Подготовка семян томатов к посеву на рассаду
Чтобы получить качественный и здоровый урожай томатов, начинать следует с подготовки семян. Это важнейший процесс, способный обеспечить 100% всхожесть рассады. Его особенности необходимо знать каждому дачнику.
Необходимость обработки
Подготовка семян томатов к посеву на рассаду позволяет заранее увидеть и отбраковать материал, не способный к всходу. Подобная процедура имеет следующие положительные стороны:
- всхожесть будет высокой, ростки прорастут дружно;
- риск подхватить какое-либо заболевание существенно снижается;
- прорастают даже самые слабые семена, которые в других условиях просто не взошли бы;
- помидоры зреют примерно на 7 дней раньше срока;
- если вы пропустили время высадки, то обработка семян сможет исправить ситуацию, простимулировав посадочный материал.
Важно помнить, что обрабатывать надо не все семена. Это обязательное условие, если материал берется со своего огорода или у соседей, покупается с рук на рынке.
А вот семена в виде гранул или драже, купленные у проверенного производителя, обрабатывать нельзя. Если нарушить оболочку, то такой материал можно будет просто выбросить.
Отбор посадочного материала
Прежде чем проводить предпосевную обработку, рекомендуется сосредоточиться на правильном выборе семян в целом.
Приобретать следует только тот материал, что был выпущен зарекомендовавшим себя производителем. Обращайтесь в крупные садоводческие магазины и центры, старайтесь не покупать семена на рынке у торговцев, о которых вы ничего не знаете.
Каждая упаковка должна содержать следующие сведения:
- срок годности;
- название сорта;
- дата изготовления;
- рекомендации по высадке;
- время, которое пойдет на созревание;
- примерные сроки сбора;
- информация о фирме.
Покупайте материал, который предназначен для вашего места проживания. Не стоит выбирать виды, предназначенные для выращивания в других областях.
Обратите внимание, что если упаковке более 4 лет, то процент всхожести семян будет невысоким даже в том случае, если вы их обработаете.
Приобретя материал, его можно легко проверить на всхожесть в домашних условиях. Для этого сначала проводят визуальную проверку. Если отдельные семена выбиваются из общего «контекста», например, слишком маленькие или большие по сравнению с другими, их нужно отбраковать. Выбросить следует также семена странного цвета, с пятнами и следами повреждений.
Определить всхожесть можно с помощью довольно простого метода, не требующего никаких финансовых затрат. В стакане подогретой, но не горячей воды размешивают чайную ложечку соли. Туда же высыпают зерна, помешивают и оставляют на несколько минут. Опустившиеся семечки пригодны к посеву, а всплывшие – нет.
Важно: если материал хранили, не соблюдая должных для этого условий, то семена могут стать слишком сухими. От этого даже качественные образцы всплывут на поверхность.
Методы подготовки
Сегодня существует несколько вариантов предпосевной подготовки семян. Техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение. Ознакомимся с ними более подробно.
Прогревание
Эту процедуру надо проводить с осторожностью, поскольку она имеет как плюсы, так и минусы. Основное достоинство заключается в том, что прогревание пробуждает семена. Еще оно убивает болезнетворных микробов, если они есть. Однако процедура может снизить всхожесть семян. Именно поэтому проводят такие эксперименты нечасто. Но рассмотреть особенности техники все же стоит.
Наиболее легкий метод – прогрев посевного материала у батареи. Семена помещают в холщовые мешочки, их завязывают. Далее вешают на батарею или совсем рядом с ней. Температура воздуха должна составлять от 20 до 25 градусов, а сама процедура проводится за месяц до высадки. Пару раз в неделю мешок снимают и слегка встряхивают. Также нужно помнить о влажности.
Если воздух слишком сухой, лучше использовать увлажнитель, иначе семена пересохнут, тогда возникнет проблема с их проверкой на всхожесть.
Еще один способ прогревания легко осуществить с помощью солнечных лучей. Семена высыпают на поднос, а затем выставляют емкость туда, где тепло и солнечно. Несколько раз в неделю материал перемешивают. Процедура проводится ровно 7 дней.
