Обрезка винограда летом
Виноград – это быстрорастущее растение, и если за ним должным образом не ухаживать, оно будет бросать все свои внутренние ресурсы на появление свежих лоз. Таким образом, чтобы добиться обильного и вкусного урожая, садоводу необходимо «отрегулировать приоритеты» этой садовой культуры, направив её силы не на рост, а на образование новых гроздей. Для этих целей и осуществляется обрезка винограда в летний период. В статье приводится описание этой процедуры со всеми мелкими нюансами, указаны сроки, в которые необходимо проводить те или иные манипуляции, а также даны рекомендации по уходу за виноградными кустами уже после их обрезки.
Для чего нужна?
Обрезка винограда летом – это одна из необходимых составляющих в ухаживании за данным растением. Если её не выполнять, кусты будут бесконтрольно расти, давая при этом скудный урожай мелких и кислых плодов. В целом такая процедура приводит к следующим результатам:
-
обильный урожай;
-
большие и сладкие ягоды;
-
быстрые сроки созревания плодов;
-
высокая вентилируемость растения;
-
устойчивость к различным заболеваниям;
-
упрощение ухода за кустом;
-
свободный доступ солнечного света к стеблям и гроздьям;
-
высокий показатель циркуляции питательных веществ внутри растения;
-
улучшение эстетического вида виноградника.
Начинающему садоводу может показаться, что наличие большого количества плодоносящих стрелок автоматически устраняет необходимость в обрезке винограда. Действительно, в данном случае урожай будет обильным, однако сам вкус и размер ягод будут оставлять желать лучшего, ведь все полезные вещества, которые куст получает из почвы, идут в рост, а не в формирование плодов.
Другой возможный вариант – это полное отсутствие плодов при наличии большого количества листьев, высокой густоты и ветвистости растения.
Из этого следует, что главной задачей обрезки винограда – это сохранение баланса между пустыми и плодоносными лозами в период активной жизнедеятельности растения.
Плюсом данной процедуры является возможность её проведения как с помощью садовых инструментов, так и без них (об этом далее расскажем более подробно). А также к положительным моментам стоит отнести наличие временных ресурсов – обрезка винограда осуществляется с июня по август, что позволяет садоводу спокойно распределить время на те или иные процедуры.
В целом уход за виноградом в летний период требует ежедневных усилий и внимания. Если несерьёзно относиться к этой садовой культуре, то первоочередными последствиями будут скудный урожай (или полное его отсутствие) и запущенный вид самого садового участка. В то же время вложенные садоводом усилия и время окупаются с лихвой – благодаря обрезке и правильному уходу в летний период с августа по ноябрь виноградные кусты будут усыпаны крупными гроздьями с большими и сладкими ягодами.
Сроки
В летний период виноградные кусты следует подрезать как до, так и после цветения, а также во время появления кистей (в случае наличия ненужных побегов). Иными словами, обрезать виноград нужно все три месяца – в июне, в июле и в августе.
Июньская обрезка заключается в следующих манипуляциях – обламывание молодых отростков и подвязывание плодоносного стебля. Благодаря этим действиям равномерно распределяется нагрузка кистей с завязью и пустых отростков. А также в этом месяце закладываются заменяющиеся отростки, на месте которых через 1 год образуются плодоспособные отводы.
В середине лета, когда виноград отцвёл, специалисты советуют удалять лишние пасынки, обрабатывать растение от вредителей, а также удобрять почву. В результате такой уход приводит к сладкому и обильному урожаю.
Августовское обрезание молодых побегов происходит методом чеканки. Помимо этого, садоводы со стажем рекомендуют в конце лета удалять несколько верхних корней для улучшения функционирования нижнего участка корневища.
На усмотрение садоводов остаётся вопрос удаления виноградных усиков – если куст подвязывается к опоре, от усов можно избавляться.
