Как хранить виноград?
Для того чтобы лакомиться сочными виноградинами на протяжении долгих месяцев, необходимо обеспечить собранному урожаю правильное хранение. При отсутствии подвала или погреба размещать плоды возможно даже в холодильной камере.
Подготовка
Чтобы обеспечить урожаю длительное хранение, есть смысл собирать только среднеспелые и позднеспелые сорта винограда, плоды которых характеризуются наличием плотной кожицы и упругой мякоти – «Изабелла», «Памяти Негруля» и другие. Учитывать также следует способность разновидности к транспортировке. Обрезка должна проводиться в прохладный день без осадков. Снимать кисти с дерева требуется вместе с фрагментом лозы длиной от 8 до 10 сантиметров, аккуратно держась за гребень и ни в коем случае не касаясь ягод, чтобы не нарушить целостность воскового налета. Полученные плоды надлежит сразу же уносить в дом или хотя бы в затененное место, чтобы виноградины не находились под прямыми солнечными лучами.
Перед транспортировкой на постоянное место хранения урожай очищается от засохших, загнивающих, поврежденных или не созревших ягодок.
Отрывать их просто так нельзя – следует воспользоваться маникюрными ножницами.
Некоторые садоводы считают, что убирать на хранение лучше всего виноградины, собранные ранним утром, но когда уже просохнет роса. Лозу трясти не следует: правильней снимать одной рукой, а другой – поддерживать снизу. Непосредственная обрезка проводится хорошо заточенным и продезинфицированным секатором.
Альтернативой является откручивание гроздей от лозы. Работы следует проводить в тонких перчатках, что позволит не повредить налет. Необходимо также упомянуть, что полив лозы должен прекращаться где-то за месяц до уборки, чтобы сахаристость ягод возросла, а влажность, наоборот, уменьшилась. Полученный виноград не стоит размещать там, где уже хранятся овощи, особенно если речь идет о кабачках или картофеле. Плоды этих культур начнут активно выделять влагу, что приведет к порче ягод.
Способы хранения зимой
В домашних условиях виноград получится хранить в разных местах, но крайне важно, чтобы это происходило при температуре от 0 до +7, а также при уровне влажности, не превышающем 80%. Выбранное пространство должно быть затемненным и иметь возможность для регулярного проветривания.
К примеру, это может быть подвал, чердак, утепленная мансарда или сарай.
В погребе
Погреб или подвал подойдет для хранения урожая, если температура в нем от нуля до +6 градусов, а влажность остается в границах 65-75%. Помещение где-то за месяц до сбора урожая обязательно должно пройти предварительную обработку, так как плодовая культура не выносит повышенной влажности и температурных скачков. Потолок и стены сперва белятся свежегашеной известью, предотвращающей заплесневение, а затем осуществляется фумигация пространства. Для последней потребуется сжечь серу в таком количестве, чтобы на каждый кубический метр пришлось от 3 до 5 граммов порошка. По завершении окуривания погреб закрывается на пару дней, а после тщательно проветривается.
Следует также упомянуть, что если в подвале будет наблюдаться избыточная влажность воздуха, то в нем потребуется разместить сосуды с негашеной известью, снижающей этот показатель, либо ведра, заполненные опилками или древесным углем.
Не менее важным является регулярный воздухообмен, который в принципе реально обеспечивать регулярно распахиваемыми дверями. Помочь сможет и установка вентиляционной системы. Садовод должен помнить, что слишком низкая температура, ниже нуля градусов, приведет к подмерзанию ягодок, а температура выше 8 градусов – поспособствует потере влажности и, соответственно, усыханию плодов. Сам же виноград может храниться либо в неглубоких ящиках, либо на стеллажах, доски которых застелены упаковочной бумагой.
Использование емкостей с водой
Необычным, но довольно эффективным методом является выкладка урожая в сосуды, заполненные водой. В этом случае еще на этапе уборки гроздь должна срезаться так, чтобы над ней сохранилось одно междоузлие, а под ней – часть ветви длиной от 18 до 20 сантиметров. Это позволит сразу же разместить нижнюю часть побега в бутыль, заполненную жидкостью.
Далее узкие сосуды располагаются под небольшим наклоном, который будет препятствовать соприкосновению ягод и стенок посуды. Вода, налитая внутрь, должна будет обновляться каждые 2-4 дня. Значительным плюсом будет дополнение ее небольшим количеством активированного угля, способного поглощать газы, которые, в свою очередь, производят замоченные ветви. В принципе, для каждой бутылки хватит одной таблетки, которую можно дополнить и аспирином, создающим препятствие для распространения бактерий. Отверстия горлышек нужно будет затыкать ватой.
Виноград, сохраняемый подобным образом, периодически проверяется и освобождается от подгнивших ягодок. Снижающийся уровень воды восстанавливается путем использования лейки с изогнутым и удлиненным носиком. Крайне важно не допускать увлажнения гроздей, а также разливания воды в помещении. Чтобы урожай не погиб от плесени, где-то раз в неделю потребуется проводить окуривание серой. Для обработки каждого кубического метра нужно будет задействовать 0,5-1 г порошка, не забывая о проветривании помещения спустя сутки после процедуры. Такой способ хранения позволяет поддерживать виноград свежим на протяжении пары месяцев.
