- Авторы : Новочеркасский ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : янтарно-желтый
- Вкус : простой, гармоничный
- Срок созревания, дней : 95-100
- Морозостойкость, °C : -25
- Вес грозди, г : 600-1100
- Дегустационная оценка, баллов : 8,9
- Горошение : нет
Существует множество сортов и гибридов винограда с достойными вкусовыми качествами, которые можно выращивать на собственном участке. Одним из них является Галахад – виноград, адаптированный к условиям умеренного климата и способный дать хороший урожай при должном уходе. Он имеет хорошую товарность и транспортабельность.
История выведения
Галахад вывели в 2007 году в России благодаря селекционерам ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, скрестившим несколько сортов. Было 2 этапа выведения. Сорт Талисман опылялся с помощью пыльцы Восторга мускатного, после полученный образец скрещивался с сортом Восторг.
Впоследствии селекционеры получили сильнорослый столовый сорт винограда с высокой урожайностью, крупными плодами и отличными вкусовыми качествами. В настоящее время он является крайне популярным как среди любителей, так и среди профессионалов.
География распространения
Сорт планировалось выращивать в умеренном климате России. Он морозоустойчив, благодаря чему его можно использовать в районе Краснодарского края, а также в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири.
Виноград можно не укрывать при выращивании в южных регионах, иногда его растят на арках и беседках. На севере сорт выращивается укрывным способом, в противном случае он погибает из-за переменчивых и холодных погодных условий.
Описание
Галахад появился относительно недавно, но уже успел заслужить множество положительных отзывов благодаря высоким техническим характеристикам.
Срок созревания
Виноград является очень ранним. От того, как распустятся почки, до зрелости ягод проходит 95-100 дней. На юге России урожай можно собирать в конце июля, в средней полосе – в начале августа. В более северных регионах сорт созревает на 10-15 дней позже.
Грозди
Имеют цилиндроконическую форму и средний вес 600-1100 г. Кисти сложены достаточно хорошо, умеренной плотности. Грозди не имеют горошения.
Плоды крепятся к гребню слабо, поэтому не рекомендуется передерживать их на кустах, необходимо собирать ягоды своевременно.
Ягоды
Крупного размера (27,5 x 21,5 мм), имеют овально-яйцевидную форму и вес около 10-12 г. Цвет неспелых плодов – молочно-зеленый, спелые ягоды имеют янтарно-желтый оттенок. Кожица умеренной плотности, мякоть является мясистой. Сахаристость – 180-210 г/дм³, кислотность – 5-6 г/дм³.
Вкус
Простой и гармоничный вкус сорта заслужил признание многих садоводов. Он умеренно сладкий, имеет дегустационную оценку в 8,9 баллов. Ягоды становятся более сладкими в последние 7 дней созревания. При употреблении кожица практически не ощущается.
Урожайность
Виноград урожайный, при должном уровне агротехники можно получить 15-20 кг ягод с одного взрослого куста. Процент плодоносных побегов винограда – 60-75, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5.
Особенности выращивания
Сорт достаточно неприхотливый в выращивании, но чтобы получить большой и здоровый урожай, необходимо помнить о базовых агротехнических приемах и специфических чертах самого Галахада.
Посадка
Время посадки саженцев следует выбирать с учетом климата региона, в котором высаживается сорт. На севере нужно сажать виноград в конце апреля или начале мая. В таком случае черенки качественно укореняются и накапливают питательные вещества, необходимые для зимовки.
На юге виноград высаживается в конце сентября или в начале октября. Весенняя и осенняя посадки проводятся одинаково, принципиальных отличий в процессе не имеется.
Опыление
Цветоносы являются универсальными (тип цветка – обоеполый), благодаря чему опыление качественное.
Обрезка
Первые четыре года обрезку Галахада необходимо проводить лишь для того, чтобы правильно формировать кусты. На одной лозе следует оставить 6-8 почек.
Существует 2 варианта обрезки:
- короткая – 3-4;
- длинная – 10-12 глазков.
