Особенности проращивания семян томатов на рассаду
Выращивать помидоры – целое искусство. Скептики, конечно, поспорят, но те, кто проходил путь от выбора семян до сбора богатого урожая, будут знать, за кем правда. Новички часто делают ошибки даже в мелочах. Например, недостаточно внимания уделяют проращиванию семян. А ведь это важный этап в уходе, а точнее, в подготовке томатов к высадке.
Зачем нужно проращивать?
Проращиванием называется процесс, когда семя переходит из состояния покоя в состояние активной фазы роста. Если создать необходимые температурные условия, если помочь взращиванию нужным уровнем влаги, воздуха, в зародыше активизируются обменные процессы, и он будет пробуждаться. Известно, что зернышко сначала поглощает воду, потом оно вырастает, а точнее – набухает. Белки, углеводы и жиры в нем распадутся на аминокислоты, жирные кислоты и сахара. И проклюнется, наконец, первый корешок. Его и считают проростком.
Когда длина корешка сравняется с длиной сеянца, его можно официально считать проросшим. Это готовый биологический элемент, который пора высаживать в грунт. Там появятся уже ростки, а корешки будущих помидоров продолжат свое развитие.
Нюансы проращивания – что нужно знать до начала работы.
- Если семена инкрустированы и дражированы, предпосадочная подготовка им не нужна. Производитель уже поработал с этим. Если растениевод захочет дополнить действия производителя, может проиграть: даже малейшее нарушение оболочки, каким бы оно ни было, снизит защитные свойства семени, процент всхожести тоже упадет.
- Проращивают зернышки с целью форсирования процесса – человеку хочется, чтобы они скорее проклюнулись. В этом есть смысл, потому что таким образом будущие томаты расходуют меньше сил и энергии, повышается всхожесть семян.
- Можно не проращивать сеянцы, если они не из магазина, свои, подконтрольные и собранные в достаточном количестве.
- Также проращивание помогает снизить процент гибнущих раньше времени семян, последний фактор может быть связан с загниванием (избыток влаги), инфекцией в почве или самих семенах, температурными нарушениями, глубокой посадке, патогенами в грунте.
Сама процедура не отличается большой сложностью. Тут важно помнить про совокупность факторов, необходимых для взращивания жизнеспособной рассады. Речь и о густоте высадки, и о качестве земли, и о ее подготовке, обеззараживании и так далее.
Сколько по времени прорастают семена?
Надо сказать, здесь разбежка может быть значительной. Один посевной материал взойдет быстро, дня за 3. Другому нужны пару недель для прорастания. Зависит этот процесс от созданных условий, от качества ухода, от самих семян. Но главными факторами будут температура и влажность воздуха. Если в грунт высадить сухие семена, раньше 10-го дня они не взойдут. А если в почву отправятся сеянцы, которые предварительно проросли во влажной среде, то 3-4 дней им будет достаточно для всхода.
Есть мнение, и вполне уверенное, что чем свежее семена, тем быстрее они взойдут.
Вот почему, покупая посевной материал в магазине, нужно смотреть на даты на упаковке. Чем дольше они в продаже, тем меньше у них процент всхожести.
Связь скорости произрастания и температуры:
- за 3-4 дня всходят семена, если температура воздуха от 25 до 30 градусов;
- на 5-6 день можно ждать появления ростков семян при температуре воздуха 20-25 градусов;
- 2 недели уйдет на всход семян, которые прорастают при низких температурах, 12-14 градусов.
Важно ориентироваться на серьезные исследования, на практику. Проращивание, по разным данным, дает от 30 до 40% большую урожайность всхода семян (по сравнению с высадкой без предварительного проращивания). И если, например, имеются редкие семена, в наборе каждый экземпляр дорог, проращивать точно надо. Если человек спохватился поздно, и каждый день на счету, также проращивание будет оптимальной подстраховкой. А еще это способ, помогающий получить рассаду без грунта – для новичков это может звучать фантастически, но факт остается фактом.
Основные этапы подготовки
У каждого растениевода свои тонкости подготовки, некоторые даже держат их в секрете. Типичная ошибка новичков – большая суетливость, много лишних действий. Сама подготовка вовсе и небольшая, но продуманная.
Что за операции входят в подготовку семян.
- Отбор. Для проращивания подойдут сильные, тяжелые, крупные семена. В них априори больше питательных веществ, которые и будут использоваться для развития сеянца. Отбору помогает вымачивание семян в солевом растворе. Нужно растворить в 200 мл воды 80 г обычной соли. Жидкость перемешивается до растворения соли. В полученный раствор всыпают семена. Через 10 минут можно смотреть результат: полные семечки, толстые и активные, уйдут на дно, а полые и безжизненные – всплывут (а точнее, останутся лежать на поверхности раствора). Так вот те, что опустились, и нужно оставить. Вымыть их, высушить.
