Особенности пикировки томатов в марте
Пикировка молодой рассады – важный этап, знаменующий взросление сеянцев. Они так выросли, что пора пересаживать их из общего «детсада» в отдельные емкости. Процедура необходима почти всегда, технология ее не очень сложна, но тонкости есть. С ними и следует ознакомиться.
Необходимость процедуры
Основная цель пикировки – нормальное развитие рассады, полноценное, в комфортных для нее условиях. Все же изначально семена растут в общих емкостях, где им, пока они маленькие, не тесно. А дальше они начинают обкрадывать друг друга, и до высадки в грунт такие томаты могут и не дожить. Рассада вырастет ослабленной, может долго болеть и уже в отдельных емкостях, если туда она отправилась не своевременно.
Необходимость пикировки обусловлена следующими факторами:
- в отдельных емкостях растения развиваются правильно, у них образовывается крепкая корневая система и в длину они не вытягиваются сверх меры;
- после пересадки корневая система приспосабливается, помогая растению пережить некоторый дефицит влаги, добывая питание из глубоких почвенных слоев – если пересадка в грунт произойдет сразу из общей емкости, такой адаптации может не случиться;
- даже если изначально растения высажены в разные емкости, по мере роста их все равно пикируют – это хороший «тренажер» для томатов, который поможет им легче перенести высадку в грунт.
Наращивание корневой системы – один из основных доводов в пользу пикировки. После удаления части корня боковые корешки начинают интенсивно расти. Это помогает растению лучше брать пищу из земли, влагу, укрепляться и развиваться успешно. К слову, пикировка еще и тем хороша, что она не позволяет корням переплестись. А если оставить корень таким, какой он есть, не удаляя частично, ему будет тяжело прижиться.
Закономерен контраргумент – наверняка и такая полезная процедура не обошлась без минусов, ведь есть и те, кто отказывается от пикировки. Это так, но все относительно. Пикировка, к примеру, требует временных затрат, подготовки емкостей, расхода почвенной смеси. Но важно ли это, если во главе угла результат, вот вопрос.
Более существенный аргумент – повреждение и инфицирование корня при его удалении. Такое не исключено, но случается все же редко и говорит о недостаточной подготовке к операции или допущенным ошибкам.
Благоприятные дни
Выбрать срок пикировки помидоров – совсем не пустяк. Есть дни благоприятные, если верить лунному календарю, а есть такие, когда помидорная рассада будет если и не обречена на провал, то довольно слаба. Лунный календарь нужно смотреть на актуальный год, пикировку проводят в марте-апреле, но далеко не во все дни. Если пикировку провести раньше времени, корешки томатов еще будут неокрепшими, они плохо приживутся и привыкнут к новым условиям недостаточно хорошо. А если, наоборот, затянуть с пикировкой, можно обнаружить переплетение корней, которые очень проблематично будет разделить.
Пересадка проводится тогда, когда у рассады появляется по два настоящих листочка. С дня появления всходов до пикировки обычно проходит 3 недели или чуть меньше. Ну а то, как быстро сформируются листочки, зависит от сорта и условий выращивания. Есть эксперты, уверяющие, что прищипку корней проводить лучше, когда они уже не будут уязвимы перед повреждениями. И оптимальное время – растущая луна. Считается, что в эти дни жидкости устремляются вверх, к надземной части растения. Ну а если не сложилось по луне, пересаживают рассаду в так называемые женские дни – среду, пятницу или субботу.
Технология
За 7 часов до пересадки рассаду рекомендовано полить, так она лучше перенесет процесс. Растение за это время успевает запастись влагой, к тому же земля после полива мягкая, податливая, достать деликатно корни из нее будет проще. Время пикировки – вечер; если проводить днем, то пусть он будет пасмурным. Это тоже важно для адаптации рассады. После дневной пикировки (если состоялась все же такая) растения важно прикрыть от солнца.
Классический метод пикировки.
- Потребуются емкости (примерно по 500 мл каждая), которые заранее наполняют подходящей почвосмесью. Земля должна быть продезинфицирована. Питательная, рыхлая – такие требования к почве обязательны.
