Все о прививке вишни
Привитые вишни обладают повышенной силой роста и развитой корневой системой, вот почему процедура необходима для этого плодового дерева. Однако чтобы правильно сделать прививку, требуется более подробно изучить процесс.
Сроки
У прививки вишни есть как преимущества, так и недостатки. Среди плюсов можно отметить:
- сохранение старых, но очень ценных сортов вишни;
- получение сильных, здоровых и устойчивых растений;
- возможность привить несколько сортов на одном дереве, так что в скором времени можно будет разнообразить ассортимент деревьев;
- быстрое получение плодоносящих растений.
Как недостаток прививки следует считать трудоемкость, а также возможность распространения вирусных заболеваний.
Прививать вишни необходимо ранней весной в марте-апреле или осенью в сентябре. Летом в Подмосковье лучшее время с июля по август.
Оптимально, когда весенняя процедура проводится в пасмурную погоду днем или теплым, но не дождливым вечером.
Не следует делать прививки деревьев во время или после дождя, независимо от того, какой месяц выбран.
Подготовка
Перед тем как делать прививку, потребуется подготовить не только инвентарь, но и отводки. Отводки – это часть растения, которая предназначена для проведения процедуры. Они могут иметь разные формы в зависимости от того, какой способ прививки выбран. Отводки берутся от материнского растения, имеющего отличительные особенности сорта. При выборе важно выбрать побег, который является абсолютно здоровым.
От того, насколько качественно подготовлены черенки, во многом будет зависеть результат процедуры. Заготавливать стоит начинать еще осенью, до того как придет время первых заморозков. Обязательно, чтобы дерево пребывало в стадии покоя.
Лучше всего в качестве черенка для прививки использовать однолетние побеги, длиной 400 мм и диаметром около 5 мм. Нужно смотреть, чтобы на черенке было 3 почки.
Срезанные побеги помещают в пакет и убирают в холодильник, но не в морозильник. Если материала для прививки слишком много, то можно поместить его в ящик с торфом, опилками и песком. Смесь хорошо увлажняют и в процессе хранения в ней черенков следят, чтобы она не высыхала. Увлажнять можно при помощи пульверизатора.
Ящик убирают в прохладное место, для этого идеально подходит подвал.
Для проведения процедуры, помимо привоя и подвоя, потребуется специальный инвентарь, а именно:
- прививочный секатор;
- острый садовый нож;
- специальная лента;
- садовый вар;
- небольшая пила.
Все инструменты перед использованием обязательно дезинфицируют. Для этого идеально подходит слабый раствор марганца или обычного отбеливателя.
На что можно прививать?
Если появилось желание привить вишню, то специалисты рекомендуют использовать для этого молодое дерево. Когда растение прививается на старое дерево, приживаемость таких прививок минимальная и даже при успешно проведенной операции получить богатый урожай не получится. В питомниках тщательно ведут отбор подвоя.
Идеальным вариантом считается молодая вишня, но также делают прививки на:
- сливу;
- алычу;
- черемуху обыкновенную;
- терн.
При выборе вишни в качестве подвоя стоит обращать внимание на срок цветения. Он обязательно должен совпадать. Неплохо подходит и дичка, поскольку отторжения черенка практически не бывает.
Морозоустойчивая черемуха – неплохой вариант. Основное достоинство при использовании этого дерева – можно получить богатый урожай даже в северном районе страны.
Сильным подвоем считается слива, потому что это плодовое дерево хорошо принимает черенки вишни. Дерево, выращенное на сливе, обладает неплохим иммунитетом к болезням и устойчивостью к неблагоприятной окружающей среде. В принципе недостатки тут вообще отсутствуют.
Можно сделать прививку на алычу. Это дерево – универсальный подвой, повышающий сопротивляемость к болезням косточковых.
Если с первого раза не получится провести процедуру прививки успешно, можно попробовать осенью или летом.
Способы прививки
Есть несколько способов, как можно сделать прививку. Некоторые идеально подходят для начинающих садоводов, главное – сделать процедуру правильно.
На кору
Делать прививку на кору рекомендуется в весенний период, поскольку тогда кора легко отделяется. Этот метод идеально подходит тогда, когда диаметр подвоя и привоя отличается незначительно.
Если в диаметре подвой небольшой, обычно прививают только один черенок. Если же этот параметр шире, тогда можно использовать до 4 штук.
Пошагово процесс выглядит следующим образом:
- сначала подготавливают черенки;
- основание срезается, чтобы получился поперечный срез;
- на подвое участок под прививку отрезается ножовкой, обязательно зачищается;
- на пне делают надрезы, длина которых до 5 см;
- в полученные щели требуется установить черенки так, чтобы они плотно прилегали к древесине;
- прививочной лентой на завершающем этапе перевязывают место прививки и смазывают садовым варом.
