Все, что нужно знать о сакуре
Сакура – не такое уж и японское дерево, если знать, какой климат для неё более комфортен. Она лучше растёт в Китае, Корее, Гималаях и других южных странах Северного полушария. Но прославила сакуру, конечно, Япония, и она стала одной из самых красивых и романтичных ассоциаций, связанных с этой страной.
Описание
Под сакурой биологи понимают сразу 16 видов и 400 разновидностей деревьев семейства Сливовых. И в Японии из всех этих сотен видов растёт всего 9. Будучи взрослым растением, сакура достигает высоты 8 м. У деревьев гладкая кора, гибкая древесина (потому что в ней много смолы), но при этом на поверхности коры есть заметные горизонтальные трещины, тёмно-красные или серо-зелёные.
Цветут виды сакуры тоже в разное время. Всё зависит от того, где территориально растёт сакура. На острове Окинава деревья покрываются лепестками первыми, на Хоккайдо цветут самые поздние в этом отношении сакуры. Цветение начинается ещё до появления листвы, голое деревце полностью покрывается махровыми соцветиями, и это выглядит так эффектно, что любование сакурой стало целым искусством (оно называется ханами).
Обычно лепестков у цветков сакуры 5, но видов растения так много, что можно найти и рекордные 50 лепестков в цветке. Селекционеры смогли даже вывести такие сорта сакуры, у которых цветы похожи на розы, хризантемы и пионы. Оттенки лепестков тоже бывают самыми разными, но популярны классические – белые и розовые. Есть сакура и с красными цветками, и с малиновыми, и с зелёными, и с жёлтыми. Бутоны раскрываются полностью и целую неделю остаются раскрытыми. А если погода холодная, раскрытыми они остаются 10 дней. Плохо, если в это время будут дожди и ветер – на пятый день лепестки опадут.
Когда цветки вступят в процесс увядания, на сакуре появятся овальные листочки с зазубринками. И в это время местные даже иначе называют дерево: его название звучит «Ха-Дзакура», что можно перевести как «сакура с листьями». Дерево, хоть и оказывается без цветов, всё равно выглядит нарядным.
У сакуры, что интересно, есть и плоды. Но растение культивируют вовсе не из-за них. Ягоды или мелкие, или их мало, а то и вовсе нет. Но плоды всё равно продают в маленьких коробочках: ягоды имеют крупные косточки и тонкую мягкую вишнёвую прослойку. Вкус у ягод терпкий, кислый, и стоит коробочка с таким угощением недёшево.
Сорта
- Вид: декоративная
- Самоплодность: самобесплодный
- Тип роста: среднерослый
- Тип ствола: куст
- Крона: округлая
- Облиственность: густая
- Вид: декоративная
- Размер плода: мельче обычной вишни
- Вкус: кисловатый
- Тип роста: сильнорослый
- Тип ствола: дерево
- Крона: плотная, с вертикальными густоразветвлёнными, часто с несколькими сильными основными стволами
- Вид: декоративная
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: небольшие
- Вкус: немного горьковатые
- Тип роста: среднерослый
- Тип ствола: дерево
- Вид: декоративная
- Срок созревания: ранний
- Размер плода: меньше обычной вишни, с горошину
- Вкус: кислый или с горчинкой
- Тип роста: сильнорослый
- Тип ствола: дерево
- Вид: декоративная
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: небольшой, размером с горошину (мельче традиционной вишни)
- Вкус: горьковатый, слегка кислый
- Тип роста: среднерослый
- Тип ствола: дерево
- Вид: декоративная
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: для варенья, для потребления в свежем виде, для приготовления компотов
- Размер плода, мм: до 5
- Тип ствола: куст
- Листья: зубчатые, продолговатые, желто-зеленые
- Вид: декоративная
- Вкус: горький
- Тип роста: сильнорослый
- Размер плода, мм: 8x6
- Тип ствола: дерево
- Крона: раскидистая, яйцеобразная
- Вид: декоративная
- Тип роста: сильнорослый
- Размер плода, мм: 8 x 5-7
- Тип ствола: дерево
- Крона: яйцевидной формы
- Побеги: желтовато-серые, голые
- Авторы: Mikinori Ogisu
- Вид: декоративная
- Тип роста: слаборослый
- Тип ствола: дерево
- Крона: округлая
- Листья: молодые листочки бордово-зеленые, летом становятся зелеными, а к осени желто-оранжевые
- Вид: декоративная
- Тип роста: среднерослый
- Тип ствола: куст
- Листья: желто-зеленого цвета
- Цветки: махровые, бледно-розовые
- Срок цветения: апрель - май
- Вид: декоративная
- Тип роста: сильнорослый
- Тип ствола: дерево
- Крона: воронковидная вертикальная
- Листья: остро-эллиптические, с дважды зубчатыми краями, темно-зеленые
- Цветки: розовые, многочисленные
- Вид: декоративная
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: мелкий
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода, мм: 10 в диаметре
- Вид: декоративная
- Тип роста: сильнорослый
- Назначение: техническое
- Тип ствола: дерево
- Крона: воронкообразная, позже приближается по форме к округлой
- Листья: пурпурные
- Вид: декоративная
- Срок созревания: летний
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: техническое
- Размер плода, мм: 8-10 мм в диаметре
- Тип ствола: дерево
- Авторы: родина - Юго-Восточная Европа и Сибирь
- Вид: декоративная
- Срок созревания: в середине лета
- Вкус: сладкий с небольшой горчинкой
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода, мм: диаметр до 10
Посадка и уход
Декоративное садоводство уже давно охватило мир, и такое красивое дерево не могло не восхитить любителей создавать красивые сады. Даже если климат напрямую не подходит, деревья пробуют высаживать, в России в том числе.
