Серый налет на винограде
Не секрет, что появившийся на листьях и тем более ягодах винограда серый налет способен расстроить любого садовода. Согласно актуальным статистическим данным, различные болезни приводят к гибели около 30% урожая ежегодно.
И важно учесть, что игнорирование рекомендованных профилактических мероприятий способно увеличить данный показатель минимум вдвое. Если виноград покрылся серым налетом, то это может быть проявлением целого перечня болезней.
Причины
Описываемая проблема представляет собой один из ярко выраженных симптомов бактериальных заболеваний растения. Как правило, стадия активации выпадает на весну, а пораженными в итоге могут оказаться все части винограда. В перечень грибковых заболеваний, которые проявляются в виде серого налета на растении, входят перечисленные ниже.
- Милдью – болезнь, которую провоцирует грибок, максимально устойчивый к морозам. Он активно развивается с приходом тепла и в условиях повышенной влажности.
- Оидиум – самый опасный для винограда грибок, способный наносить максимальный, непоправимый урон. Пораженные болезнью листья покрываются обильным налетом, похожим на золу или же пыль.
- Серая гниль – поражает поспевающие плоды, которые в результате трансформируются в мягкий, активно гниющий ком, покрытый плесенью соответствующего цвета.
- Антракноз – еще одно опасное грибковое заболевание винограда, поражающее побеги и ягоды.
- Белая гниль – болезнь, признаки которой чаще всего становятся заметными в жаркую погоду и во время засухи. Плоды при этом начинают буреть, теряют свою упругость и в итоге опадают.
Стоит заметить, что в некоторых ситуациях серый налет на уже созревших ягодах белых сортов способен в некоторой степени улучшить вкусовые качества винограда.
Речь в данном случае идет о повышении сахаристости, что будет наиболее актуально в контексте приготовления вина. А вот появление бактериальной плесени на плодах красного винограда приводит к разрушению пигмента.
Лечение
Основными эффективными средствами борьбы с грибками и профилактики их появления являются фунгициды. С учетом принципа действия их делят на три категории.
- Системные, в перечень которых входят «Скор», «Топаз», «Квадрис» – препараты, способные проникать в стебли и листовые пластины винограда, после чего соком разносятся по всему кусту.
- Контактные («Шавит», «Купрозан»), действующие непосредственно в очаге. Эти средства смываются во время осадков, из-за чего обработку требуется проводить чаще.
- Комплексные («Полихом», «Парацельс»), то есть объединяющие в себе характеристики двух предыдущих разновидностей, следовательно, являющиеся наиболее действенными.
Практикой доказано, что наиболее эффективной является знаменитая бордоская смесь. Кстати, данный фунгицид успешно используется садоводами на протяжении последнего столетия. Его активные компоненты – известь (негашеная) и медный купорос.
В зависимости от заболевания требуются конкретные меры, направленные на лечение растений.
- Милдью – опрыскивание бордоской смесью, а также обработка пораженных растений «Хорусом», «Ридомилом», «Строби», «Купроксатом», «Антраколом» и «Таносом».
- Оидиум – обрезка поврежденных частей, обработка фунгицидами «Танос», «Хорус» и «Строби», а также внесение фосфорно-калийной подкормки.
- Серая гниль – обрезка поврежденной болезнью лозы и обработка срезов 3-процентным раствором бордоской жидкости или 5-процентным раствором купороса. В рамках лечения используют «Свитч», «Сунилекс», «Эупарен», «Ронилан», а также «Ронилан» и «Топсин М».
- Антракноз – обработка винограда препаратами «Ридомил», «Антракол» или «Хом».
- Белая гниль – удаление всех пораженных гроздей с последующим обязательным уничтожением и обработка кустов препаратами, в состав которых входят пенконазол или же теофанат метил. Хорошо себя зарекомендовал «Хорус».
Одним из самых популярных и эффективных народных средств можно назвать раствор, в состав которого входят марганцовка, сода и йод. Для его приготовления необходимо:
- в 1 литр воды (около 45 градусов) добавить 5 ст. л. соды;
- добавить йод – 20 капель;
- полученный раствор разбавить 9 литрами воды;
- добавить марганцовку до светло-розового цвета;
- внести 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла;
- перемешать раствор до полного растворения компонентов.
Также для обработки растений успешно используется молочная сыворотка. Ее необходимо развести водой в соотношении 1:8. Этой жидкостью виноградные кусты следует обрабатывать не реже одного раза в неделю.
Не менее действенной в борьбе с грибками будет древесная зола. Потребуется развести 2 кг золы в 10 литрах воды и настоять раствор 2-3 суток. Затем литр полученной смеси разбавляют в 10 л воды и опрыскивают виноград.
Меры профилактики
Важно учитывать, что все существующие на сегодня препараты для лечения винограда – это химия. Предотвратить как саму болезнь, так и негативное влияние указанных средств на растение и его плоды позволит своевременное и грамотное проведение профилактических мероприятий. И в первую очередь с целью противостояния рискам заражения растений грибком необходимо следить за тем, чтобы со всех сторон к виноградным кустам был доступ воздуха. Отсутствие достаточной вентиляции создает максимально благоприятные для развития грибка условия. Однако не менее важный момент заключается в качественной аэрации грунта.
Важно помнить о том, что профилактические меры настоятельно рекомендуется начинать осуществлять еще в осенний период. Имеется в виду грамотная подготовка виноградных кустов к зимовке. Их необходимо будет обработать медным или железным купоросом. Эти растворы зарекомендовали себя в качестве эффективных средств, уничтожающих грибок. С наступлением весны следует опрыскать растения раствором препарата «Азофос». В его состав входит азот, который значительно усиливает действие меди.
Главное, чтобы обработка была осуществлена до набухания почек. В дальнейшем фунгициды применяют до начала цветения винограда, а также на стадии формирования завязей.