Как хранить виноград?

Содержание
  1. Подготовка
  2. Способы хранения зимой
  3. Как правильно хранить в холодильнике?
  4. Полезные советы

Для того чтобы лакомиться сочными виноградинами на протяжении долгих месяцев, необходимо обеспечить собранному урожаю правильное хранение. При отсутствии подвала или погреба размещать плоды возможно даже в холодильной камере.

Подготовка

Чтобы обеспечить урожаю длительное хранение, есть смысл собирать только среднеспелые и позднеспелые сорта винограда, плоды которых характеризуются наличием плотной кожицы и упругой мякоти – «Изабелла», «Памяти Негруля» и другие. Учитывать также следует способность разновидности к транспортировке. Обрезка должна проводиться в прохладный день без осадков. Снимать кисти с дерева требуется вместе с фрагментом лозы длиной от 8 до 10 сантиметров, аккуратно держась за гребень и ни в коем случае не касаясь ягод, чтобы не нарушить целостность воскового налета. Полученные плоды надлежит сразу же уносить в дом или хотя бы в затененное место, чтобы виноградины не находились под прямыми солнечными лучами.

Перед транспортировкой на постоянное место хранения урожай очищается от засохших, загнивающих, поврежденных или не созревших ягодок.

Отрывать их просто так нельзя – следует воспользоваться маникюрными ножницами.

Некоторые садоводы считают, что убирать на хранение лучше всего виноградины, собранные ранним утром, но когда уже просохнет роса. Лозу трясти не следует: правильней снимать одной рукой, а другой – поддерживать снизу. Непосредственная обрезка проводится хорошо заточенным и продезинфицированным секатором.

Альтернативой является откручивание гроздей от лозы. Работы следует проводить в тонких перчатках, что позволит не повредить налет. Необходимо также упомянуть, что полив лозы должен прекращаться где-то за месяц до уборки, чтобы сахаристость ягод возросла, а влажность, наоборот, уменьшилась. Полученный виноград не стоит размещать там, где уже хранятся овощи, особенно если речь идет о кабачках или картофеле. Плоды этих культур начнут активно выделять влагу, что приведет к порче ягод.

Способы хранения зимой

В домашних условиях виноград получится хранить в разных местах, но крайне важно, чтобы это происходило при температуре от 0 до +7, а также при уровне влажности, не превышающем 80%. Выбранное пространство должно быть затемненным и иметь возможность для регулярного проветривания.

К примеру, это может быть подвал, чердак, утепленная мансарда или сарай.

В погребе

Погреб или подвал подойдет для хранения урожая, если температура в нем от нуля до +6 градусов, а влажность остается в границах 65-75%. Помещение где-то за месяц до сбора урожая обязательно должно пройти предварительную обработку, так как плодовая культура не выносит повышенной влажности и температурных скачков. Потолок и стены сперва белятся свежегашеной известью, предотвращающей заплесневение, а затем осуществляется фумигация пространства. Для последней потребуется сжечь серу в таком количестве, чтобы на каждый кубический метр пришлось от 3 до 5 граммов порошка. По завершении окуривания погреб закрывается на пару дней, а после тщательно проветривается.

Следует также упомянуть, что если в подвале будет наблюдаться избыточная влажность воздуха, то в нем потребуется разместить сосуды с негашеной известью, снижающей этот показатель, либо ведра, заполненные опилками или древесным углем.

Не менее важным является регулярный воздухообмен, который в принципе реально обеспечивать регулярно распахиваемыми дверями. Помочь сможет и установка вентиляционной системы. Садовод должен помнить, что слишком низкая температура, ниже нуля градусов, приведет к подмерзанию ягодок, а температура выше 8 градусов – поспособствует потере влажности и, соответственно, усыханию плодов. Сам же виноград может храниться либо в неглубоких ящиках, либо на стеллажах, доски которых застелены упаковочной бумагой.

