сборка корпуса осуществляется методом попарной фиксации каждой рейки к верхним и нижним пластинам. Для удобства извлечения отходов яблок нужно изготовить «дверку». Для этого четвертая часть длины окружности фиксируется на отдельных пластинках, а к самому корпусу крепится посредством петель либо иных специальных элементов.
  • Поддон делается из металлического листа с завернутыми краями приблизительно на 7-10 см либо пластмассового тазика, в котором высверливается отверстие.

Внимание! Все металлические компоненты, которые будут иметь контакт с мезгой и яблочным соком, должны иметь антикоррозийное покрытие. Это увеличит срок использования пресса и предохранит от разрушения витаминов, проникновения в напиток ржавчины и различных вредных компонентов.

Полезные рекомендации

Создание самодельного аппарата не вызовет осложнений. Как бы то ни было, чтобы устройство функционировало безотказно и прослужило длительное время, необходимо принимать в расчет некоторые моменты. Желательно запомнить и придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы аппарат функционировал эффективно, для фильтрации сока необходимо практиковать крепкие и плотные материалы (оптимальными являются лен, полиэстер, капрон);
  • чтобы устройство было устойчивым, основное должно быть достаточно большим и широким – при другом развитии событий использовать изделие будет затруднительно;
  • приступив к работе, не следует пытаться сразу же выдавит весь сок, поскольку избыточное усилие способно стать обстоятельством разрыва фильтра или поломки рамы;
  • бортики самодельного поддона должны быть в достаточной степени высокими – не меньше 10-15 см, иначе сок станет расплескиваться;
  • чтобы свести к минимуму нагрузку на конструкцию, яблоки необходимо заранее порезать на несколько частей посредством обычного ножика либо специализированного измельчителя (устройство можно приобрести, но, как правило, его также изготавливают своими силами и встраивают в прессовочный агрегат);
  • емкость под сок – можно практиковать большую кастрюлю либо бак, а для слива снизу инсталлировать кран;
  • когда применяется бочка из дерева, то она должна быть изготовлена из паркетных планок;
  • когда применяется барабан стиральной машинки, то он должен быть чистый и непроницаемый, без коррозии и грибка;
  • корпус агрегата, наиболее бесхитростный вариант – в пирамидальной форме из деревянных решеток.

Для достижения равномерного выдавливания сока мелко покрошенные фрукты укладывают в чистые мешочки либо простилают мягкой материей. Если этого не выполнить, пресс будет оставлять мокрый жмак и немалое количество остатков.

Далее смотрите мастер-класс по изготовлению пресса для яблок своими руками.

Комментариев нет
Августа Белый налив (Папировка) Богатырь Весеннее Вишневое Гала Грушовка Московская Жигулевское Конфетное Коричное полосатое Лигол Лобо Мантет Медуница Мельба Мечта Народное Недзвецкого Орлик Подарок Графскому Роялти Серебряное Копытце Слава Победителям Спартан Уральское Наливное Услада Уэлси Фуджи Чемпион Чудное
Все сорта яблонь — 603 шт.
Отзывы о сортах
Яблоня Китайка Золотая ранняя
EUGENIUS 1 мая 2024, 15:44
Отличный сорт

Преимущества: Этот сорт просто превосходный по вкусу! При созревании плодов, они просвечиваются на солнце! Виднеется каждое семечко... В жаркую погоду они при перезревании трескается и истекают нектаром!

Недостатки: Дерево высокорослое, да есть сложность с обрезкой. Яблоки абсолютно не подходят для хранения. И(!) от взрослого дерева такой обильный урожай, что вы будете переживать и расстраиваться, что не в силах всë это съесть!

Комментарий: Двумя словами - вкус детства!.. 5+

Яблоня Строевское
Оксана 30 апреля 2024, 11:10
Отличный сорт

Преимущества: Яблоня замечательная! Яблоки с неё волшебно-обалденные! Ум отъешь! Мимо идёшь и аромат яблок кругом. Хранятся до января. Посадите у себя и не пожалеете!

Недостатки: Не нашла

Комментарий: Яблоки средней величины, но их много и они вкусняцкие!

