Почему листья винограда желтеют и что делать?
Одним из самых распространенных плодовых растений является виноград. На территории России его можно встретить в регионах как с теплым, так и с холодным климатом. Его плоды используются не только для приготовления вина.
Это ароматный ингредиент для популярных блюд и лакомств. Ягоды богаты эфирными маслами, клетчаткой, аминокислотами и полезными микроэлементами. Садоводы часто сталкиваются с проблемой пожелтения виноградных листьев. В результате не только ухудшается состояние зеленой массы, но и снижается урожайность.
Неверный уход
Если листья винограда желтеют и сохнут, причина может заключаться в нескольких проблемах. Неопытные дачники часто нарушают процедуру ухода. Снижение жизнеспособности растения происходит не только по причине заболеваний или атак со стороны вредителей. Растения могут пострадать из-за недостатка или чрезмерного количества питательных элементов. Если виноград испытывает дефицит азота, листва начинает отмирать у основания, а плодоношение ухудшается. Если листья теряют привлекательную форму и начинают выгибаться наружу, то растению не хватает калия. Наличие темных прожилок указывает на дефицит фосфора.
Также виноградник нужно периодически подкармливать следующими компонентами:
- сера;
- бор;
- цинк;
- магний;
- молибден.
Исправить ситуацию несложно – достаточно лишь подкормить растение необходимыми удобрениями. Используют как органику, так и комплексные составы. Широкое распространение получил суперфосфат, который вводят при недостатке фосфора, а если нужно помочь винограду нарастить зеленую массу, то используют аммиачную селитру, помет птиц или раствор коровяка. Эти вещества богаты азотом.
Обязательная составляющая ухода – регулярные поливы. Вода выполняет целый набор функций. Она принимает важное участие в процессе фотосинтеза, охлаждает растения в жару и доставляет полезные вещества в клетки растения. Некоторые дачники ошибочно считают, что частый полив необходим плодовым культурам, но чрезмерное увлажнение лишь станет причиной гниения корней. Поливают виноград примерно раз на протяжении 1–2 недель. С наступлением жаркого лета орошения проводят чаще. Также регулярность будет зависеть от особенностей каждого сорта и структуры грунта. В засушливых регионах для поддержания комфортного уровня влаги землю регулярно рыхлят и покрывают слоем мульчи.
Для получения богатого и качественного урожая нужно правильно выбрать участок для выращивания. Молодые саженцы желательно высаживать в чернозем с богатым содержанием гумуса. Если есть выбор только между песчаной и каменистой почвой, в грунт вводят дополнительные вещества. В посадочную лунку отправляют порцию перегноя. При выращивании в истощенном грунте листья могут начать желтеть. Землю вокруг растений нужно постоянно рыхлить, чтобы они не испытывали недостатка кислорода, а вода быстро доходила до корней. Перекапывают землю осторожно, главное – не навредить корням, особенно когда они расположены близко к поверхности. Если выполнять работу неаккуратно, замедляется рост молодых растений, а листья высыхают и опадают. Также корневая система может пострадать от грызунов или медведки. Это опасное и крупное насекомое, которое атакует подземную часть растения.
Если были замечены симптомы поражения корней, нужно обработать виноградник антисептиками или полить раствором марганца. В период заживления сокращают орошение во избежание загнивания.
Также можно выкопать кустарник, удалить поврежденные корни, а здоровую часть обработать составом против грибка.
Борьба с вредителями
Плодовые культуры нередко страдают от вредителей. Они не только забирают у растения соки, но и причиняют урон. Продукты жизнедеятельности, которые остаются от слизней на поверхности листьев, препятствуют биологическим процессам. Виноград нередко атакует паутинный клещ. Определить вредителя можно по наличию мелкой сеточки. На тыльной стороне листвы можно найти тлю. Личинки проникают внутрь листьев, деформируя их. Иногда тлю можно найти на корнях, что приводит к их гниению и появлению трещин. Мраморный жук атакует растения постепенно. В первое время после появления он не так опасен, но со временем способен истребить молодые саженцы и повредить корни.
Плоды, листья и бутоны повреждает листовертка. Чтобы справиться с этим вредителем, понадобятся инсектициды, например «Акарин». Также можно использовать специальные защитные препараты, разработанные для борьбы с конкретным вредителем. Если нет возможности часто посещать виноградник и следить за активностью насекомых, следует сделать обработку растений по следующей схеме в процессе развития плодовой культуры:
- обработка по зеленому конусу;
- использование препаратов после образования 5–7 полноценных листьев;
- последний раз составы используют примерно за 10 суток до цветения и после него.
