Что такое фицефалия и как ее выращивать?
Не все садоводы знают, что такое фицифолия, и как ее выращивать. А между тем выращивание тыквы фиголистной — весьма перспективное дело. Перед этим, правда, придется ознакомиться с описанием самого растения и с посадкой семян. А также надо будет разобраться со сбором и применением урожая.
Описание
Сразу стоит сказать, что с ботанической точки зрения фицифолия, она же тыква фиголистная, является травянистой лианой. Такое растение культивируют во всех странах Латинской Америки. Оттуда оно распространилось и по Евразии. Точное биологическое происхождение этого вида не установлено.
От обычной тыквы фицифолия отличается черными семенами, которые даже крупнее, чем у арбуза.
Обиходное название культуры связано с тем, что ее листва довольно похожа на листву фиги. Эти листья окрашиваются в зеленовато-голубой цвет. На их поверхности формируются светлые пятна. Стебель пятигранной формы довольно тверд и может вырасти до 20-25 м. Во время цветения образуются желтые либо оранжевые цветки.
По виду этих цветков особых отличий от привычных тыквенных нет. Зато количество завязей очень велико, иногда достигает 70-80 штук. Плоды по форме близки к вытянутому овалу. Их кожура окрашена в белый либо светло-зеленый цвет; несмотря на малую толщину, она весьма крепка. Обычно такой овощ весит до 5 кг, однако отдельные фермеры сумели вырастить урожай массой до 10-20 кг.
Мякоть фицифолии белого цвета. Она отличается сладостью и сочностью. При нормальных условиях собранные плоды сохраняются до 4 лет. Так как растение исходно появилось в условиях высокогорья, то и к условиям российского климата оно приспособлено неплохо.
Отмечают:
-
стойкость к холодам;
-
способность пережить мощные рывки температуры;
-
быстрое развитие;
-
отменную плодовитость;
-
долгое цветение;
-
малую подверженность болезням (при этом насекомые, в том числе тля, все равно опасны);
-
необходимость выращивания на большом пространстве;
-
пригодность в качестве подвоя для кабачка, арбуза и других типов тыквы.
Как вырастить рассаду?
Необходимость в рассаживании связана с поздним сроком развития растения. Семена надо сеять под стекло. В емкости должен быть универсальный грунт для сельхозкультур. Там следует обеспечить высокую влажность. Оптимальная температура — 22 градуса.
Еще перед высадкой на рассаду настоятельно рекомендуется замачивать семена в теплой воде на 48-72 часа. Целесообразно их дополнительно прорастить. В горшочки помещают комбинацию опилок с дерновой землей и торфом. Чтобы избежать поражения вредителями, сверху высыпают древесную золу. Продолжительность выращивания рассады — до появления 5-го настоящего листа (обычно это максимум месяц); в пасмурные периоды рекомендована подсветка фитолампой.
Все тыквенные крайне плохо переносят пикировку. Потому, как только возникнут всходы, все проклюнувшиеся семена сразу распределяют по отдельным резервуарам.
Далее на 5 дней надо немного понизить температуру (примерно до 17 градусов). Выращивания на протяжении 20-25 суток в контейнерных условиях обычно хватает, чтобы подготовить растение к основному этапу. На нем стоит также остановиться подробнее.
Пересадка в открытый грунт
Ее проводят в середине или во второй половине мая. Надо обязательно дождаться, когда исчезнет угроза заморозков. Лунки под фицифолию должны быть глубиной 12 см. Избежать повреждения корней помогает перевалка. Между отдельными посадочными местами должна поддерживаться дистанция минимум 1 м; целесообразно выбирать участки с дренированной, насыщенной питательными веществами землей.
Некоторые фермеры считают, что фицифолия должна высаживаться и вовсе на расстоянии 2 м друг от друга. Глубина лунок при этом составит 10 см. Переопыления другими видами и сортами тыкв можно не опасаться. Ожидать цветения при нормальной погоде можно в июле. Плоды будут готовы к сбору ориентировочно в августе.
Если во время высадки наступают заморозки не более -3 градусов, опасаться за растение смысла нет. Корневая система достаточно мощна. Потому надо выбирать места с глубоким расположением почвенных вод. Избежать наступления опасных заболеваний помогает грамотный севооборот. А также стоит отказаться от высадки фицифолии рядом с картофельными кустами и тыквенными культурами прочих видов — это позволит исключить распространение вредителей.
Нельзя возвращать растение на ранее занятый им участок прежде чем через 5 лет. Хорошими предшественниками для него считаются:
-
лук;
-
капуста;
-
картофель.
Иногда все же сажают семена непосредственно в землю. Это возможно, если она согрелась до 12-15 градусов. Посадочный материал следует тогда замачивать и проращивать. Семенные лунки должны быть глубиной 3-4 см (со схемой расположения 350х350 см); в них досыпают золу.
Сверху такую высадку мульчируют перегноем; ждать всходов придется примерно 14 дней.
И все же с точки зрения раннего результата предпочтительна рассадная методика. Один из ее вариантов подразумевает проращивание семян в горшочках в течение 14-20 дней. В горшочки помещают торф, дерновую землю и опилки. Если там находится кислая почва, ее целесообразно известковать. Поливают рассаду умеренно.
Держать ее надо в таком варианте при температуре от 12 до 17 градусов. Перед самой высадкой фицифолию нужно подкормить безопасной органикой. Глубина лунок в этом случае может составлять всего 10 см. Между ними выдерживают 2-метровые промежутки. На бедной земле необходимо вносить удобрения на уровне 30 см.
Последующий уход
Для фиголистной тыквы важны регулярные поливы и выкладка мульчи. Целесообразно пропалывать ее и регулярно подкармливать. Чтобы плоды формировались лучше, сразу при закладке завязей нужно прищипнуть боковые побеги. Во многих районах России уже в последнем месяце лета ночи холодны — и в таких случаях рекомендуют укрывать культуру спанбондом, чтобы сохранить корни подольше. Время сбора плодов приходит в осенние месяцы; сигнал к нему — увядание листвы.
Экзотическое растение надо поливать не только часто, но и обильно. Вносить органику надо дважды за вегетативный сезон. Если сделать это трижды — вреда также не будет.
Прищипывание боковых побегов помогает сдержать энергичное развитие в длину.
Сбор и применение урожая
Полностью спелые плоды отличаются выраженной расцветкой и оригинальным рисунком. Их можно будет сохранить в течение всей зимы. Фицифолия подходит для:
-
салатов;
-
повидла;
-
пудинга;
-
запеканок;
-
оладий;
-
варенья.
Свежий урожай используют так же, как и кабачки. В жареном и тушеном виде он довольно неплох. Ускорить развитие плодов помогает прищипывание ростовых почек (это надо сделать с каждой из них, после чего засыпать землей). В последние 14 дней перед сбором урожая полив останавливают. Бояться ранних осенних заморозков, если только они не чрезмерно сильны, едва ли стоит.
Полностью спелая тыква отличается высокой твердостью плодоножки. Сама плодоножка начнет отмирать. Кожура также станет крепче, а плети засохнут. Срезать плоды нужно секатором, у каждого оставляют не менее 5 см плодоножки. Надо обязательно следить, чтобы ни один овощ не упал и не ударялся обо что-то; несмотря на прочность, места ударов будут портиться очень быстро.
Помимо мякоти, можно применять и кожуру. Для этого требуется ровно надрезать верхнюю часть с черенком. Пустую тыкву подсушивают. Она может стать неплохим дизайнерским элементом.
Вариантов очень много — подставка под букет, икебана, покрытие лаком, чаша. И это еще только самые очевидные вещи.
Обзор отзывов о выращивании
Фермеры подтверждают способность фицифолии переносить заморозки. По этому показателю она опережает не только арбуз или дыню, но также и обычные кабачки. Как результат, растение может дольше оставаться в земле, плоды при этом успевают вызреть и стать слаще. Неприхотливость также вполне подтверждается отзывами. Однако надо учитывать, что при коротком световом дне и холодных (менее 6 градусов) ночах фицифолия чувствует себя нехорошо.
Самой этой культуре необходимы обширные участки и внушительные опоры. Без соблюдения этих требований растение будет подавлять другие посадки. В целом вырастить его не сложнее, чем тыквы других видов. Необходимо избегать близкой посадки фицифолии к другим растениям. Она может начать их подавлять.
Отказываться от формирования культуры не стоит. Без прищипывания побегов она едва ли даст хорошие результаты. Особенно важен такой момент в местах с коротким летом. Плети отличаются повышенной прочностью, разорвать их не так-то просто. По впечатлениям, плоды напоминают арбуз — и визуально, и по аромату.
Особых сложностей при выращивании не возникает. Много времени тратить на эту культуру не придется. При минимальных усилиях она порадует осенью приличным урожаем. Фицифолия отличается еще и превосходной декоративностью. Красиво завивающиеся лианы украсят любой участок, а особенно изящно это растение оказывается в период обильного цветения.
Гастрономические впечатления не уступают эстетическим ощущениям. Тыква фицифолия еще сравнительно недавно начала использоваться в России. Но накопленный опыт характеризует ее исключительно положительно. Рекомендовать такую культуру можно каждому садоводу. Даже тем, кто не имеет сколько-то значительного опыта посадочных работ.