Подкормка огурцов кефиром
В настоящее время садоводы используют самые разные удобрения для своих овощных культур. Популярным вариантом считаются составы с добавлением кефира. Подобные растворы позволяют насытить растительность многими полезными питательными веществами. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить такой состав для огурцов, а также о том, как правильно его применять.
Польза и вред
Кефирные подкормки могут принести немало пользы такой овощной культуре:
- обеспечивают надежную защиту плодов от различных заболеваний и вредоносных насекомых;
- предотвращают появление грибковых образований;
- обеспечивают стимуляцию роста растений;
- увеличивают уровень урожайности;
- укрепляют иммунную систему огурцов;
- сокращают количество пустоцветов;
- способствуют почвенному плодородию за счет большого содержания полезных аминокислот, лактозы, белков, углеводов, жиров, химических компонентов (кальций, селен, железо и натрий).
Но перед использованием такого удобрения стоит помнить, что оно имеет и недостатки. В первую очередь эффект от применения данной кисломолочной жидкости будет держаться недолго. Кроме того, разводить раствор стоит строго в определенных пропорциях, иначе эффект будет обратным.
Как приготовить раствор?
Чтобы готовая кисломолочная подкормка смогла оказать положительное действие, следует правильно ее приготовить. Существует несколько вариантов приготовления такого удобрения.
- Биостимулятор. В данном случае для приготовления надо будет смешивать два литра кефира и один стакан просеянного зольного порошка. Также в полученную смесь добавляют несколько столовых ложек меда, 10 капель йода. Все смешанные компоненты отправляют настаиваться в течение двух дней. В полученную кефирную массу аккуратно выкладывают семена. Эту же массу допустимо позже использовать, разбавив небольшим количеством воды. Ее можно брать для внекорневой подкормки в период цветения культуры.
- Для максимальной активизации компоста. В данном случае нужно будет смешать 1 стакан кефира, 0,5 пачки сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахарного песка.
- Природный фунгицид. Такой состав используются для лечения грибковых заболеваний или для предотвращения их появления. Для его приготовления нужно разбавить кефир с водой в соотношении 1: 5. Для усиления эффективности в раствор стоит добавить дополнительные натуральные компоненты. Иногда в него кладут немного жидкого мыла и 20-30 капель йода.
- Инсектицид. Эти растворы позволяют отпугивать вредителей, поселившихся на огурцах. Для их приготовления нужно развести один литр кисломолочного продукта с тремя литрами профильтрованной воды. Полученным составом обрабатывают участки, которые были повреждены. Между грядками можно выкопать небольшие лунки и залить в них немного кефира, также допустимо взять и простоквашу.
В любой из вышеперечисленных составов можно добавить некоторые дополнительные вещества. Так, в них часто используются жидкое мыло, шампуни, измельченное хозяйственное мыло, перекись водорода, йод, горчичный порошок, сухие дрожжи.
Если вы планируете добавлять шампунь либо мыло, помните: на десятилитровую емкость следует взять одну столовую ложку гигиенического средства. За счет использования данной добавки значительно улучшается адгезия вещества с листовыми пластинками и со стеблем растения.
Если вы хотите взять йод в качестве добавки, то тогда добавлять можно будет не более 40 капель на десять литров жидкости. Подобные растворы обладают прекрасными антисептическими свойствами, они позволяют повышать обменные процессы в растениях. Кроме того, йод оказывает положительное влияние на вкусовые качества культуры.
При использовании порошковой горчицы берут около 50 граммов такого продукта на 10 литров жидкости. Полученная смесь будет обладать отличными противомикробными действиями. Она дает возможность уничтожать патогенную среду.
Дополнительные вещества, которые берутся в качестве добавок, позволяют значительно повышать иммунитет растительности. Грамотное использование данных подкормок позволяет не вносить другие минеральные составы в почву в качестве удобрений.
