Все о плодоношении вишни
Вишня относится к семейству Розоцветных, произрастает в России. Культурные сорта дают вкусные, ароматные кисло-сладкие плоды с небольшой косточкой, содержащие минералы и микроэлементы. Средняя продолжительность жизни растения составляет 15-20 лет, зависит от климата местности, характеристик почвы, восприимчивости к болезням и вредителям. При правильном уходе и применении мер профилактики срок увеличивается.
Когда вишня начинает плодоносить?
Купленное в питомнике дерево сажают на открытой территории, желательно с южной стороны. Для весенней посадки выбранную землю лучше заменить рыхлым, плодородным грунтом. Чем больше деревце, тем шире и глубже посадочная яма. Почву осторожно рыхлят во избежание повреждения корней и для сохранения влаги.
Для нормального развития плодовых культур за садом надо ухаживать. Пока вишни молодые, под ними сажают горох и фасоль, которые обогащают почву азотом, их периодически заменяют другими бобовыми растениями. Не рекомендуется применять посев поздних культур. Осенью почву под деревьями можно аккуратно перекопать.
Сначала почву известкуют, затем добавляют органику: навоз или компост.
Если крона развивается нормально и вишня растет, подкормка не нужна, в противном случае потребуется больше нужных добавок.
Пока вишня цветет и зреют плоды, ее нужно регулярно поливать, ориентируясь на погоду. С момента посадки дерева и до первых плодов может пройти 3-4 года.
В полную силу дерево плодоносит в возрасте шести лет и в последующие годы. При соблюдении агротехники срок плодоношения можно немного продлить. В целом считается, что при хорошем уходе вишня может дать урожай около 17 раз.
Поспевают плоды не одновременно, к началу июля появляются ароматные ягоды на ранних сортах. Среднеранние зацветают чуть позже и созревают к концу месяца. Последние вишни поспевают к началу августа. Посадив 3 вида деревьев, собирают сочные, сладкие ягоды, варят вкуснейшее варенье, компот, джем почти все лето.
Что влияет на сроки плодоношения?
На время созревания плодов и урожайность дерева влияют многие факторы:
- сорт;
- правильная посадка, вишне требуется много солнечного света;
- нуждается в опылении, для чего рядом сажают второе дерево другого вида;
- для нейтрализации почвы, снижения ее кислотности в грунт периодически вносят известь;
- вишня любит дружественное соседство таких культур, как календула, горох, бобы, репа, которые благотворно влияют на нее.
Как заставить дерево дать плоды?
Для этого нужно улучшить уход за ним, полив и подкормки. В весенне-летний сезон вишни обязательно поливают 3 раза:
- в конце мая, когда активно растут побеги;
- за 2 недели до сбора урожая;
- сразу после сбора плодов.
Если лето засушливое, количество поливов нужно увеличить, ориентируясь на состояние почвы.
Полив должен быть обильным, почву вокруг деревца можно подрыхлить и замульчировать для удержания влаги.
Залогом хорошего урожая вишни являются подкормки, их начинают применять через 3 года. Весной деревья подкармливают азотом, осенью обогащают землю 1 кг компоста.
Иногда вишням для формирования плодов не хватает опыления. Если это продолжается несколько лет, нужно высадить дополнительное дерево, цветущее одновременно с растущим в саду, негибридным сортам подойдет черешня. Для полноценного процесса им необязательно располагаться рядом. Опыление происходит на удалении до 30 метров. Можно привлекать в сад пчел, расставив вблизи вишен сладкие приманки.
Причиной отсутствия урожая являются болезни, одна из них – монилиальный ожог, или монилиоз. Мероприятия по лечению растений проводят в 2 этапа: пораженные листья сжигают, затем опрыскивают деревья фунгицидами «Хорус» или «Топсин-М» для уничтожения паразитирующих грибков. Применять препараты надо с осторожностью: они фитотоксичны. Нужно следить за состоянием коры, вовремя устранять очаги поражения и вредителей, проводить профилактику болезней.
Если во время цветения вишни случатся возвратные заморозки, длительные, обильные дожди и засуха, плодовые пострадают. От холода в России принято защищать цветущие деревья дымными кострами вокруг участка, чтобы воздух прогрелся и цветки не опали.
При повышенной влажности рыхлят почву под деревьями, а сами растения опрыскивают раствором борной кислоты. В засуху вечером обильно поливают.
Отсутствие плодов на вишне из-за слишком густой кроны встречается нечасто, но вместе с перечисленными выше факторами вполне может стать причиной этого. Чтобы ягоды не выросли мелкими, ранней весной, в марте, обязательно надо проводить санитарную обрезку побегов длиной более 50 см. Если крону регулярно разрежать, листва будет здоровее, плоды крупнее, вкуснее.
Ликвидировав указанные причины, можно заставить вишню регулярно давать ягоды. Из сказанного понятно, что для сбора урожая в своем саду придется потратить время и приложить усилия. Зато, обеспечив плодовым деревьям правильный уход, можно ускорить время созревания и получить хороший урожай, выращенный собственными руками.