Когда и как правильно собирать виноград?
Вряд ли кто-то откажется попробовать гроздь спелого винограда. Сочные ягоды его, наполненные солнцем, добавят энергии, обогатят организм необходимыми элементами. Сбор виноградных гроздей является ответственным занятием. От того, в какие сроки были сорваны грозди, в какую погоду проводилась работа, напрямую зависит дальнейшая сохранность урожая.
От чего зависит время уборки?
Чтобы собрать урожай винограда вовремя, нужно руководствоваться разными факторами. Прежде всего следует ориентироваться на физическое созревание ягод. Важно правильно выбрать момент, когда виноград полностью созрел и готов для переработки или для хранения. Грозди при этом должны вызреть полностью, на них не должно оставаться зеленых ягодок.
Можно руководствоваться и иным способом, начав сбор по степени технического созревания.
Проводят работу в определенные для каждого сорта сроки. В таком случае полного вызревания ягод ждать нет необходимости.
Основные сроки
Работа по сбору урожая проводится в зависимости от региона, а также сорта винограда. Ранние сорта обычно не используются для долговременного хранения, первые грозди чаще употребляют свежими.
Точных сроков для сбора нет, так как они напрямую зависят от погодных условий, региона, где растет виноград, степени зрелости кистей и набора ягод сладости.
Обычно начинается срезание кистей ближе к концу августа, особенно это касается южных регионов. В Краснодарском крае или в Приморье нужно ориентироваться на температуру воздуха и влажность. Уборку культуры начинают производить с конца лета и продолжают осенью, пока не начнется сезон дождей и не начнутся ночные заморозки. Август и сентябрь для многих регионов считаются наиболее подходящим временем для срезания гроздей.
Если снять виноград позже требуемого срока, ягоды уже не будут такими упругими. Недозрелые виноградинки окажутся кислыми, не набравшими сладости.
Как определить зрелость?
Показателем полной зрелости является внешний вид гроздей, их вкусовые характеристики.
Для определения зрелости урожая следует обратить внимание на ряд факторов.
- Посмотреть на цвет гроздей. Ягоды белого сорта постепенно начинают менять цвет, и становится прозрачными. Оттенок их становится более солнечным, теряется зеленый оттенок. У темных сортов цвет ягод становится более насыщенным, с потемневшей кожицей. При этом она становится более тонкой.
- Убедиться, что ягодки можно оторвать от гроздей без усилий. Семена должны иметь коричневый цвет. Плодоножки гроздей должны быть покрыты тонкой корой.
Так как поспевает виноград не одинаково, следует регулярно проводить дегустацию его на предмет спелости. С каждым разом они будут менее кислыми, виноградинки станут сочней и слаще. Достаточно положить несколько ягодок в рот и почувствовать, насколько они сладкие, сохранилась ли еще терпкость. Если они не терпкие, можно готовиться к сбору.
Желательно попробовать виноградинки из нескольких гроздей на разных ветках, это позволит выяснить, созрел ли сорт.
Следует знать, что виноград приобретет требуемый цвет за несколько недель до его полного вызревания, поэтому оттенок гроздей не является гарантией их спелости.
Внешний осмотр и дегустация позволит определить степень зрелости урожая. Определение уровня сахара также является одним из критериев. Для этого нужно срезать несколько гроздей с разной лозы и выжать сок. Желательно срезать не менее 3 кг продукта. После получения сока производится проба на определение сахара. Если продукт будет использоваться для приготовления сока, этот уровень должен быть в пределах 17%. Для получения десертных вин необходимо, чтобы этот уровень был в пределах 22%.
Высокая активность птиц и ос также станут поводом для сбора урожая. После созревания ягод, многие насекомые, а также птицы начинают посещать виноградник и лакомиться сочными плодами. Не следует допускать их нашествия, иначе они испортят внешний вид гроздей, вплоть до уничтожения большей части урожая.
Способы сбора
Сбор урожая на винограднике бывает выборочным или сплошным. Домашний виноград обычно срезают выборочно, по мере полного созревания ягод. Производится сбор через каждые 3-4 дня. Сплошное срезание производят, когда урожай достиг полной зрелости. Подходит этот вариант для участков с сортами одинакового срока созревания.
На больших виноградниках эта процедура более трудоемкая и требует большого количества рабочей силы и применения техники.
Выбор способа напрямую зависит от скорости срезания гроздей, условий хранения или переработки, а также от финансовых возможностей.
Ручной
При ручном способе на больших виноградниках используется рабочая сила. Нередко отряды сборщиков состоят из 100 человек и более. Их работа состоит в срезании гроздей, сортировке их и складывании в тару. Далее из этой тары сортировщики пересыпают грозди в ковши, затем их из междурядий вывозят и пересыпают в транспортное средство. В дальнейшем ящики с урожаем перевозят машинами.
В процессе работы сборщики отбирают загрязненные или пораженные болезнями грозди, складывают их отдельно и отправляют на переработку.
Во время работы используется специальная тара. Это могут быть ведра, корзины или ящики. Их необходимо ежедневно промывать водой и дезинфицировать. А также нужно дезинфицировать и инструменты, которыми ведется обрезка.
