Почему вишня не плодоносит?
Вишня – это одно из самых популярных садовых деревьев. Его можно увидеть практически на каждом участке. К сожалению, многие садоводы рано или поздно замечают, что вишня перестала плодоносить. Если вовремя заметить эту проблему, ее вполне можно решить.
Причины
Если вишня не плодоносит, нужно для начала выяснить, по каким причинам это происходит.
Неправильный уход
Чаще всего причиной того, что на дереве нет ягод, является неправильный уход за вишней. Обратить внимание нужно на ряд моментов.
- Подкормка. Очень часто вишни высаживают на участках с бедной почвой. Не плодоносят деревья именно по этой причине. Исправить такую проблему помогут регулярные подкормки. Вишням подходят жидкие минеральные удобрения. Использовать их можно и весной, и осенью. Покупные подкормки также можно заменить обычным перегноем или компостом. Этот вариант лучше всего подходит для осени. Продукт вносится в почву в приствольном круге. Количество удобрений зависит от возраста деревьев. Одно молодое растение нуждается в 1-2 кг компоста. Под дерево старше 7 лет вносят уже около 3 кг продукта. Негативно на плодоношении вишен сказывается и слишком обильная подкормка. Весной и в начале лета не стоит использовать слишком много азотных удобрений. Нельзя подкармливать деревья и свежим навозом. Это приведет к снижению иммунитета растения.
- Неправильная обрезка. Если при хорошем цветении вишня не завязывает плодов, причиной тому может быть слишком густая крона. У такого дерева не хватает питательных веществ для формирования ягод. Поэтому владельцы участка обычно остаются без урожая. Исправить эту проблему сможет своевременная обрезка. Проводить ее можно как осенью, так и весной. Каждый садовод выбирает для себя наиболее удобное время для работы. Удалять в процессе нужно все слабые, поломанные и слишком старые ветви. При этом стоит помнить, что вишни плохо переносят массовую обрезку. Поэтому лучше всего обрезать ветви часто и аккуратно. В этом случае урожай будет хорошим.
- Полив. Чтобы дерево плодоносило, а ягоды были вкусными, ему необходимо получать достаточное количество влаги. Обычно почва пропитывается водой во время дождей, поэтому в дополнительном увлажнении растения не нуждаются. Если весной и летом дожди идут редко, сад надо время от времени поливать. Делать это нужно по мере высыхания почвы.
Все эти процедуры не занимают много времени, но помогают существенно повысить урожайность деревьев.
Неблагоприятное воздействие окружающей среды
Плохо на состояние вишни влияют поздние заморозки. Предугадать, какой будет погода весной, сейчас сложно. Но попытаться решить эту проблему можно двумя способами. Можно выбирать поздние сорта вишни. Особенно это актуально для регионов, в которых зима длится долго. Такие вишни цветут позже остальных. Чтобы дополнительно замедлить этот процесс, можно также в самом начале весны побелить ствол. Это поможет также защитить дерево от влияния мелких вредителей и палящих солнечных лучей. Но если деревья уже начали цвести, а температура внезапно опустилась ниже +5… 6 градусов, ствол вишни надо хорошо укутать каким-то плотным материалом. Это защитит дерево от вымерзания.
Негативно на состоянии вишен сказываются и частые дожди или засуха. Но с этими проблемами справиться довольно просто. Если деревьям не хватает влаги, их достаточно регулярно поливать. Делать это надо после захода солнца. В случае слишком частых дождей садоводам рекомендуется регулярно рыхлить почву в приствольном круге. В этом случае вода не будет там застаиваться.
Неподходящее место для посадки
Если вишня изначально была высажена в неправильном месте, она также не будет плодоносить. Происходит это в тех случаях, если растения посадили в следующих условиях.
- В тени. Вишни нуждаются в солнечном свете. Поэтому их обычно высаживают на открытых участках. Располагать дерево в тени категорически не рекомендуется. Урожай на нем будет очень плохим, а ягоды – недостаточно сладкими.