Последнюю технику можно считать экспресс-методом. Если на предыдущие не хватало времени, эту можно осуществить буквально за 5 минут. Берется термос, наполняется водой температурой 50-53 градуса. Туда на 5 минут высыпаются семена. После тепловой обработки их нужно промыть под проточной водой и высушить.
Обеззараживание
Данная техника призвана уничтожить различные болезнетворные микробы. Она позволяет убить грибки, а также является профилактикой вирусных заболеваний, которые в большинстве своем не поддаются лечению. Есть несколько способов того, как можно эффективно обеззаразить семена. Лучшие отзывы получили следующие варианты.
- «Фитоспорин». Необходимо взять около 150 миллилитров воды и размешать там половину чайной ложки средства. Настой должен постоять пару часов. После этого в состав засыпаются семена на 120 минут.
- Хлоргексидин. Известный всем антисептик можно применять и для дезинфекции семян томатов. Хлоргексидином пользуются так: берут раствор 0,05%, заливают в чашку или любую другую емкость. Зерна складывают в мешочек, а потом помещают его в состав на 30 минут.
- Раствор марганцовки. В 250 миллилитрах жидкости нужно растворить 1 грамм средства. Раствор получится насыщенным, но не темным. Вода должна быть слегка подогретой. Как и в предыдущем способе, семена кладут в мешочек, а потом опускают в раствор. Время процедуры – примерно полчаса.
- Перекись водорода. Подготовить семена можно и с помощью этого бюджетного средства. Следует купить раствор перекиси 3%, залить в стакан. Посевной материал в мешке погружают в емкость на 20 минут.
- Настой чеснока. Три средних зубка нужно измельчить в кашицу, а потом залить водой в количестве 100 миллилитров. Настаиваться такая смесь должна 24 часа. После этого туда на половину часа можно класть мешочек с посевным материалом.
- Сок алоэ. Из свежих листьев алоэ надо выдавить сок и смешать с водой в равных частях. Получаса семенам хватит, чтобы обеззаразиться.
Замачивание в стимуляторах роста
Эта техника позволяет улучшить всхожесть семян, а также дает растениям более крепкий иммунитет. С другой стороны, используют ее далеко не всегда. Стимуляция разбудит даже те семена, что без нее не взошли бы. А они дадут слабые и хилые кусты, которые будут только занимать место. Замачивать материал большинство дачников предпочитают в таких средствах, как «Эпин-Экстра» и «Циркон». Они являются самыми эффективными. Разводить такие препараты следует по инструкции, указанной на упаковке.
Однако противники химических составов могут взять на вооружение и несколько народных методик.
- Мед. Необходимо вскипятить стакан воды и дождаться, пока жидкость не станет теплой. Далее туда кладут чайную ложку меда и размешивают. Время нахождения семян в растворе составит 5 часов.
- Древесная зола. В стакане воды размешивают половину столовой ложки основного средства. Оставляют на 48 часов, время от времени помешивают. По готовности употребляют. Продолжительность процедуры – от 3 до 5 часов.
- Алоэ. Понадобится растение не младше трех лет. У него удаляют несколько листьев, лучше выбрать наиболее мясистые экземпляры. Листья заворачивают в ткань и кладут на неделю в холодильник для активизации полезных веществ. Затем измельчают и процеживают при помощи марлевой ткани. В равных частях разводят водой и используют для стимуляции роста семян. Она займет от 18 до 24 часов.
Барботирование
Семена томатов имеют в своем составе ряд эфирных масел, которые могут затруднить всхожесть. Чтобы от них избавиться, дачники придумали такую процедуру, как барботирование. Ее смысл заключается в том, чтобы семена наполнились кислородом. Делается все в воде.
Барботирование применяют в случае планируемой высадки сортов, имеющих проблемы со всхожестью.
Сама процедура сложности не вызовет, но здесь понадобится компрессор для аквариума. Берется любая емкость, например, пластиковая бутылка без горлышка, она наиболее удобна. Семена помещают в мешочек и кладут в емкость, заливая подогретой водой. На дне тары размещают компрессор, запускают его. Оставляют все примерно на 18-20 часов, после чего семена высушивают.
Закаливание
Такая процедура крайне рекомендована, если дачник проживает в северных регионах. Если помидоры закалить, они будут легко адаптироваться к непростому климату. Закаливать необходимо исключительно сухие семена, проращенные брать нельзя.
Материал, предназначенный для посадки, проще всего закаливать в холодильнике. Следует взять небольшой отрезок ткани, слегка намочить его. Обернуть зерна, положить в холодильник, где температура колеблется от 2 до 4 градусов. Чтобы закаливание прошло успешно, днем семена стоит вынимать и держать в комнате. По прошествии 5 дней материал будет готов к выращиванию.
Есть еще один способ закалки, он подойдет, если на улице лежит снег. Семечки следует обернуть мешковиной, а потом на пару часов поместить в снежный сугроб. Далее их забирают и остаток дня держат дома. На следующие сутки процедуру повторяют, и так несколько раз.
Проращивание
Как правило, рассаде требуется около 10 дней, чтобы начать прорастать. При желании можно немного сдвинуть сроки, прорастив зерна заранее. Следует взять небольшую тарелку, положить на нее хлопчатобумажный материал. На этом материале размещают семена и опрыскивают водой. Далее ткань заворачивают так, чтобы семена оказались накрытыми. Тарелку кладут в пакет, следя, чтобы внутрь поступал воздух. Пакет следует положить там, где температура составляет не ниже 24 градусов. Периодически тарелку достают, проверяя семена и увлажняя материал. Через пару дней появятся ростки.
Сажать надо сразу, поскольку длинные росточки имеют свойство ломаться.
Рекомендации
Выше мы рассмотрели множество способов того, как правильно подготовить томатные семена на рассаду. Однако есть еще несколько правил, которые рекомендуется принять во внимание.
- Многие садоводы склоняются к проведению такой процедуры, как протравливание. Если навыка нет, то лучше этим не заниматься. Протравливание нацелено на уничтожение патогенов, оно потребует применения агрессивных пестицидов, фунгицидов и инсектицидов, а малейшее отступление от дозировки грозит тем, что весь урожай будет пропитан химией. Использовать протравливание нужно в случае крайней необходимости, ведь есть масса других, более безопасных техник.
- Выбирая способ подготовки, не следует обращаться сразу ко всем вариантам. Например, барботирование требуется только тогда, когда семена с трудом всходят. В большинстве случаев его не применяют. Чтобы подготовить зерна, вполне достаточно будет 1-2 техник. Некоторые процедуры и вовсе не могут сочетаться. Например, совмещать закаливание и проращивание – абсолютно бесполезное решение, которое просто погубит все семена.
- Если выбрана стимуляция роста, ее можно совместить с подкормкой. Удобрение позволит зернам насытиться полезными веществами, повысит стойкость к болезням.
- Многие слышали о такой технике, как дражирование. Она заключается в том, что семена покрываются специальной оболочкой. Такие зерна не нуждаются ни в каких обработках, однако процедура в домашних условиях практически неосуществима. Что касается магазинных вариантов, то следует уяснить, что дражированный материал будет непригоден к посадке уже через 6-9 месяцев с даты изготовления.
- Некоторые садоводы могут рассчитывать на калибровку. Это когда каждое зерно взвешивается, потом подвергается определенным воздействиям, перевешивается. В домашних условиях заниматься таким будет слишком тяжело или же придется купить аппарат. В основном калибровки проводят для помидоров, выращиваемых в промышленных масштабах.
- Стоит помнить, что после дезинфекции семян, какой бы способ ни был при этом выбран, материал впоследствии потребуется тщательно промыть и просушить. А вот после стимуляции все наоборот: зерна мыть не надо, их высевают сразу же, пока не испарилось вещество.
- Пробудить старые семена можно следующим способом. Их кладут в мешочек из марли, который потребуется поместить в стеклянную чашку с подогретой водой. Каждые четыре часа воду надо будет менять. Так делают три раза, а потом хорошо просушивают семечки и сразу высевают.
- Чтобы семенам не пришлось обеспечивать несколько процедур сразу, их нужно правильно хранить. На хранение закладывают только полностью высушенные экземпляры. Их складывают в пакетики почти герметично, обеспечивая только совсем слабый приток воздуха. В помещении, предназначенном для хранения, не должно быть влажно, сыро, затхло. Температура – около 12-16 градусов. Комнату следует выбирать темную, свет семенам не требуется.
О том, как правильно подготовить семена томатов и землю к посеву, смотрите в следующем видео.