Виноград Тайфи Розовый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Узбекистан
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : поздний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-розовые с фиолетовым оттенком, покрыты средним восковым налетом и точками
  • Вкус : приятный, гармоничный, с легкой терпкостью
  • Срок созревания, дней : 167
  • Морозостойкость, °C : -18
  • Синонимы названия : Гиссори, Кизил Тайфи, Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх
  • Вес грозди, г : 675
  • Дегустационная оценка, баллов : 7,4, в Средней Азии - 9
Посмотреть все характеристики

Столовый виноград Тайфи Розовый – один из лучших сортов, выращиваемых в Средней Азии. Первые упоминания о нем датированы XII-XIII вв. н. э. Прежде всех его начали выращивать арабские виноградари. Название «Тайфи» культура получила в честь аравийского порта Таэф, откуда виноград начал свой торговый путь в VIII в. Виноградари и потребители также знают Тайфи под другими названиями: Кизил Тайфи, Тоипи кизыл. Еще его называют Сафедом, Гиссори, Тойфи сурьх, Ак Тайфи и Монти.

История выведения

Издавна столовый сорт розового винограда выращивался на плантациях в Бухаре и Самарканде, а в дальнейшем распространился на прочие территории. В древние времена восточный виноград считался экзотическим угощением. Сладкие и яркие ягоды изумительного цвета пришлись по вкусу в разных странах. Арабские торговцы подарили миру настоящую изюминку плодовитых восточных садов.

География распространения

В современное время данный сорт выращивается на виноградниках в Грузии, Дагестане и Таджикистане. Наибольшая распространенность плантаций, где произрастает Тайфи – Узбекистан и Средняя Азия, откуда сорт родом. Но хороший рост и урожай он может давать в любых тёплых регионах с засушливым климатом – идеальным для Тайфи Розового.

Виноградари на юге России также возделывают привлекательный на вкус и на вид восточный сорт. Но процесс выращивания требует неукоснительного соблюдения всех приемов агротехники. А в регионах средней полосы России, особенно в северных ее частях, получение хорошего урожая Тайфи является проблематичным мероприятием.

Описание

Кусты Тайфи вырастают очень сильные. Лоза тёмно-коричневая с красным оттенком, украшена зелёной листвой и большими розовыми виноградными гроздьями. Молодые побеги отличаются тёмной малиновой каймой. По мере созревания они набирают глубокий коричневый оттенок.

Кусты приходится формировать уже с первого года их выращивания. Традиционно формовку производят шпалерным способом. Дважды в год обязательно пасынкование, так как на кусте образуются многочисленные побеги.

Срок созревания

Созревание среднеазиатского столового сорта занимает 167 дней.

Грозди

Кисть цилиндро-конической формы, весом около 675 г. Боковые лопасти хорошо развиты.

Ягоды

У Тайфи темно-розовые плоды с фиолетовым оттенком. Ягоды покрывает не очень плотный восковой налет с точками. Внутри плода 2-3 косточки. Согласно эталонным характеристикам, на косточки приходится до 2% ягоды. Косточки могут и вовсе отсутствовать, но это нехарактерно для Тайфи Розового. Косточки крупные, но мягкие. По форме виноградины продолговато-цилиндрические, верхушка скошена. Вес каждой ягоды – от 4-8 г.

Вкус

Ягоды приятного и гармоничного вкуса, ощущается легкая терпкость. Сахаронакопление – 172 г/дм3, кислотность – 6,5 г/дм3. Кожица толстая. Мякоть мясистая, хрустящая и плотная. На вкус ягоды оцениваются дегустаторами на 7,4 балла в России, а в Средней Азии – на все 9 баллов. На 100 г приходится 65 Ккал.

Урожайность

С молодых кустов не стоит ждать большого урожая. Первый урожай приходится на 3-летний период роста культуры. Урожайность сперва будет совсем небольшой — до 3–4 кг с одного куста. Но этот показатель растет по мере роста лозы. В дальнейшем объем урожая увеличится, достигнув норматива в 14 кг.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Экзотическая восточная культура может расти даже на суглинистой почве. Практикуется ее выращивание стеллажами, по причине множественных пасынков. Куст плодоносит и в местах, где близко залегают грунтовые воды. Тайфи требуется не только правильный подход при посадке и выращивании, но и определенный климат.

Посадка

Виноградные лозы высаживаются ранней весной, пока не распустились почки. Примерный период – начало марта. Перед посадкой устанавливаются шпалеры, на которые будет крепиться лоза в период роста.