Использование емкостей с водой

Необычным, но довольно эффективным методом является выкладка урожая в сосуды, заполненные водой. В этом случае еще на этапе уборки гроздь должна срезаться так, чтобы над ней сохранилось одно междоузлие, а под ней – часть ветви длиной от 18 до 20 сантиметров. Это позволит сразу же разместить нижнюю часть побега в бутыль, заполненную жидкостью.

Далее узкие сосуды располагаются под небольшим наклоном, который будет препятствовать соприкосновению ягод и стенок посуды. Вода, налитая внутрь, должна будет обновляться каждые 2-4 дня. Значительным плюсом будет дополнение ее небольшим количеством активированного угля, способного поглощать газы, которые, в свою очередь, производят замоченные ветви. В принципе, для каждой бутылки хватит одной таблетки, которую можно дополнить и аспирином, создающим препятствие для распространения бактерий. Отверстия горлышек нужно будет затыкать ватой.

Виноград, сохраняемый подобным образом, периодически проверяется и освобождается от подгнивших ягодок. Снижающийся уровень воды восстанавливается путем использования лейки с изогнутым и удлиненным носиком. Крайне важно не допускать увлажнения гроздей, а также разливания воды в помещении. Чтобы урожай не погиб от плесени, где-то раз в неделю потребуется проводить окуривание серой. Для обработки каждого кубического метра нужно будет задействовать 0,5-1 г порошка, не забывая о проветривании помещения спустя сутки после процедуры. Такой способ хранения позволяет поддерживать виноград свежим на протяжении пары месяцев.

Подвешивание

Если предпочитаемое помещение располагает необходимыми квадратными метрами, то виноград в нем можно развесить на бельевом шпагате, фиксируя гроздья при помощи обычных прищепок. Подойдет также способ, подразумевающий попарное связывание кистей и их перекидывание через синтетическую веревку. Веревки монтируют на разных уровнях так, чтобы верхние гроздья не касались нижних. В одном ряду кисти также не должны оказаться слишком близко: развешиваются они плотно, но с пробелом, равным 3-5 см, для циркуляции воздуха. Их альтернативой могут послужить толстая проволока или даже деревянные жерди.

Пол требуется застелить материалом, который сохранит опавшие ягодки, – мешковиной или полиэтиленом.

Применение ящиков и бочек

Ящики, бочки и другие деревянные контейнеры перед размещением внутри винограда обязательно застилаются чистой бумагой, сухими листками или опилками, из которых сформирован трехсантиметровый слой. Важно, чтобы высота стенок достигала 20 сантиметров, а сама тара была предварительно обработана серой или антисептиком. На дне емкостей формируется единственный слой из винограда, присыпанного опилками, а гребень гроздей смотрит вверх. После закладки все содержимое также покрывается опилочным материалом. Ящики и бочки не следует заполнять доверху – между крышкой и плодами важно оставить немного места.

Срок хранения таким образом уложенного урожая не должен превышать полутора-двух месяцев. Окажется правильным, если на протяжении этого периода плоды периодически будут проверяться на предмет развития грибковых заболеваний.

На полках

Стеллажи, на которых разместится виноград, должны обладать полками глубиной 75-80 сантиметров и шириной от 40 до 50 сантиметров. Свободными между отдельными ярусами следует оставить хотя бы 25 сантиметров. Организация подобной конструкции позволит не только разместить весь урожай, но и с легкостью проводить его осмотр. На поверхности полок формируется нетолстый слой соломенной золы, улучшающей лежкость ягод и препятствующей их плесневению.

Класть виноград следует таким образом, чтобы плоды «смотрели» на садовода, а гребни – на стенку.

На гребнях

Хранение на гребнях требует конструирования специальных перекладин с кольцами либо же монтирования крючков. Собранные гроздья освобождаются от лозы и фиксируются на сухих гребнях, при необходимости задействуется проволока или натянутые нити.

Как правильно хранить в холодильнике?

