Кустовые (степные) вишни
Кустовая вишня считается материнским деревом среди современных сортов. От диких разновидностей, завезенных из Древней Европы, произошли все виды растения, культивируемые садоводами. На сегодняшний день селекционеры вывели значительное количество гибридов, сочетающих в себе наиболее ценные свойства. Культура устойчива к засухе и морозу одновременно, а также зимостойкая – легко переносит перепады температур и изменение погодных условий.
Описание
Кустовая вишня, или иначе кустарниковая, является распространенным плодовым растением. Еще одно название этой культуры – степная вишня. Деревце можно встретить на всей территории Европы, на Алтае и в Казахстане, вплоть до Сибири. Произрастает в степной полосе, образуя целые заросли. А также в лесостепи, среди дубов и сосен.
Куст вишни невысокий, не больше двух метров, с густой порослью. Корень взрослого растения прорастает в землю на глубину до одного-полутора метров. При этом по поверхности корневая система разрастается на 4,5–7 метров.
Форма кроны вишняка неправильная, шаровидная. Листья овальные, ланцентные, мелкие, сужаются к основанию, черешки небольшие. Длина одного листика достигает 5–6 см, ширина – 2–2,5 см. Листовая пластина насыщенного зеленого цвета.
Цветет одиночными цветками или соединенными в зонтики. Белые соцветия появляются на дереве незадолго до проклевывания листьев или в тот же период. Вишни на участке обычно высаживают сразу по три дерева, так как культуре необходимо перекрестное опыление.
Плодовое дерево хорошо переносит перепады температур. Ему не страшны 40-градусные морозы и засушливое лето. Поэтому неприхотливые саженцы приживаются как в степной зоне, так и в Нечерноземье, на Урале и в Западной Сибири. Саженцы начинают плодоносить через 3–5 лет.
Плод кустарниковой вишни – костянка, имеет цвет от розового до темно-бордового, спелая вишня имеет в диаметре более 2 см, вес ее – до 6 г. Созревание плодов приходится на последнюю декаду июля или начало августа.
Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, поскольку в них содержится более 10% сахара. Поэтому собранный урожай можно употреблять в пищу в свежем виде, а также готовить отличные варенья, начинки для пирогов и компоты.
Шаровидный куст не только неприхотлив в уходе, но и служит красивым декором в саду. Большое количество полезных качеств вишни привело к повсеместному выращиванию ее на участках.
Отличие от древовидной
Кустовую вишню несложно отличить от древовидной. Форма кроны определяет тип. У первой удлиненные цветовые веточки, которые оголяются и свешиваются. Урожай располагается на концах веток. У древовидного вида плоды находятся внутри кроны. Ближе к осени на растении формируются букетные веточки, оголение которых почти незаметно по причине их небольшой длины.
Сорта
- Вид: степная (кустарниковая)
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 4
- Тип ствола: дерево
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: мелкий
- Вкус: посредственный, кисло-сладкий
- Тип роста: слаборослый
- Авторы: Путятин В.И., Муллаягнов К.К., Панкратова А.Е., Замятина И.Г.
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: А.И. Болотов, Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова (Свердловская селекционная станция садоводства)
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: среднепоздний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: сладко-кислый, удовлетворительный
- Авторы: Гвоздюкова Н.И., Исакова М.Г.
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Гвоздюкова Н. И., Исакова М. Г.
- Вид: степная (кустарниковая)
- Вкус: сладко-кислый
- Тип роста: карликовый
- Назначение: техническое
- Вес плода, г: 3
- Авторы: Г.И. Субботин, И.П. Калинина
- Вид: степная (кустарниковая)
- Вкус: хороший, сладко-кислый
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 3,7
- Авторы: Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова, С.В. Жуков (Свердловская селекционная станция садоводства)
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: мелкий
- Вкус: сладко-кислый, удовлетворительный
- Авторы: Левандовский В.Н., Онищенко Н.В., Давыденко Н.И., Субботин Г.И. ФГБНУ («Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий»)
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: в 3 декаде июля
- Вкус: кисло-сладкий, хороший
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 4,5
- Авторы: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: среднеспелый
- Вкус: кисловато-сладкий
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: для варенья, для потребления в свежем виде
- Авторы: Субботин Г. И., Калинина И. П. (ФГБНУ "Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий")
- Вид: степная (кустарниковая)
- Размер плода: средней величины и выше средней величины
- Вкус: удовлетворительный, освежающий, кисло-сладкий
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: универсальное
- Вид: степная (кустарниковая)
- Вкус: десертный, слегка терпковатый с малой кислотностью
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: для приготовления компотов
- Тип ствола: дерево
- Скороплодность: на 4 год
- Авторы: Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова
- Вид: степная (кустарниковая)
- Вкус: хороший, сладко-кислый, освежающий
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: техническое, универсальное
- Вес плода, г: 2,6
- Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина»
- Вид: степная (кустарниковая)
- Вкус: сладковато-кислый, с терпкостью
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 2,5-3,5
- Авторы: Н.И. Гвоздюкова, С.В. Жуков
- Вид: степная (кустарниковая)
- Вкус: кисло-сладкий, хороший
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: техническое
- Вес плода, г: 2,2-2,3
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Свердловская селекционная станция садоводства
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Исакова М. Г.
