Как выращивать виноград из черенков?
Многие садоводы, чтобы вырастить желаемый сорт винограда, прибегают к его размножению способом черенкования. В этой статье вы узнаете, как правильно выращивать виноград из черенков, а также сможете выяснить все про их укоренение весной и осенью в домашних условиях.
Плюсы и минусы выращивания
Вырастить виноград из черенков не так уж и сложно, но процесс имеет свою специфику. Размножение подобным способом обладает рядом преимуществ и недостатков. Начнем с первых.
- Уверенность. Вы не сомневаетесь в состоянии здоровья растения, выбирая тот или иной участок на нем самостоятельно. Покупая черенки в магазине, никогда нельзя сказать точно, здоровы они или нет. Более того, чубуки способны полностью сохранять свою родословную.
- Жизнеспособность. С помощью укоренения черенков вы можете приобрести сильный саженец в самом начале лета, а вот при разведении в открытом грунте такой результат можно получить только в первые месяцы осени. Происходит так потому, что при укоренении черенок (его же называют чубук) проходит двухлетний цикл за один сезон, поэтому ожидать плодоношения от него можно на год раньше.
- Объемы. Вы можете своими руками абсолютно бесплатно размножить куст на такое количество растений, какое вам необходимо. Самое большое количество вызревших лоз, идеально подходящих для размножения, можно получить после осенней обрезки.
- Самостоятельность. Выращивая виноград самостоятельно, вы не зависите от производителя и временных рамок поставки черенков с его стороны.
- Удобство. Саженцы некапризны в плане условий выращивания. Достаточно соблюдать все правила.
К недостаткам можно отнести следующее.
- Время. Вам нужно быть достаточно терпеливыми, так как процесс занимает достаточно длительный промежуток.
- Прививки. Еще одно важное условие для того, чтобы черенки хорошо прижились в будущем.
- Пространство. Не сказать, что они занимают его много, однако если вы выращиваете виноград в больших количествах, следует заранее отвести подходящее место.
Как заготовить и сохранить черенки?
Черенки готовят и хранят начиная с осени. От качества выбранных черенков и осуществляемого ухода зависит успех будущего урожая. Опытные садоводы рекомендуют брать одревесневшие побеги с крупной, сильной и правильно развитой лозы. Дав корни после двух-четырех недель, растение становится более способным к хорошей адаптации. Такое растение избегает этапа промежуточной высадки (черенок высаживается сразу в открытый грунт), что снижает риски травмирования корней.
Сама заготовка чубуков состоит из нескольких этапов.
- Нарезка. Материал стоит черенковать из лозы преимущественно в октябре, до первых заморозков. В это время растение отдыхает, поэтому взятые осенью черенки спокойнее переносят разлучение с основным растением и обладают лучшей жизнеспособностью в условиях хранения зимой. Нарезать нужно под небольшим углом, в идеале ножом.
- Хранение. Заготовленные чубуки распределяют по сортам, связывают веревкой, прикладывая этикетку с названием. Хранят саженцы обычно в погребе или подвале, помещая во влажный песок или холодильный шкаф, завернув предварительно в пакет или тряпицу.
- Заготовка. Перед тем как высадить черенки, нужно провести определенные манипуляции для достижения ими полноценного, проснувшегося от «зимней спячки» состояния. Процедура нехитрая и будет описана далее.
Подготовка
Наступает февраль, близится весна, садоводы начинают готовить материал для приближающегося момента посадки. Перезимовавшие в холодном пространстве чубуки нужно укоренить. Разберем процесс пошагово.
- Черенки достаются из места хранения и осматриваются на наличие гнили, черных пятен и болезней. Концы обрезают секатором на один сантиметр.
- Далее 1-2 дня черенки стоят в талой или родниковой воде. Ее нужно периодически менять. Если ни той, ни другой нет, берется вода из-под крана, но ей нужно отстояться хотя бы сутки (для выхода хлора и других компонентов).
- По необходимости (для хорошего урожая) их обрабатывают стимуляторами роста. Популярностью пользуются «Эпин», «Корневин», гумат натрия.
Некоторые садоводы дополнительно подслащивают воду небольшим количеством меда.
Способы укоренения
Методы проращивания и укоренения весной в домашних условиях немного похожи друг на друга. Рассмотрим несколько способов того, как укоренить будущий виноград легко и правильно.
В воде
Один из самых распространенных и одновременно простых способов, подходящих для начинающих, – черенкование в воде. Точнее, в банке или бутылке с водой. Берется емкость объемом в 1 литр, в нее наливается вода комнатной температуры (можно немного подогреть, ничего страшного от этого не будет). Достаточно, чтобы высота жидкости достигала 5 см от дна. Далее ставят связку черенков. Время от времени воду необходимо менять.
Банку располагают на подоконнике, по мере испарения из нее воды жидкость доливается до прежнего уровня. Первые корешки появляются примерно через месяц. Высадка происходит при достижении ими длины не менее трех миллиметров.
В наполнителе
Образование корней может происходить и скрыто от нас: в земле или других наполнителях. Посадка чубуков в таком случае чаще осуществляется в пластиковые бутылки или стаканчики. Хорошими субстратами для проращивания считаются следующие варианты.
