Подкормка моркови в открытом грунте
Практически невозможно получить хороший урожай моркови без внесения удобрений на протяжении всего сезона. Важно знать, какие элементы необходимы для данной культуры и когда их надо использовать.
Какие удобрения используются?
Подкормка моркови в открытом грунте может происходить с использованием как органики, так и минеральных комплексов.
Органические
Корнеплод хорошо воспринимает перепревшую органику, то есть компост или торф. Такое удобрение вносится в осенние месяцы и задействуется в количестве 5-7 килограммов на один квадратный метр. Еще лучше морковь реагирует на куриный помет. Субстанция сперва заливается водой в пропорции 1:10, затем настаивается, а непосредственно перед применением разводится отстоянной водой в соотношении 1 к 10. При применении старого коровяка его потребуется разбавить водой в пропорции 1:10 и дать побродить на протяжении 7 дней. Перед поливом удобрение вновь разбавляется чистой жидкостью в 10 раз.
Важно не сделать средство чересчур концентрированным, так как избыток активных веществ будет способствовать развитию ботвы, а не самих плодов. Не следует также вносить органику в середине вегетационного периода культуры – избыток азота приведет к ветвлению, гниению, а также снижению лежкости моркови. Кстати, если почва, где растет овощ, отличается высокой кислотностью, то золу, мел или доломитовую муку надлежит вводить независимо от подкормок. Чтобы улучшить состояние глинистых и суглинистых грядок, в них вносятся торф, компост, песок или опилки, пропитанные раствором мочевины.
Делать это следует во время перекопки, углубляя лопату на 30 сантиметров.
Минеральные
Работая с готовыми минеральными подкормками, крайне важно следовать прилагающейся к ним инструкции, чтобы не вызвать перенасыщение почвы и иные нежелательные побочные эффекты. На начальной стадии вегетации морковь хорошо отреагирует на мочевину, стимулирующую рост листвы. Качественные результаты дает «Цитовит», составляющие которого укрепляют иммунитет растения, а также его устойчивость к переменчивым погодным условиям. Данное удобрение также подходит для обработки семян перед посадкой. Вносить «Цитовит» можно дважды в месяц, с момента посева до сбора корнеплодов.
Подходит для моркови и «Ава», созданная на основе вулканических почв. Минеральные компоненты, присутствующие в составе комплекса, увеличивают количество урожая, улучшают его качество, а также удлиняют сроки хранения. «Ава» продается в порошковом и гранулированном виде. Для данной культуры необходимы азотные удобрения в количестве 20 граммов на квадратный метр, а также фосфорные подкормки, повышающие количество сахара в плодах. При внесении хлористого калия улучшится урожайность культуры, а при введении сульфата магния в количестве 25 граммов на квадратный метр увеличится размер корнеплодов. Необходимо упомянуть, что магний лучше применять вместе с фосфором и азотом, так как именно он способствует их усвоению
Внесение бора в почву сделает морковь более крупной, сахаристой и обогащенной каротином. Особенно важную роль такие подкормки играют во время созревания корнеплодов, так как данный элемент также предотвращает гниение плодов. Применять для культуры можно как смесь бора, магния и сульфата, так и борный суперфосфат. Если по осени грядки не были обогащены органикой, то спустя месяц после возникновения всходов придется воспользоваться нитроаммофоской, столовая ложка которой разводится в 10 литрах воды. Для обработки квадратного метра грядок задействуется 5 литров удобрения. Спустя три недели подкормка повторяется, но с расходом в 7 литров удобрения на каждый квадратный метр.
Слишком бедные почвы в начале сезона обогащаются смесью из столовой ложки калийной селитры, такого же количества измельченного суперфосфата и спичечного коробка мочевины, разведенных в ведре воды.
Народные средства
Большинство садоводов по старинке предпочитают обращаться к народным удобрениям, проверенным временем. К их явным преимуществам относятся доступность, низкая стоимость, легкая усвояемость, а также безопасность и для почвы, и для ее полезных обитателей. Так, в период вегетации морковь стоит подкормить древесной золой, богатой кальцием, железом, марганцем, калием и другими необходимыми элементами, но не содержащей азот.
Зола не только обогащает почву, но одновременно рызрыхляет и снижает уровень ее кислотности, что позволяет кислороду лучше проникать к корневой системе. На каждый квадратный метр посадок обычно вносится 200 граммов порошка. Правильней всего вводить ее в осеннее время во время перекопки, а затем на следующий год в период вегетации.
Еще одним популярным народным средством для моркови являются дрожжи, позволяющие обогатить землю витаминами и минералами, а также компенсировать недостаток фосфора и азота. Подходит как сырой, так и сухой продукт. Свежие дрожжи разводятся водой в пропорции 1:5, а перед посадкой еще раз разбавляются в 10 раз. Сухие дрожжи в количестве 5 граммов сперва растворяются в 5 литрах воды и дополняются 40 граммами сахарного песка. Перед поливом смесь должна настояться около двух часов, после чего разбавиться водой в соотношении 1:5. Дрожжи всегда вносятся в теплую погоду.
Опрыскивания морковных грядок раствором йода улучшают вкус и цвет плодов, а также отпугивают насекомых. Такая обработка осуществляется трижды за сезон и подразумевает растворение 0,5 миллилитра йода в 2 литрах воды. Нельзя забывать, что несоблюдение вышеуказанных пропорций приводит к изменению оттенка листвы и наносит вред самим корнеплодам.
