Применение сыворотки для томатов
Молочная сыворотка давно используется для многих целей в ведении домашнего хозяйства. Одним из эффективных вариантов применения продукта является опрыскивание плодоовощных культур от вредителей и болезней.
Как действует сыворотка?
На огородных участках хозяевам хочется вырастить экологически чистые продукты, но не все знают, как бороться с заболеваниями растений и подкармливать их без помощи сельскохозяйственных химикатов. Существуют безопасные для здоровья агротехнические методы, основанные на применении простых и доступных органических средств, таких как цельное сырое молоко и сыворотка.
Из многих огородных культур томаты особенно хорошо реагируют на использование кисломолочных продуктов в процессе их выращивания. В результате применения данного питательного белкового вещества заметно повышается качество плодов и урожайность растений.
Проводить опрыскивание томатов сывороткой можно не чаще 1 раза в 2 недели.
Разведенная водой молочная сыворотка, которую обычно получают в деревенских хозяйствах от производства творога, не должна быть пастеризованной. В сырых, натуральных продуктах содержится гораздо больше питательных веществ и витаминов. Опрыскивание и подкормка сывороткой проводятся в виде корневых и внекорневых поливов. Насколько такие процедуры полезны для помидоров, можно судить по уменьшению количества пустых цветков и появлению на кустах многочисленных завязей.
Обработка томатных кустов сывороткой в значительной степени укрепляет растение и дает ему многие питательные вещества для усиления естественного иммунитета. В молоке и производных продуктах содержится лактоза, помогающая противостоять вредителям, а различные аминокислоты представляют собой незаменимую питательную среду для роста и плодоношения огородной культуры. Молоко, разведенное водой, при опрыскивании листьев создает на их поверхности слой, который защищает растение от многих насекомых и грибковых болезней.
Уникальность состава молочной сыворотки в его насыщенности микроэлементами. Среди них:
- железо;
- магний;
- кальций;
- медь;
- калий.
Вместе с аминокислотами они влияют на рост мощной корневой системы, регулируют сокодвижение, повышают устойчивость томатов к неблагоприятным погодным условиям и стимулируют гормональное развитие во время цветения.
Попадая в грунт, молочнокислые бактерии ускоряют в нем разложение органических фрагментов, способствуя образованию плодородного слоя.
Как приготовить раствор?
Абсолютно безвредную для растений и человека подкормку помидоров готовят на основе молочной сыворотки. Для этого натуральное коровье молоко должно скиснуть, для чего его ставят в теплое место, накрыв марлей. Для ускорения процесса скисания в молоко можно добавить несколько ложек сметаны или кефира. Забродившую массу следует подогреть на слабом огне для разделения на творог и сыворотку.
Чтобы обработать томаты, нельзя использовать полноценные кисломолочные продукты, молоко и сыворотку необходимо развести очищенной от хлорки водой, в соотношении 1 к 10. Слишком концентрированные растворы могут нарушить кислотно-щелочной баланс почвы. Для лучшего удерживания раствора на листве в него можно добавлять немного хозяйственного мыла, измельченного и растворенного в теплой воде. Многие любители экспериментального, экологически безопасного земледелия не останавливаются на применении для выращивания овощей чистой сыворотки с водой, а усиливают растворы другими полезными добавками.
С йодом
Молочная кислота, содержание которой в сыворотке находится в большом количестве, является надежной защитой растений от различных грибковых болезней, таких как:
- пятнистость на листьях;
- мучнистая роса в виде белых пятен;
- фитофтороз томатов;
- ржавчина и парша.
Среди вредителей, с которыми помогает бороться раствор сыворотки в пропорции 1 литр продукта на 3 литра воды, такие насекомые, как крестоцветная блошка и луковая мошка. Опрыскивание проводят в утренние часы один раз в месяц. В тех случаях, когда распространение фитофтороза принимает критический характер, можно применить раствор из 1 литра сыворотки, 8 литров воды и 20 капель йода.
Жидкость с йодом помогает растению не только успешно справляться с грибковыми заболеваниями, но также укрепляет иммунитет томатов, выполняя задачи удобрения, богатого микроэлементами.
С медом
Продукты пчеловодства отличаются большим диапазоном полезного действия, как и молочные. Растворы с добавлением меда являются хорошей подпиткой для помидорных кустов, а также привлекают насекомых-опылителей во время цветения. Для приготовления опрыскивающей смеси надо разбавить 10 литров воды 1 литром сыворотки и развести там 5 столовых ложек меда.
С дрожжами
Дрожжи и сыворотка представляют собой ценные питательные продукты для стимуляции роста огородных культур сами по себе, но в соединении их полезные качества увеличиваются. Жидкость с добавлением сыворотки обогащают ферменты, которыми богаты дрожжи, и получается мощный органический стимулятор для отстающих в росте растений. Для приготовления данного раствора надо сначала замочить 100 граммов дрожжей в 1 литре теплой воды, а затем соединить полученную жидкость с 1 литром сыворотки и 10 литрами воды.
С борной кислотой
Эффективность применения сыворотки для борьбы с грибковыми болезнями на помидорных растениях можно усилить добавлением борной кислоты. Для этого половину чайной ложки борной кислоты надо размешать в горячей воде (около 100 мл), так как в холодной она не растворяется. Затем добавить ее в 1 литр кефира или сыворотки и разбавить 4 литрами чистой воды. Такой состав подходит для опрыскивания и полива, в количестве 0,5 литра на каждый куст, после дождя или предварительного внесения влаги.
В результате многочисленных полевых испытаний было установлено, что использование бора при выращивании овощных огородных культур повышает их урожайность в среднем на 30%.
Другие варианты рецептов
Подкормка томатов будет очень эффективной, если для этого использовать кисломолочную сыворотку, йод, борную кислоту, марганцовокислый калий, древесную золу в различных вариантах и пропорциях. Марганцовка, разведенная до насыщенного розового цвета, обладает сильным антисептическим действием и уничтожает грибковые споры болезней. За весь сезон можно провести до 3-х обработок.
Превосходные результаты получают дачники, пользующиеся коктейлем для внекорневой подкормки помидоров. Он состоит из 100 граммов горячего раствора борной кислоты, 10 капель йода и 2-литровой банки золы, оставшейся после сжигания дров, – на 1 ведро чистой и теплой воды.
Как использовать?
Приготовленные по разным рецептам растворы молочной сыворотки можно применять для выращивания здоровой рассады томатов в теплице и в открытом грунте. Злоупотреблять настолько сильным и действенным способом не стоит – за весь сезон обрабатывать и удобрять томаты можно всего 3-4 раза. Пользоваться молочнокислыми продуктами для огорода следует:
- в период наращивания зеленой массы;
- во время цветения;
- для завязи плодов и снижения процента пустоцветов.
Обработка растений как химическими препаратами, так и народными должна происходить правильно, по определенной и рекомендуемой агротехниками схеме. Только применение процедуры, сделанной вовремя и в достаточном количестве, способно приносить пользу живым организмам, которыми являются огородные культуры.
Для рассады
Молодую рассаду, высаженную в открытый грунт, можно подкормить раствором сыворотки с добавлением марганцовки и борной кислоты, которые особенно полезны для роста. Процедуры на ранней стадии развития помогут удобрять и защищать растения от фитофторы. Следующее внесение удобрения на основе молочных продуктов производится на стадии формирования кустов, в начале июля.
При необходимости проводится лечение листьев с добавлением в раствор йода.
Для взрослых растений
Подросшие кусты обрабатывают во время цветения, опрыскивая их раствором сыворотки с медом. В разгар плодоношения можно полить кусты различными вариантами растворов, приготовленных на основе молочной сыворотки, используя как внекорневую, так и корневую виды подкормок.