- Авторы : Кушнерева В.П., Химич Г.А., Жарова В.П.
- Категория : сорт
- Синонимы названия : Карамелька
- Год допущения к использованию : 2008
- Сроки созревания : среднеспелый
- Вид : крупноплодная
- Окраска : темно-красная с рисунком в виде зеленых пятен
- Форма : округлый
- Масса, кг : 1,2-1,8 (до 3)
- Окраска листьев : зеленые
- Кора : мягкая
- Окраска мякоти : красно-оранжевая
Польза красивой и вкусной культуры из семейства тыквенных неоспорима. Тыква служит украшением участка, содержит множество полезных элементов и витаминов. Существует широкий ассортимент различных категорий — от декоративных до пищевых. Сорт Конфетка предназначен для возделывания в открытом грунте и парниках, обладает высокой оценкой за отличные вкусовые качества и пригодность к использованию в различном виде.
История выведения
Оригинаторами сорта являются селекционеры В. П. Кушнерев, Г. А. Химич, В. П. Жарова. В Государственном реестре селекционных достижений Конфетка зарегистрирован в 2008 году.
Описание сорта
Конфетка обладает высокой товарностью, чьи показатели держатся на уровне 100%, и множеством достоинств.
Преимущественные качества сорта;
сладкий вкус;
богатое витаминно-минеральное содержание;
крепкий иммунитет и неприхотливость в агротехнике;
устойчивость к засухе и непродолжительным похолоданиям;
длительная лежкость, средние сроки созревания, привлекательный внешний вид и разнообразные способы использования.
Что касается недостатков, то бесспорных не выявлено. Из тех, что отмечаются садоводами, можно отметить требовательность к уровню освещения и плодородию почвы, а также возможность поражения некоторыми видами заболеваний. Однако это стандартные требования для выращивания культурных растений, абсолютно же защищенных от болезней не существует.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Конфетка относится к однолетним сортам стелющегося типа — длина плети до 1,5 метра. Колючие шероховатые стебли покрыты крупными (до 25 см) зелеными сердцевидными листьями, расположенными на длинных черешках. Тыква цветет привлекательными крупными цветами яркого желтого цвета. Окрас сегментированных округлых плодов: от ярко-оранжевых до оранжево-красных с темно-зелеными вкраплениями.
Кора мягкая, шероховатая, легко срезается. Хрустящая плотная мякоть имеет интенсивный оранжево-красный цвет и сочную консистенцию. Эллиптические мелкие семена окрашены в беловато-кремовые тона, имеют приятный ореховый привкус. Состав мякоти: сухие вещества — 16,2-17,6%, сахара — 4,2-6,5%, каротин — 10,3-10,9 мг на 100 г сырого вещества. Длительность хранения: 90-120 дней
Назначение и вкусовые качества
Сорт характеризуется как универсальный, используется для варки варений и джемов, приготовления соков, пюре, детского питания. Мякоть с повышенной сладостью и карамельными нотками пригодна для приготовления цукатов, конфет, выпечки, ее можно употреблять в свежем виде. Хороша она и в кулинарии в качестве супов-пюре, гарниров, различного рода каш. Химический состав богат витаминами и макро-, микроэлементами, в нем присутствуют: натрий, фосфор, магний, аскорбиновая кислота и каротин. Конфетка отличается низкокалорийностью (22 ккал на 100 г) и популярна в составе диет для людей с избыточным весом.
Сроки созревания
Сорт относится к среднеспелой категории: от всходов до снятия урожая проходит от 115 до 120 дней. Уборку начинают в конце июля, продолжают до конца сентября.
Урожайность
Средние показатели урожайности во многом зависят от региона возделывания: в Центральном регионе снимают от 121 до 480 ц/га, в Центрально-Черноземных областях: 160-303 ц/га.
Регионы выращивания
Сорт адаптирован для возделывания в Центральном регионе и ЦЧО.
Выращивание и уход
Конфетка выращивается несколькими способами. Это прямой посев семян в открытый грунт, выращивание рассадным способом и в защищенном грунте. Оптимальной схемой посадки считается расстояние между лунками 60 см. Глубина заделки семян 5-10 см. Тыква любит солнце, поэтому выбирают участки без признаков затенения. Семена на рассаду высаживают в марте-апреле – точные числа зависят от климатических особенностей региона. Прямой посев проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков.
Для рассады готовят рыхлую питательную почвенную смесь с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности. Можно использовать готовые универсальные грунты. Семена погружают на глубину 3-5 см, увлажняют почву и выставляют на теплое, хорошо освещенное место. В ОГ высаживают при наличии 3-4 настоящих листочков. На огород сеют предварительно замоченные и проращенные семена.
Почва для посадок должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, богатой гумусом и органикой. В каждую лунку добавляют суперфосфат, калийные удобрения и аммиачную селитру, древесную золу и крупнозернистый речной песок, если почва обладает тяжелой глинистой структурой.
