Разнообразие крупноплодных сортов вишни

Многие дачники высаживают в саду вишни, поскольку это позволяет не только наслаждаться полезным и вкусным лакомством, но и украшает приусадебную территорию. Особенной популярностью на сегодняшний день пользуются сорта сладких вишен, характеризующиеся крупными плодами.
Они получили много положительных отзывов за высокий показатель урожайности, отменные вкусовые качества и простоту в уходе.
Общая характеристика
Крупноплодная сладкая вишня – распространенное листопадное дерево, достигающее в высоту до 3-4 м (различают низкорослые и высокорослые сорта). Листья окрашены в зеленый цвет в зависимости от характеристик сорта, по краям могут быть пильчатые или зубчатые, заостренные у вершины, овальной, продолговатой формы.
Они имеют ширину до 5 см, длину – до 7 см. Домашняя десертная вишня – урожайная. Во время цветения приобретает нарядный вид – обильно покрывается цветками розового или белого цвета, издающими очень приятный, чарующий аромат. Соцветия – зонтики.
Плоды содержат одну косточку, довольно сочные, созревая, окрашиваются в черный или красный цвет. Сорта вишни с крупными плодами имеют разное описание, но для всех характерны следующие характеристики плодов:
- выраженная крупноплодность, ягоды в диаметре могут превышать 9 мм;
- интенсивный, приятный аромат;
- сочная и вкусная мякоть;
- содержание яблочной кислоты не более 1.5-1.6%, сахара – не менее 9%, сухих веществ – от 8%;
- маленькая косточка, легко отделяется от мякоти.
Кроме того, все сорта данных вишен характеризуются отличными показателями урожайности.
Сорта
Нюансы выбора сортов
Благодаря работе селекционеров на сегодняшний день стало просто выбирать сладкие сорта вишен для выращивания в любом регионе стране. Они районированы для Черноземья, Сибири, Урала, юга и для средней полосы. Это позволяет садоводам легко делать выбор в пользу определенного сорта и добиваться хорошей урожайности.
Чтобы выращивание крупноплодных десертных вишен оправдало ожидания, нужно перед высадкой саженцев учитывать их сортовые характеристики:
- показатель засухоустойчивости и зимостойкости;
- требования к освещению места посадки (высаживать на хорошо освещаемых солнцем участках или в тени);
- восприимчивость к заболеваниям;
- урожайность;
- период цветения, плодоношения и созревания;
- возможность самоплодности.
Специалисты рекомендуют высаживать одновременно несколько разных сортов крупноплодных вишен, для начала достаточно 3-4 деревьев. Это позволит оценить по достоинству каждый сорт, выбрать лучший для дальнейших посадок.