- Страна происхождения : Россия
- Порода получена путем скрещивания : особи пекинской породы х английские утки Черри Велли
- Направление использования : мясо-яичные
- Категория : кросс
- Живая масса взрослой особи, кг : 6-7
- Живая масса взрослой особи, кг (селезень) : 7
- Живая масса взрослой особи, кг (утка) : 6,5
- Яйценоскость, шт : 250 шт. в год
- Яйценоскость : высокая
- Возраст начала яйцекладки : 6 месяцев
- Вкусовые качества мяса : высокие, мясо сочное, жира в нём немного
- Общий вид : несмотря на свой вес, не выглядят массивными, половой диморфизм у уток не выражен
Утки темп являются кроссами. Их появление стало возможно благодаря скрещиванию известных уток Черри Велли и особей пекинской породы.
История возникновения
Родиной кроссов Темп (или, как их еще называют, бройлеры Темп-1) стала Белоруссия. Наибольшее распространение эта порода также получила на территории Белоруссии, а также в России.
Продуктивность
Утка Темп поражает своей продуктивностью и скоростью набора массы. Ее мясо очень ценится птицеводами не только за небольшой процент содержания жира, но и за хороший вкус, напоминающий молодую нежную телятину.
Масса взрослой особи колеблется в пределах 6-7 кг живого веса, причем селезни обычно чуть больше уток. Готовы к забою утки становятся уже к 2-месячному возрасту. Если условия содержания и кормления хорошие, то двухмесячная утка весит 2,5-3 кг. Правда, выход мяса при забое составляет всего 2 кг, поэтому имеет смысл выращивать уток до более взрослого возраста для набора большего веса.
Яйценоскость этих уток очень хорошая – взрослая особь начинает нести яйца примерно в 6 месяцев и способна давать до 250 яиц в год.
Оплодотворенными из этих яиц оказывается примерно 70%, и вывод из них при насиживании или инкубации достигает также 70%. При относительно небольшом проценте вывода выживаемость цыплят при инкубации достигает 95%, что является очень хорошим показателем для домашней птицы. Если же утят высиживают наседки, то, как правило, вылупляется 30-50% от кладки.
Внешний вид
Утки Темп довольно крупные, но тем не менее они не выглядят массивными благодаря форме и строению туловища – оно широкое, располагается горизонтально относительно земли. Разница между селезнем и уткой незаметна по внешним признакам, диморфизм у уток не выражен.
Голова у особей данной породы небольшая, расположена на длинной гибкой шее. Клюв широкий, плоский, ярко-желтый. Хохолок отсутствует. Глаза маленькие, черные или темно-коричневые.
Крылья плотно прижаты к туловищу. Грудь массивная, чуть выдается вперед, спина широкая. Оперение и кожа белые. Под пером находится пух, который хорошо сохраняет тепло.
Достоинства и недостатки
Одним из главных достоинств уток Темп считается их скороспелость – уже в 6 месяцев они начинают нести яйца, и в этом же возрасте достигают максимального своего веса и готовы к убою. Также высоко ценится способность этой породы к размножению – даже без помощи инкубатора можно постоянно иметь молодняк уток, и не только выращивать их в личном подсобном хозяйстве, но и выводить на продажу.
Помимо этого, большая яйценоскость тоже приносит хороший доход фермерам, как и продажа утятины. Мясо уток Темп очень ценится кулинарами, так как оно сочное и маложирное. В целом при довольно небольших усилиях и затратах можно быстро окупить свои вложения в разведение этой птицы.
К минусам породы можно отнести то, что для набора массы по достижении двухмесячного возраста утки начинают есть с утроенной силой. Если этот период их роста приходится на лето, это очень хорошо, но зимой средств на комбикорм будет уходить довольно много.
Содержание и уход
Несмотря на то, что утки породы Темп довольно неприхотливы в плане условий содержания, их птичник должен быть просторным. Если уткам будет тесно в их доме, это грозит драками и выщипыванием пера на себе и расклевом яиц. Идеально, если у птиц будет возможность выгула на естественный водоем. Если же такой возможности нет, то можно оборудовать небольшую ванночку для водных процедур. Утки – водоплавающие птицы, и вода им жизненно необходима.
Если планируется выводить утят, то птичник нужно утеплять на зиму. Птенцам должно быть сухо и тепло, иначе они не выживут в холодное время года. Как вариант, можно использовать греющую бактериальную подстилку, которая вырабатывает тепло путем переработки экскрементов. К тому же такая подстилка помогает поддерживать чистоту в помещении.
При производстве яиц важно обеспечить достаточное освещение, потому что оно влияет на продуктивность несушек. Также необходима вентиляция, без которой здорового поголовья не получить.
Питание
Только что вылупившиеся утята отлично едят мешанки из молочных продуктов, а также мелкорубленую зелень. Все это может заменить сбалансированный комбикорм типа ПК-2. В первые сутки его нужно измельчать, чтобы он не забил зоб молодняка.
Взрослые особи самостоятельно могут обеспечить себе питание – они склевывают насекомых, траву, злаки, а при выгуле на водоемах поедают водоросли и ряску, в которых очень много полезных веществ для их роста. Если утки не имеют возможности питаться в естественной среде, нужно обеспечить их полнорационным кормом в соответствии с возрастом.
Всегда в свободном доступе должна быть чистая и свежая питьевая вода, которую нужно менять ежедневно. Молодняку до 2-недельного возраста лучше давать кипяченую остывшую воду. Затем можно давать сырую, но обязательно чистую. Поилка должна быть такая, чтобы в нее не смогли попасть мусор и помет.
Здоровье и болезни
Вообще, утки не склонны к каким-либо заболеваниям, у них довольно крепкий иммунитет. Подорвать его могут плохие условия жизни и недостаточно качественное питание. Если в летний период нет возможности давать им полноценный корм, лучше отпустить птиц на свободный выгул, и они сами обеспечат себе здоровое питание.
Для профилактики уткам пропаивают слабый раствор марганцовки, рыбий жир и подмешивают костную муку. Важно периодически дезинфицировать кормушки и поилки, так как они могут выступать источником инфекций.