- Слишком глубоко. Посадка саженца вишни в слишком глубокую яму может привести не только к отсутствию урожая, но и к полной его гибели. Корневая шейка должна возвышаться над почвой на несколько сантиметров. При посадке вокруг саженца также важно сделать несколько углублений. В этом случае в приствольном круге не будет собираться вода. Благодаря этому растению будут не страшны грибковые заболевания.
- Рядом с плохими соседями. Садоводы знают, что вишня должна располагаться рядом с другими деревьями, которые цветут в то же время, что и она. В этом случае цветы будут хорошо опыляться, ведь на участке будет много пчел. Чаще всего рядом с одной вишней высаживают вторую. Если такой возможности нет, стоит выбирать самоплодные сорта деревьев. В этом случае растение будет плодоносить обильно. Не рекомендуется высаживать рядом с вишней хвойные деревья, яблони, а также некоторые виды цветов, например, нарциссы или тюльпаны.
- На участке с кислой почвой. Вишня предпочитает нейтральные почвы. Поэтому на таких участках она будет плохо расти и не давать плодов. Понять, что дерево не плодоносит из-за неправильно подобранной почвы можно, ориентируясь на несколько основных признаков. У таких вишен на стволе постоянно появляются трещины. Ветви и сам ствол растут очень медленно. Цвет опадает очень быстро. Завязи на ветках не образуются. Исправить эту ситуацию вполне возможно. Для этого перед высадкой саженцев на новый участок нужно раскислить почву. Опытные садоводы рекомендуют использовать для этого древесную золу. Она рассыпается вокруг ствола. После этого почва перекапывается, а участок хорошо поливается. Заменить золу можно измельченной яичной скорлупой.
Сами саженцы также стоит покупать только в проверенных местах. В противном случае есть риск купить дикий сорт вишни. Такое деревце долго не будет цвести и плодоносить. При покупке важно внимательно осматривать саженцы. Они должны быть здоровыми и сильными. Стоит также помнить, что плодоносить молодые саженцы начинают не сразу. Обычно это происходит на 3-4 год жизни растения. Замедляется процесс плодоношения в возрасте 17-20 лет. В это время растение нужно либо обрезать, удалив большую часть ветвей, либо заменить на новое.
Болезни
Существуют и болезни, которые приводят к отсутствию плодоношения. Чаще всего растение не плодоносит из-за нескольких заболеваний.
- Коккомикоз. Это одна из распространенных грибковых болезней. Ей подвержены как молодые саженцы, так и взрослые деревья. Узнать о ее появлении можно по коричневым пятнам на листве. Нижняя часть листьев при этом покрывается белыми наростами. Распространяется такая болезнь очень быстро. Если вовремя не заметить признаки заболевания, вскоре будет заражен весь сад. Чтобы избавиться от него, лечение нужно проводить в несколько этапов. Для начала перед цветением все вишни на участке надо опрыскать бордоской жидкостью. После его окончания используются покупные препараты. Самый популярный вариант – «Хорус». После сбора урожая опять используется бордоская жидкость. Если все делать правильно, в следующем году проблем с этой болезнью уже не возникнет.
- Монилиоз. Это заболевание поражает не только вишни, но также груши и другие деревья в саду. Поэтому бороться с ним нужно особенно активно. В первую очередь поражаются ветви дерева, а также его крона. Листья выглядят так, как будто были сильно обожжены. Со временем начинает трескаться ствол вишни. Ягоды, которые появляются на дереве, сразу же начинают гнить. Как и в случае с коккомикозом, для борьбы с болезнью используется бордоская жидкость. Ею опрыскиваются как ветви дерева, так и участок рядом с ним. Продукт используется до цветения вишни, а также после его окончания. Зараженные листья и ветви весной и летом нужно аккуратно срезать и уничтожать.
- Трещины. Довольно часто садоводы замечают, что на вишнях появляются глубокие трещины. Из них обычно течет камедь. Эта проблема может показаться незначительной. Но она также приводит к уменьшению урожайности дерева, а также замедлению его роста. Для борьбы с трещинами используется обычный садовый вар, а также раствор медного купороса. Их наносят на предварительно очищенные участки ствола. Такой простой процесс позволяет быстро решить проблему камедетечения.