- Сеянец нужно подкопать, используя лопатку для рассады или вилочку. При использовании обычной вилки, подкапывать томат надо ее ручкой, а извлекать уже – зубцами.
- В грунте, который заполнил индивидуальную емкость, делается лунка шириной в 1,5 см, достаточно глубокая.
- Корень нужно прищипывать на треть-четверть длины, а потом заглубить стебель до момента роста семядольных листочков.
- Сам грунт надо немного примять, полить. Хорошо бы добавить в воду для полива стимулятор роста томатов. Сама вода должна быть отстоявшейся, температура – комнатной.
- Следующий полив будет только через неделю, растение не должно переувлажняться.
Но классический метод не един. Есть, например, технология перевалки. Растение отправляется в новую для себя емкость прямо в коме земли, с которой оно уже сроднилось. Лунка в предварительно политой почве должна быть глубокой и очень широкой, чтобы томат с комом зашли туда беспрепятственно. Длинные, торчащие из кома корни, прищипывают. Удалять нужно треть длины. После этого саженец следует поддержать поливом со стимулятором роста. Несколько дней он должен простоять в затененном месте.
Еще одна интересная технология связана с посадкой в пеленку. Пеленка – это кусок полиэтилена, размер примерно 20 на 30 см. Если ничего подходящего не нашлось, сгодится обычный полиэтиленовый пакет. Такой метод хорош, когда стаканчиков и других подходящих емкостей нет. Например, рассады так много, что проще управиться с пакетом.
Инструкция по пикировке.
- Пеленку надо расстелить, насыпать в ее верхний уголок чуть больше столовой ложки почвосмеси и поместить сеянец так, чтобы стеблевая часть выше тех самых семядольных листочков пребывала над краем пеленки.
- На корни насыпается еще столовая ложка почвы, нижний край пеленки загибается чуть ниже насыпанной земли, потом она сворачивается рулоном, перевязывается резинкой. Не надо делать плотную перевязку.
- Рулоны ставятся в поддон, его высота примерно равна высоте рулона.
- Осталось дождаться появления 4-5 настоящих листов, развернуть рулон и добавить земли снова. Вновь заворот.
- В финале – полив водой комнатной температуры. Подкормка потребуется еженедельная, удобрения предварительно растворены в воде для полива.
Каждый из этих способов не просто жизнеспособен, он буквально проверен временем. А еще хорошим методом будут торфяные таблетки, сеянцы прямо в этих таблетках будут отправляться в стаканчики. И для корней такой вариант идеален, потому что они не травмируются. Если пикировка проведена успешно, это еще полдела. Теперь за растениями нужно ухаживать: не менее полутора недель организовывать ему рассеянный свет, оберегать от сквозняков, поливать отстоянной водой. Днем ему достаточно температуры +20 градусов, ночью – около +18 градусов. В емкостях почву предстоит регулярно рыхлить, потому что от этого зависит кислородная подпитка корней томата.
И, конечно, рассада не должна контактировать с другими растениями дома, потому что заразиться инфекцией или «принять» паразитов она сейчас никак не может: слишком уязвима, слишком высок риск гибели или серьезного повреждения рассады.
Можно ли не пикировать?
Можно. И так нередко делают дачники, которые не способны часто контролировать посадки, чтобы уход за теми же помидорами был регулярным. Обычно для таких растений используется универсальный грунт. Сами сеянцы можно выращивать и в больших ящиках, предполагая, каким будет соседство растений, рассчитывая расстояние для комфортного роста каждого. Если решено выращивать томаты в торфяных горшочках (которые потом вместе с рассадой отправятся в открытый грунт), в них проделываются отверстия под дренаж.
В целом же подготовка растений, которые не будут пикироваться, в том же и заключается: отбор семян, дезинфекция марганцовкой, замачивание со стимуляторами роста. Закаливание, полив, уход – все похоже на обычные меры, предшествующие пересадке томатов в грунт.
Есть мнение, что мощный, длинный корень, который остается таковым в отсутствие прищипывания, лучше обрезанного. Это спорный вопрос, но то, что оба варианта могут отлично прижиться в почве и показать прекрасную урожайность, точно известно.