Ручной сбор требует большого количества рабочей силы, при этом он очень трудоемкий и занимает много времени. Удлинение же сроков ведет к потере урожая.
Решить эту проблему позволяет использование техники. Комбайн КВР-1 вибрационного типа способен заменить работу более 30 сборщиков урожая.
Механический
Механизированная сборка позволяет убирать урожай довольно быстро. Наиболее подходящим временем для этого считается ночь. Особенно актуально это в странах с жарким климатом, так как при подобном способе можно сэкономить на охлаждении сусла. Важно при этом, чтобы доставка урожая до погреба происходила быстро, чтобы не допустить сдавливания ягод и запуска ферментативного процесса.
Действие виноградоуборочного комбайна заключается во встряхивании лозы. Созревшие ягодки, непрочно держащиеся на грозди, просто падают и попадают в специальный бункер. К преимуществам такой уборки можно отнести высокую скорость сбора без оглядки на погоду и иные угрозы.
Недостатком же этого способа служит то, что ягодки при сборе мнутся и лопаются, требуют незамедлительной переработки, что не всегда возможно. А также во время сборки, кроме ягод, попадают и различные насекомые, которых необходимо удалять перед обработкой.
Как правильно собирать разные сорта?
Виноград на продажу в винодельни собирают с помощью машин, в то время как урожай, выращенный на даче или небольшом винограднике, снимают вручную.
Собирать грозди рекомендуется в сухую, теплую погоду. Если срезать их в прохладную погоду, ягоды будут менее сладкими. Не следует снимать грозди во время дождя или сразу после него, так как их кожура напитается водой, и они быстро начнут портиться.
Срезают гроздья специальными инструментами. Для этих целей используют секатор, ножницы или нож с острыми краями.
Для столовых сортов важно добиться полного созревания ягод, которые оценивают по вкусу и внешнему виду. Уровень сахара для таких сортов не должен быть менее чем 12-14%. Учитывая неравномерность созревания, уборку столового винограда делают поэтапно.
Производить обрезку их желательно с утра, выбрав для этого сухой день. Взяв садовые ножницы, спелые грозди срезают и раскладывают по деревянным ящичкам так, чтобы плодоножки находились сверху. Желательно на дно емкости положить бумагу, либо выложить дно листьями винограда. После наполнения тары ее переносят в тень.
Уборку урожая технических сортов, выращиваемых на больших виноградниках, обычно проводят с помощью машин. В процессе работы происходит обрывание виноградинок, что приводит к их лопанию и потере товарного вида. Урожай, собранный таким способом, обычно отдают на переработку на винодельни.
Грозди технических сортов можно снимать, не дожидаясь их полного созревания. Ориентируются при этом на количество сахара в процентах. Для получения сладкого вина урожай собирают на пике его созревания. При этом важно снимать гроздья вовремя, пока они не переспели. Винные сорта можно оставить на лозе на 2-3 месяца, чтобы ягоды набрали большее количество сахара. Для желе, джема или варенья ягоды можно снимать до их полной зрелости, так как в процессе переработки в состав будет добавлен сахар и иные компоненты.
Если урожай используют для приготовления винных напитков, выбирают гроздья, которые полностью готовы к переработке. Нежелательно, чтобы попадались недозрелые или уже перезревшие ягодки. Большое значение при этом имеет местность, где произрастает виноград. Для жителей, проживающих в регионах с сухим и жарким климатом, больше подойдут вина, для которых использовались столовые сорта. Крепость его напрямую будет зависеть от сладости ягод. Чем выше содержание сахара в соке, тем крепче может получиться готовый продукт. Так как для жителей, проживающих в южных районах, крепкие напитки не в приоритете, поэтому они собирают урожай, не дожидаясь полного созревания винограда.
Кишмиш представляет собой десертный сорт, не имеющий косточек, который возделывают в России. Благодаря отсутствию косточек и сильной сладости ягод он идеально подойдет для производства изюма, также из него можно сделать вкусный сок и вино. Начинают снимать грозди в конце лета, начале осени. Некоторые сорта могут повисеть на лозе и до октября.
Чтобы не повредить лозу, производят срезание гроздей с помощью секатора или ножниц. Выкладывают их в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались, это позволит сохранить их на длительный срок.
Кишмиш не всегда имеет товарный вид из-за недостаточной плотности гроздей у некоторых сортов. При неосторожном обращении кожура ягод может повреждаться.
В холодильнике сорванные плоды будут храниться в течение нескольких дней. При желании сохранить кишмиш на более длительный срок, его лучше переработать. Из него можно приготовить сладкий изюм, компоты и варенья, а также столовое сухое, десертное либо крепленое вино.
Сбор гроздей рекомендуется производить в перчатках, это не позволит повредить восковой налет. Нежелательно излишне прикасаться к ягодкам, тереть их и тем более мыть.
Стоит знать, что грозди не снимают с куста в дождливую и сырую погоду, а также с утра, когда на ягодах еще есть роса.