- Авторы : Писанка О. М.
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : функционально женский
- Цвет ягоды : янтарный
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 95-100
- Морозостойкость, °C : -23
- Вес грозди, г : 1000-2000
- Горошение : нет
- Горошение : незначительное
Виноград – это теплолюбивое и капризное растение. Но благодаря работе селекционеров сегодня можно выращивать эту полезную агрокультуру даже в самых суровых климатических условиях. Ценен не только за свои вкусовые качества, но из-за особого состава питательных веществ и витаминов.
История выведения
Виноград Красавчик является новым сложным межвидовым гибридом, получившимся при скрещивании сеянцев от свободного опыления сорта Кеша-1 известным частным украинским селекционером Писанкой О. М. Оригинатор стремился создать не простой сорт, а сократить сроки созревания, повысить вкусовые качества и увеличить приживаемость культуры.
Описание
Растение сильнорослое, с хорошей корневой системой. Листочки крупные, окрашенные в насыщенный зеленый цвет. Лоза вызревает полностью. Относится к столовым сортам, с хорошими товарными характеристиками.
Срок созревания
Очень ранний сорт, техническая спелость наступает через 95-100 дней от начала цветения. Первыми спелыми плодами можно полакомиться уже в начале августа.
Грозди
Средне-рыхлой или умеренной плотности, очень крупные. Одна гроздь может весить от 1000 до 2000 г.
Ягоды
Форма у плодов слабоовальная, с мясистой сочной мякотью и неплотной, легко съедаемой кожицей. Окрас у спелых ягод янтарный. Вес одной ягодки достигает в среднем 12-14 г.
Вкус
Виноград обладает очень приятным ароматом, с ярко выраженным мускатным вкусом. Сахаронакопления в плодах достигают 180 г/дм³, кислотность невысокая – 5 г/дм³.
За счет большого содержания сока в мякоти плоды отлично подходят для изготовления вин и соков.
Урожайность
Гибрид высокоурожайный. Один куст приносит урожай в количестве более 20 кг ягод.
Особенности выращивания
Виноград Красавчик неприхотлив в уходе. Ему не страшны резко сменяющиеся погодные условия. Может расти на разных типах почв. Место для выращивания выбирать предпочтительнее солнечное, достаточно открытое и хорошо проветриваемое, но без сквозняков.
Гибрид не переносит тесноты, поскольку сила роста в высоту и вширь очень большая. Поэтому для него необходимо тщательно подобрать участок, подготовить опоры для лозы.
Не нужно сажать вблизи построек и деревьев.
Негативно влияют на развитие культуры грунтовые воды. Их уровень не должен быть ближе 2 м до поверхности земли. У сорта очень мощная корневая система и глубина их роста довольно высокая.
Полив должен быть умеренный. Красавчик не переносит застоя воды.
Посадка
У черенков высокая степень приживаемости. У них хорошо развиваются корни, и они довольно быстро растут. Можно укоренять как в закрытом, так и в открытом грунте.
Предварительно подготавливают посадочную яму. Она должна быть довольно объемной. Корням необходим простор. Засыпают ее слоями. Сначала создают дренаж из щебня или битого кирпича. Затем идет песок, перегной и завершающий слой грунта.
Корневую шейку сильно заглублять не нужно. Между саженцами надо оставлять 2 м, в то время как между рядами – 3 м.
Опыление
Функционально женский тип цветка. Завязь осуществляется практически на 100%, опыляется хорошо, с незначительным горошением.
Обрезка
Виноград не обрезают в первый год выращивания. Удалять побеги начинают на второй год культивирования, осенью. Обрезают четверть лозы (тонкие и слабые веточки, листья, все то, что может привести к вымерзанию куста).
Весенняя обрезка подразумевает удаление сухих, подмерзших веток. В течение лета обязательно обрывают пасынки, чтобы куст излишне не тратил необходимые питательные вещества на их рост.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Стойко выдерживает мороз до –23 градусов. Во избежание вымерзания почек обязательным условием является укрытие на зиму. Лозу снимают с опор, обильно посыпают сухой травой, сеном или опилками, укрывают пленкой или агроволокном. Сверху присыпают землей или снегом.
Болезни и вредители
У гибрида средний иммунитет к большинству грибковых заболеваний, особенно милдью и оидиуму. Проводить профилактическую обработку инсектицидами и фунгицидами каждый год нужно обязательно. Проводят мероприятия до и после цветения.
Большую опасность для гроздей представляют осы. Для защиты ароматных плодов используют сетку, или устраивают для них ловушки, высаживая рядом растения со сладким запахом или медоносы.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Созревшие грозди хорошо сохраняют свой товарный вид в течение нескольких месяцев. Прекрасно переносят транспортировку, не теряя своих свойств. Собирают плоды в сухую погоду. Хранят в ящиках, в помещении должно быть прохладно, а виноград надо расположить одним слоем.