Летом свежий, только что купленный или сорванный с собственного дерева виноград принято хранить дома в холодильнике. В таких условиях ягоды способны сохранять свою свежесть довольно долго – вплоть до 4 месяцев, но только при условии поддержания температуры от +2 до -1 °C. Если у техники имеется функция «контроль влажности», и ее удастся настроить на показатель 90-95%, то сберечь столовый виноград получится и того больше – вплоть до 7 месяцев. В холодильной камере гроздья плодов должны быть уложены в один слой таким образом, чтобы гребни смотрели вверх.

Использование морозильника разрешается при возможности поддерживать внутри камеры прохладу в границах от -20 до -24 градусов.

Однако в этом случае важно помнить, что однократно размороженные виноградины запрещается убирать на повторное хранение. Подобная бытовая заморозка требует использования полностью созревших плодов – в идеале темноокрашенных сортов. Перед размещением ягод в морозильной камере их потребуется очистить от мусора, промыть и оставить просушиваться естественным образом около 2 часов. Спустя вышеуказанный временной промежуток плоды убираются в морозилку на 30 минут, затем извлекаются, раскладываются по контейнерам и возвращаются. При размораживании их потребуется постепенно согревать в холодной воде для сохранения целостности винограда.

Полезные советы

Перед тем как убирать урожай в холодильник, есть смысл предварительно осуществить фумигацию пространства путем сжигания 1-1,5 г серы на каждый кубический метр пространства. Улучшению лежкости также способствует метабисульфит калия, 20 граммов которого окажутся достаточными для сохранения 7-8 килограммов плодов. Его использование осуществляется следующим образом: сперва дно холодильного ящика покрывается бумагой или марлей, затем формируется тонкий слой из порошка, наконец, поверх кладется еще один слой бумаги или марли. Для большей эффективности метабисульфит калия соединяется с пропаренными или засушенными древесными опилками.

Кстати, в холодильнике виноград разрешается хранить только в отсеке, предназначенном для овощей.

В целом следует помнить, что чем выше будет температура хранения, тем быстрее из виноградин испарится влага, а, значит, они потеряют свой презентабельный внешний вид и вкусовые характеристики. Для плодов категорически не подходят полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой – отсутствие воздуха ускоряет гнилостные процессы. Исключением являются замораживаемые ягодки.

Подвешенные грозди винограда не должны соприкасаться не только друг с другом, но и со сторонними поверхностями – во всех случаях это будет способствовать гниению. Сокращению срока хранения всегда способствует и нарушение целостности кожицы виноградин. Следует упомянуть и о том, что гибридные сорта, лишенные косточек, долго сберегать вообще невозможно, поэтому их потребуется сразу же употреблять в пищу.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх (селекции Павловского) Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 1051 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Шоколадный
Илья сегодня, 12:32
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, поздний, прям выраженный шоколадный вкус. Ягода плотная, хорошо транспортируется и хранится

Недостатки: Кожица толстовата. Растет как не в себя – нужно делать чеканку и нормировку побегов и гроздей. Нужно не допускать загущения. Не слишком устойчив к аидиуму

Комментарий: У меня порядка 5 таких кустов, пущены на беседки, некоторые стволы толщиной в руку. Регион – Ялта, Крым. В прошлом году рановато собрал в начале сентября, сделал около 30 литров сухого вина. Настоял на мезге. Вкус вина получился отличный, яркий и необычный с грейпфрутовым послевкусием, вино розовое, прозрачное. В этом году в 2024 собрал 9 октября, см. фото. Сделал вино сухое, вышло что-то около 45 литров. Остаток винограда собрал в ноябре, а 20-го закрепил и сделал портвейн из него, вышло примерно 10 л., посмотрим, что получится

Виноград Русский Конкорд
ЧелоВече Анатолий вчера, 06:25
Хороший сорт

Преимущества: Нравится вкус. Практически не болеет, морозоустойчив, сильнорослый.

Недостатки: Малые грозди и мякоть слизистая.

Комментарий: Вот интересно, этот виноград и виноград Лидия, один и тот же виноград или это разные сорта?