Летом лозу прищипывается для того, чтобы регулировать ее длину. Также удаляются поврежденные побеги и листва, которая может затенять гроздья.
Осенняя обрезка осуществляется после того, как опадет листва. Если ее не делать, лоза может разрастись слишком сильно, вследствие чего пустит все силы в зеленую массу. Из-за нехватки веществ плоды будут мелкими.
Полив
Для того чтобы понять, насколько часто и много поливать сорт, следует учитывать погодные условия. Если лето является дождливым, поливы сокращают, если же засушливым – увеличивают. При нормальных условиях виноград поливается один раз в полторы-две недели. Высокорослым кустам необходимо 30-40 литров воды на один куст.
После снятия зимнего укрытия не нужно сразу слишком сильно поливать виноград, следует использовать 5 литров воды теплой температуры (25-30 градусов).
Этапы и технология полива в вегетационный период:
- после снятия укрытия;
- за 5-7 дней до начала цветения;
- в процессе цветения поливать сорт не нужно, так как в противном случае бутоны могут осыпаться;
- орошение после цветения;
- в период созревания плодов полив не нужен;
- если осень засушливая, виноград поливается за 14 дней до укрытия.
Подкормки
Необходимо проводить несколько подкормок в разное время:
- весенняя – после того, как грунт прогреется после зимы, нужно внести комплексные удобрения;
- за 7 дней до периода цветения – вносятся органические (компост, птичий помет и навоз), калийные и фосфорные удобрения;
- через 7 дней после цветения – сорт обрабатывается с помощью водного раствора сульфата калия или суперфосфата, также можно добавить удобрения в почву перед рыхлением.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Галахад способен выдерживать достаточно сильные морозы – до -25°С. Его морозостойкость хорошая, поэтому в южных регионах виноград не требует укрытия. При выращивании сорта в более холодном климате, где бывают суровые зимы, лоза нуждается в защите.
Растение укрывается осенью, после опадения листвы. Чтобы его укрыть, необходимо снять лозу с опоры и аккуратно зафиксировать на земле. Землю под лозой подвергают мульчированию. Кусты укрываются мешковиной, также можно засыпать их хвоей или создать вокруг деревянный короб. После выпадения снега сверху следует соорудить сугроб.
Перед укладкой лозы важно убрать сорняки, опавшие листья и другой мусор, так как в нем могут располагаться личинки насекомых или грибные споры, которые также способны перезимовать в укрытии.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к милдью на 2,5 баллов, к оидиуму – на 3 балла, к серой гнили – на 2 балла. Практически не повреждается осами. Если растение все же заболевает грибковыми болезнями, нужно 3 раза за сезон провести профилактическую обработку, используя бордоскую жидкость, медный купорос или любой другой фунгицид.
Первый раз виноград опрыскивают через 7 дней после снятия укрытия, второй – после того, как раскрываются листья. Третья обработка осуществляется после периода цветения. Не рекомендуется использовать химические средства во время цветения и за 20-25 дней до созревания плодов.
Урон урожаю могут нанести птицы, клюя плоды. Чтобы защитить от них виноград, необходимо на каждую гроздь надень сетку (ячейки должны быть мелкими) или укрыть данным материалом лозу полностью.
Наиболее опасный и распространенный вредитель – виноградная тля. Чтобы от нее избавиться, нужно обработать растение 7-процентным раствором мочевины или «Нитрафена».
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Плоды на кустах держатся не слишком долго. Если урожай оставить на них на пару недель, ягоды осыпаются. Срезанные же грозди не горошатся, не портятся при перевозке и хранении. В прохладном и сухом месте можно сохранить ягоды до 2-х месяцев.
Преимущества: Действительно очень урожайный, кусты у меня не болеют. Оставляю 5 лоз, на каждой по 10 гроздей, каждая гроздь не менее 700 грамм, вот и считайте, гораздо больше 20 кг с куста. Осами не повреждается.
Недостатки: Для меня недостатков нет!
Комментарий: Вкус гармоничный, не приторный, чем то похож на дамские пальчики, кожица не толстая, но транспортируется и хранится действительно хорошо