Не забывайте, что готовить кефирные сыворотки допустимо только с отстоянной либо просто с немного подогретой жидкостью. Регулярное применение данных растворов с кефиром придает красивый блеск листьям, на них долго не садятся частицы пыли, кроме того, они получают необходимые для роста и развития питательные элементы и сохраняют упругость.
Способы внесения
Применять кисломолочные растворы можно различными способами. Выделим два основных.
Полив
В данном случае сначала следует поливать все овощные культуры, а затем уже внести подкормку в увлаженную почву. При этом делать это стоит в прикорневой зоне. Орошение рекомендуется проводить либо рано утром, либо вечером, чтобы солнце не жгло мокрые части растения.
Подобные прикормки лучше всего применять на двух этапах развития растительности: начальный период, когда осуществляется пересадка растений в грунт, а также фаза роста, когда происходит активное наращивание зеленой массы.
Для предотвращения появления корневой гнили прикорневой участок этой овощной культуры после обработки данным кисломолочным удобрением необходимо хорошо пролить водой.
Опрыскивание
Для проведения такой обработки лучше всего применять пульверизаторы, которые позволяют максимально равномерно распределить кисломолочную жидкость на растениях.
- Первое опрыскивание нужно проводить через 10-12 дней после посадки.
- Вторую обработку осуществляют в период, когда появляются первые цветоносы. Это позволит защитить от нашествий вредоносных насекомых, а также значительно увеличить показатель урожайности.
- Третий раз огурцы обрабатывают уже во время завязи плодов.
- Последнее опрыскивание проводят уже во время плодоношения.
После каждого опрыскивания следует слегка оросить мульчу, которая размещается вокруг каждого огуречного кустика.
Правила применения
Для того чтобы кефирные удобрения смогли насытить такую овощную культуру максимальным количеством полезных элементов, следует помнить о некоторых важных правилах их использования.
В теплице
Стоит помнить, что практически все способы ухода за овощными культурами в теплице сильно отличаются от методов ухода за овощами, которые растут и развиваются под открытым небом. В тепличных конструкциях уже сформирован свой подходящий микроклимат, который необходимо постоянно поддерживать и не нарушать его путем переизбытка подкормок. Это в первую очередь касается разнообразных сывороток.
Кефирные растворы имеют кислую среду, поэтому их чрезмерное влияние на почву может привести к быстрому увяданию растительности.
Прибегать к орошению в теплицах следует только при сухости земли. Особенно это касается корневых способов внесения удобрений. В процессе полива не стоит допускать попадания влаги на листья рассады.
Проводить полив рекомендуется ранним утром. После проведения такой процедуры парник лучше сразу немного проветривать.
В открытом грунте
В данном случае лучше чередовать два способа применения кефирной сыворотки: корневой и внекорневой. Чтобы защитить огурцы от нашествий различных паразитов и значительно увеличить рост культуры, оба способа необходимо использовать с определенной последовательностью (после высаживания, в процессе появления цветков, во время появления плодов и при плодоношении).
В любом случае наиболее подходящим временем для проведения данных обработок считается июль. Именно в данный период овощным культурам необходима надежная защита от грибковых инфекций и вредителей, в том числе и улиток, тли, уховертки.
Также в любом случае стоит учитывать некоторые ошибки, которые совершают многие огородники при внесении кефирных подкормок.
Так, некоторые огородники, чтобы подкормить огурцы, применяют кефир либо простоквашу в чистом виде, думая, что таким образом можно добиться максимально положительного результата. Но на самом деле из-за этого можно спровоцировать появление ожогов на стеблях и листовых пластинах. Кроме того, добавление воды в состав позволяет полезным элементам гораздо быстрее и легче впитаться в грунт.
Довольно часто кефирные сыворотки используются в качестве эффективных профилактических мер, так как они способны предотвращать самые разные болезни таких растений на огороде.
Как подкармливать огурцы кефиром, смотрите в видео ниже.