Как собрать семена помидоров?

Содержание
  1. Сроки заготовки и выбор плодов
  2. Как правильно извлечь материал?
  3. Возможные ошибки

Будучи опытным овощеводом, покупать семена чуть менее интересно, чем самостоятельно их добывать. А точнее – собирать из плодов, выращенных своими руками. Семенным материалом можно делиться с такими же огородниками, с интересом и даже научным любопытством в буквальном смысле слова ожидая плодов эксперимента. Вот только нужно еще правильно собрать семена: в подходящий срок, с подходящих плодов и грамотным способом.

Сроки заготовки и выбор плодов

Первое и главное правило в заготовлении семян – своевременно собрать урожай помидоров. Если это раннеспелые сорта, сбор плодов проходит во второй половине июля, если среднеспелые и позднеспелые – под конец августа. Но точные сроки зависят от сортов, характеристику которых надо внимательно изучать. Также они зависят от региона выращивания томатов, от погоды и условий произрастания растений.

Заготовить семенной материал из своих томатов – значит взять предпочтительно помидоры с куста на пике зрелости. Они не должны быть зелеными или переспевшими. Брать первые и последние плоды нежелательно.

Как отобрать плоды под семена самостоятельно.

  • Плод должен быть полностью созревшим. Тактика «вот у него зеленоват бочок, а так он вполне хорош» не годится.
  • Куст, с которого срывают плод, должен быть абсолютно здоров, без признаков болезней и поражений вредителями.
  • Плоды должны отвечать заявленным сортовым характеристикам – а это и цвет, и размер, и форма, и вкус.
  • Если плоды созрели на кустах (а не дозрели в домашних условиях), это идеальные кандидаты для семенного отбора. Но не всегда такая возможность есть, и в таком случае помидорам важно дать доспеть на подоконнике или где-то в другом подходящем месте. Они должны приобрести насыщенный окрас, сортовой размер.
  • Форма томатов-семянников – ровная, без деформаций. Плоды, которые «поделятся» семенами, должны быть примерно равны между собой.
  • На практике доказано, что лучшую всхожесть дают овощи, сорванные с центрального стебля, веточек второго и третьего порядка.
  • Не годятся на семенной сбор подгнившие томаты. Семена могут начать прорастать еще до начала сушки.
  • Плоды в верхней стеблевой части обычно мелкие по сравнению с остальными, потому нижние кисти более выгодны для получения материала для посева. Семена же верхних плодов мелковаты и всхожесть их хуже.

Выбрать семена можно только с сортовых томатов. Гибриды для размножения не годятся. Попробовать можно, но целесообразности в этом деле мало. Если все же собрать семена с гибридов, в следующем сезоне могут вырасти плоды, совсем не похожие на оригинал. Гибридные «дети» не наследуют родительских признаков, это всегда лотерея с малыми шансами на выигрыш.

Не всегда, правда, огородник знает, что у него – сортовые томаты или гибрид. Тут нет выхода, кроме как провести эксперимент: высадить семена, взятые с качественных плодов, и посмотреть, будут ли взращенные на новых кустиках томаты повторять наследственные признаки родителей.

Как правильно извлечь материал?

Помимо непосредственно самих плодов, из которых предстоит выпустить семена, нужно еще кое-что подготовить. А именно:

  • чистые тарелки;
  • чайную ложку;
  • стерильный нож;
  • маленькое сито либо чистую марлевую ткань;
  • бумажные салфетки;
  • тару, где собранные семена будут храниться.

Томаты, из которых надо вскоре достать семечки, ополаскивают, просушивают бумажными салфетками/полотенцами. Ну а далее начинается сам процесс сбора, который проходит легче, чем многие могут себе представить. Помидоры разрезают на четвертинки или половинки, а потом чистой ложкой или даже просто пальцами достают семечки прямо с жидкостью, что была внутри плода.

Следующий шаг – сбраживание семян.