Виды
Первым делом следует отметить, что в течение двух лет после посадки этой садовой культуры, вне зависимости от сорта, обрезка растения происходит по одному алгоритму, в который входят следующие особенности:
-
предварительное планирование будущей формы виноградного кустарника;
-
при планировании укрывания куста на зиму максимальное укорачивание штамба растения;
-
удаления лозы, которая перезимовала два сезона, так как она уже не даст ягод;
-
сохранение 8 глазков и более во время обрезания плодоносных стрелок.
Формально же процесс летней обрезки винограда разделяют на 4 этапа: удаление пасынков, прищипка, осветление и чеканка. Ниже представлено пошаговое описание того, как проводить данные процедуры. Эти советы могут быть полезными как для начинающих садоводов, так и для людей с опытом в этом деле.
Удаление пасынков
Избавляться от ненужных побегов специалисты советуют в июле после того, как кусты отцвели. В результате проведения этой процедуры растение получает доступ к необходимому количеству солнечного света, благодаря чему ягоды приобретают сладость, а сам куст становится более устойчивым к различным заболеваниям.
Не рекомендуется обрезать пасынки до самого основания – лучше оставлять отросток около 15-20 мм от первого листа.
Так как виноград является быстрорастущим растением, кусты необходимо осматривать каждую неделю, чтобы легче и удобнее было прореживать пасынки, которые появляются уже через 2-3 дня после обрезки.
Прищипка
Прищипку проводят с целью улучшения плодоносных качеств растения. Такой метод обрезки замедляет рост побегов, благодаря чему питательные вещества, которые ранее помогали растению формировать новые отводы, идут в рост будущих кистей.
Прищипка осуществляется до того, как виноград начинает цвести – верхняя часть молодого побега (9,5-10,5 см до начала одеревеневшего участка стебля) прищипывается двумя пальцами.
Данную процедуру следует проводить каждые 10-12 дней.
Осветление
Этот вид обрезки проводится, как правило, во время созревания кистей и заключается в прореживании листвы, в результате чего повышается обдуваемость растения, а также гроздей, благодаря чему улучшается качество урожая. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на сильных побегах максимум по три грозди, на слабых – одну.
Для многих новичков типично оставлять обрезанные листья на земле возле корней куста – это неправильно, так как на листве могут образовываться скопления бактерий, способных в дальнейшем поразить виноградный куст.
Чеканка
Процедура чеканки имеет общие этапы с прищипкой, однако в данном случае верхушку побега следует удалять примерно на 40 см. Как правило, чеканку проводят в августе с целью ускорить процесс созревания ягод.
Особенности чеканки виноградного куста:
-
на растении необходимо оставить в среднем 14 листьев;
-
не рекомендуется слишком укорачивать побеги, а также осуществлять саму процедуру до августа, в противном случае это приведёт к интенсивному образованию пасынков и замедленному созреванию кистей;
-
нельзя проводить обрезание на больных кустах, при сухой и жаркой погоде, а также на участках с близким расположением грунтовых вод.
Перед обрезкой куста рабочие инструменты (ножи, секаторы) необходимо предварительно продезинфицировать и заточить. Следует помнить о том, что срезы должны находиться с внутренней стороны побега и быть гладкими – в противном случае возможно резкое снижение урожайности из-за плохой циркуляции внутренних соков растения, содержащих различные питательные вещества. А также обрезку винограда можно осуществлять голыми руками посредством обламывания ненужных побегов.
Последующий уход
В летний период после обрезки за растением следует ухаживать:
-
обильно поливать (1 ведро воды на 1 виноградный куст);
-
удобрять (аммоний сернокислый, аммиачная селитра, суперфосфат);
-
рыхлить землю вокруг растения после проведения полива и введения жидких удобрений;
-
мульчировать землю;
-
при необходимости подвязывать к вертикальным опорам.
Обрезка винограда – это необходимая процедура, однако она может привести к ослаблению растения и снижению его устойчивости к различным заболеваниям, в частности, к грибковым инфекциям. Чтобы избежать этого, куст следует обработать фунгицидными средствами. При обнаружении начального поражения серой гнилью растение нужно опрыскать марганцовым раствором, а гроздья – обычной пищевой содой.