Как хранить тыкву?
Очень многие дачники на своих участках выращивают тыкву по причине ее полезных качеств и хорошей возможности сохранить долгое время в свежем виде. Но чтобы есть всю зиму тыквенные каши и десерты и получать необходимые витамины, нужно знать, как правильно хранить тыкву.
Подходящие сорта
Если планируется хранить тыкву долго и при этом еще вырастить большой урожай, а не 5-6 экземпляров, нужно выбирать изначально сорта, предназначенные для долгого хранения. К таким могут относиться позднеспелые или среднеспелый сорта. Именно для них характерна повышенная лежкость. От раннеспелых лучше точно отказаться.
Если тыкву планируется приобрести первый раз и нет опыта в ее выращивании, стоит обо всех нюансах поинтересоваться у продавца. При желании сохранить тыкву как можно дольше стоит выбирать определенные сорта.
Рассмотрим некоторые из них.
- «Херсонская». Среднепоздний сорт устойчив к засухе и любит тепло. Отличительными чертами данных плодов можно назвать достаточно плотную кожуру сероватого оттенка и слегка приплюснутую форму. Оранжевая мякоть отличается плотной консистенцией и сладким вкусом.
- «Славута». Уборку этого позднего сорта можно отложить и на конец сентября. Нужно лишь внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы не зарядили дожди. Тыква обладает хорошим иммунитетом к различным болезням. Поэтому есть шанс сохранить данные плоды вплоть до весны.
- «Янина». И среднеспелый сорт, как этот, можно неплохо сохранить, если сделать все правильно. Эта тыква овальной формы оранжевого цвета с зелеными вкраплениями имеет сладковатый оттенок вкуса и не подвержена воздействию мучнистой росы, что относится к ее несомненным плюсам.
- «Гилея». Относится к среднеспелым экземплярам и обладает мускатным оттенком вкуса и желтой мякотью. Тонкая кожура не позволить слишком долго хранить овощи, но на какое-то время при соблюдении общих правил это вполне возможно.
- «Полянин». Плоды цилиндрической формы с коричневой кожурой и сладкой мякотью относятся к среднеспелым сортам. Часто тыквы этого сорта используют для приготовления детского питания.
- «Витаминная». Мускатная тыква позднеспелого сорта, рекомендована к высаживанию в теплых регионах. Кожура желтого цвета с зелеными полосками. Форма плода – овальная, мякоть – сладкая, оранжевая. Вызревшие экземпляры достигают веса 7 кг.
Но это не означает, что только лишь перечисленные сорта способны к долгому хранению. Мало того, что существуют популярные виды, появляются и новые, более устойчивые к болезням, с хорошей лежкостью.
Чаще всего на упаковке с семенами все эти нюансы отражены. Поэтому если изначально планируется сохранить урожай на длительный срок, можно подобрать подходящий вариант.
Подготовка
Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Не стоит спешить с этим мероприятием, но и откладывать надолго его тоже нельзя. Оптимальное – время – сентябрь. Но начало или конец – стоит ориентироваться от региона выращивания и погоды. В идеале тыква должна находиться последние дни под солнцем. Если же шли дожди, то лучше сбор урожая отложить до того времени, как устоится солнечная сухая погода.
При сборе плодов ни в коем случае нельзя их срывать, резко дергать или закручивать. Срезать их нужно только острым секатором, при этом оставляя плодоножку не менее 5 см. Затем тыкву можно положить в сухое место, куда попадают солнечные лучи. В идеале это веранда или терраса либо просто место под навесом, но хорошо проветриваемое, освещаемое какую-то часть дня. В течение нескольких дней тыква подсохнет. При этом плоды нужно располагать одним слоем на поверхности, оставляя между ними пространство.
После этого следует очистить остатки земли или грязи, если они имеются. Но при этом делать это нужно исключительно сухой мягкой чистой тряпочкой. Влажными тряпками пользоваться нельзя. На следующем этапе плоды перебирают. На хранение отправятся только самые красивые и плотные, без изъянов. Тыква с темными пятнами, малейшими трещинами, вмятинами и даже царапинами исключаются сразу.
Мало того, что они сами могут быстро начать портиться, так еще и легко заразят соседние экземпляры. Если вовремя не проверять хранилище и не перебирать периодически плоды, можно остаться без урожая очень быстро.
Необходимые условия
Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность. Рассмотрим их подробнее.
- Прежде всего, в помещении должно быть темно. Попадание солнечных лучей стоит исключить полностью. Если это не погреб или подвал, а, например, балкон, тогда плоды стоит укрыть от солнца.
- В комнате для хранения необходимо оборудовать полноценную вентиляцию или обеспечить регулярное проветривание.
- Температура должна находиться в идеале от +3 до +15 градусов. При более высокой не исключен риск гниения плодов, а при минусовой тыквы могут замерзнуть. И то и другое добавит хлопот хозяину. Придется срочно перерабатывать урожай.
- Оптимальной влажностью считаются цифры от 75 до 80%. Стоит придерживаться этих пределов, чтобы избежать появления плесени и грибков.
Способы хранения
Хранить тыкву в домашних условиях можно в разных помещениях, главное – соблюдать все параметры, при которых овощи останутся целыми и свежими. А можно и заготавливать овощи на зиму. Каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант.
В погребе
Именно в погребе поддерживается постоянное время прохладная температура и подходящая по параметрам влажность для тыквы. Там она будет прекрасно себя чувствовать и сохранится в течение нескольких месяцев. Но перед этим погреб нужно подготовить. Убрать лишние и, возможно, старые продукты. Промыть полы и полки, а затем просушить и проветрить помещение. Предварительно стеллажи можно обработать противогрибковыми средствами, это сделает хранение более длительным.
Если тыкву планируется разместить на деревянных стеллажах, предварительно нужно положить на них бумагу или сухую солому. Кроме того, тыква может размещаться в корзинах или ящиках. При этом, укладывая по несколько экземпляров в одну емкость, нужно обязательно оставлять пространство между овощами или прокладывать между ними бумагу. Плоды укладывают плодоножками вверх.
Все плоды нужно периодически просматривать на наличие каких-либо повреждений. Если какой-то экземпляр начал портиться, его необходимо изъять из погреба, поскольку в этом случае вероятен риск заражения других плодов.
С целью профилактики погреб стоит периодически проветривать. Можно расположить там негашеную известь, которая в случае необходимости впитает лишнюю влагу.
В квартире
В квартире невозможно сохранить большой урожай. Это могут быть лишь несколько экземпляров, которые планируется приготовить в ближайшее время, в течение, например, месяца. В любом случае для тыквы нужно найти темное прохладное помещение, например, кладовку. Там овощи следует положить в коробки или корзины. Нельзя использовать целлофановые пакеты, внутри них создастся влажная среда. А вот бумажные варианты вполне подойдут.
Если овощи расположены на полках, в качестве подстилки стоит использовать бумагу или солому. Помещение периодически придется проветривать, а овощи внимательно осматривать. Если кладовки в квартире нет и овощи придется хранить в комнате, стоит подыскать прохладное место. Например, возле балкона или на подоконнике. Но в этих местах часто скапливается конденсат, и присутствует риск того, что тыква может намокнуть. Поэтому можно завернуть ее в льняную ткань и положить на какую-нибудь подставку или подстилку возле балкона.
При этом, конечно, нужно регулярно проверять, как овощ себя чувствует. И если вдруг шкурка стала влажной, нужно обязательно протереть ее насухо, просушить, а затем обернуть в чистую сухую ткань и вновь отправить на хранение. Есть вариант расположения тыкв и на балконе или лоджии, но при условии, что они застеклены, хорошо утеплены, и температура не опускается ниже нуля. Если же нужно подержать тыкву на балконе недолго, всего пару дней, можно завернуть ее в теплое одеяло и поместить в коробку, а уже затем выставить на балкон.
В холодильнике или морозилке
Тыкву можно хранить и в холодильнике. Но это достаточно габаритный овощ, поэтому этот вариант не очень удобен. В лучшем случае туда можно поместить пару тыкв. Если же это разрезанные овощи, то срок их нахождения в холодильнике сильно сокращается. Это может быть от силы 2-3 дня, после чего плоды нужно непременно подвергнуть термической обработке: сварить кашу, сделать запеканку, испечь пирог и т. д.
Кроме того, многие из тыквы варят варенье и компоты. Во всех этих продуктах будут все равно содержаться витамины, которыми обладает тыква. Но даже приготовленные блюда следует есть свежими. Хранить долгое время их точно нельзя. Максимум – одни сутки, за исключением варенья. Если все же есть необходимость сохранить именно свежую тыкву в разрезанном виде, то каждый кусочек нужно завернуть в салфетку или фольгу, но при этом такую упаковку нужно периодически менять. В таком виде овощ можно хранить не более недели. Все свои полезные свойства тыква сохраняет и после заморозки. Поэтому смело ее можно отправлять в морозильную камеру и не беспокоиться о том, что продукт испортится.
Предварительно тыкву следует хорошо подготовить:
- помыть и насухо протереть;
- очистить кожуру и удалить все семечки с лишней мякотью, оставляя только плотную;
- разрезать на куски и каждый упаковать в отдельную емкость в виде контейнера или пакета.
Очень важно раскладывать продукцию по небольшим порциям, поскольку она не может быть повторно замороженной. После того, как содержимое пакета или контейнера растает, из него нужно приготовить запланированное блюдо, используя всю тыкву целиком.
Чтобы разморозить тыкву, можно поступить разными способами.
- Самый удачный и правильный вариант – положить продукт на полке холодильника, где он постепенно, в течение 9-10 часов разморозится.
- Можно поместить контейнер просто в раковину и ждать, когда произойдет разморозка. При условии, что ждать некогда, можно положить пакет с тыквой в емкость и пустить туда теплую воду.
- Самый быстрый вариант – воспользоваться микроволновой печью и специальным режимом «Разморозка».
В каком виде можно сохранить?
Существует немало возможностей сохранить тыкву, и выглядеть при этом она будет по-разному. С целым плодом все понятно, ему нужны прохлада, темнота, постоянное наблюдение. Половинки, четвертинки и просто нарезанные кубики и кружочки прекрасно хранятся в выбранных емкостях в морозильной камере. Но есть и другие варианты, и при этом продукты все равно будут содержать витамины, пусть и не в таком количестве, как если бы это была целая свежая тыква.
- Сушка. Очень простоя вариант сохранить овощ – это засушить его. Для этого каждый экземпляр тщательно моют, протирают, убирают кожуру и семечки. Затем нарезают на дольки и отправляют их либо в специальную электросушилку, либо раскладывают на противне и сушат при низкой температуре в течение нескольких часов, постоянно контролируя процесс, чтобы дольки не пригорели. После этого остается дать кусочкам остыть, разложить по сухим и чистым емкостям.
- Рассол. Для такого способа предварительно тыкву подготавливают, как и в первом случае. Затем кусочки закладывают в банки и заливают рассолом. Готовят его из расчета две столовые ложки соли на литр воды. Затем банки стерилизуют, помещают туда тыкву, заливают рассолом и закатывают либо просто закупоривают полиэтиленовыми крышками. При этом такую продукцию все равно следует хранить в погребе, гараже или кладовке, где прохладно и не попадают солнечные лучи.
- Маринад. Тыкву опять же тщательно моют, сушат, освобождают от кожуры и семечек, нарезают на дольки. Для маринада берут литр воды, одну столовую ложку соли, одну чайную – лимонной кислоту, три столовых ложки сахара. Маринад кипятят, а потом заливают им кусочки, которые предварительно помещают в пастерилизованные банки и закручивают их. Отправлять продукцию также стоит в погреб или кладовку.
Сроки
Промежуток времени, в котором может храниться тыква, напрямую зависит от способа хранения.
- Если тыква правильно подготовлена, и помещение соответствует всем нормам по температуре и влажности, то в целом виде в погребе или гараже тыква может храниться в течение 7-8 месяцев, при условии постоянного осмотра, конечно.
- В квартире эти сроки могут снизиться и сократиться до 2-3 месяцев, если овощ находится под балконом или на подоконнике.
- Разрезанная и очищенная тыква может оставаться более менее свежей в холодильнике только в течение недели. Если она находится просто на кухне, то это время ограничивается 8-10 часами, и то при условии отсутствия прямых солнечных лучей и температуре не выше 22 градусов.
- В морозильной камере срок хранения составляет около шести месяцев, при условии, что продукт не подвергали разморозке и повторной заморозке. Можно, конечно хранить и дольше. Но урожай все равно обновляется, и нет смысла хранить старые запасы. Если к появлению нового урожая они остались, лучше очистить от них морозилку и отправить туда свежие заготовки.
- Сухой и консервированный варианты могут храниться год.
Если процесс заготовки был осуществлен правильно, и подобрано хорошее место хранения, то эти сроки могут увеличиваться.
Возможные ошибки
Сохранить тыкву дома при соблюдении всех вышеперечисленных условий не так уж сложно. Но от ошибок никто не застрахован, поэтому стоит рассмотреть самые распространенные из них.
- Несвоевременный сбор урожая. Иногда собирают недозрелые плоды, а для длительного хранения это плохо. Кроме того, нельзя собирать овощи, если перед этим шли дожди. Нужно дождаться солнечных дней и выждать неделю. Тыква, собранная с влажных грядок, быстрее гниет.
- Неправильная подготовка к хранению. Некоторые, собираясь хранить плоды целиком, моют их. Этого делать нельзя. При таких манипуляциях тыква вскоре портится. Ведь естественный защитный слой смыт, а это прямая дорога грибкам и плесени. Тыкву достаточно просто хорошо просушить и убрать излишки грязи сухой тряпочкой. При хранении отдельных частей, наоборот, плоды должны быть тщательно вымыты.
- Неверный выбор места. Параметры хранения тыквы (влажность, температуру, освещение) нужно соблюдать. В противном случае сроки хранения будут минимальными. Кроме того, обязательно наличие проветриваемых емкостей – ящиков, корзин. Некоторые эти условия не соблюдают, считая, что они не столь важны. И это ошибка.
- Ранние сорта. Выбор среднеспелого и позднеспелого вариантов сортов очень важен. Они предназначены для длительного хранения, в то время как ранние нужно употреблять в пищу сразу после сбора или в течение совсем непродолжительного времени.
Но даже при соблюдении всех условий нужно тщательно осматривать все плоды. Чтобы понять, что тыква испортилась, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если на ней появились мягкие участки, пятна или плесень, следует немедленно убрать такой экземпляр из места хранения, очистить, переработать по возможности (сварить кашу, запечь) или выбросить. При этом остальные экземпляры нужно перебрать и осмотреть на предмет заражения.