Посадка винограда в открытый грунт весной
Весенняя посадка винограда в открытый грунт не доставит садоводу особых хлопот, если правильно определить срок и место, а также не забыть про подготовительные процедуры. Наличие четырех основных вариантов посадки позволяет максимально удачным образом организовать свой участок.
Плюсы и минусы
Высадка винограда весной в открытый грунт обладает как преимуществами, так и недостаткам.
Рассмотрим положительные стороны.
- Значительным плюсом является срок, который саженец получает на то, чтобы прижиться в новом месте и окрепнуть до прихода холодов. К зиме его корневая система разовьется настолько, что будет в состоянии не только обеспечивать питанием куст, но и дать урожай в следующем сезоне. Кстати, виноград, высаженный по осени, способен плодоносить с задержкой минимум на год.
- Место для виноградника удается подготавливать заранее, после чего у почвы остается время отдохнуть и напитаться полезными веществами.
- Также, занимаясь переносом культуры на постоянное место обитания именно в весенние месяцы, в большинстве случаев удается избежать резкого похолодания, а потому саженец после высадки не гибнет от холода.
Комфортные погодные условия ускоряют процесс адаптации, у культуры повышается устойчивость к низким температурам.
Тем не менее ряд недостатков у процедуры все же имеется.
- К примеру, весеннее потепление обычно сопровождается активизацией вредителей и развитием грибковых и инфекционных заболеваний. Без профилактических обработок земли еще не окрепший кустик может заразиться, не прижиться или даже погибнуть.
- Имеется малая возможность возвращения ночных заморозков, а также недостаточного увлажнения почвы после таяния снегов. В ситуации недостатка влаги, сопровождающейся повышением температур, виноград придется поливать с самого начала сезона.
- Еще одним относительным недостатком является то, что в весеннее время продается очень мало сортов винограда – приходится закупать саженцы осенью и организовывать им соответствующее хранение, либо же рисковать, приобретая больные или подмерзшие экземпляры.
Условия и место
Сроки весенней высадки саженцев в открытый грунт могут слегка отличаться, в зависимости от специфики саженцев и климатических особенностей региона. Так, со второй половины апреля и до середины следующего месяца принято заниматься одревесневшими однолетниками, а с конца весны и практически до завершения июня – зелеными вегетирующими. В любом случае важно дождаться полного оттаивания земли и установления среднесуточной температуры, равной плюс 12-15 градусам.
В южных регионах России, к примеру, в Крыму или на Кубани, посадочный период стартует со второй апрельской декады. Важным условием является то, что воздух уже прогревается до +15 градусов, а хорошо освещаемые участки земли – так вообще до +20 градусов. Несмотря на теплую погоду, на ночь саженцы на случай заморозков все-таки укрываются специальным материалом. Сажать в Подмосковье и в средней полосе виноград принято в мае, начиная со второй декады. К этому моменту почва уже должна хорошенько увлажниться, а воздух – прогреться до плюс 15-17 градусов. На территории Беларуси этот период начинается после 9 мая.
Для Урала и Сибири характерно высаживать культуру в открытый грунт с конца мая и до середины июня. Следует упомянуть, что многие садоводы, проживающие в данных регионах, предпочитают конструировать для виноградника защитный экран зеленого цвета. Конструкция высотой от 80 до 100 сантиметров собирается из досок и монтируется на северной стороне грядок. Основным ее назначением становится защита посадок от холодного ветра.
В целом, если планируется высадить всего лишь несколько виноградных кустов, то лучше всего разместить их вдоль южной стороны забора или около южной стены дома. Формирование нескольких рядов потребует организовать их на пологом южном склоне участка, выдерживая ориентацию с севера на юг. Местность должна хорошо освещаться, но в то же время быть защищенной от сквозняков. В принципе, чтобы справиться с ветрами, можно расположить рядом живую изгородь из деревьев, обладающих стержневой корневой системой. Габариты грядки должны позволять сохранять промежуток от 3 до 6 метров между саженцами и крупными деревьями.
В противном случае, соседи вытянут из почвы все питательные вещества, и у растений не останется возможностей для роста.
Если виноградник окажется разбитым в южной или западной сторонах от крупных зданий, то тепло, накопленное постройками за день, будет отдаваться растениям в ночное время. Ни в коем случае не стоит высаживать саженцы в низинах, температурные перепады которых кустики не переживут, а также на территориях с близким расположением грунтовых вод.
Подготовка
Чем тщательнее проводится подготовка посадочных ям, материала, тем больше вероятность успешной адаптации винограда на новом месте.
