Пресс для винограда
После сбора винограда возникает совершенно логичный вопрос – как его хранить? Оптимальный выход – переработка винограда для сока или других напитков. Рассмотрим подробнее особенности строения и назначения пресса для винограда, разновидности, принципы работы, а также ознакомимся с мастер-классом по самостоятельному изготовлению такого устройства.
Особенности и назначение
Пресс для винограда должен быть у каждого хозяина, содержащего виноградные сады в различных масштабах. Агрегат позволяет быстро и эффективно переработать ягоды, посредством отжима сока. Сок, в свою очередь, в зависимости от способа обработки, может быть использован в чистом виде или в качестве сырья для дальнейшего приготовления винных напитков.
Виды приспособлений
Существует несколько разновидностей агрегатов для выдавливания сока из винограда, которые необходимо рассмотреть подробнее.
По типу питания
Пресс абсолютно любого типа устройства оснащен механизмом, посредством которого осуществляется давление на виноград. Существует несколько вариантов механизма, отличающихся друг от друга принципом действия – давление при помощи ручной силы, функционирование благодаря электричеству и воздействие сжатыми воздушными массами.
Рассмотрим подробнее особенности каждого варианта.
- Ручные устройства подразделяются на два вида – винтовые и домкратные. В первом случае выдавливание сока производится при вращении винтового механизма, а во втором – виноград подвергается давлению при нажатии рычага. Преимущество данных конструкций заключается в том, что их можно использовать абсолютно в любых условиях, независимо от наличия электричества. Но ручные прессы обладают одним весомым недостатком – для того чтобы выжать максимальное количество сока, придется приложить немалые усилия.
- Электрические прессы считаются более функциональными и в наибольшей степени подходят для переработки большого количества винограда в кратчайшие сроки. Высокая скорость переработки в совокупности с гидравлической или пневматической системой дадут гарантированный результат – высокий уровень производительности. Отличительными особенностями двух типов электрической системы является тип давления – при помощи водяного насоса или посредством сжатия воздушных масс.
- Существуют также универсальные устройства, которые активно используются для переработки не только винограда, но и других плодово-ягодных культур. Работа таких устройств обеспечена за счет электрического мотора, а принцип действия подразделяется на пневматический, шнековый и гидравлический тип механизма.
Стоит также отметить, что в современном мире существует множество устройств, сконструированных специально для переработки винограда. При создании таких механизмов учитываются все особенности ягод, а в некоторых случаях даже их сортов.
По размеру и мощности
Производительность устройства во многом зависит от объема и габаритов самого пресса, а также от мощности механизма. Агрегат с одинаковой мощностью и разными размерами способен переработать равное количество винограда за разные временные сроки. Стоит ли говорить о том, что в случае с большим объемом работа будет произведена быстрее.
Стандартные ручные устройства, активно эксплуатируемые в условиях домашнего хозяйства, могут иметь объем до 25 литров. Если вы изготавливаете пресс своими руками, вы можете самостоятельно регулировать размеры загрузочной чаши. Что касается мощности, в данном случае она зависит лишь от ваших физических возможностей.
Агрегаты с гидравлическим или механическим типами устройства могут использоваться также и в профессиональных целях, например, на промышленных винодельнях или фермерских хозяйствах. Объем такого устройства намного отличается, поскольку на выходе из загруженного винограда можно получить до 40 литров сока. Мощность таких устройств весьма велика, поскольку за час работы они способны обработать несколько тонн ягод.
Домашние винодельни зачастую не обладают ресурсами для покупки столь мощного агрегата, поэтому эксплуатируют более бюджетные устройства. Чаще всего это прессы, изготовленные собственноручно, но оснащенные электрическим механизмом для большей производительности.
По материалу
Материал, из которого изготовлен пресс, также играет немаловажную роль и наделяет его теми или иными характерными особенностями. Но необходимо отметить, что используемые материалы должны быть экологичными и безопасными для здоровья человека при взаимодействии с продуктами питания. Такими характеристиками обладает древесина, а также некоторые виды металлов. Также необходимо учитывать, что любой материал нуждается в правильном уходе, иначе он перестанет быть безвредным и негативно повлияет на качество получаемого продукта.
Чаще всего при производстве прессов для винограда используют древесину твердых сортов, например, бук, дуб или липу. Все они обладают высокой прочностью, устойчивы к влаге и быстро высыхают при намокании, не деформируясь при этом.
Но чтобы устройство, изготовленное из древесины, прослужило вам долгие годы, необходимо тщательно просушивать внутреннее пространство, хорошенько очищать от остатков сырья, а также обрабатывать специальными средствами, предотвращающими появление плесени.
Идеальным вариантом для пресса является нержавеющая сталь, которая не только устойчива к воздействию влаги, но и не поддается окислению. Кроме того, данный материал абсолютно не токсичен и не выделяет вредных веществ, поэтому его можно по праву назвать безопасным.
В переработке винограда также можно использовать агрегаты, изготовленные из чугуна. Но, к сожалению, при отсутствии защитного слоя материал быстро придет в негодность. Очень часто при собственноручном изготовлении материалы комбинируются. Элементы, которые должны обладать высокой степенью прочности, изготавливают из стали, а емкость для винограда – из древесного материала.