Перед посадкой корневища саженца обязательно на 3 часа выдерживают в тёплой воде с добавлением стимулятора роста. Эта мера необходима для снижения риска поражения культуры грибковыми заболеваниями.

Для посадки подойдет хорошо освещённый солнцем участок. Если такого места нет, можно выбрать то, где солнце активно в первой половине дня. Почву нужно хорошо дренировать и взрыхлить.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Относится к обоеполым, самоопыляющимся сортам. Может расти один, для опыления не нуждается в лозе по соседству.

Обрезка

Очень важно делать своевременную обрезку. Её производят в период с февраля по март, до того как раскроются почки. В первый год предстоит сократить на кусте всё, что выше 2–3 почек. Оставляют только 2 сильных побега. Пасынки срезаются по мере появления.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Чем выше будет уровень орошения на виноградниках, тем лучше производительность лозы. Высаженная в грунт виноградная лоза нуждается в незамедлительном поливе. После, в первую вегетацию, влаголюбивому винограду необходим еженедельный полив, в случае если не шел дождь. Объем воды нужен достаточный, чтобы грунт намок на 15–25 см в глубину. Если полить интенсивнее, высока вероятность загнивания корневой системы. Зрелую лозу каждую неделю поливать не нужно. Полив осуществляется по мере подсыхания грунта. Глубина смачивания стандартная.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

При посадке необходим компост в количестве 2 ведра и 300 г агрофоски. Удобрения смешиваются с грунтом и закладываются в яму во время высадки саженца. Следующая подкормка осуществляется спустя пару лет. В дальнейшем рекомендуется действовать по такому же графику внесения удобрений.

Тайфи показано мульчирование слоем около 5 см. Оно выполняется с использованием травы, измельчённой листвы или соломы. Подойдут также компост и древесные опилки.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Теплолюбивый виноград выдерживает мороз не более -18. В ноябре полностью вызревшую лозу помещают в укрытие. Укрытое растение достаточно легко переносит холодный сезон.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт Тайфи слабоустойчив к милдью и оидиуму. Борьба с грибком ведется фунгицидами. В зимний период грибок находится в почве, не замерзая и выживая при перекопке, поэтому весной требуется профилактическая обработка. Делают ее в фазе почек, а при признаках заражения обрабатывают снова.

Главным врагом сорта считается паутинный клещ. Также лоза подвержена атакам гроздевой листовёртки и привлекает мучнистых червецов. От паразитов кусты опрыскивают стандартными инсектицидами.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Поспевший урожай может оставаться на кустах достаточно долгий срок, не утрачивая свои вкусовые и товарные качества.

Обзор отзывов

Виноград чаще всего используют в качестве десерта в свежем виде, делают из плодов компот и вкуснейший изюм. Грози без ущерба для товарного вида переносят погрузку и транспортировку, независимо от расстояния.

В промышленных масштабах сорт Тайфи используется для производства столовых и креплёных вин. В СССР в Узбекистане из него производили популярное на то время вино, названное в честь винограда, служившего ему сырьем.

Написать отзыв о Тайфи Розовый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Узбекистан
Синонимы названия
Гиссори, Кизил Тайфи, Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх
Назначение
столовый
Урожайность
малоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
коническая или цилиндро-коническая, с сильноразвитыми боковыми лопастями
Плотность грозди
рыхлая
Вес грозди, г
675
Ягоды
Цвет ягоды
темно-розовые с фиолетовым оттенком, покрыты средним восковым налетом и точками
Количество семян, шт.
2-3
Вкус
приятный, гармоничный, с легкой терпкостью
Сахар, г/дм³
172
Кислотность, г/дм³
6,5
Кожица
толстая
Мякоть
плотная, мясисто-хрустящая
Форма ягоды
продолговато-овальная или цилиндрическая, со скошенной верхушкой
Вес ягоды, г
4-8
Размер ягоды, мм
27x19
Размер ягоды
крупная
Дегустационная оценка, баллов
7,4, в Средней Азии - 9
Выращивание
Морозостойкость, °C
-18
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
очень сильнорослый
Процент плодоносных побегов
25,6
Коэффициент плодоношения
0,8
Число гроздей на побег
на развившемся побеге 0,1, на плодоносном 0,7
Обрезка лозы, глазков
длинная
Необходимость нормировки
да
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
слабоустойчив к милдью и оидиуму
Созревание
Срок созревания, дней
167
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
3073
Срок созревания
поздний
Написать отзыв о Тайфи Розовый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также