- Авторы : Потапенко А.И. ( ВНИИВиВ, Россия)
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : белый
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 90-95
- Морозостойкость, °C : -19
- Вес грозди, г : 800-1200
- Плотность грозди : средней плотности
- Кожица : плотная, крепкая
Очень популярный на территории Урала и Сибири виноград Тукай на протяжении многих лет оправдывает доверие садоводов. Его ценят за хорошую адаптированность к выращиванию в условии малого количества солнечных дней. Сорт хорош для использования в свежем виде, ягоды подходят для десертного использования, сушки, изготовления соков.
История выведения
Авторами этого столового сорта считаются российские селекционеры. Он получен во ВНИИВиВ им. Потапенко при скрещивании сортов винограда Ягдон и Жемчуг Саба. Гибридную форму причислили к группе европейско-азиатских сортов.
Описание
Сильнорослый виноград образует кусты средней компактности. Лоза вызревает полностью. На побегах формируются листья средней величины характерной пятилопастной формы. Саженцы хорошо приживаются, обладают способностью к адаптации в разных климатических условиях.
Срок созревания
Для сорта характерен очень ранний срок созревания. Виноград готов к сбору уже на 90-95 день цикла вегетации, приблизительно в конце июля. В зонах северного виноградарства эти сроки достигают 130 суток.
Грозди
Крупные кисти винограда достигают массы 800-1200 г. Плотность грозди средняя, форма цилиндроконическая, крылатая.
Ягоды
Плоды в грозди среднего размера, белые, округлой формы, весом 2-3 г. Кожица плотная, крепкая. На солнечной стороне может появляться характерный загар.
Вкус
Тукай обладает выразительным мускатным вкусом с хорошим балансом кислоты и сладости.
Урожайность
Высокоурожайный Тукай дает до 20 кг ягод с куста. В промышленных масштабах не выращивается, рекомендуется для частных хозяйств.
Особенности выращивания
Тукай неплохо переносит умеренное понижение и повышение атмосферных температур. В жарком климате демонстрирует замедление роста, растягивание сроков созревания урожая. Для сорта важна правильная агротехника, иначе обильного плодоношения можно и не дождаться. В холодном климате ему полезно закаливание. Рекомендуется использование шпалер, систем капельного орошения для получения крепких, здоровых растений.
Посадка
Тукай хорошо растет на светлых участках, не продуваемых ветрами насквозь. Для посадки подходят территории вблизи заборов или южных стен зданий. Лучший грунт — чернозем, но подойдет и суглинок или супесь. Стоит избегать чрезмерно сырых мест, а также солончаков. Для этого сорта характерно заглубление корневой системы, ему противопоказана близость грунтовых вод.
Выбор сроков делается исходя из климатических особенностей региона. На севере предпочтительна весенняя посадка. В южном теплом климате — осенняя, с сентября до 2 декады октября.
Лунка под посадку делается глубиной 50 см. Половину ее засыпают дренажными элементами — дробленым камнем, битым кирпичом. Сверху помещается слой из компоста или перегноя, совковой лопаты золы и 50 г суперфосфата. Внутрь лунки устанавливается опора для подвязки. Черенок предварительно вымачивают в воде, чтобы усилить корнеобразование, затем заглубляют ямку почти до дренажа, закрывают ее, сверху формируют холмик земли высотой около 20 см.
После посадки растения обильно поливают, мульчируют. Оптимальным выбором для Тукая можно назвать траншейное размещение с уменьшенным расстоянием между кустами. Это заметно облегчит его укрывание на зиму, позволит обеспечить снегозадержание до окончания периода заморозков.
Опыление
Цветки обоеполые, виноград Тукай при размножении не нуждается в дополнительных растениях-опылителях.
Обрезка
Сорт нуждается в нормировке завязей. Обрезка лоз рекомендована короткая или средняя. Весной производится обламывание побегов. На куст оставляют 40-45 плодоносящих почек. На побег должно приходиться до 6-7 глазков. Полученные при обрезке остатки можно пустить на черенкование.
Полив
Тукаю требуется неоднократный полив в течение сезона. Ранней весной и поздней осенью выполняется обильное влагозарядковое поступление воды. Но стоит обязательно учитывать особенности конкретного сезона. После снежной зимы или дождливой осени интенсивность полива регулируют. Весенний пробуждающий влагозаряд делают горячим, обеспечивая стимуляцию почек, разогревая грунт. В летние месяцы полив выполняют не реже 1 раза в неделю, в вечерние часы, в объеме от 5 до 20 л.
Подкормки
В течение первого года с момента посадки растения не нуждаются в дополнительном удобрении. Виноградным кустам хватит того питания, что они получили при посадке в яму. Со 2 года подкормку летом добавляют, внося фосфорные и калийные смеси.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Выдерживая понижение атмосферных температур до −19 градусов, Тукай отличается не слишком высокой морозостойкостью. Сорт нуждается в защите от холодов, в укрытии на зиму при выращивании вне южных регионов.
Болезни и вредители
Тукай обладает высокой устойчивостью к серой гнили. К остальным грибковым заболеваниям неустойчив, требует повышенного внимания. Часто поражается оидиумом и милдью. Насекомыми поражается умеренно, специальную инсектицидную обработку выполняют по необходимости.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Грозди можно длительное время выдерживать на кустах. Сорт дает ягоды, хорошо выдерживающие хранение. В холодильной камере можно держать их до февраля.
Обзор отзывов
Тукай называют одним из самых вкусных мускатных сортов винограда. Садоводы отмечают, что при отсутствии нормирования грозди получаются существенно меньше, около 500 г по весу, но не утрачивают своих прочих качеств. Виноград хвалят за небольшую толщину кожицы, не препятствующую пережевыванию. Отмечается, что реальная морозостойкость выше заявленной, даже при отсутствии рекомендуемой приземистой формы куста. По совокупности качеств Тукай рекомендуется для северной зоны виноградарства большинством владельцев.
Из негативных замечаний можно выделить склонность сорта к горошению, а также не самую хорошую опыляемость. При нормировании советуют удалять до 50% соцветий. Сорт сильно страдает от милдью во влажные годы, даже при 3-4 опрыскиваниях болезнь поражает молодую поросль еще до сбора урожая.