Все эти болезни делают вишни слабыми и уязвимыми, поэтому игнорировать их нельзя.
Вредители
Привести к снижению урожайности вишни могут и атаки распространенных вредителей.
- Тля. Эти маленькие насекомые появляются на деревьях еще весной. Тля уничтожает всю зеленую поросль и лишает вишню необходимых ей питательных веществ. Бороться с тлей можно, используя мыльный раствор, а также настой бархатцев, томатной ботвы или золы. Опрыскивать участок с садовыми деревьями придется несколько раз. Делать это надо до тех пор, пока тля полностью не исчезнет из сада. Чтобы не допустить повторного распространения вредителей, нужно уничтожить все муравейники, которые находятся вблизи. Рядом с деревом можно высадить чеснок, петрушку, бархатцы или другие растения, способные отпугивать тлю.
- Вишневая муха. Этот вредитель представляет собой большую опасность для вишневых деревьев. Мухи питаются плодами, повреждая их при этом. Ягоды из-за этого начинают гнить и опадать. Бороться с вишневой мухой помогают инсектициды, а также клеевые ловушки. Чтобы не упустить момент, приступать к борьбе за урожай надо уже через неделю после окончания цветения вишен.
- Кольчатый шелкопряд. Этот вредитель опасен практически для всех плодовых деревьев. Встречается он во многих регионах. Чтобы спасти свой урожай, деревья необходимо регулярно осматривать. Заметив кладку яиц шелкопряда, участок надо тщательно очистить. Помогает также профилактическая весенняя обработка участка инсектицидами.
- Долгоносик. Эти мелкие жуки обычно зимуют в почве под вишней. Наружу они начинают выползать весной, как только температура воздуха повышается. В мае они активизируются и уничтожают молодой урожай. Чтобы спасти ягоды, участок осенью и весной нужно тщательно осматривать. Стволы деревьев необходимо белить.
Чтобы спасти свой сад от мелких вредителей, на участок также стоит привлекать птиц. Они быстро уничтожают гусениц и насекомых.
Методы борьбы
Для борьбы с вредителями и заболеваниями рекомендуется использовать щадящие препараты. Если есть возможность, лучше обойтись народными средствами. Особенно это актуально в период формирования завязей.
Если же такие простые средства не помогают, нужно использовать химические препараты высокого качества. Опрыскивать деревья надо, тщательно защитив глаза, руки и дыхательные пути. После обработки участка всю одежду нужно постирать. Важно также следить за тем, чтобы во время проведения процедуры на территории не было животных и маленьких детей. Проводить опрыскивание нужно либо ранним утром, либо поздним вечером. Важно придерживаться всех инструкций. В этом случае процедура будет безопасной.
Профилактика
Чтобы не тратить время на борьбу с болезнями или вредителями, садоводы рекомендуют придерживаться простых правил профилактики.
- Высаживать несколько сортов вишен рядом. В этом случае растения будут хорошо опыляться.
- Своевременно убирать участок осенью. Удаление старых листьев, сорняков, а также перекопка почвы помогают избавиться от вредителей, которые могут зимовать в почве.
- Не пренебрегать обрезками. Уделять внимание удалению лишних ветвей нужно ежегодно. Обрезать важно как взрослые деревья, так и молодые саженцы. Проводить обрезку нужно, следуя всем правилам. Места срезов нужно всегда хорошо обрабатывать.
- Тщательно готовить деревья к зиме. Вишня – это теплолюбивое растение. Поэтому, готовясь к зиме, корни и ствол растения надо тщательно укрывать.
- Регулярно подкармливать и поливать вишни. Без этого они, как и другие растения в саду, начинают чувствовать себя хуже.
- Привлекать к участку полезных насекомых. Чтобы стимулировать процесс опыления участка, в саду можно также высаживать растения, цветущие в мае. Некоторые садоводы также опрыскивают деревья раствором сахара. Для этого в одном стакане воды они разводят столовую ложку сахара. Это помогает привлечь к участку пчел.
Если следовать этим простым правилам, вишни на участке будут всегда выглядеть хорошо и радовать владельцев хорошим урожаем.