Последующий уход заключается в регулярных поливах в начале развития растений. После каждого увлажнения землю необходимо рыхлить, чтобы избежать образования земляной корки. Прополки помогут очистить почву от сорняков — конкурентов в борьбе за питательные вещества. И поливы, и прополки начинают не ранее, чем через полторы недели после посадки. За это время рассада успеет укорениться и адаптироваться. В качестве подкормок используют настой коровяка или куриного помета, с разницей в консистенции. При интенсивном росте тыквы посадки подкармливают аммиачной селитрой для лучшего развития вегетативной массы. Следующую подкормку проводят спустя 3 недели. Примерно с середины лета, когда листва сомкнется непроницаемым покровом, орошение, прополки и подкормки можно прекратить.
Первые спелые тыквы появляются уже в середине лета или ближе к концу июля. Урожай желательно собирать солнечным днем, оставляя плодоножку не менее 10 сантиметров длиной. При закладке на длительное хранение тыквы укладывают таким образом, чтобы они не соприкасались между собой и другими предметами. Хранить лучше в прохладном помещении — овощехранилище или подвале.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Конфетка адаптирована для теплых черноземных районов, однако способна расти и плодоносить в более умеренном климате: средняя полоса, Северо-Западный регион. Это объясняется ее великолепными холодостойкими способностями. При наличии длинного летнего периода на одной плети успевает вызреть до 7-8 плодов, однако и при укороченном летнем сезоне можно получить до трех сладких ароматных тыкв с одного стебля. Если использовать рассадный способ выращивания в защищенном грунте, то показатель можно существенно увеличить.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Для сорта представляют опасность такие традиционные для этой культуры болезни, как бактериоз и белая гниль, мучнистая роса и корневая гниль. Однако эти симптомы проявляются только на начальном периоде развития и при неблагоприятных условиях: длительное похолодание, дождливое лето. Избежать неприятностей помогут профилактические обработки фунгицидами. Из насекомых-вредителей культуру любит паутинный клещ.
Предотвратить риски можно с помощью инсектицидов, а также севооборота. Не следует сажать тыкву после родственных культур: патиссоны, кабачки, огурцы. А вот лук, бобы, картофель и другие корнеплоды являются замечательными предшественниками, не несущими угрозы заражения почвы возбудителями общих заболеваний.
Преимущества: Высокая всхожесть семян, компактный размер.
Недостатки: Небольшой урожай.
Комментарий: В этом году я была в поиске сорта компактной по размеру тыквы, которую целиком можно использовать за раз. После долгих поисков остановила свой выбор на сорте с притягивающим названием Конфетка. Меня привлекло описание сорта, а также изображение аккуратненьких тыквочек на упаковке, поэтому решила взять именно эти семена. Всхожесть семян оказалась высокой. Кусты выросли плетями, но довольно компактными. На одном растении завязывается по 1-2 плода.
В результате тыквы выросли такими же, как указаны на упаковке, что мне очень понравилось. Мякоть внутри оказалась яркого окраса, очень сочная и сладковатая по вкусу. Вес спелых тыкв составлял в среднем 600-1200 граммов. То есть производитель не обманул, когда указывал, что этот сорт считается порционным.
Назвать сорт высокоурожайный я не могу, так как с четырех кустов в общем массе я собрала 3 кг тыквы, что считаю не слишком большим показателем урожая. Но моей семье этого вполне хватило.
С плодов я собрала семена, которые просушу и буду использовать для посадки на следующий год. Остаток урожая порезала кусочками и сложила в морозильную камеру, чтобы зимой можно было наслаждаться тыквенной кашей или запеканкой из тыквы, все что душа пожелает.
Преимущества: Хорошо всходят семена, сладкий вкус, приятный арбузный аромат.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Опыт выращивания тыквы у меня есть, но всегда стараюсь пробовать новые сорта. Вот и с сортом Конфетка вышло так же, взяла его просто из-за названия, подумала, что исходя из него тыква должна быть сладкой, как конфетка. В принципе, не прогадала. Плоды этого сорта, действительно, на вкус просто потрясающие, сладкие, мне нравится их есть даже в сыром виде.
Высаживала семена в мае, семена взошли быстро, и в июне уже выросли крепкие молодые кустики. Когда завязались плоды, постараюсь их тщательно поливать. Урожай был готов к сбору уже в сентябре. Я покупала порционный сорт, то есть плоды должны были вырасти небольших размеров, так и получилось. Созревшие тыквы были аккуратные, небольшого размера. До начала заморозков все они успели пожелтеть. Мы собирали все, зеленые дозревали уже в погребе. По вкусу и качеству мякоти сорт оказался на высоте, всей моей семье очень понравился.
Заметила, что даже в спелой тыкве семена какие-то недозревшие, оставить их для посадки на следующий год не получится. Но мне все равно тыква очень понравилась, обязательно посажу в следующем сезоне еще.