Жимолость Югана

Жимолость Югана
Основные характеристики:
  • Авторы : Савинкова Надежда Викторовна; Павловская Анна Петровна; Гагаркин Андрей Васильевич (ФГУП «Бакчарское»)
  • Синонимы названия : Jugana
  • Год допущения к использованию : 2018
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : очень крупный
  • Вес плода, г : 1,40-1,62
  • Окраска плода : темно-фиолетовая, почти черная
  • Вкус : десертный кисло-сладкий
  • Урожайность : урожайный
Посмотреть все характеристики

Жимолость – стойкое и выносливое растение, о каком бы сорте ни шла речь. А вот вкусные, сладкие, насыщенные ягоды есть не у каждого. Один из вкуснейших сортов – жимолость Югана.

История выведения

Сорт был выведен учеными ФГУП «Бакчарское» в Томской области. Эта станция знаменита среди садоводов, выращивающих жимолость, как автор целой группы сортов. Их называют Бакчарские. Все они отличаются стойкостью, крупными равномерными ягодами с превосходным вкусом. Сорта Бакчарские не имеют дегустационных оценок ниже 4,7 балла. В реестр допущенных Югана была включена в 2018 году.

Описание сорта

Куст средней высоты, до 1,5 метра, в ширину – до 1,9 метра, округлый, средней плотности. Молодые побеги пушистые и не имеют антоциановой окраски, взрослые также окрашены в светлый оттенок. Побеги прямые, покрыты матовой, кожистой темно-зеленой листвой. Цветы среднего размера, желтовато-белые, медоносные, очень стойкие к холодам, способны переносить понижение температуры до -7°С.

Характеристика плодов

Ягоды очень крупные для жимолости, в среднем вес одной ягоды – 1,4-1,62 грамма. Это чуть меньше, чем у Бакчарского великана, Гордости Бакчара или Дочери великана. Плоды типичной для жимолости формы – напоминают кувшинчики, чуть расширяющиеся к нижней трети. Кожица плотная, крепкая, имеет насыщенную окраску – она темно-фиолетовая, почти черная, с интенсивным сизым восковым налетом. Мякоть довольно плотная. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества

Вкус прекрасный, кисло-сладкий, есть не сильный, но заметный освежающий аромат. Сорт относится к десертному типу. Дегустационная оценка высочайшая – 4,8 балла. Ягоды универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, в муссы, мороженое, кексы, пироги. Из ягод готовят компоты, варенье, джемы. Из них получаются великолепные вина и наливки. А также плоды этой жимолости можно сушить и замораживать.

Созревание и плодоношение

Срок созревания – средний. Урожай снимают в начале июля. Куст плодоносит ежегодно. Ягоды удобно собирать. Они отлично держатся на кустах, не осыпаются, плодоножки удобные на отрыв, но прочные. Созревание – растянутое, собирают урожай за 2-3 подхода.

Урожайность

Сорт урожайный, с куста снимают 3,4 кг в среднем, максимальная урожайность может достигать 6,5 кг. С 1 га снимают до 30 центнеров. Скороплодность – 3-4-й год после посадки, к 3-му году растение дает 3-3,5 кг плодов, с 5-го года собирают до 6,5 кг с куста. Длительность плодоношения – 30 лет.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Сорт включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Но это стойкое, выносливое растение можно выращивать и в любых других регионах.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплодный, то есть может давать плоды без присутствия других сортов на участке. Но наличие соседей повышает урожайность. Подходящие опылители: Бакчарский великан, Дочь великана, Восторг. Все сорта крупноплодные, рослые, с десертными ягодами, выносливые.

Выращивание и уход

Для посадки выбирают безветренное солнечное место. Лучший тип почвы – плодородный суглинок. Лучше, если место будет низинным, жимолость любит насыщенные влагой места. На супесчаных возвышенностях урожай может быть меньше. Однако, если на участке сильно застаивается вода, делают дренаж. У жимолости неглубокая корневая система с обилием тонких мочковатых корней, почва должна хорошо пропускать влагу и воздух, и не слипаться как пластилин во время дождей.

Механическая структура почвы – один из самых важных показателей. Для того, чтобы проверить грунт, снимают лопатой пласт земли. Если он отошел сплошной полосой, он слишком клейкий, если рассыпался на мелкую пыль – слишком песчаный. Идеальный грунт распадется на комки разного размера. Липкость – одна из причин, по которым жимолость плохо растет на густых черноземах, несмотря на их высокую питательность.

К кислотности грунта жимолость неприхотлива, одинаково хорошо себя чувствует и на слабощелочных, и на среднекислых почвах. Участок перед посадкой перекапывают. Идеальный грунт: 3 части дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть перегноя, 1 часть торфа. Именно такой землей присыпают саженцы при посадке в посадочные ямы. В сильнокислые почвы добавляют мел, доломитовую муку или гашеную известь. Почвосмесь просеивают через крупное сито (панцирную сетку). Песок берут только крупнозернистый, мелкий становится липким.

Посадка возможна и весной, и осенью. Срок с конца сентября до середины октября оптимальный. Выкапывают яму глубиной и диаметром не меньше 40 см. Если почва на участке не подходящая, то лучше выкопать яму побольше – до 80 см, и заполнить ее подходящим грунтом. На дно ямы добавляют смесь из 1 ведра почвы, 1 ведра перегноя, 1 стакана золы, 100 граммов суперфосфата и 30 граммов сульфата калия. Корневую шейку при посадке заглубляют на 3-5 см.

