Виноград Дынька – это сорт, который был выведен автором Писанкой О. М. на Украине. Этот сорт также известен под названием Melon, относится к столовым и имеет цилиндроконическую или коническую форму грозди, иногда с крылом. Отличается высокой плотностью гроздей, которые могут достигать веса до 1000 граммов.
Срок созревания
Культура является очень ранним сортом винограда. Его срок созревания составляет 95-105 дней.
Ягоды
Ягоды этого винограда имеют овальную или яйцевидно-овальную форму, наружная поверхность ребристая, как у дыни. Цвет ягод яркий розово-красный. Вес одной ягоды составляет от 12 до 18 граммов, что делает её крупной по размеру. Виноград имеет тонкую кожицу и мясистую, хрустящую мякоть.
Вкус
Вкус винограда легкий мускатный и приятный для потребления.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Данный сорт винограда требует укрытия зимой при температуре ниже -28°C. Однако он достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. В некоторых регионах сахар в ягодах может достигать до 27 г/дм³ по Brix, что делает его очень сладким.
Однако для успешного выращивания этого сорта необходимо учитывать его особенности и требования к условиям окружающей среды.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.