Просто и быстро готовится настой крапивы. Для этого бачок заполняется измельченной или цельной зеленью, заливается водой и оставляется под крышкой с отверстиями на пару недель. По желанию крапиву можно также присыпать стаканом древесной золы. О том, что смесь забродила, а, значит, готова к применению, «скажут» неприятный запах, пенка и болотный оттенок. Если процедить готовый состав и развести чистой водой в пропорции 1:20, то его удастся применять и для внекорневых опрыскиваний.
Борная кислота стимулирует рост культуры, укрепляет иммунитет и способствует лучшему усвоению азота. Внесение удобрений осуществляется два раза в сезон. Кислота разводится в горячей воде таким образом, чтобы на грамм вещества приходился литр воды. Далее общий объем доводится теплой жидкостью до 10 литров и применяется для орошения.
Эффективным окажется использование и хлебного раствора. Готовится он следующим образом: треть десятилитрового бачка заполняется засушенным батоном. Далее содержимое заливается теплой водой и придавливается грузом, чтобы избежать взаимодействия с воздухом и, как результат, появления плесени. Где-то через неделю стояния на солнце удобрение надлежит процедить и развести в пропорции 1:3. Полезной может оказаться обработка культуры солью – как корневая, так и внекорневая.
Поваренная соль противодействует вредителям, поэтому ее раствором полезно будет поливать ботву моркови.
Особенности внесения
Подкармливать морковь правильней всего по четырехэтапной схеме.
Перед посадкой
Первая подкормка происходит еще до появления культуры на грядках. Предшествующей осенью грунт перекапывается на глубину штыка лопаты, что сопровождается внесением органических удобрений – как правило, торфа или перепревшего компоста, а также древесной золы. В глинистые земли дополнительно добавляются опилки и песок, а в кислые – мел и доломитовая мука. По весне грядки необходимо взрыхлить, углубляясь на 20 сантиметров, и очистить от сорных трав и растительных остатков. Сразу же почва подкармливается минеральными удобрениями.
Обработать стоит и семена моркови, чтобы в дальнейшем ускорить процесс их прорастания. Для этого посевной материал часов на 14-16 погружается в микроудобрение, раствор древесной золы или стимулятор роста. К примеру, для этой цели подойдет смесь из трети чайной ложки борной кислоты, половины чайной ложки нитрофоски и литра подогретой воды. Выбирая жидкое удобрение, есть смысл дополнить его марганцовкой. Если возможности обработать семечки отсутствуют, то данные средства следует добавлять в воду, которая будет использоваться для предпосевного орошения.
При высадке
Перед посевом овощей в открытый грунт по всей поверхности грядок распределяются минеральные удобрения. Садоводы рекомендуют использовать готовые комплексы либо же сухую смесь из 45 граммов суперфосфата, 20 граммов мочевины, 25 граммов аммония сульфата и 35 граммов хлористого калия. Данное количество подходит для обработки одного квадратного метра. Заделывать удобрение в землю предстоит при помощи грабель.
Альтернативным рецептом является смешивание чайной ложки комплексного удобрения, 0,5 стакана песка крупной фракции и чайной ложки самих морковных семян. Получившаяся комбинация сразу же высаживается на грядки.
После возникновения всходов
Как только на моркови появятся несколько полноценных листков, необходимо будет внести жидкую подкормку быстрого действия. Для этого 20 граммов аммиачной селитры, 30 граммов калийной соли и такое же количество суперфосфата потребуется развести в 10 литрах отстоявшейся воды. Данного объема будет достаточно для орошения 10 квадратных метров посадок. Подойдет также комплексное удобрение, содержащее бар, серу и марганец, либо же птичий помет, разбавленный водой в пропорции 1:15.
Дальнейшие подкормки
Когда культура начнет формировать корнеплоды, для более сладкого вкуса ей потребуется древесная зола, которая вносится либо в сухом, либо в разведенном виде. Приблизительно за месяц до сбора урожая грядки удобряются калием или настоем древесной золы. Завершающая подкормка не должна содержать азот, но должна быть богатой фосфором или калием. В это время уместно также применять суперфосфат и калийную соль.
В период окончательного вызревания корнеплодов может проводиться и внекорневая подкормка. Готовится она крайне просто: чайная ложка борной кислоты разводится в 10 литрах воды и используется для опрыскиваний морковных перьев.
Так как активное вещество плохо растворяется при низких температурах, есть смысл сперва поместить его в литр горячей жидкости, после размешать и дополнить уже 9 литрами жидкости обычной температуры.
Возможные проблемы
К проблемам с урожаем часто приводит избыточное внесение азота либо же использование препаратов, содержащих хлор. Также на состоянии овощей сказываются раскисление почвы непосредственно перед посадкой и нарушение режима орошения. Во всех этих случаях плоды меняют форму, хуже сохраняются либо даже становятся горькими. Помимо этого, проблемы, скорее всего, возникнут при несвоевременном введении азота. Важно помнить, что поступление данного компонента на этапе развития плодов негативно сказывается на состоянии последних.
О подкормке моркови в открытом грунте смотрите далее.