Как прорастить семена тыквы?
Начинающие огородники сомневаются насчет того, нужно ли замачивать тыквенные семена перед посадкой. Более опытные точно дают утвердительный ответ: такая процедура обязательна, она позволит вырастить отменный урожай.
Подготовка посадочного материала позволяет до 1/3 увеличить всхожесть семечек. Расскажем в статье подробности того, как правильно выбрать семена тыквы, как быстро в домашних условиях их прорастить, чем лучше обработать.
Необходимость подготовки
Прежде чем прорастить семена тыквы, их нужно подготовить. Сразу оговоримся, что семенной материал, купленный в специализированных магазинах или аграрных ларьках, не нуждается в подготовке – такие семечки сразу ставят на проращивание.
А вот тыквенные семена, заготовленные самостоятельно, вначале отбраковывают и обеззараживают, опуская в 2,5-процентный раствор соли. Через четверть часа всплывут пустышки, от которых нужно избавиться, поскольку они не годятся для проращивания.
Более тяжелые и полные экземпляры достают со дна – они дадут хорошие всходы, а пока их нужно просушить на салфетке. После этого их дезинфицируют – выдерживают в растворе марганцовки не менее трех часов (можно оставить до 5 ч). Жидкость доводят до розового оттенка и окунают туда семечки.
В результате такой процедуры уничтожаются грибковые споры и вредоносные микроорганизмы, которые «оседают» на поверхности семечек. Дезинфекция укрепляет иммунитет семенного материала и повышает всхожесть тыквы. Каждое семечко, прошедшее через нее, выкладывается на сухую салфетку, которая впитывает лишнюю влагу. Делается это в теплом помещении.
На этом подготовительный этап не закончен: чтобы улучшить всхожесть нужно сделать еще одну ванночку в зольном растворе. 1 столовую ложку золы размешивают в 1 литре горячей воды и в этой смеси оставляют тыквенные семечки на 5-6 часов.
Не нужно сомневаться в такой процедуре – это быстрый способ для увеличения всхожести. Через подобную обработку проходит и семенной материал, купленный в садовых ларьках, только его обрабатывают специализированными промышленными средствами.
Такая предварительная подготовка перед проращиванием позволяет на 20, а то и 30% увеличить всхожесть, а в итоге приводит к хорошему качественному урожаю тыквы. Далее предстоит заняться проращиванием семени, и это снова через замачивание. Но делают это на следующий день после дезинфицирующих мероприятий.
Как правильно замачивать?
Замачивание нужно для более быстрого прорастания семян. Для тыквы это особенно актуально, поскольку семечки этой культуры с крепкой кожурой. Ну и после замачивания тыквенные зерна теряют привлекательный вкус и их меньше поедают вредители.
Существует несколько способов проращивания тыквенной семечки перед посадкой – все они связаны с замачиванием. Рассмотрим каждый отдельно.
- На мокрой салфетке или влажной тряпке. Это наиболее простой и традиционный способ – так делает большинство огородников. На тарелке расстилают салфетку или кусок ткани, а сверху кладут семечки. Их не заливают водой, а лишь поддерживают влажной нижнюю основу – ткань, в противном случае зерна начнут гнить. Емкость не держат вблизи источника тепла, чтобы не происходило быстрое испарение влаги. Марлевка не годится для этого мероприятия по той причине, что отростки могут запутаться в дырочках и при их извлечении большая вероятность повредить их.
- Хорошо прорастают тыквенные семечки в льняных мешочках. В него насыпают семенной материал и 2 раза за день опускают в воду буквально на 60 секунд. После такого «купания» мешок подвешивают для стекания жидкости.
- Время прорастания можно ускорить, если за основу взять метод содержания семян в банке – так на несколько дней можно быстрее получить ростки. Все дело в том, что при таком методе для семян создаются тепличные условия. Итак, помещаем банку теплое место и насыпаем семечки. Емкость завязываем марлевым куском либо накрываем изрешеченной крышкой. Ставим конструкцию под проточную воду для промывки зерен (объем в 2-3 литра будет достаточным для промывки). Затем емкость подвешивают для стекания лишней жидкости и такую процедуру промывки повторят 2-3 раза в день до момента появления корешков.
Многие огородники просто бросают тыквенные семечки в теплую воду и ждут, когда проклюнуться корешки. Не всегда это срабатывает, все-таки лучше поэтапно выполнить все мероприятия. Правильно подготовленные семена могут проклюнуться уже на 6-8 день, полных всходов можно наблюдать спустя дней 10.
Дополнительные мероприятия
Высокую всхожесть может дать не только купленный семенной фонд, но и заготовленные семечки тыквы в домашних условиях. Кроме описанных выше действий можно провести и дополнительные мероприятия, чтобы быстро получить ростки.
Так, есть еще один прием, которым не все дачники пользуются, а зря. Замораживание – этап, позволяющий закалить будущие ростки и повысить всхожесть. После отбора семенного материала его заворачивают в натуральную основу (можно слегка влажную) и при температуре 1–3 градуса ниже нуля помещают на 24 часа в холодильник.
Некоторые оставляют их в морозилке до 3-х суток. Кстати, такое «суровое» закаливание подходит не только для тыквы. Семена перцев, томатов, других пасленовых также закаливают таким образом, тут главное – соблюсти температурный режим.
Особенно эффективно это сработает в том случае, когда огородник хочет посадить тыкву в отрытый грунт как можно раньше. Многие перед посадкой привыкли выдерживать семена в специализированных растворах – стимуляторах роста.
Для тыквы можно купить «Эллин» либо «Циркон». Поинтересуйтесь, какие еще препараты подобного типа продают специализированные магазины в условиях вашего региона. Нужно действовать согласно инструкции и строго выдерживать указанное время.
Ну а если вы сторонник исключительно экологически чистой продукции, тогда лучше приготовить натуральные стимуляторы. Так, хороший эффект даст зола, мумие, мед, прополис. Перечисленные компоненты разводят в воде (за исключением прополиса), прополис – в спирте.
Кстати, пока семена замачиваются, нужно заняться подготовкой участка под посадку тыквы. Первым делом следует очистить территорию, убрать сорняки, вспахать и обеспечить рыхлость почве, наметить заранее грядки с внушительным расстоянием друг от друга.
Заниматься проращиванием семенного материала нужно, когда земля прогреется до 15 градусов и выше. Разрыхлите грядки и удобрите органикой. Как только ростки окажутся готовыми к высадке, сделайте лунки для каждого пророщенного семени отдельно, глубиной не больше 5 сантиметров.
Первые всходы из земли будут выглядывать уже через неделю. Любой из вышеописанных способов увеличивает всхожесть, но в открытом грунте оставляют дальше расти только самые сильные проростки, остальные удаляют.
Помним о том, что тыква – вьющееся растение, а потому каждому кусту оставляем достаточно места для развития. Кстати, из пророщенных семян можно вырастить рассаду: делается это так же, как и с другими культурами. В домашних условиях можно использовать торфяные стаканчики или ящички с соответствующей субстанцией.
Это дополнительное мероприятие позволит получить хорошие саженцы, которые в грунте быстро адаптируются и дадут крепкий куст. Выращивать рассаду рекомендуют в том случае, когда есть необходимость получить плоды раньше.
Но нужно учесть, что пересадку тыквенные сеянцы переносят непросто, поэтому лучше пророщенные семена для получения рассады закладывать в торфяные стаканчики. Делают это за три недели до планируемой высадки сеянцев в открытое пространство.