В расщеп
Когда толщина подвоя больше 100 мм, а привой до 2 см, лучше всего проводить прививку в расщеп.
Выполнять процедуру стоит следующим образом:
- ствол подвоя срезают таким образом, чтобы от земли остался пень высотой не более полуметра;
- если на дереве есть сильные побеги, можно убирать не ствол, а один из них;
- подвой потребуется расщепить на две части, глубина – 30 мм;
- на черенке при срезе должен получиться острый конец, длина которого в три раза превышает длину привоя;
- обязательно, чтобы на привое было от 2 почек;
- верхняя точка среза в обязательном порядке обрабатывается садовым варом;
- черенок помещают в привой так, чтобы он плотно прилегал к древесине;
- прививку обвязывают специальной лентой и наносят садовый вар.
В полурасщеп
Среди всех доступных методов прививки вишни имеется наиболее безболезненный – полурасщеп. В данном случае речь идет о незначительном расщеплении побега для закладки черенка. Но использовать этот метод стоит только тогда, когда уже удалось освоить прививку вишни в расщеп.
Садовод должен быть особенно аккуратен, поскольку от его манипуляций зависит приживаемость черенка в будущем. Процедура выглядит следующим образом:
- посредством садовой пилы спиливают подвой;
- топориком или садовым ножом делают расщепление глубиной 3 см;
- черенок помещают в полученное отверстие;
- лентой фиксируют положение черенка.
При этом методе прививания садовый вар не накладывается, поскольку в нем нет необходимости.
Копулировка
Такой метод прививки применяют в том случае, если привой и подвой одного диаметра. Выполняется процедура следующим образом:
- на подвое необходимо сделать под углом 30 градусов срез;
- черенок подготавливается таким же способом;
- прикладывается одно к другому и закрепляется садовой лентой, можно использовать обычную изоленту;
- все смазывается садовым варом.
Чем точнее совмещены обе части, тем лучше приживаемость у прививки.
Окулировка
Как упоминалось ранее, окулировка вишни начинается в конце июля. На дереве необходимо выбрать сильные, взрослые отводки, расположенные на внешней стороне, очистить их от листьев.
Готовить материал лучше всего непосредственно перед процедурой, но если нет такой возможности, можно обернуть их влажным материалом и подержать в течение нескольких дней в прохладном, тенистом месте (не более 2-3 дней).
Наиболее часто применяемый тип окулировки – буквой T. Перед началом операции в нижней части ствола удаляют боковые побеги и аккуратно очищают кору салфеткой, удалив с нее грязь. Затем срезают острым ножом кору таким образом, чтобы образовалась буква T.
Разрез в горизонтальной плоскости составляет 2 см, в вертикальной – 3-4 см, выполняется на высоте 10 см над землей. После выполнения разреза аккуратно отодвигают кору, чтобы в нее вошел черенок. Прививка обматывается специальным материалом. Эффект успешной процедуры должен быть виден спустя 15-20 дней. Если все прошло успешно, хвостик прививки будет желтого цвета.
Мостиком
Эта техника применяется тогда, когда дерево повреждено. Чтобы спасти растение, лучше использовать молодые побеги, которые формируют дополнительный путь для осуществления сокодвижения.
Процедура следующая:
- зачищают поврежденный участок;
- ниже и выше повреждения делают ножом надрезы, сформировав своеобразные карманы;
- на черенке делают косой срез, все их должно быть 2;
- длина черенка – от верхнего до нижнего разреза;
- в карманы устанавливают побег и закрепляют лентой.
Последующий уход
Только спустя несколько месяцев можно будет понять, насколько успешно прошла процедура прививания. На побеге при хорошем результате должны образоваться несколько почек, из которых впоследствии вырастут листья.
За такой вишней требуется и последующий уход, который не сводится только к опрыскиванию от болезней и насекомых и поливу. На ветку, где была сделана прививка, лучше наложить шину, тогда она будет более устойчивой к ветру.
Ленту лучше оставить до того момента, пока подвой и привой полностью не срастутся.
После прививания в грунт возле ствола стоит внести подкормки. В первый период растению крайне необходимы калий, фосфор и азот.
Каждую весну дерево опрыскивают бордоской жидкостью, медным купоросом или используют коммерческие фунгициды и инсектициды. Обработка проводится несколько раз за сезон, первый раз – в начале появления почек. Потом до цветения и в момент цветения.
Хорошая статья. Написано на понятном языке.