По конструкции
Помимо всех перечисленных классификаций прессы для винограда могут также отличаться и устройством самой конструкции. Также от этого зависит качество и количество получаемого на выходе продукта. Рассмотрим подробнее основные виды конструкций прессов для винограда.
- Рычажная конструкция является наиболее простой и понятной в действии. Помещенный в емкость виноград закрывается специальным кругом из древесины. Далее при помощи рычага на крышку опускается груз и с постепенным усилением давления из ягод выжимается сок. Полученный продукт стекает в подготовленную чащу, после чего его можно подвергнуть дальнейшей обработке. Данная конструкция обладает существенным недостатком: чтобы за раз переработать большое количество винограда, необходимо приложить немалые усилия.
- Домкратная конструкция является одной из разновидностей рычажного пресса, но отличается большим удобством в эксплуатации и не требует большого вложения физических ресурсов. В данном случае отжим сока производится при помощи сдавливания плодов.
- Винтовая конструкция также приводится в действие посредством ручного вращения рукояти, которая является частью давящего груза. В данном случае для получения сока также придется приложить довольно много сил, в особенности, если загрузочная чаша полностью заполнена.
- Принцип функционирования шнековой конструкции в чем-то схож с работой мясорубки. При помощи винтового элемента сырье поступает к ситу, а под воздействием механического давления ягоды превращаются в сок.
Такие устройства подходят для переработки ягод в домашних условиях, а для профессиональных целей понадобятся более мощные агрегаты.
Какой лучше выбрать?
Выбор пресса для винограда во многом зависит от ваших целей и объемов получаемого урожая. Например, для домашнего пользования подойдет совсем небольшое устройство с ручным управлением, которое вряд ли подойдет для переработки сырья в больших количествах.
Для промышленных масштабов лучше всего обзавестись профессиональным агрегатом, работающим от электросети, поскольку только мощное и быстрое устройство способно обработать весь урожай в кратчайшие сроки.
Как пользоваться?
Прежде чем приступить к переработке винограда, вам необходимо определиться с конечными целями – хотите вы на выходе получить сок или же виноматериал. В первом случае вам необходимо загрузить в устройство цельные ягоды, а во втором – мезгу (смесь перемолотых ягод с соком, косточками и кожурой).
Чтобы сделать все правильно, необходимо придерживаться простой последовательности действий:
- после того как вы полностью собрали конструкцию, необходимо застелить внутреннюю часть емкости стерильной чистой тканью, которая будет фильтровать полученный сок;
- затем нужно загрузить емкость сырьем и накрыть краями ткани;
- далее остается только привести в действие механизм пресса, в зависимости от его разновидности;
- когда отжим будет завершен, вам останется только очистить содержимое пресса.
Как сделать своими руками?
Для самостоятельного изготовления пресса вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- ходовая гайка и винт для механизма;
- уголки и профили из металла;
- инструменты для обработки древесины и металла;
- круг, а также плотная пластина из нержавеющей стали;
- древесные брусья из подходящих пород деревьев, некоторые из них необходимо закруглить;
- детали, а также металл для крепления.
Прежде чем приступить к процессу создания пресса для винограда, следует учесть особенности материалов, с которыми придется работать, а также оценить свои силы – если вы никогда ничего не делали своими руками, лучше воздержаться или попросить помощи у более опытных людей.
Если же необходимый опыт и знания у вас имеются, то можно приступать к работе, соблюдая определенную последовательность действий.
- Сначала изготавливается винтовая пара. Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться к профессиональному токарю.
- Из закругленных частей брусьев и металлической пластины нужно изготовить деревянную деталь, которая будет служить прессующей частью всего механизма.
- Следующим шагом будет сооружение емкости для винограда. Для этого необходимо соединить бруски, образовав цилиндрическую форму. Для скрепления брусьев между собой в верхней и нижней части лучше всего воспользоваться саморезами и лентой из металла. Необходимо, чтобы диаметр емкости был немного больше прессующего поршня, иначе устройство просто не получится.
- После того как основной цилиндрический каркас готов, можно озадачиться изготовлением нижней части емкости. Для этого вам понадобится металлический круг, диаметр которого немного больше самого цилиндра, с подогнутыми краями. В этот поддон будет вытекать сок, поэтому для удобства вы можете сделать сливное отверстие с краником.
- Когда емкость будет полностью собрана, можно приступить к изготовлению рамы – п-образной части устройства, на которой будет закреплен весь механизм. Рама выполняется из заранее подготовленных металлических профилей и угловых элементов, а для удобства хранения можно сделать конструкцию разборной.
- В месте, где будет располагаться винтовой элемент, необходимо зафиксировать его на профилях посредством приваривания к ним ходовой гайки. Необходимо также зафиксировать в нижней части системы круглую пластину из нержавеющей стали, которая будет служить подставкой для поддона.
- После того как все детали конструкции готовы, их необходимо обработать от грязи и мусора, после чего можно собрать пресс и приступать к работе.
О том, как смастерить пресс для винограда своими руками, смотрите в следующем видео.