Как собрать семена помидоров?
Будучи опытным овощеводом, покупать семена чуть менее интересно, чем самостоятельно их добывать. А точнее – собирать из плодов, выращенных своими руками. Семенным материалом можно делиться с такими же огородниками, с интересом и даже научным любопытством в буквальном смысле слова ожидая плодов эксперимента. Вот только нужно еще правильно собрать семена: в подходящий срок, с подходящих плодов и грамотным способом.
Сроки заготовки и выбор плодов
Первое и главное правило в заготовлении семян – своевременно собрать урожай помидоров. Если это раннеспелые сорта, сбор плодов проходит во второй половине июля, если среднеспелые и позднеспелые – под конец августа. Но точные сроки зависят от сортов, характеристику которых надо внимательно изучать. Также они зависят от региона выращивания томатов, от погоды и условий произрастания растений.
Заготовить семенной материал из своих томатов – значит взять предпочтительно помидоры с куста на пике зрелости. Они не должны быть зелеными или переспевшими. Брать первые и последние плоды нежелательно.
Как отобрать плоды под семена самостоятельно.
- Плод должен быть полностью созревшим. Тактика «вот у него зеленоват бочок, а так он вполне хорош» не годится.
- Куст, с которого срывают плод, должен быть абсолютно здоров, без признаков болезней и поражений вредителями.
- Плоды должны отвечать заявленным сортовым характеристикам – а это и цвет, и размер, и форма, и вкус.
- Если плоды созрели на кустах (а не дозрели в домашних условиях), это идеальные кандидаты для семенного отбора. Но не всегда такая возможность есть, и в таком случае помидорам важно дать доспеть на подоконнике или где-то в другом подходящем месте. Они должны приобрести насыщенный окрас, сортовой размер.
- Форма томатов-семянников – ровная, без деформаций. Плоды, которые «поделятся» семенами, должны быть примерно равны между собой.
- На практике доказано, что лучшую всхожесть дают овощи, сорванные с центрального стебля, веточек второго и третьего порядка.
- Не годятся на семенной сбор подгнившие томаты. Семена могут начать прорастать еще до начала сушки.
- Плоды в верхней стеблевой части обычно мелкие по сравнению с остальными, потому нижние кисти более выгодны для получения материала для посева. Семена же верхних плодов мелковаты и всхожесть их хуже.
Выбрать семена можно только с сортовых томатов. Гибриды для размножения не годятся. Попробовать можно, но целесообразности в этом деле мало. Если все же собрать семена с гибридов, в следующем сезоне могут вырасти плоды, совсем не похожие на оригинал. Гибридные «дети» не наследуют родительских признаков, это всегда лотерея с малыми шансами на выигрыш.
Не всегда, правда, огородник знает, что у него – сортовые томаты или гибрид. Тут нет выхода, кроме как провести эксперимент: высадить семена, взятые с качественных плодов, и посмотреть, будут ли взращенные на новых кустиках томаты повторять наследственные признаки родителей.
Как правильно извлечь материал?
Помимо непосредственно самих плодов, из которых предстоит выпустить семена, нужно еще кое-что подготовить. А именно:
- чистые тарелки;
- чайную ложку;
- стерильный нож;
- маленькое сито либо чистую марлевую ткань;
- бумажные салфетки;
- тару, где собранные семена будут храниться.
Томаты, из которых надо вскоре достать семечки, ополаскивают, просушивают бумажными салфетками/полотенцами. Ну а далее начинается сам процесс сбора, который проходит легче, чем многие могут себе представить. Помидоры разрезают на четвертинки или половинки, а потом чистой ложкой или даже просто пальцами достают семечки прямо с жидкостью, что была внутри плода.
Следующий шаг – сбраживание семян.
- Семечки надо отделить от мякоти и пересыпать в заранее подготовленную емкость (стекло либо пластик). Эмалированную либо алюминиевую посуду для этих целей не используют, потому что в такой таре неминуемо начнутся процессы окисления.
- В емкость к семенам вливают немного воды, и в ней семечки лежат 2 дня. Именно за это время проходит процесс брожения и ферментации, вследствие чего разрушается защитная семенная оболочка. Если ее не разрушить, она помешает прорастанию семян на рассаду.
- Иногда на поверхности жидкости появляется плесень – не нужно спешить выкидывать семена, просто убирается плесень, и все.
- Как долго будет длиться ферментация, зависит от погоды. Если условия прохладные, двух дней может быть недостаточно, потребуется вдвое больше.
- Жидкость время от времени надо помешивать – это ускорит процесс сбраживания. Как только вода начнет расслаиваться, можно делать вывод, что процесс завершен.
- С емкости аккуратно сливают жидкость, вливают немного проточной воды в нее, чтобы хорошенько взболтать семечки.
- Семена надо расфасовать. Те, что плавают на поверхности воды, пустые, проращивать их дальше смысла не имеет. Заготавливать нужно лишь те семечки, которые опустятся на дно. Чтобы отобрать материал, используют как воду, так и солевой раствор. Цель одна и та же – получить посадочный материал с отличной всхожестью.
- Перебранные семечки снова ополаскивают под проточной водой, обязательно откидывают на марлю или ситечко, и затем, наконец, наступает время сушки.
Такая сравнительно длительная обработка семян из собственных томатов проводится не всегда. Некоторые овощеводы ускоряют процесс и сразу же отправляют на просушку извлеченный семенной материал. И высушить их получается за 6-7 дней. Можно сделать так, ускоренным способом, а можно все же отправить семена на брожение и ферментацию, это более надежный вариант. Если ускориться, семечки в итоге могут не так быстро прорастать, и всхожесть их будет несколько ниже.
Про сушку семян также стоит сказать отдельно: сначала их обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Достаточно замочить их в нем на 20 минут. Затем зернышки раскладывают на тарелке из пластика или стекла, только сначала на нее выстилают бумажную салфетку. Можно не использовать тарелку, а взять сразу бумажные полотенца или даже газету. Семена раскладывают ровным слоем, ни в коем случае не толстым пластом, не хаотично. Важно, чтобы просох будущий посевной материал равномерно.
Полная просушка займет 5-7 дней. Для сушки годится теплое, затененное место. Под прямые солнечные лучи тарелку не ставят, это сразу ухудшит всхожесть материала. Место, где он сушится, не предполагает застоя воздуха. Стол, подоконник, иная поверхность в пространстве с вентиляцией вполне подойдут. Семечки постоянно помешивают, а если они собрались в комочки, их разбивают пальцами.
Понять, что семена отлично просушились, можно по их сыпучести – они звонкие, при рассыпании их на поверхность, «гремят» словно горошины.
Возможные ошибки
Совсем без ошибок обходится редко, если овощевод еще не опытный. Но узнав об ошибках в теории, ничего не стоит избежать промахов на практике. Что с заготовкой семян иногда идет не так:
- если посадочный материал решают сохранить в пластиковых пакетах, это серьезная ошибка – такие пакетики не пропускают воздух, семечки будут подгнивать, портиться;
- забытая маркировка – еще одна ошибка, мешочки или конвертики с семенами помечают/подписывают, указывая сорт и дату упаковки материала;
- нарушают и температуру хранения, выходя из оптимального интервала +11-16 градусов, а повышенной влажности и резких скачков температуры нужно избегать.
Сырость и высокая температура – враги семян. Как и полиэтиленовые пакетики. А вот холщовые мешочки и бумажные или пергаментные конверты отлично подойдут для хранения. Впрочем, полиэтилен не совсем под запретом, если пакетик маленький, с зип-застежкой, это отличный вариант.
Если правила хранения соблюдены строго, семена могут оставаться продуктивными 4-5 лет. Но чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть. Некоторые огородники собранный своими руками посадочный материал хранят и 6-8 лет, но это уже рискованно.