  • Семечки надо отделить от мякоти и пересыпать в заранее подготовленную емкость (стекло либо пластик). Эмалированную либо алюминиевую посуду для этих целей не используют, потому что в такой таре неминуемо начнутся процессы окисления.
  • В емкость к семенам вливают немного воды, и в ней семечки лежат 2 дня. Именно за это время проходит процесс брожения и ферментации, вследствие чего разрушается защитная семенная оболочка. Если ее не разрушить, она помешает прорастанию семян на рассаду.
  • Иногда на поверхности жидкости появляется плесень – не нужно спешить выкидывать семена, просто убирается плесень, и все.
  • Как долго будет длиться ферментация, зависит от погоды. Если условия прохладные, двух дней может быть недостаточно, потребуется вдвое больше.
  • Жидкость время от времени надо помешивать – это ускорит процесс сбраживания. Как только вода начнет расслаиваться, можно делать вывод, что процесс завершен.
  • С емкости аккуратно сливают жидкость, вливают немного проточной воды в нее, чтобы хорошенько взболтать семечки.
  • Семена надо расфасовать. Те, что плавают на поверхности воды, пустые, проращивать их дальше смысла не имеет. Заготавливать нужно лишь те семечки, которые опустятся на дно. Чтобы отобрать материал, используют как воду, так и солевой раствор. Цель одна и та же – получить посадочный материал с отличной всхожестью.
  • Перебранные семечки снова ополаскивают под проточной водой, обязательно откидывают на марлю или ситечко, и затем, наконец, наступает время сушки.

Такая сравнительно длительная обработка семян из собственных томатов проводится не всегда. Некоторые овощеводы ускоряют процесс и сразу же отправляют на просушку извлеченный семенной материал. И высушить их получается за 6-7 дней. Можно сделать так, ускоренным способом, а можно все же отправить семена на брожение и ферментацию, это более надежный вариант. Если ускориться, семечки в итоге могут не так быстро прорастать, и всхожесть их будет несколько ниже.

Про сушку семян также стоит сказать отдельно: сначала их обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Достаточно замочить их в нем на 20 минут. Затем зернышки раскладывают на тарелке из пластика или стекла, только сначала на нее выстилают бумажную салфетку. Можно не использовать тарелку, а взять сразу бумажные полотенца или даже газету. Семена раскладывают ровным слоем, ни в коем случае не толстым пластом, не хаотично. Важно, чтобы просох будущий посевной материал равномерно.

Полная просушка займет 5-7 дней. Для сушки годится теплое, затененное место. Под прямые солнечные лучи тарелку не ставят, это сразу ухудшит всхожесть материала. Место, где он сушится, не предполагает застоя воздуха. Стол, подоконник, иная поверхность в пространстве с вентиляцией вполне подойдут. Семечки постоянно помешивают, а если они собрались в комочки, их разбивают пальцами.

Понять, что семена отлично просушились, можно по их сыпучести – они звонкие, при рассыпании их на поверхность, «гремят» словно горошины.

Возможные ошибки

Совсем без ошибок обходится редко, если овощевод еще не опытный. Но узнав об ошибках в теории, ничего не стоит избежать промахов на практике. Что с заготовкой семян иногда идет не так:

  • если посадочный материал решают сохранить в пластиковых пакетах, это серьезная ошибка – такие пакетики не пропускают воздух, семечки будут подгнивать, портиться;
  • забытая маркировка – еще одна ошибка, мешочки или конвертики с семенами помечают/подписывают, указывая сорт и дату упаковки материала;
  • нарушают и температуру хранения, выходя из оптимального интервала +11-16 градусов, а повышенной влажности и резких скачков температуры нужно избегать.

Сырость и высокая температура – враги семян. Как и полиэтиленовые пакетики. А вот холщовые мешочки и бумажные или пергаментные конверты отлично подойдут для хранения. Впрочем, полиэтилен не совсем под запретом, если пакетик маленький, с зип-застежкой, это отличный вариант.

Если правила хранения соблюдены строго, семена могут оставаться продуктивными 4-5 лет. Но чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть. Некоторые огородники собранный своими руками посадочный материал хранят и 6-8 лет, но это уже рискованно.

Комментариев нет
Алсу Бабушкино Батяня Большая мамочка Бычье сердце Гигант Гном Джекпот Золотой Катя Кенигсберг Клуша Корнабель Король королей Красным красно Любаша Ляна Медовый Монгольский карлик Пинк Пламя Поцелуй Пузата хата Розовый мед Санька Сержант Пеппер Сибирский скороспелый Урал Хурма Шоколадный
Все сорта томатов — 3262 шт.
Отзывы о сортах
Томат Диковинка
Светлана 19 ноября 2024, 17:03
Отличный сорт

Преимущества: Сладкие, урожайные.

