Чем вишня отличается от черешни?
Вишня и черешня – растения, относящиеся к одному роду сливовых. Неопытные садоводы и любители полакомиться ягодами часто путают их между собой, хотя деревья совсем разные. Вишня и черешня отличаются друг от друга по внешнему виду плодов и стволов, по макро- и микроэлементам, входящим в состав ягод, и, конечно, по вкусу.
Внешние отличия
Визуально растения имеют сильное внешнее сходство, поэтому их легко спутать, но только на первый взгляд. Знающий человек понимает, что различия между культурами заметны невооружённым глазом: цвет коры, листья, сами плоды.
Определить, что за растение вы держите в руках, можно, взглянув на саженцы. Внешние отличия вишни от черешни появляются ещё в молодом возрасте, поэтому спутать деревца при посадке не получится.
Ягоды
Плоды вишни обычно мелкие, обладают алым или красным оттенком, а по форме напоминают шар. Консистенция ягод мягкая, поэтому вишню легко раздавить, сжав между пальцами. Ягоды черешни больше по размеру, мясистые и округлые. Плоды более упругие при нажатии, а кожица толще, чем у вишни. У черешневых ягод разнообразная цветовая палитра: они могут быть как классического тёмно-бордового цвета, так и жёлтого или красного, а иногда практически доходить до чёрного. Вишня на расцветки небогата и существует в оттенках красного или бордового.
Обратить внимание можно на мякоть самого плода: окраска мякоти черешни всегда светлее, чем её внешняя часть. Цвет вишнёвой мякоти идентичен наружной окраске, а выделяемый при раздавливании сок обычно яркий и насыщенный, чего не скажешь про черешню, из которой сочится практически белая жидкость.
Растение
Плодовые деревья различаются по нескольким признакам. Первая особенность, отличающая вишню, заключается в том, что обычно она произрастает в виде кустарника, черешня же всегда имеет вид дерева. Внешне отличить растения между собой можно по ряду признаков.
- Ствол. Кора у вишнёвого дерева бурая, более тёмная. Черешня же снова имеет несколько оттенков ствола: дерево может быть коричневым, отдавать красным цветом и отливать серебристым оттенком, который обычно появляется по мере роста растения.
- Высота. Черешня – высокое, массивное дерево, которое может достигать до 10 м в высоту, в то время как вишня имеет небольшие размеры (около 3 м), благодаря чему больше напоминает куст.
- Листья. Зелёное одеяние у обоих деревьев совсем не похоже друг на друга. Листья вишни мелкие и заострённые, обладают небольшими зазубренностями по краям, в то время как черешневая листва вытянутая и в несколько раз крупнее. Характерной чертой, присущей только вишне, можно назвать хорошо заметный запах, исходящий от листьев. Черешня похожего аромата полностью лишена.
Интересно то, что цветочные почки вишни развиваются раньше, чем дерево покрывается листвой.
Разница во вкусе и аромате
Если вам довелось различать не плодовые деревья, а ягоды, лежащие на тарелке, то можно не бояться перепутать плоды между собой. Аромат вишни менее яркий, чем у плодов черешни. Вкусовые особенности – это главное качество, благодаря которому черешню очень легко отличить от вишни. Вишнёвый плод обладает характерной кислинкой, поэтому просто так уплетать вишню обычно не принято. Зато ягода становится отличной заготовкой для варенья и любимой начинкой для пирогов, вареников и разнообразной выпечки.
Черешня в несколько раз слаще вишни, а потому выращивается для того, чтобы употребляться в пищу в виде цельных ягод. Сам по себе плод гораздо сытнее вишни и считается отличным перекусом, способным утолить голод. Однако черешню практически не добавляют в компоты и начинки, потому что в результате обработки сладость усиливается, превращаясь в приторный вкус.
Сравнение других характеристик
Помимо внешних и вкусовых характеристик, оба дерева обладают большой пользой для организма и неприхотливы в выращивании, а потому так любимы многими садоводами.
Польза и состав
Несмотря на явные различия между ягодами, на биохимическом уровне плоды схожи между собой. И вишня, и черешня насыщены полезными нутриентами, такими как витамины группы B, витамины C и A, а также кальций, натрий, калий, железо. За счёт своего целебного состава обе ягоды рекомендуется употреблять людям, страдающим от анемии. Вишня и черешня оказывают положительное влияние на стенки сосудов, а потому хорошо подходят для профилактики болезней сердца. В обоих плодах содержатся особые соединения – кумарины, которые считаются естественными антикоагулянтами и препятствуют свёртываемости крови, что очень полезно для людей с тромбозами и атеросклерозом.
Ягоды обладают относительно невысокой калорийностью (по 50 ккал на 100 г), что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Однако важно помнить, что черешня содержит в себе большое количество сахара (фруктозы), которая в больших количествах противопоказана всем худеющим. Поэтому людям, желающим потерять вес, рекомендуют выбирать вишню.
Особенности выращивания
Деревья различаются по восприимчивости к температурам, а потому выращиваются в регионах с противоположным климатом. Вишня считается самым подходящим деревом для северных районов, так как обладает высокой морозостойкостью. Растение отлично выдерживает перепады температур зимы и лета, характерные для центральных регионов России.
Черешня ведёт себя гораздо капризнее, предпочитая морозам тёплый климат. Выращивают черешневые деревья преимущественно в южных регионах. Созревают растения в разное время: ранней считается черешня, которая появляется на тарелках уже в мае, а вишня догоняет родственницу только к июлю.
Что лучше выбрать?
Вопрос о выборе ягоды скорее индивидуальный, основывающийся на вкусовых предпочтениях каждого, ведь по составу растения практически одинаковы, а вот на вкус сильно различаются. Людям, желающим получить хорошую ягоду для заквасок, настоек и пирогов, по вкусу придётся вишня. Гурманам, ценящим сладкий вкус, больше понравится черешня.
Единственным фактором, способным повлиять на выращивание культуры, может стать регион проживания садовода. Черешневые деревья совершенно не переносят заморозки, а потому любые попытки посадить их в северных регионах приведут к преждевременной гибели побегов и почек.