Почему появилась плесень на винограде и что делать?
Виноград – довольно прихотливое растение, которое тем не менее часто встречается на садовых участках по всей стране. Этот представитель флоры требует очень качественной агротехники, иначе можно не только не дождаться хорошего урожая, но и потерять само растение. Виноград довольно часто страдает от разного рода заболеваний, одним из признаков которых являются разные виды плесени. Это различные гнили, грибковые инфекции, поражающие ветви, листву, ягоды. Причины возникновения этих болезней разные – так же, как и лечение, и меры профилактики. Всем садоводам, у которых растут виноградные кусты, необходимо быть готовым к таким проблемам, ведь некоторые из них способны нанести непоправимый вред здоровью кустарника.
Причины
Плесень на винограде может образовываться на только на лозе, ветках, листьях, но и на самих гроздьях. Ягоды довольно часто поражаются разными заболеваниями, среди которых есть как весьма безобидные, так и достаточно серьезные. Прежде всего риск проявления плесени возрастает, если:
- в прошлом году виноград болел грибком;
- не были проведены своевременные опрыскивания фунгицидными составами для защиты кустарника либо мероприятия были некачественно выполнены;
- температурный режим под укрытием превышал отметку в +5 градусов;
- перед организацией зимнего укрытия не проводились опрыскивания купоросом, или состав был неправильно изготовлен;
- очень теплый зимний период с оттепелями, не замерзшим грунтом.
Плесень часто является одним из признаков серьезного заболевания, например, одного из видов гнили. Причины развития болезни у них разные:
- белая гниль часто поражает растение в засушливые периоды;
- черная, серая – результат чрезмерного увлажнения, например, в дождливый сезон;
- грибок, провоцирующий белую гниль, отлично зимует в коре и листве, чем выше температура воздуха весной, тем быстрее распространяется болезнь.
Как лечить?
Сама по себе плесень – грибок не особенно жизнеспособный, иногда даже простое солнце может решить проблему. Но ждать милости такого рода садоводам точно не следует. Если плесень стандартная, необходимо опрыскать кустарник после его раскрытия специальным раствором железного купороса. На 10 литров берется около 400 граммов средства. Это мероприятие проводится до открытия глазков, если все сделать правильно, плесень прижигается довольно быстро.
Если куст покрылся плесенью после зимовки, можно сделать раствор марганца так, чтобы он был светло-розовым. Если эти два метода по каким-то причинам не подходят, следует воспользоваться традиционным «Фундазолом». На 10 литров берется 20 г средства, этот двойной состав отлично справляется с обычной плесенью на кусте.
Что же делать, если кустарник поразил какой-то из видов гнили? Здесь могут потребоваться более серьезные мероприятия, но прежде всего уничтожаются все пораженные участки: гроздья, побеги, листва.
Лечебные мероприятия:
- после уничтожения зараженных участков нужно опрыскать растение раствором соды или «зеленого мыла»;
- обработка кустарника проводится неоднократно – 3 раза в месяц, причем растворы лучше чередовать;
- химические средства тоже хорошо работают с такой проблемой, можно приобретать «Ронилан», «Ровлар», фунгицидные составы;
- обработка химией проводится раз в 2 недели;
- от белой гнили помогают средства, предназначенные для борьбы с оидиумом или милдью;
- от черной гнили хорошо спасает сложный состав фунгицидного типа – «Ридомил Голд» + «Тиовит Джет», смесь разводится водой, лечение проводится 2 раза в месяц.
Очень важно помнить, что все химические обработки не проводятся во время созревания плодов, иначе можно потерять урожай.
Меры профилактики
Прежде всего необходимо еще с осени позаботиться, чтобы на кустарнике не образовалась плесень в период зимовки. Для этого соблюдаются правила укрытия:
- лозы связываются фашинами, то есть пучками;
- опрыскиваются купоросом – железным, медным;
- если зима аномально теплая, это может не помочь, тогда придется лечить растение, но это вполне устранимая проблема.
Что касается гнилей, то лечение их не всегда приносит результаты, поэтому профилактические меры необходимо соблюдать неукоснительно. Чтобы не потерять растение или часть урожая, важно работать на опережение. Профилактические мероприятия следующие:
- с осени грунт около кустов тщательно перекапывают, собирают листву, обрезанные ветки, и все уничтожается;
- по весне, когда растение открывают, нужно сразу провести обработку бордоской жидкостью;
- для профилактики хорошо помогают составы «Атеми», «Топаз», Байтан»;
- можно опрыскать лозу йодовым раствором – на ведро берется около 50 капель;
- от белой гнили помогают медные составы – купорос, «Полирам»;
- очень важно грамотно обрезать виноградник, не позволять ему загущаться;
- аккуратно используйте удобрения с азотом, делая ставку на фосфорно-калийные подкормки;
- правильно увлажняйте кустарник, нельзя доводить его до засухи или заливать водой, все должно быть в меру, по погоде.
А также стоит учесть, что есть сорта винограда, наиболее подверженные грибковым заболеваниям, которые влекут за собой образование плесени. С ними нужно быть особенно осторожными и тщательно соблюдать все профилактические меры.
Склонные к таким болезням сорта: «Алиготе», «Рислинг рейнский», «Королева виноградников», «Мускат» (гамбургский, таировский, венгерский), «Зейбель», «Карабурну», «Тербаш», «Жемчуг Саба», «Шасла белая» и другие.