- Прогрев. 2-3 дня семена нужно держать рядом с батареей. Тепловая обработка исключается лишь в том случае, если это семена гибридов помидоров. Впрочем, прогревать посевной материал можно и под солнцем, часов до 5, изредка аккуратно перемешивая. Если солнечного света недостает, нужна ультрафиолетовая лампа, прогревание под которой длится секунд 70, не больше. Это поможет убить в семени зародыши болезней.
- Закаливание. Здесь все еще проще: семена высыпают на блюдечко, отправляют на сутки в холодильник, на его нижнюю полку. После этого, опять же на сутки, семена отправляются в теплое место. И такое чередование повторяется трижды. Это сделает посевной материал более сильным, выносливым. Он будет стойким к низким температурам, да и рост сеянцев ускорится.
- Обеззараживание. Самый удобный и простой, в то же время очень эффективный способ – использование марганцовки. В 100 мл теплой воды надо растворить 1 г марганцовки. Сеянцы кладутся в марлевый мешочек и в таком виде опускаются в раствор. Полежать там они должны полчаса. Альтернатива марганцовке – перекись водорода: берется состав с концентрацией в 2%, и семена замачиваются в нем на 10 минут.
Подготовка завершена. Дальше начинается самое интересное: выбор метода проращивания, контроль процесса и результатов.
Как правильно прорастить?
Здесь будут рассмотрены 4 популярных способа проращивания семян. Три из них работают по принципу «без земли».
На туалетной бумаге
Очень эффективный и абсолютно дешевый способ проращивания. В емкость нужно настелить туалетную бумагу, не менее четырех слоев. Эти слои следует опрыскать водой. На бумагу выкладываются отобранные, подготовленные к проращиванию семена. Поверх будет еще один слой туалетной бумаги, который также надо смочить. Емкость прикрывают, ставят в теплое место. Влажность бумаги нужно поддерживать постоянно, пока семена не проклюнутся.
На ткани
Метод, что называется, проверенный десятилетиями. Дно тарелки выстилают х/б тканью, немного поливают водой. На ткани рассыпают семена, заранее подготовленные. Сверху кладется еще один отрез натуральной ткани. Последним слоем идет или полиэтиленовый пакет, или крышка. Емкость отправляется в теплое место.
Этот способ также требует регулярного увлажнения ткани.
На влажных субстратах
Если не хочется отказываться от проращивания в почвенной смеси, и не нужно. Это тоже работает и помогает ускорить рост семян. Грунт насыпают в емкости, деревянной рейкой (или обычной линейкой) выравнивают, после чего можно высеивать семена. Емкость прикрыть нужно или стеклом, или пленкой, пока не прорастут семена. Как только взошли сеянцы, они переносятся в светлое место.
На ватных дисках
Стоит отметить и такой очень популярный способ, как проращивание в ватных дисках. На дно емкости укладываются 4 ватных диска, которые нужно хорошенько намочить. Поверх дисков раскладываются семена, и они также прикрываются еще двумя ватными кругляшами. Емкость отправляется в полиэтиленовый пакет, а потом – в теплое место.
Влажность дисков также придется постоянно контролировать.
Полезные советы
Проращивание – востребованная процедура, обросшая авторскими методиками и различными рекомендациями. Какие-то из них повторяют старые («дедовские») советы, какие-то – могут быть настоящим эксклюзивом.
Что рекомендуют опытные томатоводы.
- Часто для ускорения роста семян используется стимуляция. Она работает, но требует очень осторожных действий. Некоторые препараты не так безопасны, и могут вызвать преждевременное старение томатов. «Эпин», «Новосил», «Энерген» – самые популярные средства из этой серии. А из народных препаратов следует отметить сок алоэ, который губителен для бактерий.
- Материал перед посевом также можно насытить удобрениями, замочив в зольной вытяжке.
- Не давать проростков семена могут по разным причинам. И часто дело в использовании пустых семян, отсутствии калибровки. Даже если семена куплены в отличном магазине, с хорошими рекомендациями, калибровка необходима.
- Ошибкой в подготовке семян будут и нарушения в процедуре обеззараживания. Тот момент, когда человек не смотрит на пропорции создания раствора и использует концентрированную марганцовку. Семена будут просто выжжены ею.
- Еще дело может быть в пересохших сеянцах. Либо их неправильно хранили, либо очень долго – такое случается. Особенно, если товар залежался в магазине. Вот чем могут быть опасны семена, купленные по акции.
- Время посева семян зависит от климатических условий региона. Если речь идет о средней полосе, то ранние томаты высаживают во второй половине февраля. Если сорт парниковый – в начале марта. Через 50, максимум 60 дней материал будет готов к высадке в уличный грунт.
- В современных условиях лучше и удобнее все фиксировать. Можно делать заметки на смартфоне (существует множество приложений для растениеводов), чтобы ни один этап проращивания не был пропущен или выполнен неправильно. Опытным любителям садоводства такой контроль не нужен, а вот новичкам будет с ним спокойнее.
Огородный сезон начинается еще в домашних условиях. Посадке в грунт предшествует целый перечень и цикл процедур, от которых также зависит будущий урожай. И проращивание семян – однозначно один из таких важных, знаковых моментов.