Как и когда пикировать рассаду томатов?
Томат – если и не самый вкусный овощ, то один из самых популярных. Хорош он и в свежем виде, и в консервированном, и в составе самых разных блюд. Но чтобы вырастить такой плод, начинать нужно еще зимой.
Уже на этапе рассады могут случиться досадные промахи, и мечты о парнике, в котором будет стоять райский «томатный дух», не окажутся сбывшимися. К сожалению, потерять (частично или полностью) урожай можно еще на стадии пикировки. А потому стоит рассмотреть ее более подробно: тонкости, сроки, подготовку, инструкцию и уход.
Что это такое?
Пикировка (или пикирование) – это пересадка рассады молодого возраста. Сначала семена будущих томатов высаживают в емкости с грунтом, они спокойно там растут, пока их размер не становится проблемой. Сеянцы в определенный момент начинают создавать густую поросль, которая может мешать развиваться отдельным растениям. Пикировка нужна, чтобы каждая единица получала должное питание, уход, развивалась беспрепятственно.
Если говорить проще, пикировка – это пересадка подросшей рассады в индивидуальные горшочки, стаканчики, емкости. Можно использовать и большие ящики для помидорной рассады, в которых не тесно будет расти рассаде вместе. Насчет того, обязательно ли пикировать помидоры, есть разные мнения. Одни специалисты считают, что пикировка дает возможность развить у томата более мощную корневую систему, а потому рассада будет крепче. Другие же спорят с ними, уверяя, что при пикировке растения травмируются, для них это серьезный стресс, а потому лучше отказаться от травматичной процедуры.
При этом те, кто против пикировки, предлагают поместить рассаду семян сразу в индивидуальные стаканчики, то есть сам принцип выращивания помидоров меняется незначительно. В один стаканчик высаживается несколько семян: когда они дают всходы, огородник отбирает лучший (самый крепкий), остальные удаляет. И вот так томаты всходят в индивидуальных емкостях, не подвергаясь потенциально болезненной пересадке. Те, кто никак не может определиться с тем, какую же позицию занять, могут пойти на эксперимент: часть рассады вырастить с пикировкой, часть – без.
Единичный такой опыт поможет принять ту или иную сторону, не оглядываясь на внешние советы. Аргументация будет убедительной, а подход – вполне себе научным.
Сроки
Если пикировать помидоры, то в каком возрасте – вот вопрос. Эксперты советуют не начинать процесс раньше, чем у всходов не сформируется первая настоящая пара листовых пластин. Обычно случается это через неделю после появления всходов. Но и это еще не стартовый флажок: спешка ни к чему. Все-таки сеянцы появляются неравномерно, растения пока еще слабоваты, и пересадка для них действительно чревата гибелью. Но здесь есть одна тонкость: если опоздать с пикировкой, томаты травмируются еще больше. Так как значительно разросшаяся корневая система растения дает тесное переплетение корней всходов, и при пикировке травматизация «сцепившихся» растений неизбежна.
Поэтому большая часть огородников придерживается такой схемы: пересадка в индивидуальные стаканчики (или просто в один объемный ящик) проводится через 10-14 дней после появления всходов. Более поздняя пикировка возможна лишь в том случае, если семена высаживались в очень высокий ящик, и между растениями соблюдена приличная дистанция.
Есть и другие моменты, касающиеся сроков пикировки.
- Ориентироваться по лунному календарю – не самая глупая затея, и делать это нужно в фазу растущей луны. А вот если сеянцы, к примеру, переросли, и их рост нужно сдержать, благоприятными днями станут дни убывающей луны.
- В какой месяц проводить пикировку, зависит только от месяца посадки семян. Февраль это может быть, март или апрель – зависит от региона высадки, сорта, последующих планов и других факторов.
Если используется лунный календарь, нужно не забывать о его актуальности. Увы, по незнанию, случается, что молодые огородники просто читают даты из газетных вырезок, журналов, интернет-статей, не сверяясь с годом написания материала.
