- Авторы : Писанка Олег Михайлович
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : белая, на солнечной стороне золотистая
- Вкус : мускатный аромат цитронного типа
- Без косточек : да
- Срок созревания, дней : 95-100
- Морозостойкость, °C : -23
- Синонимы названия : Киш-миш Цимус, 01-28
- Вес грозди, г : 800-1000
Виноград Цимус – столовый сорт гибридной формы частной селекции. Ему свойственны раннее созревание, хорошая морозоустойчивость и приживаемость. Лоза этой виноградной культуры склонна к активному росту и развитию.
История выведения
Оригинатор гибридного сорта Цимус — украинский виноградарь и опытный селекционер Писанка Олег Михайлович. В качестве материнской основы он опылил сорт Подарок Запорожью пыльцой сорта Велес. Комбинация состоит из генотипа кишмишных сортов по линии «отца» и устойчивости, свойственной Восторговой группе. Цимус – это аббревиатура от начальных букв слов, описывающих вкус данного винограда: цитронный и мускатный. Это название идеально подходит этому винограду. Характеристики сорта Писанки во многом идентичны Юбилею виноградаря В. Н. Крайнова, выведенному им в Новочеркасске. У них схожее описание ягод, конфигурации гроздьев и многого другого.
Описание
Срок созревания
По срокам созревания Цимус относится к очень ранним сортам. Созревание урожая за 95-100 дней.
Грозди
Крупные, конические, реже цилиндро-конические, ветвистые, с умеренной рыхлостью и плотностью. Могут быть просто ошеломляющие – массой до 2-х кг и более увесистые. Средний показатель веса 800−1000 г.
Ягоды
Среднее значение массы одной ягоды 5 г. При должном уходе возможен двойной прирост по весу. Форма плодов овальная, а цвет мягкой кожицы и мякоти белый, с золотистым свечением на солнечной стороне.
Класс бессемянности этого сорта – IV, скорее, этот виноград можно назвать кишмишем только условно. На наличие или отсутствие семян в ягодах напрямую влияет их размер и погода в пору цветения. Мелкие ягоды состоят из чистой мякоти, а в более крупных встречается до 2 семян. Они не имеют вкуса, мягкие, не приносят неприятных ощущений при жевании. Сахаристость виноградного сока Цимуса составляет 17-18% при показании кислотности в пределах 6-7 г/л.
Вкус
Мякоть мясистая и сочная, с плотной и тонкой кожицей. Во вкусе ярко выражен мускатный аромат с цитрусовыми оттенками.
Урожайность
Плодовые лозы появляются уже с первых почек. На один побег завязывается до 3 соцветий.
Особенности выращивания
Посадка
При определении места для посадки саженцев нужно учитывать, что для роста Цимуса требуется много солнца. Лучше не располагать лозу рядом со строениями и деревьями и вблизи грунтовых вод.
Молодые ростки можно высаживать дважды за год: осенью и весной.
В осенний период виноград высаживают с октября до начала морозов. Весеннюю посадку производят по окончанию сезона заморозков, когда стабилизируется температура.
Опыление
Цветок обоеполый.
Обрезка
Виноградные кусты обрезают для повышения урожайности классическим методом, срезая от 8 до 12 глазков.
В первый год роста побеги не обрезают. На второй год можно начать с осенней обрезки, которая предшествует зимовке. Удаляют лишние побеги и листья, чтобы предотвратить вымерзание куста. Чаще всего лозу обрезают на четверть. Весной обрезают отмершие за зиму ветви. В течение лета (2-3 раза за сезон) удаляют пасынки.
Куст формируют, руководствуясь расчетом 10-12 лоз, находящимся на 1 м высоты. Это делают для формирования 1-2 крупных гроздей на каждом побеге.
При необходимости слабые лозы удаляют. Это помогает грамотно распределять ресурс куста.
Полив
У кишмишных сортов особая потребность во влаге. Средний объем потребляемой культурой жидкости – 30 л в неделю.
При посадке на песчаных грунтах потребность в воде возрастает в 1,5 раза.
Поливать нужно исключительно под корни растения.
За 2-3 недели до сбора урожая вместо обильного полива применяют легкое орошение почвы.
На протяжении сбора урожая виноград не поливают.
Одним из возможных способов полива считается капельное орошение.
Подкормки
В начале сезона для наращивания зеленой массы куста аграрии пользуются азотным удобрением и «Плантафолом», действуя четко по инструкции.
На протяжении всего сезона питают монофосфатом калия, сульфатом и сернокислым магнием.
При внесении удобрений необходимо чувствовать меру. Развитие перекормленной лозы замедляется, что негативным образом отражается как на урожае, так и на состоянии культуры в целом.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград сорта Цимус выдерживает до -23 С (требует укрытия). Для утепления и защиты ростки накрывают пластиковыми бутылками с 4 отверстиями для вентиляции. Лозу на зиму укрывают лапником.
Болезни и вредители
Сопротивляемость болезням средняя. Своевременное лечение и профилактические меры позволят решить проблемы без потери урожая.
Основную опасность для культуры этого сорта представляют:
паутинные клещи;
осы;
личинки майского жука;
листовертки.
Весной, в самом начале сезона, проводится обработка кустов винограда бордоской смесью.
С осами борются, используя ловушки для насекомых с добавлением сахарного сиропа и хлорофоса. А также эффективно окуривание лозы дымом, опрыскивание уксусом и прочими безопасными для нее средствами.
Корни культуры защищают от личинок майских жуков при перекопке почвы возле кустов. В процессе всех обнаруженных на участке личинок удаляют из земли.
Против паутинных клещей и листоверток применяют опрыскивание инсектицидами, действуя четко по инструкции.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Плоды очень хорошо сохраняются (в течение нескольких месяцев) и транспортируются.
Обзор отзывов
Цимус интересен ранним сроком созревания, аппетитным видом и гармоничным вкусом. Кишмишем считается условно, скорее это мягкосемянник. Есть вероятность, что от семечек избавит обработка гиббереллином, но мало какой аграрий решится на такие меры.
Гибридная форма винограда этого сорта выращивается на многих дачных и садовых наделах. При правильном уходе за культурой удается получать стабильно высокие урожаи сочных ягод с гармоничным вкусом.