Сорт зимостойкий, способен переносить морозы до -50°С, поэтому укрытия на зиму не нужны даже молодым растениям.

Вредители и болезни редко поражают жимолость Югана. У нее отличное здоровье. Но в теплых областях, например, в Полтавской области Украины, она может поражаться мучнистой росой. Потребуются обработки фунгицидами («Топаз», «Хорус»).

Растение отлично переносит засухи, однако жаростойкость средняя. От жары лучше притенять. В регионах, где много солнца, лучше сажать жимолость в тени деревьев с ажурной кроной, решетчатыми постройками (беседки, арки, опоры для вьющихся растений).

Условия сильно влияют на вкус ягод. Особенное внимание стоит обратить на полив. Молодым кустикам полив нужен частый и обильный, плодоносящие растения поливают по погоде, однако сильно уменьшают поливы за полмесяца до сбора урожая, чтобы вкус ягод был гуще.

Подкормки молодому растению не нужны, а с 3-го года жизни под каждый куст 1 раз в год вносят смесь из 5 кг компоста, 2 ст. л. суперфосфата и полстакана древесной золы. Почву рыхлят. Весной можно подкармливать аммиачной селитрой, а после сбора урожая навозной жижей.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.

Обзор отзывов

Садоводы активно пробуют выращивать сорт Югана, но отзывы противоречивые. Плюсы сорта: прекрасная опыляемость, отличный калибр плодов, они все ровные крупные, отменная урожайность, ветви поникают под тяжестью ягод. Основные претензии – к вкусу ягод. Он неровный. Ягоды то слишком кислые, то водянистые. Имеют рыхлую консистенцию. Однако такие отзывы поступают в основном от садоводов из теплых областей. В более прохладных условиях ягода набирает концентрацию. Вкус также может зависеть от сочетания условий: состав почвы, климат, солнце. А также критически настроенные садоводы отмечают, что у них «не идут» все сорта Бакчарской станции.

У некоторых садоводов Югана оказывается одной из самых вкусных, наряду с Ленинградским великаном и Индиго Джемом. У нее сбалансированный приятный вкус, в котором кислота и сладость уравновешены и удачно дополняют друг друга. Жимолость Югана лучше всего рассмотреть тем, кто проживает в сходных с Томском условиях.

Основные характеристики
Авторы
Савинкова Надежда Викторовна; Павловская Анна Петровна; Гагаркин Андрей Васильевич (ФГУП «Бакчарское»)
Синонимы названия
Jugana
Год допущения к использованию
2018
Урожайность
урожайный
Средняя урожайность
3,4 кг с куста
Максимальная урожайность
6,5 кг с куста
Назначение
универсальное
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднеплотный
Крона
полушаровидная, густая
Высота куста, м
1,5
Диаметр куста, м
1,9
Побеги
прямые, светлые
Листья
средние, темно-зеленые, матовые, кожистые
Цветки
средние, бледно окрашенные
Плоды
Размер плода
очень крупный
Вес плода, г
1,40-1,62
Форма плода
одномерная, в большинстве кувшиновидная с валиком у верхушки, или удлиненно-овальная
Окраска плода
темно-фиолетовая, почти черная
Кожица
с сильным восковым налетом, плотная
Мякоть (консистенция)
средняя, плотная
Вкус
десертный кисло-сладкий
Аромат
средний, освежающий
Осыпаемость
не осыпаются
Прочность прикрепления плодов
хорошая
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Сорта опылители
Восторг, Бакчарский Великан, Дочь Великана
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
зимостойкий
Морозостойкость, °C
куст выдерживает морозы до -50 градусов, цветки - до -7 градусов
Засухоустойчивость
высокая
Почва
суглинистая, обогащенная, плодородная
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Западно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период плодоношения
начало июля
Периодичность плодоношения
ежегодно
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта жимолости
Жимолость Аврора Аврора Жимолость Амфора Амфора Жимолость Бакчарский великан Бакчарский великан Жимолость Берель Берель Жимолость Бореал Близзард Бореал Близзард Жимолость Волхова Волхова Жимолость Восторг Восторг Жимолость Голубое веретено Голубое веретено Жимолость Гордость Бакчара Гордость Бакчара Жимолость Длинноплодная Длинноплодная Жимолость Дочь великана Дочь великана Жимолость Золушка Золушка Жимолость Изюминка Изюминка Жимолость Индиго Джем Индиго Джем Жимолость Камчадалка Камчадалка Жимолость Лазурная Лазурная Жимолость Лакомка Лакомка Жимолость Ленинградский великан Ленинградский великан Жимолость Мальвина Мальвина Жимолость Морена Морена Жимолость Нимфа Нимфа Жимолость Павловская Павловская Жимолость Роксана Роксана Жимолость Сибирячка Сибирячка Жимолость Сильгинка Сильгинка Жимолость Синяя птица Синяя птица Жимолость Сластена Сластена Жимолость Сувенир Сувенир Жимолость Фиалка Фиалка Жимолость Югана Югана
Все сорта жимолости — 69 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь