- Появился при скрещивании : мускатная х африканская
- Сроки созревания : раннеспелый
- Окраска : желтовато-оранжевая
- Форма : вытянутая, грушевидная
- Масса, кг : 1,5-3
- Длина плетей, м : 3
- Кора : тонкая, твёрдая
- Окраска мякоти : насыщенно-оранжевая
- Мякоть (консистенция) : рыхлая, нежная, сочная
- Вкус : специфический ореховый
- Урожайность : высокая
- Период от всходов до уборки урожая : 80-90 дней
Тыква Баттернат отличается от других видов овоща своей необычной формой и приятным ореховым вкусом. Это растение универсально в применении. Поэтому огородники выращивают его с удовольствием.
Описание и происхождение
Эта разновидность тыквы была выведена в середине прошлого столетия в Америке. Садоводы скрестили мускатный и африканский сорта растения.
Новая разновидность тыквы получилась довольно необычной. Она имеет вытянутую грушевидную форму и специфический ореховый вкус. Это ее главные отличия от обыкновенной тыквы.
Плоды этих растений имеют небольшой размер. Вес средней тыквы – один или два килограмма. При этом растение отличается прекрасной урожайностью. На одном кусте растет 15-20 плодов. Но так как ореховая тыква – это теплолюбивое растение, выращивать ее возможно только в теплом климате. В Московской области и в южных регионах страны растения высаживают прямо на огороды, в холодных регионах их выращивают в теплицах.
Созревшие плоды тыквы могут быть желтоватыми, оранжевыми или даже слегка розовыми. Кожура у них тонкая, но при этом достаточно твердая. Мякоть этой тыквы рыхлая и очень сочная. В ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Поэтому тыкву можно смело вводить в рацион не только взрослых, но и детей.
Разновидности и сорта
Несмотря на то, что эта разновидность овоща была выведена относительно недавно, выбор сортов такой тыквы уже достаточно большой.
- «Уолтем». Это тот самый классический сорт, который был выведен в Америке несколько десятков лет назад. Плоды на кустах завязываются достаточно поздно. Созревают они через 110 дней после высадки. Окрас у плодов однотонный, почти бежевый. Мякоть тыквы сладкая, с ощутимым ореховым привкусом.
- «Рогоза виолина Гиойя». Это итальянская разновидность ореховой тыквы. Она очень сладкая и вкусная. Данный сорт отличается высокой урожайностью. На одном кусте может вырасти несколько крупных плодов весом до 10 килограммов. Поверхность у них морщинистая, а кожура – светло-оранжевая. Созревают такие плоды за 90-100 дней.
- «Медовая гитара». Данная разновидность тыквы также отличается очень сладким медовым вкусом. Форма плодов классическая, грушевидная. При этом верхняя часть созревших тыкв очень длинная. Окрас у плодов оранжевый. На основании тыквы иногда встречаются зеленые пятна. Созревшие плоды очень вкусные. Поэтому их можно употреблять в пищу даже в сыром виде.
- «Плуто». На кустах этого сорта растут небольшие плоды. Весят они около килограмма. Форма у них классическая, грушевидная. Спелая мякоть очень ароматная и сочная. Большой плюс этой разновидности тыквы – ее устойчивость к болезням, представляющим опасность для тыквенных культур.
- «Барбара». Это один из самых ранних сортов тыквы Баттернат. Собирать плоды для употребления в пищу можно уже через два месяца после посадки растений. Кусты такой тыквы большие и устойчивые к большинству распространенных заболеваний. Мякоть у них ярко-оранжевая и очень сладкая.
- «Северное чудо F1». Данный гибрид является высокоурожайным и подходит для выращивания в холодных регионах. Плоды весят в среднем 3-4 килограмма. Длина их варьируется от 30 до 40 сантиметров. Кора у плодов тонкая, а мякоть очень вкусная.
Все эти сорта сейчас можно легко найти в продаже.
Как вырастить рассаду?
Перед высадкой рассады нужно отобрать качественный посадочный материал и правильно его подготовить. Этот процесс состоит из нескольких этапов.
- Калибровка. Для начала надо вручную отобрать здоровые семена. На них не должно быть никаких следов повреждений. Желательно, чтобы все семена были одинакового размера. Посадочный материал стоит поместить в стакан с солевым раствором. Всплывшие семечки надо сразу же удалить. Они пустые и плодоносить все равно не будут.
- Обеззараживание. Чтобы взрослые растения были устойчивы к болезням и вредителям, посадочный материал перед высадкой на полчаса опускают в слабый раствор марганцовки.
- Стимулирование роста. Добиться быстрого появления ростков на грядке можно, замочив семена в биостимуляторе. Для замачивания можно использовать покупные стимуляторы или народные средства. Отлично для этой цели подходит свежий сок алое или зольный настой.
- Закаливание. Эта процедура помогает сделать теплолюбивую тыкву более устойчивой к холоду. Обработанные семена заворачивают во влажную ткань или марлю и отправляют в холодильник на 2-3 суток.
Помимо семян, огороднику важно подготовить и емкости с почвой. Лучше всего для выращивания рассады использовать специальные торфяные горшочки. Купить их можно в любом магазине для садоводов. Вместо них можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Их заполняют купленной или приготовленной в домашних условиях почвосмесью. Готовится она из торфа, перегноя и плодородной земли. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.
Подготовив рассаду и емкости для нее, можно приступать к посадке. Первым делом в каждом стакане нужно сделать небольшое отверстие. Его глубина должна быть в пределах 4-5 сантиметров. В каждый стакан помещают два семечка. Это помогает увеличить количество всходов. После этого семена засыпают землей.
Далее почву аккуратно увлажняют, используя распылитель. Емкости накрывают прозрачной пленкой. Убрать ее можно будет сразу же после появления всходов. Далее емкости с семенами отправляют на подоконник. После появления всходов огороднику нужно осмотреть стаканчики и удалить более слабые ростки. В каждой емкости должен находиться только один сеянец. Только в этом случае он сможет вырасти достаточно здоровым и сильным.
Пересаживать рассаду в открытый грунт можно будет после того, как она подрастет до 10-15 сантиметров. Почва в это время должна быть уже хорошо прогретой. Землю перед высадкой рассады увлажняют. Сеянцы помещают в лунки глубиной в 5-6 сантиметров. Расстояние между отдельными растениями должно быть не менее метра.
В холодных регионах рассаду высаживают не в открытый грунт, а в теплицу. Схема высадки при этом остается той же.
Посадка в открытый грунт
В южных регионах страны семена можно выращивать и в открытом грунте. Перед их высадкой огороднику надо убедиться в том, что тыква будет расти в подходящих условиях. Обратить внимание нужно на следующие моменты.
- Состав грунта. Почва, в которой будет расти тыква, должна быть рыхлой и плодородной. Если она глинистая, осенью в нее заделывают небольшое количество песка. В это же время в почву вносят удобрения. Чаще всего огородники используют обычный перегной. Если грунт на участке кислый, в него заделывают пепел или небольшое количество доломитовой муки.
- Освещенность. Очень важно, чтобы грядка была хорошо освещенной. В противном случае плоды будут расти небольшими. Важно также, чтобы грядка была защищена от ветров. Поэтому часто тыкву сажают рядом с домом или какими-то хозяйственными постройками.
- Предшественники и соседи. При высадке тыквы важно учитывать, какие растения выращивались на огороде до нее. Не рекомендуется сажать ее там, где раньше росли бахчевые. Лучшими предшественниками для тыквы считаются капуста, лук и картофель. Если говорить о соседстве, то тыква отлично уживается с бобами, огурцами и репчатым луком.
Между рядами с ореховой тыквой можно посеять зелень, например, кинзу, укроп или петрушку. Она будет отлично отпугивать вредителей.
Посадочные работы рекомендуется проводить в конце мая. Почва в это время уже хорошо прогрета. Поэтому сеянцы на участке появятся очень быстро. Высаживать семена необходимо на расстоянии в 60-70 сантиметров. В противном случае плети разных кустов будут мешать друг другу. В каждую ямку также помещают по два семечка. Сразу после посадки растения поливают теплой водой. Если погода холодная, грядку можно накрыть пищевой пленкой.
Уход
После высадки растений на участок нужно обеспечить им правильный уход.
Полив
В первую очередь, растения необходимо регулярно поливать. Особое внимание нужно уделять поливу во время формирования завязей. В августе это делают намного реже. Благодаря этому мякоть становится сахаристой и сочной, а корочка – прочной. Если в это время продолжать поливать растения, тыквы могут иметь водянистый вкус.
Поливать кусты рекомендуется вечером, используя теплую отстоянную воду. Лить ее нужно под корень.
Чтобы сохранить влагу в почве, землю рядом с кустами можно укрыть слоем мульчи. Для этого можно использовать сено или солому. Время от времени слой мульчи стоит обновлять.
Подкормки
Выращивание растений без использования подкормок не позволяет получить действительно большой урожай. Поэтому огородники, как правило, подкармливают растения 2-3 раза за сезон.
- После посадки. В это время растения нуждаются в азоте. Без него они не будут быстро расти и формироваться. Чтобы насытить почву полезными питательными веществами, можно использовать настой коровяка или куряка. Эти продукты перед применением обязательно разводят в большом количестве воды.
- После образования завязей. На этом этапе также можно внести азотосодержащие подкормки. Вторая подкормка способствует формированию крупных плодов. Отличный вариант удобрения, которое можно использовать в этот период, – травяной чай. Для его приготовления в бочку помещают растительные остатки и скошенную траву. Все это заливают водой и оставляют в теплом месте на две недели. Когда подкормка забродит, ее можно использовать на своем огороде. Перед применением концентрированный продукт обязательно разводят в пропорции 1 к 10. Ореховая тыква очень хорошо реагирует на природное удобрение.
- После формирования плодов. В третий раз растения подкармливают любыми органическими удобрениями. Это помогает улучшить качество плодов и их вкус. Вносить минеральные удобрения на этом этапе не рекомендуется.
Внесение подкормок нужно совмещать с поливом. Так питательные вещества будут быстрее поступать к корням растений.
Прополка и рыхление
Чтобы на поверхности земли не образовывалась корка, препятствующая нормальному обмену воздуха, почву необходимо регулярно рыхлить. При этом очень важно делать все аккуратно, чтобы не повредить плети и основу куста.
Во время прополки особое внимание надо уделять удалению сорняков. Они забирают из почвы большое количество питательных веществ, не давая тыкве нормально развиваться. Поэтому их нужно своевременно уничтожать.
Болезни и вредители
Выращиваемый на участке урожай необходимо защищать от распространенных заболеваний. Наибольшую опасность для тыквы представляют следующие болезни.
- Мучнистая роса. Это одно из самых распространенных заболеваний. Листва болеющего растения покрывается плотным белым налетом. Через некоторые время она начинает скручиваться и засыхать. Для борьбы с заболеванием растения обычно опрыскивают раствором медного купороса.
- Бактериоз. Данная болезнь чаще всего поражает молодые растения. Их листва покрывается крупными коричневыми пятнами. После этого они начинают увядать. Вылечить эту болезнь невозможно. Поэтому очень важно вовремя ее обнаружить. Для этого нужно всегда проверять посадочный материал. Он должен быть качественным, без следов гнили.
- Белая гниль. Распознать это заболевание можно по белым пятнам на листве. Они очень быстро разрастаются и чернеют. Заметив такие пятна, зараженную листву нужно срезать. Срезы требуется продезинфицировать. К лежащим побегам нужно аккуратно подсыпать питательную почву.
Насекомые также могут сильно навредить урожаю ореховой тыквы. Опасность для растений представляют тля и паутинные клещи. Как правило, они активизируются в жару. Чтобы не допустить заражения участка, грядки рекомендуется время от времени обрабатывать настоем чеснока, томатной или картофельной ботвы. Своим резким запахом такие продукты отпугивают насекомых. Если кусты все же были поражены вредителями, для борьбы с ними стоит использовать любые проверенные инсектициды.
Чтобы не допустить распространения тли, очень важно избавляться от муравейников на своем участке. Как правило, их просто поливают кипятком.
Сбор и хранение урожая
Сбором урожая ореховой тыквы огородники обычно занимаются в начале осени. Очень важно успеть собрать все плоды до первых заморозков. Срезать тыквы с куста необходимо вместе с плодоножкой. Так они будут храниться намного дольше. Поврежденные плоды или овощи без плодоножек не отправляют на хранение. Их стараются расходовать в первую очередь.
Тыкву Баттернат используют в разных целях. Крупные плоды можно пустить на корм для скота и домашней птицы. Тыквы среднего размера применяют для приготовления различных блюд. Плоды растений этого сорта можно использовать для приготовления соков, пюре, пирогов, каш, супов, запеканок и других блюд. Тыква с нежным ореховым вкусом прекрасно сочетается с мясом.
Хранится тыква достаточно долго. Главное, обеспечить плодам правильные условия для хранения. Тыквы нужно располагать в темном месте. Температура там должна быть не выше 7-8 градусов. Как правило, собранный урожай хранят в следующих местах.
- Балкон. На балконе или лоджии тыква может пролежать несколько месяцев подряд. Главное, накрыть плоды темной тканью, которая защитит их от солнечного света. Время от времени плоды нужно проверять. Портящиеся тыквы отделяют от остальных и используют в готовке.
- Погреб. В погребе тыкву стоит хранить на стеллажах или поддонах. В помещении с хорошей вентиляцией плоды будут лежать 2-3 месяца без каких-либо проблем. Хранить тыкву можно рядом с любыми овощами.
- Сарай. Неплохо плоды хранятся и в сарае или гараже. Чтобы они не замерзли с наступлением сильных холодов, их нужно накрыть плотной тканью или старыми вещами. В помещениях с бетонным полом плоды обязательно укладывают на доски или сухую солому.
Если в квартире есть большая морозилка, часть плодов можно порезать на кубики и заморозить. В таком виде тыква хранится несколько месяцев подряд. Кроме того, стоит помнить, что плоды вполне можно консервировать. Как правило, огородники заготавливают пюре, соки и варенья, приготовленные из вкусной мякоти.
Подводя итог, можно сказать, что выращивать тыкву Баттернат на своем участке достаточно выгодно. Главное, создать правильные условия для роста и развития этого растения. И тогда человек сможет лакомиться его плодами очень долго.