Подготовка
Сам процесс подготовки предполагает выбор подходящих емкостей и грунта, в котором рассада будет удачно адаптироваться.
Емкость
Лучше, если все же это будут отдельные горшочки или стаканчики. Главное, не задействовать упаковки от соков, йогуртов: фольгированный пленочный слой не сможет поддерживать нужный микроклимат в грунте. Объем одной емкости – 100-150 мл, обычно этого достаточно для рассады. Если не хочется индивидуальной засадки, можно использовать большой ящик, достаточный для того, чтобы томаты не были в нем стесненными.
Нельзя брать большие индивидуальные емкости, потому что такой размер вреден для подрастающей культуры. Повышается вероятность того, что почва будет закислена, а также риск грибковой атаки. Это не просто надламывает рассаду: и грибок, и изменение почвы способны и вовсе ее погубить.
Вот в какие емкости можно рассаживать томаты.
- ПВХ-контейнеры – купить можно в наборе, поддон и горшочки. Горшочки могут быть как скрепленными вместе, так и разъединенными. В них заранее проделаны отверстия для стока воды. Продаются и наборы с крышками, их можно считать полноценными мини-парниками.
- Торфяные горшочки – их делают из торфа, в составе также будет картон или бумага. Те, в которых торфа больше, идеальны для рассады. В них она отправляется прямиком на грядку, земляной ком не разрушается, корни не травмируются. Но под видом торфяного горшочка могут продать емкость, которая почти полностью состоит из прессованного картона, мало разлагающегося в грунте. Выбирать нужно внимательно, читать отзывы.
- Торфяные таблетки – еще один интересный вариант, который делают из мелкофракционного торфа. Он упакован в очень тонкую сетчатую ткань. Перед посевом таблетки нужно залить водой, чтобы они набухли, стали больше. Затем в каждую таблетку закладывают семена. К тому времени, как томату потребуется пересадка в крупный горшок, он приживется в торфяной таблетке и отправится вместе с ней в эту самую емкость. Совершенно безопасная пикировка.
- Бумажные стаканчики, втулки от туалетной бумаги. Возможно, но ненадежно. Полиэтиленовые стаканчики еще справятся со своей миссией, а вот бумажные приводят к быстрому высыханию грунта. Для длительного пребывания сеянцев такие емкости не подходят.
Бумажные улитки, пакетики из-под чая, пластиковые бутылки – что только не используется предприимчивыми садоводами для пикировки. Как говорится, лишь бы работало.
Грунт
К нему два требования – он должен быть питательным и продезинфицированным. Можно брать ту же почвосмесь, что использовалась и для высадки семян. Особенно в том случае, если подросшими сеянцами садовод доволен. Состав нужно полить слабым марганцевым раствором с учетом того, что он должен быть исключительно комнатной температуры. Если кажется, что грунт недостаточно питательный, в него добавляют немного золы и суперфосфата. Когда образуется пара настоящих листьев, растения перед пикировкой нужно хорошенько пролить: почва разрыхлится, всходы легче извлекаются, травматизация будет меньшей.
Пошаговая инструкция
Если подготовка емкостей и почвы выполнена правильно, можно приступать к пикировке.
Рассмотрим классический метод пересаживания сеянцев в отдельные емкости в домашних условиях.
- Растение подкапывают с использованием узкой лопатки для рассады, сгодится для этого и обычная вилка. Подкоп делается ручкой вилки, изъятие – зубцами.
- В грунте карандашом или палочкой делают глубокую лунку, сантиметра в полтора.
- Далее нужно прищепить корень на треть-четверть длины, заглубив стебель до семядольных листочков.
- Землю следует слегка примять, полить, в воду добавить стимулятор корневого роста. Воду использовать отстоявшуюся, обязательно комнатной температуры.
- Следующий полив будет через неделю или чуть раньше.
- Около 3-4 дней рассаду следует выдержать в затененном месте.
Но этот способ пикировки не единственный. Например, интересный метод – пересадка перевалкой. Растение отправляется в новую емкость прямо с земляным комом. Лунка в емкости проделывается такой, чтобы в ней поместился целый земляной ком. Длинные корешки, которые торчат из кома, нужно прищипывать, но не больше чем на треть. Пересаженное растение также поливают стимулятором роста, держат несколько дней в тени.
Интересный способ пикировки – посадка в пеленку.
- Пеленка расстилается. В верхний ее угол высыпается почва, примерно полторы ложки. Саженец кладется так, чтобы доля его стебля выше семядольных листочков была над пеленчатым краем. Укорачивать можно только длинные корни.
- На корни насыпается еще одна большая ложка грунта, нижний край пеленки загибается немного ниже земли, пеленка сворачивается рулоном и перевязывается резинкой. Не нужно делать перевязку очень плотной.
- Рулоны отправляются в поддон, примерно равный по высоте самим рулонам.
- При сформировавшихся 3-4 настоящих листах рулон следует развернуть, добавить немного грунта и снова свернуть.
- Все это поливают водой комнатной температуры, подкармливают раз в неделю (удобрения надо растворить в воде под полив).
Стоит упоминания и способ двухкорневого пикирования. В стаканчик (или иную емкость) высаживают 2 растения, обязательно интервально. На расстоянии не меньше 5 см. После того как они приживутся, с общей стороны на каждом лезвием надо срезать кожицу, сантиметра на 3.
Растения притягиваются друг к другу, закрепляются тканевой полоской, и за неделю до высадки в грунт более слабое растение ожидает прищипывание (на расстоянии в 3 см от прививки).
Последующий уход
Только рассадить растения мало, надо сделать так, чтобы стресс пикирования не стал для них губительным. То есть обеспечить комфортные условия для дальнейшего самостоятельного роста.
Правила ухода за томатами после пикировки:
- первые 2 недели – время, когда рассада нуждается в рассеянном освещении;
- поддержание терморежима – днем нужно соблюдать температуру в 18-20, а ночью – 15-18 градусов тепла;
- поливать растения можно только отстоянной водой и только водой комнатной температуры;
- мокрой земля не должна быть, только влажной;
- через 2 недели после пикировки можно подкормить растение раствором мочевины либо суперфосфата, и такую процедуру повторять каждые 2 недели;
- обязательное рыхление – оно обеспечивает землю кислородной поддержкой;
- помидоры должны быть защищены от всякого контакта с комнатными растениями – если на стадии роста они заразятся болезнями или допустят к себе вредителей, под угрозой оказывается все дальнейшее развитие;
- вытянувшийся саженец – признак загущения посадки, растениям просто не хватает питательных веществ, также это может означать и нехватку света;
- скручиваются и чахнут листья обычно у томатов в парнике, но и с рассадой такое может случиться – дело или в высокой температуре воздуха, или в недостаточной его циркуляции;
- пестрые листочки у рассады могут быть признаком ожога, но в таком случае они вскоре должны исчезнуть, а вот если не исчезли – скорее всего, это септориоз;
- чтобы не допустить того, что верхушки томатов начнут вянуть, нужно не переувлажнять почву (от обилия воды корни просто задыхаются);
- чахлые макушки могут свидетельствовать и о загущенных посадках, и о такой злой и опасной болезни, как серая гниль.
После удачной пикировки следует стадия выращивания рассады в просторных (относительно) емкостях. А вот на участок томаты отправляются, когда в высоту вытянутся примерно сантиметров на 30, стебелек в обхвате будет 1 см, и на нем образуется 8-9 листьев с цветочной кисточкой. Успех в росте томатов в теплице немало зависит от грамотной, своевременной и проведенной с учетом всех требований к процессу пикировки.