Недостатки: Но если только надо вовремя убирать пасынки.

Комментарий: Сажаю уже лет 6-7 и многих на них "подсадила".

Томат Виноградная гроздь
Карельский садовод 18 ноября 2024, 15:19
Обычный сорт

Преимущества: Необычная форма куста – похож на пальму: гроздья помидорок выходят прямо из верхушки веером. Куст широкий и подходит для низких укрытий.

Недостатки: В условиях северо-запада поздний и кислый. Кожица очень плотная

Комментарий: Может расти в открытом грунте, слабо поражается фитофторой.

Томат Сибирская корона
Нина 16 ноября 2024, 21:29
Отличный сорт

Преимущества: Достаточно крупный и очень, очень вкусный. Лето было жаркое, третья и последующие кисти не завязались.. Понравились, из двух сортов Фиделио и Сибирская корона оставлю Корону.

Недостатки: Нет

Комментарий: Фото нет, плоды красивые, ровные и повторюсь, очень вкусные

Томат Дикий картофельный лист
Елена 16 ноября 2024, 18:55
Отличный сорт

Преимущества: Подарили семена Дикого картофельного листа и мы посадили 3 куста тем летом. Кусты роскошные, очень мощные и крепкие. Формировали, подвязывали. В открытом грунте на берегу Финского залива вызрели шикарные помидоры. Не успевшие созреть прекрасно дошли дома на балконе. Семена собрали и раздарили. Сажать будем обязательно!)

Недостатки: Все понравилось

Комментарий: Очень красивые, вкусные, мясистые томатики.

Томат Карл
Наталья37 16 ноября 2024, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт для соуса. Кожица снимается без кипятка. Мякоть очень приятная, нежная.
Плодоношение растянутое, до осени.
Помидоры все ровные. И внизу и на макушке

Недостатки: Сорт очень не устойчив к кладоспориозу.
Куст агрессивный индет. Растёт по потолку теплицы.

Комментарий: Буду сажать всегда. В Иванове отличная урожайность

Томат Гаргамель
Ольга, Екатеринбург 12 ноября 2024, 12:33
Хороший сорт

Преимущества: томат красивый, устойчив к понижению температуры и к заболеваниям, более урожайный в ОГ, хороший размер куста, около 1,5м, лежкий

Недостатки: не могу назвать его мясистым и сладким, у него заметные семянные камеры, вкус хороший томатный, плотность плода определяется небольшими размерами плода и плотной кожицей

Комментарий: выращиваю давно, из своих семян из-за неприхотливости и лежкости

Томат Фиделио
Ирина 11 ноября 2024, 18:11
Отличный сорт

Преимущества: В 2024г выращивали первый раз. В теплице спели до заморозков. Плоды крупные красивые все, очень вкусные с плотной мякотью, семян мало. В открытом грунте тоже росли 6 кустов. Май был холодным и завязи не было совсем, хотела убирать, но оставила, а в августе как пошла завязь, наросли такие же крупные как в теплице. Но видимо холодные ночи не понравились помидорам, кожица была рябоватая. А в теплице отличные. На следующий год они у меня в приоритете. Желаю хорошего урожая. Г. Барнаул

Недостатки: Не значительные, описала выше.

Комментарий: Вкусный салатный сорт

Томат Рыжик
Александра 10 ноября 2024, 21:19
Отличный сорт

Преимущества: Цвет, размер, вкус и в свежем виде, и в заготовке.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Выращивала его раньше, сейчас не могу найти семена. Но ищу, надеюсь, что еще найду.

Томат Черная магия
Олеся 8 ноября 2024, 15:36
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный и не проблемный. Очень вкусный и ароматный, почти десертный томат.

Недостатки: Нет

Комментарий: Один из любимых сортов, который становится обязательным к ежегодной посадке! Выращиваю в открытом грунте без укрытия на севере Самарской области под регулярными шквалистыми ветрами (берег Куйбышевского водохранилища). Пасынков не много, хлопот не доставляет. Облиственность слабая, так что и не удаляла листья вообще. Не болел ничем, хотя рядом загибалась пара сортов от болезней, а на соседней грядке три сорта просто на кусту сгнили, не вынесли затяжных дождей.
С ним проблем не было совсем, а урожайность и вкус такие, что, кажется, другие сорта почти и не ели, а лишь на заготовки отправляли.
Сладкий с деликатной кислинкой, фруктовым послевкусием, мясистый и не водянистый. Не представляю, что может быть вкуснее в салате!

Томат Сердцеедка
Олеся 8 ноября 2024, 11:33
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный, непроблемный. Идеальный для заготовок.

Недостатки: Нет

Комментарий: Оказались для меня идеальным сортом для консервации: у томатов прекрасный насыщенный томатный вкус, у плода узнаваемый вкус томатной пасты. Сок из них не нагонишь, воды не много в плоде. Идеально показали себя в заморозке: после размораживания не теряют аромат лета. В солениях ведёт себя тоже замечательно, кожица плотная, удерживает мякоть от расползания.
Про то, трескается ли шкурка при мариновании, сказать ничего не могу, т. к. не мариную томаты, а только засаливаю.
Выращиваю в открытом грунте, пасынкую не усердно, листву не обрываю. В результате куст стоит как картофельный, будто и без томатов... но стоит начать собирать урожай, оказывается, что сорт один из самых урожайных.
Листву обрывать не нужно! Так урожай выше и вкус значительно лучше!!! Не болел вообще, убирала в октябре ещё зелёную ботву.

Томат Черная гроздь
Олеся 8 ноября 2024, 11:25
Хороший сорт

Преимущества: Супер декоративный, неприхотливый, устойчивый ко всем заболеваниям сразу. В жаркое лето томаты превосходно вкусные (сладкие, с фруктовинкой во вкусе).

Недостатки: Если лето прохладное, то вкуса от томатов ждать не приходится. Дозариваться могут, но получаются бесвкусные.

Комментарий: Удивительный, красивый сорт и абсолютно беспроблемный! Очень урожайный, при чём пасынки дают такой же урожай, как и основной ствол, так что усердно пасынковать – это лишать себя урожая. Листьев не много и они не крупные, не нуждаются в удалении вообще (зреть не мешают, а сахара вырабатывают для плодов прекрасно).
В открытом грунте выращивать больше понравилось: 4 куста на 1 кв. м. друг друг не мешают даже с учетом пасынков, зреют прекрасно, а благодаря солнцу иссиня черный цвет приобретают и наливаются сладостью. А вот в теплице солнышка не хватает: урожай ниже, цвет пёстрый и чёрные только "плечики" плодов, вкус хуже в разы (аромата не хватает).

Томат Абруццо
Олеся 8 ноября 2024, 11:12
Отличный сорт

Преимущества: Сверхурожайный сорт, неприхотливый. Кусты прекрасно справились с ураганными ветрами, выстояли.
Плоды без вершинной гнили, крупные (до 650г в условиях открытого грунта на капельном поливе). Вкус просто томатный, но не кислит. Отличная лёжкость и дозаривание после окончания сезона.

Недостатки: Пасынков просто тьма! Но если оставлять какие-то, то урожай кратно увеличивается.
Плодоносить начинает поздновато, но, вероятно, это потому, что я позволила кусту нарастить огромную зелёную массу.

Комментарий: Выращивала в открытом грунте, север Самарской области.
Замечательный сорт, но поняла я его не сразу: до августа росла ботва ТАК, что 4 куста на 1 кв. м. не уместились и заняли 3 кв. м., т. к. пасынки пёрли просто как сумасшедшие, все сразу удалять не успевала или не замечала, а потом уже жалко было, так как на них были уже цветы. И я решила оставить просто как зелёное пятно на участке (листья я тоже не удаляю). А в середине августа всё это томатное облако начало завязывать плоды просто в феерическом масштабе!!! В результате за 3 недели плодоношения эти 4 куста дали мне 10 вёдер томатов!!! При чём пасынки плодоносили ровно так же, как и основной ствол.
В середине сентября сняла весь урожай, а зелёные сложила в сетчатые ящики и оставила в сенях. Эти томаты прекрасно дозарились, испортилось не более 10%. Да, вкус уже не тот, но всё же лучше, чем магазинный и уже ноябрь, а свои томаты вот только заканчиваются.

Смотреть все 3262 сорта