Места
Подготовить место для весенней высадки винограда следует еще предшествующей осенью. Так, хорошим решением станет посев озимой ржи – данная культура улучшит состояние почвы, а весной, будучи оставленной в междурядьях, защитит саженцы от ветра, а песчаный слой – от развеивания. Когда виноградные кустики окрепнут, скошенную рожь можно задействовать в качестве мульчи.
Культуру устраивают любые почвы, за исключением плотных глинистых, однако она очень плохо реагирует на уровень pH ниже 5 единиц. Слишком кислая земля обязательно подвергается известкованию.
Если перед посадкой грунт решено было подкормить органикой, то задействовать разрешается только перебродившие и перепревшие субстанции, к примеру, коровяк, куриный помет, перегной или компост. Стимулировать корневую систему позволит добавление 100-300 граммов суперфосфата, закладываемых на дно лунки. Помимо этого, стоит внести в углубление пару килограммов древесной золы. Глубина ямы, так же, как и ее ширина, в среднем составляет 80 сантиметров. Важно, чтобы корни виноградных саженцев очутились на глубине, так как они выдерживают температуру не более минус 6-7 градусов.
Саженцев
Саженцы, переносимые в открытый грунт, должны быть здоровыми и хорошо развитыми. В садоводстве принято использовать две разновидности: вегетативный или одревесневший. Первый, по сути, является черенком с несколькими зелеными листочками, который отправляется в открытый грунт ранней весной.
Зеленые вегетирующие саженцы перед высадкой нуждаются в закалке. В противном случае, оказавшись в открытом грунте, они сразу же сгорят на солнце. Закалка начинается с выдерживания рассады под навесом или под широкими кронами деревьев на протяжении практически недели, а затем продолжается в виде пребывания под открытым солнцем порядка 8-10 дней.
Не лишним будет выдержать заготовки в стимуляторе роста – покупном или самодельном, приготовленном из столовой ложки меда и литра воды.
Под одревесневшими саженцами подразумевается годовалый кустик, выкопанный по осени. Перед высадкой у растения потребуется срезать однолетний побег, оставив 3-4 глазка. Корешки на всех верхних узлах удаляются, а на нижних – только освежаются. Впрочем, для саженцев, выращенных из укороченных черенков, потребуется только освежающее обрезание верхних корневых отростков. Для того, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, есть смысл погрузить прирост без корня в смесь из 5 граммов «Днока» и 1 литра воды. Есть также смысл выдержать обрезанный саженец около часа в ведре воды.
Стоит упомянуть о том, что в весеннее время может также осуществляться высадка винограда семенами на рассаду.
Стратифицированный на протяжение 2-4 месяцев, продезинфицированный и пророщенный на влажной салфетке материал в южных регионах уже в середине марта отправляется в открытый грунт. Если сперва зернышки планируется расположить в закрытом грунте – в горшке на подоконнике или теплице, то время посева варьируется с начала марта до первой майской декады.
Технология посадки
Чтобы успешно прорастить лозу, начинающий садовод должен выяснить, какая технология посадки будет правильной для его конкретных условий.
Классическая
Пошаговая инструкция, позволяющая высадить виноград по классической схеме, выглядит довольно просто. Саженец освобождается от контейнера и вместе с земляным комом размещается на дне лунки. С северной стороны углубления сразу же вкапывается колышек, который в дальнейшем потребуется для подвязывания. Саженец присыпается землей поверх комка, которая сразу же уплотняется и орошается теплой водой. После этого яма заполняется до высоты, соответствующей первому листочку.
На шпалере
Данный метод требует предварительной установки шпалер, количество которых соответствует количеству саженцев. Данные опоры удобнее всего конструировать из металлических трубок диаметром около 10 сантиметров, лоза на которых будет фиксироваться проволокой, обернутой в пластиковую защиту. Диаметр металлического прута обычно выбирается равным 5 сантиметрам. Рассадить культуру следует таким же образом, как и при классической посадке. Ее схема, как правило, выглядит как 3 на 3 метра.
На грядках
Организация грядок пользуется особой популярностью в северных областях России, так как такая система не допускает подтоплений и обеспечивает виноград максимальным количеством тепла. Начинается все с формирования траншеи, идущей в южном направлении. Ее глубина достигает 35-40 сантиметров, длина – 10 метров, а ширина – 1 метра. На следующем этапе происходит высыпание грунта выше 32-35 сантиметров от поверхности. После мульчирования и размещения утеплителя высаживаются сами саженцы. Полив такой грядки осуществляется при помощи специальной трубки.
Молдавская
Специфика молдавской посадки требует скручивания длинного куска здоровой вызревшей лозы, к примеру, взятой у двухлетнего винограда. Заготовка, перевязанная плотной веревкой, располагается в обычной лунке таким образом, чтобы над поверхностью осталось только 2-3 почки. В дальнейшем все происходит аналогично классической схеме.