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Н.И. Гвоздюкова, С.В. Жуков
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: ниже среднего
- Вкус: кисловатый, посредственный
Посадка
При посадке в грунт степного вида садоводам требуется выбирать местность на возвышении, холмах или с ровным ландшафтом. Для роста саженцев важно не допускать избытка влаги в почве. Если зимой выпадают частые осадки и наблюдается активное таяние снега, возвышенность не даст отсыревать корням. Высокая степень освещенности поверхности земли поможет избежать появления вредителей на корнях и листьях.
Саженец принято помещать в землю ранней весной, как только сойдет снежный покров. Погодные условия также важны: должно быть сухо и довольно тепло, выше 5 градусов тепла, без ветра и сквозняков. Почва нужна с нейтральной кислотностью: супесок и суглинок. Параметры ямки – приблизительно 45х75 см. Между саженцами оставляют пространство не менее 3 м.
Об ошибке при посадке предупреждают агротехники.
- Не нужно приобретать саженцы заранее. Растения плохо укореняются, если они не готовы к зимовке и не находятся в покое. Поэтому посевной материал старше двух лет не берут. Избегают больших саженцев, с которыми могут возникнуть проблемы.
- Нельзя перебарщивать с удобрениями во время посадки. Это приводит к гибели полезных бактерий. В результате растение не воспринимает химикаты. Также не вносят свежий, неперегнивший навоз. Углекислый газ и аммиачные пары негативно действуют на корни.
- Не нужно перекапывать землю перед самой посадкой. Дренировать почву рекомендуется заранее.
Уход
Выращивание вишневого дерева – процесс, подразумевающий правильный уход и подкормку. Проводятся своевременные обработка и обрезка веток.
- Так как степной вид редко самоопыляется, рядом высаживают другой сорт вишни как опылитель. Рекомендуют выбирать самоплодные разновидности. Это увеличит урожай. Отпадет необходимость следить за цветением соседних культурных сортов, зависеть от активности насекомых: шмелей и пчел на участке.
- Поливать растущее дерево необходимо нечасто, до трех раз за весь сезон. Влага поддерживает цветение, способствует наливанию и сочности плодов.
- В качестве удобрения степная вишня предпочитает натуральный перегной. Первую порцию добавляют сразу при посадке. В каждую лунку кладется до 6 г перегноя. Несколько лет спустя процедуру повторяют из расчета 50–60 т на гектар.
Подкармливать растение принято также аммиачной селитрой в расчете 20–30 г на квадратный метр. В этих удобрениях куст нуждается в период вегетации, то есть в первые три года после посадки. Азотосодержащие составы вносят ранней весной.
Суперфосфат и соль калия вводят в почву на четвертом году выращивания. Это делается в осеннее время. Фосфаты идут в количестве 70 г на метр квадратный, а калийные соли – до 40 г на тот же квадратный метр.
- Плодоносит дерево на однолетних побегах, поэтому обрезка позволит сохранить урожайность и не допустить измельчания плодов. Весной облагораживают растения, обрезая сухие ветки. Старые отростки от корней также удаляют под кольцо, оставляя лишь несколько. На кусте должно быть не больше 12–16 побегов.
- Опрыскивание убивает грибки и бактерии. Оно производится в пору цветения с использованием органической мочевины и медного купороса. Максимальный расход мочевины – 700 г, а купороса – 300 г на ведро воды. Затем процедуру повторяют еще 2–3 раза с интервалом в неделю.
В зимнее время растения защищают от холода, лучше всего подходит лапник. Такое укрытие надежно закрывает куст, одновременно пропуская воздух.