Виноград Ласточка
Сергей 5 ноября 2024, 23:30
Отличный сорт

Преимущества: Несмотря на данное описание, грозди некоторые достигают кг веса, при прореживании гроздей, а приятный мускат создаёт приятную конкуренцию другим сортам.

Недостатки: Пока не выявил:)

Комментарий: Хороший сорт для новичка в виноградарстве

Виноград Атос
Сергей 5 ноября 2024, 23:21
Хороший сорт

Преимущества: Стабильный сорт, один из серии покупаемых сортов.

Недостатки: Склонность к болезням

Комментарий: При правильном уходе и хорошей посадке, будет радовать своим урожаем.

Виноград Малиновый супер
Анна 4 ноября 2024, 16:41
Обычный сорт

Преимущества: Сильная лоза, не болел, перезимовал в Сибири, дал первые грозди. Но совершенно не вызрел. Цвет набрал, а сладость нет. Наверное ему нужно тепличное укрытие.

Недостатки: Под открытым небом в условиях Новосибирска не вызревает.

Комментарий: Нет особых впечатлений

Виноград Валёк
Shchinov Boris 4 ноября 2024, 11:18
Отличный сорт

Преимущества: Виноград довольно крупненький, вкусный, очень ароматный.
В этом году дал сигнальный урожай 4 кисточки (третий год роста). Практически за год опрыскивал только 2 раза: ранней весной и уже перед укладкой на зимовку. Что радует, не было никаких признаков виноградных болезней, слава Богу.
Куст очень декоративный, высокий, листья как звездочки. Нам очень нравится.

Недостатки: По четырем кисточкам сложно говорить о каких-то недостатках или достоинствах....
Время покажет. По крайней мере нашей семье этот виноград очень нравится.

Комментарий: Всем рекомендую, это действительно виноград для средней полосы Поволжья, но я всегда говорю: "каждый должен решать сам".

Виноград Рошфор
Татьяна 2 ноября 2024, 12:46
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, крупный.

Недостатки: -

Комментарий: На нашей земле очень хорошо себя показывает. Не болеет, хорошо зимует (укрываем), всегда с хорошим урожаем. Очень довольны мы Рошфором.

Виноград Золотая Королева
Татьяна 2 ноября 2024, 12:22
Отличный сорт

Преимущества: очень ранняя, вкусная, мясистая мякоть, ягода в основном крупная и при этом в них мало косточек

Недостатки: немного горошит, но в небольших ягодах нет совсем косточек.

Комментарий: Желательно сажать рядом с очень ранними кишмишами для хорошего опыления и будет Вам счастье!)

Виноград Монарх (селекции Павловского)
Александр 2 ноября 2024, 11:10
Хороший сорт

Преимущества: Очень крупная ягода, кожица не вяжет, съедобная. Размер ягод до 25 грамм. Лёгкий мускатный вкус. Сильный рост куста. Урожайность зависит от погоды в момент опыления.

Недостатки: Укрывать надо. Опыляемость не всегда радует. Не любит сквозняков. Сажать только за укрытием на южной стороне сооружений.

Комментарий: Сорт очень впечатляет размером ягод.

Виноград Сенека
Лусеген 1 ноября 2024, 19:50
Хороший сорт

Преимущества: Вкус приятный. Очень ароматный и сладкий

Недостатки: Кожица супер прочная не прожевать. Мякоть крепко связана с косточками. Косточки прочные

Комментарий: Транспортабельность не очень хорошая. Осы нападают

Виноград Мускат де Кодру
Лусеген 1 ноября 2024, 19:45
Хороший сорт

Преимущества: Вкус приятный мускатный не очень сладкий

Недостатки: Грозди не очень большие но это не критично

Комментарий: Сила роста хорошая

Виноград Страшенский
Лусеген 1 ноября 2024, 19:33
Отличный сорт

Преимущества: Ягоды крупные мощные. Опыляемость хорошая

Недостатки: Самые нижние ягоды плохо созревают. Я обычно их срезаю

Комментарий: Вкус не сильно сладкий. Кожица съедаемая

Смотреть все 1051 сорт