- Авторы : Узбекистан
- Назначение : столовый
- Срок созревания : поздний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-розовые с фиолетовым оттенком, покрыты средним восковым налетом и точками
- Вкус : приятный, гармоничный, с легкой терпкостью
- Срок созревания, дней : 167
- Морозостойкость, °C : -18
- Синонимы названия : Гиссори, Кизил Тайфи, Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх
- Вес грозди, г : 675
- Дегустационная оценка, баллов : 7,4, в Средней Азии - 9
Столовый виноград Тайфи Розовый – один из лучших сортов, выращиваемых в Средней Азии. Первые упоминания о нем датированы XII-XIII вв. н. э. Прежде всех его начали выращивать арабские виноградари. Название «Тайфи» культура получила в честь аравийского порта Таэф, откуда виноград начал свой торговый путь в VIII в. Виноградари и потребители также знают Тайфи под другими названиями: Кизил Тайфи, Тоипи кизыл. Еще его называют Сафедом, Гиссори, Тойфи сурьх, Ак Тайфи и Монти.
История выведения
Издавна столовый сорт розового винограда выращивался на плантациях в Бухаре и Самарканде, а в дальнейшем распространился на прочие территории. В древние времена восточный виноград считался экзотическим угощением. Сладкие и яркие ягоды изумительного цвета пришлись по вкусу в разных странах. Арабские торговцы подарили миру настоящую изюминку плодовитых восточных садов.
География распространения
В современное время данный сорт выращивается на виноградниках в Грузии, Дагестане и Таджикистане. Наибольшая распространенность плантаций, где произрастает Тайфи – Узбекистан и Средняя Азия, откуда сорт родом. Но хороший рост и урожай он может давать в любых тёплых регионах с засушливым климатом – идеальным для Тайфи Розового.
Виноградари на юге России также возделывают привлекательный на вкус и на вид восточный сорт. Но процесс выращивания требует неукоснительного соблюдения всех приемов агротехники. А в регионах средней полосы России, особенно в северных ее частях, получение хорошего урожая Тайфи является проблематичным мероприятием.
Описание
Кусты Тайфи вырастают очень сильные. Лоза тёмно-коричневая с красным оттенком, украшена зелёной листвой и большими розовыми виноградными гроздьями. Молодые побеги отличаются тёмной малиновой каймой. По мере созревания они набирают глубокий коричневый оттенок.
Кусты приходится формировать уже с первого года их выращивания. Традиционно формовку производят шпалерным способом. Дважды в год обязательно пасынкование, так как на кусте образуются многочисленные побеги.
Срок созревания
Созревание среднеазиатского столового сорта занимает 167 дней.
Грозди
Кисть цилиндро-конической формы, весом около 675 г. Боковые лопасти хорошо развиты.
Ягоды
У Тайфи темно-розовые плоды с фиолетовым оттенком. Ягоды покрывает не очень плотный восковой налет с точками. Внутри плода 2-3 косточки. Согласно эталонным характеристикам, на косточки приходится до 2% ягоды. Косточки могут и вовсе отсутствовать, но это нехарактерно для Тайфи Розового. Косточки крупные, но мягкие. По форме виноградины продолговато-цилиндрические, верхушка скошена. Вес каждой ягоды – от 4-8 г.
Вкус
Ягоды приятного и гармоничного вкуса, ощущается легкая терпкость. Сахаронакопление – 172 г/дм3, кислотность – 6,5 г/дм3. Кожица толстая. Мякоть мясистая, хрустящая и плотная. На вкус ягоды оцениваются дегустаторами на 7,4 балла в России, а в Средней Азии – на все 9 баллов. На 100 г приходится 65 Ккал.
Урожайность
С молодых кустов не стоит ждать большого урожая. Первый урожай приходится на 3-летний период роста культуры. Урожайность сперва будет совсем небольшой — до 3–4 кг с одного куста. Но этот показатель растет по мере роста лозы. В дальнейшем объем урожая увеличится, достигнув норматива в 14 кг.
Особенности выращивания
Экзотическая восточная культура может расти даже на суглинистой почве. Практикуется ее выращивание стеллажами, по причине множественных пасынков. Куст плодоносит и в местах, где близко залегают грунтовые воды. Тайфи требуется не только правильный подход при посадке и выращивании, но и определенный климат.
Посадка
Виноградные лозы высаживаются ранней весной, пока не распустились почки. Примерный период – начало марта. Перед посадкой устанавливаются шпалеры, на которые будет крепиться лоза в период роста.
Перед посадкой корневища саженца обязательно на 3 часа выдерживают в тёплой воде с добавлением стимулятора роста. Эта мера необходима для снижения риска поражения культуры грибковыми заболеваниями.
Для посадки подойдет хорошо освещённый солнцем участок. Если такого места нет, можно выбрать то, где солнце активно в первой половине дня. Почву нужно хорошо дренировать и взрыхлить.
Опыление
Относится к обоеполым, самоопыляющимся сортам. Может расти один, для опыления не нуждается в лозе по соседству.
Обрезка
Очень важно делать своевременную обрезку. Её производят в период с февраля по март, до того как раскроются почки. В первый год предстоит сократить на кусте всё, что выше 2–3 почек. Оставляют только 2 сильных побега. Пасынки срезаются по мере появления.
Полив
Чем выше будет уровень орошения на виноградниках, тем лучше производительность лозы. Высаженная в грунт виноградная лоза нуждается в незамедлительном поливе. После, в первую вегетацию, влаголюбивому винограду необходим еженедельный полив, в случае если не шел дождь. Объем воды нужен достаточный, чтобы грунт намок на 15–25 см в глубину. Если полить интенсивнее, высока вероятность загнивания корневой системы. Зрелую лозу каждую неделю поливать не нужно. Полив осуществляется по мере подсыхания грунта. Глубина смачивания стандартная.
Подкормки
При посадке необходим компост в количестве 2 ведра и 300 г агрофоски. Удобрения смешиваются с грунтом и закладываются в яму во время высадки саженца. Следующая подкормка осуществляется спустя пару лет. В дальнейшем рекомендуется действовать по такому же графику внесения удобрений.
Тайфи показано мульчирование слоем около 5 см. Оно выполняется с использованием травы, измельчённой листвы или соломы. Подойдут также компост и древесные опилки.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Теплолюбивый виноград выдерживает мороз не более -18. В ноябре полностью вызревшую лозу помещают в укрытие. Укрытое растение достаточно легко переносит холодный сезон.
Болезни и вредители
Сорт Тайфи слабоустойчив к милдью и оидиуму. Борьба с грибком ведется фунгицидами. В зимний период грибок находится в почве, не замерзая и выживая при перекопке, поэтому весной требуется профилактическая обработка. Делают ее в фазе почек, а при признаках заражения обрабатывают снова.
Главным врагом сорта считается паутинный клещ. Также лоза подвержена атакам гроздевой листовёртки и привлекает мучнистых червецов. От паразитов кусты опрыскивают стандартными инсектицидами.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Поспевший урожай может оставаться на кустах достаточно долгий срок, не утрачивая свои вкусовые и товарные качества.
Обзор отзывов
Виноград чаще всего используют в качестве десерта в свежем виде, делают из плодов компот и вкуснейший изюм. Грози без ущерба для товарного вида переносят погрузку и транспортировку, независимо от расстояния.
В промышленных масштабах сорт Тайфи используется для производства столовых и креплёных вин. В СССР в Узбекистане из него производили популярное на то время вино, названное в честь винограда, служившего ему сырьем.