- Авторы : Украина, НИВиВ «Магарач»
- Назначение : технический
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : белая, при перезревании розовеющая
- Вкус : приятный, гармоничный
- Срок созревания, дней : 130
- Морозостойкость, °C : -25
- Синонимы названия : Магарач 124-66-14
- Вес грозди, г : 160
- Урожайность : 120-140 ц/га
Подарок Магарача – технический сорт, который не отличается изумительным и сладким вкусом плодов, но дарит садоводам возможность производить невероятно вкусные винные напитки. Его легко выращивать, и при должном уходе культура даст обильный урожай.
История выведения
Сорт вывели на Украине, в НИВиВ «Магарач» (благодаря чему он получил свое название). А также у него есть другое название – Магарач 124-66-14. Появился этот виноград благодаря скрещиванию сортов Ркацители и Магарач 2-57-72 (Мцване кахетинский x Сочинский чёрный).
География распространения
Идеальными районами для выращивания сорта являются:
Россия;
Украина;
Венгрия;
Молдавия;
Крым.
Описание
Срок созревания
Грозди в среднем зреют около 130 дней. Срок созревания является ранне-средним.
Грозди
Гроздь довольно большая, цилиндро-конической формы и не слишком сильной плотности. Одна в среднем весит около 160 г. Имеют высокую транспортабельность.
Ягоды
Средние ягоды являются округлыми и белыми, когда перезревают, становятся розовеющими. Имеют тонкую, прочную, но эластичную кожицу и слегка слизистую мякоть, которая при полном созревании расплывается. Одна виноградина весит около 1,8 г.
Плоды активно используются для производства разнообразных напитков, таких как:
коньяки;
десертные и столовые белые вина;
диетические соки.
В свежем виде ягоды практически не употребляют.
Вкус
Плоды имеют гармоничный и приятный вкус.
Урожайность
Сорт является высокоурожайным, с одного куста можно собрать около 120-140 ц/га. Коэффициент плодоношения составляет 1,5, на одном побеге находится около двух гроздей.
Особенности выращивания
Технологические сорта крайне легко выращивать, так как они не столь капризны, как столовые. Несмотря на это, культура требует базового ухода. Выращивая винный сорт, необходимо следить за тем, чтобы культура хорошо накапливала вещества, нужные для получения достойного материала для приготовления вин.
Посадка
Следует высаживать саженцы на хорошо освещенную территорию, где им будет тепло. Тип грунта значения не имеет, но будет лучше, если почва достаточно рыхлая и плодородная. Можно использовать грунт, в составе которого есть перегной. Если в земле слишком много песка, она не будет должным образом задерживать влагу. Если грунт слишком глинистый, он не станет пропускать воду, что будет способствовать загниванию корневой системы.
Чтобы исключить возможность возникновения проблем, стоит тщательно перемешать грунт под кустом до достижения необходимой консистенции. Также стоит помнить о таком факторе, как кислотно-щелочной баланс грунта. Если грунт очень кислый, в него необходимо внести известь. Если же земля щелочная, используются калийные соли, сернокислый или хлористый аммоний.
Опыление
Благодаря обоеполым цветкам растение способно самоопыляться и не требует нахождения рядом других опылителей.
Обрезка
Своевременная обрезка необходима как столовым, так и техническим сортам. Лучшим вариантом будет обрезка 3-4 глазков при наличии 45-50 глазков на куст.
Подкормки
По мере того как растет культура, ее следует удобрять, используя минеральные и другие удобрения, которые необходимо подбирать, учитывая особенности района и климатических условий.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт способен выдерживать низкие температуры до –25 градусов. Чаще всего виноград не укрывается на зиму, но следует учитывать климат региона, в котором выращивается культура. Если зима является мягкой, Подарку Магарача ничего не угрожает.
Болезни и вредители
Растение толерантно к милдью и корневой и листовой филлоксере (устойчивость 3 балла). Несмотря на это, рекомендуется защищать сорт от различных заболеваний и насекомых, чтобы сохранить ягоды в достойном качестве. Для этого используются специальные химические препараты. Вот несколько вариантов мер профилактики для разных проблем.
Для защиты культуры от оидиума следует использовать следующий раствор: 90 г коллоидной серы необходимо растворить в 20 л воды.
Чтобы виноград не атаковала листовертка, кусты и лоза очищаются от старой коры в весенний период, после чего растение обрабатывается раствором (10 г медного купороса, 50 г коллоидной серы на 10 л воды).
Чтобы не бояться виноградного зудня, рекомендуется весной обработать куст 2-процентным раствором «Нитрафена».
Чтобы птицы не лакомились плодами, применяются трещотки, сетки и пугалки.
От ос спасают ловушки из бутылок, в которые помещают смесь из сладкого сиропа и инсектицида.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Чаще всего плоды не хранятся, но при необходимости их можно сохранить на некоторое время.