Особенности самоплодных сортов вишни

Вишню выращивают повсеместно как в промышленных масштабах, так и для личного употребления. Плодовая культура быстро адаптируется к разным климатическим условиям, в почве укореняется хорошо.
Растение имеет массу достоинств. Ценят ее садоводы за вкусовые качества и полезный состав – в ягодах присутствует большое количество минералов и витаминов, необходимых для человеческого организма. Самоплодные подвиды наиболее популярны среди садоводов и фермеров-промышленников.
Общая характеристика
Самоопыляемая вишня, по мнению большинства огородников, бережного ухода не требует. Практически все сорта, которые принадлежат к категории самоплодных, были получены путем сложной селекции в ходе длительной работы зарубежных и отечественных ученых. В качестве «родителей» были использованы плодовые культуры с крепким иммунитетом и высокой скоростью адаптации к разным климатическим условиям. Частично самоопыление может происходить за счёт медоносных пчёл. В отличие от перекрестноопыляемых самоплодная вишня самостоятельно формирует завязи, без участия насекомых и ветра. На дереве одновременно образуются как женские, так и мужские цветки. Иногда опыление происходит задолго до раскрытия бутонов. Показатели урожайности у самоплодной вишни обычно высокие. Если рядом с самоопыляемой вишней будет расти другая разновидность со сходными сортовыми характеристиками, то завязей будет больше.
Садоводами особенно ценится карликовая самоплодная вишня. Привлекает огородников она своим размером и компактностью. Высота деревьев и кустарников редко превышает 2 м, что значительно упрощает процесс сбора урожая. Огороднику не придется забираться на лестницу, чтобы достать до верхних ветвей. Низкорослые сорта вишни начинают давать плоды обычно уже на 2 год после посадки. Показатели урожайности у них тоже высокие. Карликовые вишни имеют ряд особенностей. Большинство разновидностей отличает декоративный внешний вид, поэтому их можно сажать даже на небольшой территории в качестве живой изгороди. Ветви растения растут вертикально вверх, крона образуется умеренно широкая, густая и компактная. Дефицит влаги растения переносят неплохо. Они способны выдерживать резкий перепад температуры до -25 градусов.
Низкорослая вишня довольно устойчива к заболеваниям грибковой, вирусной и бактериальной природы. Цветет непродолжительно, но обильно.
Бутоны небольшие, белые, с овальными, некрупными лепестками. Листья хорошо сформированные, глянцево блестящие, темно-зеленые, с изумрудным отливом. Опушенность отсутствует. Пластины удлиненные, с широким основанием и заостренным кончиком. Чтобы нагрузка, оказываемая плодами, была равномерной, кустарник нужно систематически обрезать. Ягоды у карликовой самоплодной вишни круглые, довольно крупные, весом не более 5 г. У основания присутствует ложбинка. Оттенок мякоти варьируется от розовато- до темно-красного. Косточка округлая, крупная, отделяется легко. Вкус сладкий, с кислинкой.
Самоплодная вишня также представлена множеством зимостойких сортов. Большинство подвидов районированные. По структуре и строению деревья зимостойких разновидностей отличаются от карликовых. Холодоустойчивая культура представлена довольно высоким деревом (порядка 3-4 м), с округлой, но компактной кроной. Ветви, растущие вертикально, крепкие, хорошо развитые, коричневые, с большим количеством чечевичек. Листья гладкие, обратнояйцевидные, на ощупь шершавые, темно-зеленые. Кончик у листовой пластины заостренный. У основания присутствует короткий черешок.
Цветение, в отличие от низкорослой самоплодной вишни, довольно продолжительное. На букетных ветвях образуется множество соцветий, которые по форме напоминают блюдца. В каждом по 5-6 белых некрупных бутонов. Плоды у зимостойкой вишни приплюснутые, округлые, красные или темно-красные, сладковато-кислые. Кожица прочная, поэтому упругие ягоды можно долго хранить и транспортировать.
Сорта
Нюансы выбора для разных регионов
Урожай, а точнее, его количество, напрямую зависит от качественного посевного материала. Отбор сортов обязательно должен осуществляться в зависимости от региона, где будет выращиваться самоплодная вишня. Для регионов с умеренно континентальным климатом (например, Московская, Ленинградская, Пензенская, Брянская, Саратовская, Воронежская области и остальной северо-запад страны) больше всего подойдут ранние или среднеспелые подвиды, способные не реагировать на повышенную влажность. На юге России выращивают все сорта самоплодной вишни благодаря мягким климатическим условиям. У садоводов этих регионов пользуются популярностью самоопыляемые крупноплодные сорта культуры. В среднем при правильном уходе с одного дерева можно получить до 50 кг отборных ягод.
Садоводы Сибири, Урала, Дальнего Востока и других регионов с суровым климатом отдают предпочтение зимостойким сортам. Спеют эти плодовые культуры в сравнении с остальными довольно поздно (конец лета или начало осени). Зато сильный мороз взрослому экземпляру не наносит никакого вреда. Холодостойкие сорта представлены обычно довольно высокими, хорошо развитыми деревьями. Климат в Волгоградской области подходит для посадки фруктовой культуры, однако дерево не имеет популярности среди местных садоводов.
Некоторые специалисты предполагают, что связано это с недоступностью высококачественных сортов. В принципе, любители вкусной вишни могут найти интересные варианты для посадки на даче.
Для Центрального Черноземья подходят сорта, ягоды которых способны длительное время сохраняться на деревце без потери вкуса. Культура может переносить кратковременные морозные дни, когда температура колеблется от -32 до -34 градусов. При этом садоводу следует обеспечить правильный уход и подготовить саженец к предстоящей зиме.
Есть несколько общих правил, которыми должен руководствоваться каждый садовод при выборе посевного материала. В первую очередь – это место покупки саженца. Обращаться нужно только в проверенные торговые точки. Некоторые продавцы на рынке оказываются недобросовестными – они продают мелкоплодные, дикорастущие культуры вместо заявленных сортовых. Заранее посевной материал приобретать не рекомендуется. Если посадка вишни в открытый грунт производится весной, то кустарник или дерево покупают максимум за 48 часов до предполагаемой процедуры.
Обязательно нужно внимательно осмотреть каждый экземпляр на наличие повреждений, следов гнили и плесени. Нужно помнить, что высокое дерево с большим количеством боковых ветвей может не прижиться. Лучше отдавать предпочтение компактным саженцам с хорошо развитой корневой системой. Приобретать желательно однолетние экземпляры. Их высота обычно не превышает 80-90 см. По рекомендациям специалистов, на побеге должно быть не более 6-7 ветвей длиной порядка 15 см. Наличие нескольких зеленых почек будет преимуществом. «Здоровье» проверяют по состоянию корневой системы.
Дачники должны не забывать о заболеваниях, которые поражают здоровые культуры. Деревья нужно обработать агропрепаратами от паразитов, чтобы они впоследствии не заразили весь сад.