Подвешивание
Если предпочитаемое помещение располагает необходимыми квадратными метрами, то виноград в нем можно развесить на бельевом шпагате, фиксируя гроздья при помощи обычных прищепок. Подойдет также способ, подразумевающий попарное связывание кистей и их перекидывание через синтетическую веревку. Веревки монтируют на разных уровнях так, чтобы верхние гроздья не касались нижних. В одном ряду кисти также не должны оказаться слишком близко: развешиваются они плотно, но с пробелом, равным 3-5 см, для циркуляции воздуха. Их альтернативой могут послужить толстая проволока или даже деревянные жерди.
Пол требуется застелить материалом, который сохранит опавшие ягодки, – мешковиной или полиэтиленом.
Применение ящиков и бочек
Ящики, бочки и другие деревянные контейнеры перед размещением внутри винограда обязательно застилаются чистой бумагой, сухими листками или опилками, из которых сформирован трехсантиметровый слой. Важно, чтобы высота стенок достигала 20 сантиметров, а сама тара была предварительно обработана серой или антисептиком. На дне емкостей формируется единственный слой из винограда, присыпанного опилками, а гребень гроздей смотрит вверх. После закладки все содержимое также покрывается опилочным материалом. Ящики и бочки не следует заполнять доверху – между крышкой и плодами важно оставить немного места.
Срок хранения таким образом уложенного урожая не должен превышать полутора-двух месяцев. Окажется правильным, если на протяжении этого периода плоды периодически будут проверяться на предмет развития грибковых заболеваний.
На полках
Стеллажи, на которых разместится виноград, должны обладать полками глубиной 75-80 сантиметров и шириной от 40 до 50 сантиметров. Свободными между отдельными ярусами следует оставить хотя бы 25 сантиметров. Организация подобной конструкции позволит не только разместить весь урожай, но и с легкостью проводить его осмотр. На поверхности полок формируется нетолстый слой соломенной золы, улучшающей лежкость ягод и препятствующей их плесневению.
Класть виноград следует таким образом, чтобы плоды «смотрели» на садовода, а гребни – на стенку.
На гребнях
Хранение на гребнях требует конструирования специальных перекладин с кольцами либо же монтирования крючков. Собранные гроздья освобождаются от лозы и фиксируются на сухих гребнях, при необходимости задействуется проволока или натянутые нити.
Как правильно хранить в холодильнике?
Летом свежий, только что купленный или сорванный с собственного дерева виноград принято хранить дома в холодильнике. В таких условиях ягоды способны сохранять свою свежесть довольно долго – вплоть до 4 месяцев, но только при условии поддержания температуры от +2 до -1 °C. Если у техники имеется функция «контроль влажности», и ее удастся настроить на показатель 90-95%, то сберечь столовый виноград получится и того больше – вплоть до 7 месяцев. В холодильной камере гроздья плодов должны быть уложены в один слой таким образом, чтобы гребни смотрели вверх.
Использование морозильника разрешается при возможности поддерживать внутри камеры прохладу в границах от -20 до -24 градусов.
Однако в этом случае важно помнить, что однократно размороженные виноградины запрещается убирать на повторное хранение. Подобная бытовая заморозка требует использования полностью созревших плодов – в идеале темноокрашенных сортов. Перед размещением ягод в морозильной камере их потребуется очистить от мусора, промыть и оставить просушиваться естественным образом около 2 часов. Спустя вышеуказанный временной промежуток плоды убираются в морозилку на 30 минут, затем извлекаются, раскладываются по контейнерам и возвращаются. При размораживании их потребуется постепенно согревать в холодной воде для сохранения целостности винограда.
Полезные советы
Перед тем как убирать урожай в холодильник, есть смысл предварительно осуществить фумигацию пространства путем сжигания 1-1,5 г серы на каждый кубический метр пространства. Улучшению лежкости также способствует метабисульфит калия, 20 граммов которого окажутся достаточными для сохранения 7-8 килограммов плодов. Его использование осуществляется следующим образом: сперва дно холодильного ящика покрывается бумагой или марлей, затем формируется тонкий слой из порошка, наконец, поверх кладется еще один слой бумаги или марли. Для большей эффективности метабисульфит калия соединяется с пропаренными или засушенными древесными опилками.
Кстати, в холодильнике виноград разрешается хранить только в отсеке, предназначенном для овощей.
В целом следует помнить, что чем выше будет температура хранения, тем быстрее из виноградин испарится влага, а, значит, они потеряют свой презентабельный внешний вид и вкусовые характеристики. Для плодов категорически не подходят полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой – отсутствие воздуха ускоряет гнилостные процессы. Исключением являются замораживаемые ягодки.
Подвешенные грозди винограда не должны соприкасаться не только друг с другом, но и со сторонними поверхностями – во всех случаях это будет способствовать гниению. Сокращению срока хранения всегда способствует и нарушение целостности кожицы виноградин. Следует упомянуть и о том, что гибридные сорта, лишенные косточек, долго сберегать вообще невозможно, поэтому их потребуется сразу же употреблять в пищу.