Способы дозаривания тыквы
Тыква обладает большим количеством полезных элементов. Из нее готовят каши и запеканки, варенье и джемы. Часто дачники стремятся сохранить часть плодов на зиму. Но иногда по разным причинам возникают ситуации, когда бахчевую культуру нужно снять с грядки в недозрелом состоянии. В этом случае обязательно нужно знать способы ее дозаривания.
Признаки неспелости
Никто, конечно, не стремится убрать с грядки тыкву, когда она еще является зеленой, если только этот цвет не предусмотрен сортом. Но бывают разные ситуации: например, холодное дождливое лето не позволило растениям нормально развиваться, овощ не дозрел. Оставлять его дальше на улице смысла нет, ведь тыква отлично дозревает после снятия с грядки в домашних условиях. Нужно только точно знать, что делать с сорванным экземпляром и какие нюансы учесть при хранении.
Для начала нужно научиться понимать, когда тыква точно спелая, а когда демонстрирует признаки неспелости. Такая информация будет особенно актуальной для новичков.
- У спелой разновидности корка уже плотная. А вот недозревший экземпляр демонстрирует более тонкую оболочку, вплоть до того, что при нажатии на нее может образоваться вмятина.
- Когда тыква готова к сбору урожая, ее стебли подсыхают, и это очень заметно. При активном росте стебли мощные, зеленые, и это явно говорит о том, что время зрелости еще не наступило.
- Зрелые тыквы приобретают яркий цвет, а еще могут отличаться каким-либо рисунком: сеточкой, полосками. Недозрелая культура таких характеристик лишена.
Как дозаривать на грядке?
Когда погода плохая и уже стало очевидно, что развивающаяся природными темпами тыква может не успеть дозреть, нужно попробовать сделать все возможное, чтобы она начала побыстрее спеть на грядке.
- При скором снижении температуры овощи нужно спасти от подмерзания. Поэтому за 18-20 дней до намечаемых заморозков придется убрать завязи и укоротить побеги. Это заставит растение сконцентрироваться на имеющихся экземплярах и направить все силы на их вызревание.
- Бывает, что на плетях имеется достаточно миниатюрных плодов, но уже очевидно, что они не успеют вырасти. В этом случае их придется сорвать, чтобы дать возможность крупным тыквам дозреть именно на грядке. Маленькие можно использовать для изготовления интересных поделок.
- Когда уже становится холодно, а тыквы все еще на грядке, оставлять их там дальше не имеет никакого смысла. Выход в этом случае один – снять тыквы и отправить в домашние условия.
Чтобы в следующем году все прошло успешно, важно учесть ошибки текущего сезона. Для этого нужно тыкву высадить дома в отдельные горшочки пораньше обычного срока. На грядке лучше выращивать ее на компосте, тогда она быстрее будет развиваться и созревать. Кроме того, стоит подобрать скороспелые сорта. Важен и полноценный уход за овощами.
Считается, что тыквы неприхотливы, но чтобы созревание проходило быстрее, стоит больше внимания уделять подкормкам и выбирать для посадки исключительно солнечный участок.
Дозаривание при комнатной температуре
Если тыкву пришлось снять с грядки раньше из-за погодных условий, это не повод расстраиваться. Нужно лишь правильно хранить собранные плоды. Если тыкву удалось снять вовремя, и она не успела подмерзнуть, то плод полежит и через некоторое время достигнет своей спелости. Для этого нужно сделать следующее.
- Плоды следует разместить в сухом помещении, где температура держится на уровне +10-20 градусов.
- Если тыквы намокли под дождем, их нужно протереть сухим полотенцем и тщательно просушить. Для этого их размещают на сухой чистой бумаге. Желательно, чтобы некоторое время на них попадали солнечные лучи.
Период дозаривания тыквы в домашних условиях может растянуться от месяца до четырех. Плоды в процессе нужно осматривать очень тщательно: если появились признаки порчи, их следует незамедлительно переработать.
Дозревающий дома и не совсем еще спелый экземпляр тоже не стоит сбрасывать со счетов. Опытные садоводы и хозяйки уверены в том, что из таких плодов можно приготовить не менее вкусные блюда, чем из спелых, и предлагают на этот случай самые разные рецепты.
Прежде всего, такая тыква менее сладкая, чем ее зрелые собратья. Поэтому ее можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, предварительно ее запекают, жарят или варят. Кроме того, из такой тыквы рекомендуют делать фреш: он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и является очень полезным для организма в целом. Из недозрелой тыквы можно также сделать вкусные оладьи.