Яблоня Хани Крисп
Виктория 29 апреля 2024, 00:04
Отличный сорт

Преимущества: Очень крупные и вкусные яблоки

Недостатки: Осыпаются

Комментарий: Яблоки по 800 гр и это не выборочно, а просто любое можно взвесить и будет примерно так. Дерево красивое и урожайное. Радость моя.

Яблоня Синап северный
Леонид 24 апреля 2024, 18:05
Отличный сорт

Преимущества: Отличие этой яблони от других похожих - в цветении.
Я ни видел русскую яблоню средней полосы и чуть севернее более красиво цветущую, чем его величество Синап, Снимаю шляпу.. вот красота!
Уже за этим - надо иметь у себя в огороде, чтобы любоваться цветением.
№ 1.

Недостатки: Как у обычных есть недостаток, может немного паршивить, не страшно.. и максимум 10% от урожая.

Комментарий: крепкое яблоко, лёжкое, самое красивое цветение из всех яблонь. Париж завидует.

Колонновидная яблоня Луч
Елена 19 апреля 2024, 14:34
Отличный сорт

Преимущества: Яблонька действительно дает очень рано яблоки, на 2-3 году. В средней полосе России растет очень хорошо и не вымерзает

Недостатки: Нет

Комментарий: Нет

Яблоня Кандиль Орловский
S. 17 апреля 2024, 16:17
Отличный сорт

Преимущества: Очень живучее и морозостойкое дерево. Был сильно поврежден ствол и ободрана кора, но дерево выжило и продолжает радовать обильным плодоношением. Очень много крупных яблок, висящих гроздьями по 3-5 штук из одного гнезда, как на последнем фото из описания. При минимальных обработках (2 раза весной противогрибковыми препаратами) ничем не болеет, паршой не поражается. Очень красивые крупные цветы весной, дерево декоративно и весной и в период плодоношения. Получается отличный сок без мякоти.

Недостатки: Плодоношение 1 раз в 2 года. Румянец появляется на плодах, обращенных к солнцу, остальные плоды ровно-зеленого цвета. Вкус не очень насыщенный, по сравнению с другими сортами у меня на участке.

Комментарий: В принципе сортом довольна, оценка 5- (хотелось бы более насыщенного вкуса)

Яблоня Макинтош
Александр 4 апреля 2024, 22:09
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочные, вкусные и ароматные яблоки. Созревают ближе к осени. На сок обалденные. На сидр тоже :) Хранятся довольно не плохо но в сухом погребе.

Недостатки: Плодоносят, по крайней мере у меня, через год. Плоды есть, но мало. :) А на следующий год отличный урожай.

Комментарий: Советую не пожалеете. Вкус классный!

Яблоня Исеть белая
Татьяна 1 апреля 2024, 13:34
Отличный сорт

Преимущества: очень хорошая яблоня, яблоки вкусные, крупные

Недостатки: не хранятся

Комментарий: убирала яблоки в холодильник, лежали до нового года

Яблоня Джонаголд
Татьяна 30 марта 2024, 12:58
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусное яблоко. Прекрасное качество и цена! Спасибо производителям!

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличный сорт, прекрасное качество!

Яблоня Теллисааре
Юрий 24 марта 2024, 19:44
Хороший сорт

Преимущества: Очнь долго хранятся

Недостатки: Сразу после съема есть нельзя- зубы сломаешь, должны полежать. Вкус неплохой, но не супер.

Комментарий: Сажал как зимние яблоки для хранения, оправдали себя полностью

Яблоня Хани Крисп
Алексей 24 марта 2024, 15:53
Отличный сорт

Преимущества: Яблоки сладкие, долго хранятся. Яблоня мало порожается паршой. Хорошо переносит минус 30 градусов.

Недостатки: Всё замечательно.

Комментарий: Я живу во Владимирской области. У меня три яблони растут уже восемь лет. Проблем не обнаружено.

Яблоня Звездочка
Наталья 24 марта 2024, 14:25
Отличный сорт

Преимущества: Яблоки средние, но встречаются и крупные. Чем дольше лежит, тем слаще. Приезжая зимой на дачу, опавшие яблоки на снегу подбираем. Когда они отогреются, то как будто только сняли с дерева

Недостатки: Очень сильнорослое. У нас в полутени вымахало 5 метров, может за солнышком тянулась

Комментарий: У нас дерево досталось от бывших хозяев. Ему лет 30

Смотреть все 603 сорта