- Торфяные таблетки. Продаются в специализированных магазинах, предполагают постоянное увлажнение после набухания в воде и высадки черенков.
- Хвойные опилки. Насыпаются в емкость до 3-4 см и увлажняются. Высадка заранее вымоченных в воде чубуков происходит с присыпанием верхнего слоя более сухими опилками. Нижний уровень должен быть влажным.
- Плодородная почва. В земле должно быть достаточно перегноя и песка. Идеально, если она будет немного рыхлой.
На шкафу
Одним из удобных методов для размещения черенков дома является техника проращивания Натальи Пузенко. Ее способ признан эффективным: отличные саженцы достигаются путем минимальных затрат и усилий.
Ткань или любой полотняный материал замачивают в воде и отжимают (предварительно можно прополоскать). Далее полотно нужно расстелить на столе. Чубуки заворачиваются в ткань как в пеленку. «Рулет» помещается в полиэтиленовый пакет и оставляется на три недели. За это время образуются корешки.
Доращивание
Вся подготовка к укоренению, а также обработки осуществляются в зимние месяцы. Предварительная высадка проходит в конце февраля или начале марта. До высадки черенки с новообразовавшимися корешками доращивают. Укрепление необходимо, чтобы летом посадочный материал имел большую вероятность «проснуться». Процесс обычно занимает две-три недели. Растения после образования на них 2-3-миллиметровых корешков белого цвета помещают в вытянутую емкость, заполненную легким грунтом. Иногда встречаются советы сажать в коробки или горшки, но мы разберем более простые и менее затратные варианты.
Если вы используете бутылку, необходимо:
- отрезать ножом у бутыли верх;
- сделать в области дна дырки;
- насыпать сперва дренаж, можно керамзит, затем рыхлую почву;
- наклонно воткнуть черенки;
- поверх сделать колпак из полиэтилена.
Периодически растения проветриваются, почва увлажняется. Полив необходим три раза в неделю, а после образования хороших длинных корней поливы уменьшают до двух. Укоренение занимает 3, иногда 4 недели. Если вы высаживаете в стаканчики, процедура будет следующей.
- Внизу также делаются отверстия, стаканчики выставляют на поднос или схожую конструкцию и заполняют землей (можно смешанной с дерном, древесными опилками и удобрениями по типу измельченной листвы или перегноя).
- Саженцы вставляются, как и в предыдущем варианте, наклонно.
- Для предотвращения быстрого испарения влаги чубуки можно укрыть полиэтиленовым пакетиком.
- Полив осуществляется не больше трех раз в неделю, но только после ухода солнца с балкона или подоконника.
- После появления первых 4-5 листов полив сокращается до двух раз в семь дней. Далее чубуки высаживают в другую емкость либо в уже подготовленные школки.
Таким образом чубуки становятся маленькими вегетирующими саженцами, а из зеленых почек появляются первые листья. Процесс занимает 3-5 недель. Высадку можно осуществить в начале весны.
Нюансы высадки
Находясь в состоянии без корней или с ними, в период заготовки или укоренения растения требуют определенных условий. Не забывая следовать инструкции, вы сможете мастерски вырастить хорошую рассаду и посадить ее правильно. Виноград требует минимум заботы. Поэтому дальнейшие рекомендации стоит выполнять умеренно.
- Растение, как и все его южные сородичи, относится к теплолюбивым. Садоводы отмечают, что наиболее подходящие места – подоконник и радиатор.
- Растение не размещают вплотную к стеклу: холодные потоки воздуха тормозят процессы развития и делают их несбалансированными.
- Полив должен быть умеренным. Это чуть ли не самое главное правило. Не всегда можно точно угадать, сколько растению нужно воды на том или ином этапе. Крайне удобен в такой ситуации поддон: налитая в него вода берется растением в таких количествах, в каких ему это необходимо.
- Для полива корней (особенно в период укоренения) рекомендуют использовать талую или родниковую воду. Важно, чтобы она не была холодной.
- В процессе посадки по типу укоренения опытные садоводы подкармливают саженцы удобрением, растворенным в воде. Лучшие варианты – «Мастер», «Кемира». На одну чайную ложку средства берут 2 литра воды. Первый раз подкормка осуществляется через 2 недели после укоренения, следующие – с интервалом в две недели.
- Рыхление. Процесс способствует хорошему насыщению земли кислородом, нормальному развитию и росту корневой системы. Это второе по степени важности правило после полива.
- В случае высадки в опилки (укоренение), необходимо удержать влагу. Для этого вам хорошо поможет мульчирование.
- Относительно удобрений: виноград особенно остро нуждается в подкормках на стадии формирования корней. Хорошо виноградная лоза усваивает суперфосфат. Если добавлять его к черенкам до фазы корнеобразования, то только в растворенном виде. Также подойдут минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора или калия. Каждого типа берут в среднем не больше двух граммов и растворяют в пяти литрах воды. Процедуру осуществляют раз в полмесяца.
Высадку черенков в открытый грунт осуществляют весной, когда уже точно уйдут возвратные заморозки. Участок пересыпают мочевиной и обильно орошают. Спустя пару часов высаживают саженцы на расстоянии полутора метров друг от друга.