Заметка: нельзя использовать химию примерно за месяц до сбора ягод. К примеру, если урожай получают в середине августа, примерно в середине июня нужно прекратить применение препаратов с агрессивными компонентами.
Лечение заболеваний
Хлороз
Это заболевание часто становится причиной пожелтения виноградной листвы. Болезнь может носить разный характер. При дефиците железа или выращивании культуры в жесткой карбонатной земле с недостаточной проницаемостью кислорода начинает развиваться неинфекционный хлороз. Листва постепенно теряет яркость окраса (сначала желтеют края, а после и весь лист).
Чтобы сохранить растительную массу целой, нужно выполнять следующие манипуляции:
- регулярное опрыскивание веток раствором с содержанием сернокислого железа;
- удобрение железным купоросом;
- обработка срезов препаратами железа;
- обеспечение должной вентиляции грунта.
Появление желтых прожилок указывает на инфекционный хлороз, который возникает в результате попадания инфекции на растения. Избавиться от заболевания практически невозможно, поэтому больные кустарники выкапывают и сжигают, чтобы сохранить виноградник. Если вовремя не заметить проблемы, можно лишиться плантации целиком. Из-за экстремальных погодных условий, а также резких перемен температуры развивается эдафический хлороз.
Из-за стресса, который испытывает растение, ослабевает иммунная система. Определить болезнь можно благодаря коричневым пятнам.
Грибок
Грибковые инфекции тоже могут стать причиной появления желтых листьев. Симптомами ложной мучнистой росы (она же милдью) являются белые пятна, которые со временем меняют цвет на черный и делают лист тоньше. Инфекция поражает не только листья, но также цветки и плоды. Чтобы избавиться от грибка, применяют народные средства:
- кустарники обрабатывают раствором с добавлением йода, марганца и соды;
- после дождя листья посыпают золой.
Пока ягоды еще полностью не сформировались, можно воспользоваться готовыми химическими составами, которые можно купить в любом садоводческом магазине. Вилт наносит удар по корневой системе. В результате растение не получает достаточного питания, и начинается деформация. При обнаружении этого недуга нужно удалить больные побеги и избавиться от них. Если вовремя не заметить грибка, растение погибнет за 2 сезона. Мучнистая роса (оидиум) воздействует на надземную часть растения. Сначала на листьях появляется белый налет, а после цвет листвы меняется с зеленого на желтый. В итоге листва засыхает. Больные кустарники обрабатывают сезон. Данную процедуру стоит выполнять в теплую погоду, чтобы температура воздуха была минимум 20 градусов. Обработку проводят утром.
Справиться с альтернариозом можно при помощи готовых химических составов («Скор», бордосская смесь, «Рапид Голд», «Квадрис») или народных рецептов (молоко, раствор на основе марганца, сода и другие варианты). Эту инфекцию часто называют заболеванием жаркого климата. Определяют грибок по коричневым пятнам.
Другие причины пожелтения
Расстояние между кустарниками и рядами должно насчитывать от 3 до 3,5 метра. Так растения будут получать достаточное количество света, а корни не станут мешать друг другу. Если сделать посадку более густой, виноград не будет проветриваться должным образом и начнет испытывать дискомфорт. Близко посаженные кустарники часто заражаются церкоспорозом, с которым борются при помощи фунгицидов. Сильные морозы также причиняют вред винограду, поэтому многие сорта выращивают в закрытом грунте.
Теплолюбивым растениям нужно обеспечить особые условия:
- на зиму виноград снимают с веток и накрывают слоем листьев или агроволокном;
- перед заморозками кустарники поливают и удобряют;
- рядом с виноградниками жгут костры или устанавливают дымовые шашки.
Также перед выбором сорта следует учесть его соответствие определенным климатическим условиям. К примеру, разновидности для южных регионов будут плохо себя чувствовать на севере или в других регионах с холодными зимами.
Меры профилактики
Чтобы предотвратить ухудшение состояния растений, нужно выполнять следующие действия:
- мульчирование грунта;
- регулярная подкормка;
- добавление в почву торфа и песка;
- дренирование;
- перекопка;
- очистка территории от сорных растений и мусора;
- перекопка почвы осенью;
- обработка профилактическими составами;
- регулярная обрезка, в процессе которой избавляются от больных и деформированных побегов.
Некоторые сорта винограда требовательны к условиям выращивания и нуждаются в особом уходе. Также существуют плодовые культуры с крепкой или слабой иммунной системой.