Высаживают растение весной либо в первых числах июня. Это лучшее время, чтобы культура успела прижиться, а до зимы её корневая система уверенно окрепнет.
Покупают саженцы чаще в конце ноября, после сброса листвы. До весны сакуру надо высадить в ведро или просто большой контейнер. Можно даже поставить саженец в погреб, хорошенько присыпав землёй его корни.
Местоположение
Это должно быть однозначно солнечное место, защищённое от холодных ветров. Многие сорта уже адаптированы к климату большей части российских регионов, они достаточно морозостойкие. Но всё же дерево остаётся теплолюбивым. Если зима будет бесснежной и сырой, сакура может подмерзать. Укрытие на зиму растению тоже требуется. Речь о сортах, относящихся к вишне мелкопильчатой.
Идеальное место для посадки – пологий холм с юго-западной стороны. Дерево не должно затеняться хозяйственными постройками. Если нарушить условие оптимальной освещённости, растение само потянется в солнечную сторону, и крона просто потеряет форму. Этот вопрос принципиальный, от места высадки растения в открытом грунте действительно многое зависит. Если высадить культуру с южной стороны, она пострадает от частых температурных перепадов. Такое сакура не потерпит, с большой вероятностью она погибнет.
Почва
Почва в этом месте должна быть плодородной, лёгкой и свежей, обязательно с хорошим дренажем. Также важно, чтобы она была нейтральной или слабокислой. Если почва на участке кислая, её известкуют за год до посадки.
Грунтовые воды для комфортного роста сакуры должны залегать в 2 м от поверхности почвы, не менее.
Успешная посадка – это не только грамотно подобранный грунт, но ещё и хорошо выкопанная яма. Схема ямы стандартная – 60х60х60 см. На дно высыпают битый кирпич, но можно взять крупный гравий слоем 15 см. Воронку нужно заполнить субстратом, который состоит из грунта из ямы, речного песка, листовой земли, перепревшего коровяка, древесной золы, суперфосфата, сернокислого калия. Все составляющие хорошенько перемешивают.
В центр ямы нужно насыпать небольшой холмик, туда ставят сам саженец. Его корни надо равномерно расправить по образованному холмику. Пустоты, которые всё равно появятся, заполняют природным субстратом. И каждый такой уровень обязательно поливают водой, хорошенько уплотняют. Приствольную зону лучше замульчировать.
Полив
Влагу растение любит, но очень умеренно. Важно следить за степенью увлажнённости грунта. Если почва в прикорневой зоне высохла, пора полить растение под корень. Особенно важны поливы в пору формирования соцветий. Если сакуре не хватает влаги, обильное цветение будет тормозиться, деревце выглядит бедным и даже невзрачным.
Подкормка
Подкармливать растение нужно дважды в год. Весной сакура более всего нуждается в азоте и фосфоре. Эти вещества помогают культуре своевременно и активно уйти в рост. Осенью растение много сил тратит на подготовку к зиме, и чтобы ему было легче пережить холода, дозы калия и фосфора будут кстати. Комплексные удобрения для косточковых – то, на что хорошо отзывается сакура.
Правила обрезки
Для плакучих/поникающих сортов формирующая обрезка необходима. Это растение прекрасно и в дикорастущем виде, но обычно его крону корректируют, пусть даже и незначительно.
Обычно стрижку проводят осенью, в это время вишня засыпает и легче переносит процедуру. Восстановиться после обрезки ей легче, кронирование не вызывает последствий.
Для обрезки берут строго стерильный инструмент и любой срез важно замазать садовым варом. Начинают обрезку со старых веток, которые уже выглядят безжизненными. Те же ветки, которые обрезают просто для придания формы под углом 45 градусов, тщательно обрабатывают в срезах. Не всегда стоит прибегать к обрезке, потому что красоту естественного вида сакуры часто не сможет переиграть даже искусная стрижка. В целом же растение не очень любит регулярную обрезку, поэтому в японских садах, каким бы странным это ни казалось, оно не является главным деревом.
Вишня – единственное в японском саду дерево, столь требовательное к обрезке. Она возможна, она используется, но куда реже, чем для других деревьев. Поэтому сами японцы дают возможность сакуре расти, как ей вздумается. Они стараются подрезать только сухие ветки.
Использование в ландшафтном дизайне
Дерево шикарно смотрится в одиночной посадке, но и практически в любой композиции оно приобретает удивительную органику. Хорошо будет сочетаться сакура с невысокими хвойниками, можно даже брать низкостелющиеся хвойные кустики.
Растение будет изящно оттенять газоны – посаженное перед ними, оно приковывает к себе внимание. Но можно сделать и аллею из сакур пирамидальной формы. Если хочется больше экзотики, лучше высадить дерево на фоне вечнозелёных кустов, постриженных коротко. Или разбить целый сад в восточном стиле, что тоже очень красиво, хоть и значительно меняет привычный ландшафт, требует немало сил и подготовки. А если сакура карликовая, её высаживают в крупные ёмкости и ставят на террасы, растение становится мобильным.
Японская вишня требует внимания и правильности в выборе сорта, в хранении саженца, в выкапывании ямки, в поливе. Но правильный уход даёт на участке дерево, которое раз в году будет создавать настоящий праздник для всякого созерцателя её цветения.